本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一緒に入りたくない同僚がいて来月のシフトが出るのが怖い

一緒に入りたくない同僚がいて来月のシフトが出るのが怖い

レス6
(トピ主 1
😢
空飛ぶチンチラ
仕事
長文になってしまいますが是非相談にのってもらえると助かります…。

私は20代独身で現在少人数の職場で正社員をしています。
正社員といっても殆ど午後シフトの数時間と午前に月数回入るだけの時短社員です。私以外の従業員はパートとアルバイトで私が正社員なのは隠して働いています。
何故かというと雇用主に依頼されて時短でもいいから正社員という形でしっかり働ける人が欲しいとのことでこのような働き方なのですが他の人に私が正社員だと隠しているのは午前パートさんにバレると大変なことになりそうだからです。

今回題名の一緒に入りたくない同僚というのはこの午前パートさんのことなのですが恐らく私のことを目の敵にしています。
今までは他にいじめる人が居たのですがその人が辞めてから私にターゲットがうつったようです。

職場は午前3人、午後3人でまわしているのですが最近人手不足で午後は私1人かバイトの子と2人が多く大変なのですが連絡で『午後にも手が空いている時はちゃんと作業してもらわないと終わりません!』と書かれていて私はあまりにも無理だと思ったのでサインしなかったのですがそうしたら次は『サインがないと把握してるかわかりません』と書かれていて名指しではありませんが明らかに私に怒っています。

まだそれからその人には会ってないのですが次シフトで一緒になるのが怖いです。

私が最近午前パートさん達のシフトを代わらないのにも目の敵にされている原因があるかもしれません。
子持ちの人達なのですが子供の都合で休むことが多く、代わるのに疲れてしまって最近は用事がなくても断っています。
他にも一緒に入ると『彼氏が浮気してたらどうする?』や『長く付き合ってると遊びたくない?』のようなセクハラみたいな話もされて怖いです。

もう思い切って転職したほうが良いのでしょうか?
鬱病ということもあり今の働き方は助かってはいます。

ランキング

レス

まず、、、

041
スガキヤハニー
貴方や同僚抜きで、仕事はきちんと回ってますか?業種がわかりませんが、 誰かのせいで遅れてり足りなかったりしてませんか? 正社員はやはりパートさんより責任も伴うから他のパートさんが貴方を正社員だと知らなくても貴方自身は仕事の責任を全うしないといけない立場ですよね。 (責めてる訳じゃなく一般的に) で、バレた場合、そりゃ大変ですね。 パートみたいな時短で正社員並の給料や手当が発生して保障されてるんですよね? 私はパートですが役職関係なく 他の職員が病欠や急用の時はお互いに交代してます。 社員同士が仲良い方なのでそのような隠し事がわかれば引いてしまう。 まずはいくら時短でも仕事をきちんとする事と、正社員という事と働きやすいなら我慢もアリなのかなと思います。

パート・時短社員の交換をしては

🙂
どんな「少人数の職場」なのかわかりませんが、(時短)正社員の方の相談が「一緒に入りたくない同僚がいて来月のシフトが出るのが怖い」ってところで終わっていると思います。 >私が正社員だと隠しているのは午前パートさんに >バレると大変なことになりそうだからです。 ということなのですが、発生するかもしれないと懸念しているのはどんなことなのでしょうか。 鬱病で(これにどんなデメリットがあるのかは不明ですが自己申告なので)時短勤務なのに、正社員という社会身分がズルい、ということでしょうか。 それはその通りだと思うので、雇用主さんが「時短でもいいから正社員という形でしっかり働ける人が欲しい」ということで、そのパートさんでもよいなら、そしてそのパートさんが社員になりたいのであれば、交替してもらっては。 (そのパートさんが、午後からちゃんと作業して、午前中パートさんの欠勤の際に代替出勤ができることが前提ですが) しかしながら >『午後にも手が空いている時はちゃんと作業してもらわないと終わりません!』 が業務上必要な連絡だった場合に、 >無理だと思ったのでサインしなかった というのは何なのでしょう。そもそも「業務連絡を見たらサインしなければならない」というルールがあるものだとは思いますが。 鬱病によるものか、その他の理由によるのかは不明ですが、今のトピ主さんにはパートさんの方が身分的にあっているのでは。 そしたらそのパートさんと同じ日になったら休むのがもう少しラクになるのではないでしょうか。 というか正社員なので自分がシフトを作るか係になってその人と一緒のシフトにならないようにすることはできないのでしょうか。

内容と状況次第でパートさんも変な事は言ってない

🙂
トピ主も常識欠落です
>午後にも手が空いている時はちゃんと作業してもらわないと終わりません!』と書かれていて私はあまりにも無理だと思ったのでサインしなかったのですがそうしたら次は『サインがないと把握してるかわかりません』と書かれていて ↑ 何がどうして無理なのか、キチンとそのパートさんには伝えてあるのでしょうか? トピ主から返事を書くなり、上司に伝えて上司から説明するなりしないと、午前の人達は何も説明もされずただ午後当番のサボりを押し付けられてるだけにしか解釈できませんよね。 トピ主だって、友人知人にLINEして未読無視ばっかりだったら不安や不快になるでしょ? 「わーい♪ 友達にLINEしても誰も返事も無いし既読も付かない♪ いつでもなんでも無視されて嬉しいな♪ 友達みんな優しいな♪」 なんて思わないですよね。 この例の場合、職場は友達を作る場所じゃないとか関係ありません。 社会人として挨拶レベルな常識の範疇です。

トピ主です。

😢
空飛ぶチンチラ トピ主
レスを頂きありがとうございます。 初めての投稿で色々と使い方が分からず変だったらすみません。 文字数的に説明不足になっているところの補足をさせて下さい。 職場は医療関係で個人の医院で働いていてかなり閉鎖的な職場ではあると思います。 また、『午後にも手が空いている時はちゃんと作業してもらわないと終わりません!』の《作業》というのは基本的な業務意外にプラスでやってほしいということです。 こちらは雇用主、つまり医院長がこの作業は急ぎじゃないしそれよりやって欲しい仕事があるとのことでやっていませんでした。 また連絡ノートにサインしなかったのは医院長がこちらの 『午後にも手が空いている時はちゃんと作業してもらわないと終わりません!』という午前パートさんの文章に怒っていて私にサインしなくて良いと言ったからです。 医院長が怒っている理由ですが最近午前パートさんが医院の中を勝手に医院長の許可なく色々と変えていて作業についても優先順位が違うとのことで怒っていました。 そのことは医院長のほうから午前パートさんに説明がいき諭してくれたようですが私が個人的に午前パートさんが良い気はしてないだろうと会うのが怖いだけです。 また私がなぜ皆に内緒で正社員かというと他のところに正社員で働きたいから辞めたいと医院長に行ったところ優遇するから残ってくれと頼まれたからです。 午前パートさんは午後は入れないし自分都合でお休みすることも多いので医院長的には午後毎日入れる業務も慣れている私には辞めてほしくなかったようです。 医療関係ということもあり資格はいりませんが専門的な知識が必要になります。 午後は時間帯が15時〜19.5時ということもありアルバイトもなかなか入ってきません。 また私の鬱病ですが前職をパワハラで辞めた影響なので高圧的な態度の人に恐怖を覚えやすいのかもしれません。

優先順位が低いのは、名前のない家事ですか?

🙂
ビズコミ破綻か
連絡帳にサインがない原因は解りましたが、それが誰のサインも無くて良い理由にはなっていませんね。 トピ主の説明通りなら、最低限、医院長がサインをしておくべきでは? そして、午前パートAさんからの指摘依頼事項に関して、医院長が 「午後の業務の中で優先順位が低く時間と人手が足りないため、午後シフトはその業務をしないで良いと、医院長の私が指示しています。 午前パートの皆さんも、その業務は隙間時間にできる範囲だけで良いです」 と、キチンとフィードバックするべきですね。 優先順位が低いだけで 「無意味、無駄、寧ろそんなことを少しでもされたら迷惑」 ではないのですよね。 つまり、少しはやってくれる人が居ないと困るのですよね。 そしたら、他人にも要求するのはともかく、自主的にやってくれる人がいるのはありがたいのでは? 他の職場や家庭で、名前のない家事、と言われる事柄が該当しますね。 また、高圧的な人が苦手なのは理解できますが、それでも 「Aさんは午後は入れない、トピ主は午前のシフトを免除されている」 のに、なぜ 「Aさんと同じシフトに入りたく無い来月のシフトが怖い」 となるのですか? ここの部分を見ると、前職がパワハラで鬱病になったと書いていますが、実はトピ主が既読無視や自虐ストローマン思考で、被害妄想が爆発してるだけなんじゃないかとも思えます。 職場は、個人的にイチャイチャベタベタするコミュニケーションではなく、理路整然とした過不足ない報連相というビジネスコミュニケーションが必要な場所です。 自分に関係ない必要ないと思ったら返事をしなくて良い、相手は何もリアクションやフィードバックを受ける権利も資格もない皆んなで無視放置しようなんて、異常で不健全ですよ。

しっかりしてよ、医院長、と言いたい。

🙂
コケ植物
トピ主様の追加トピを拝見しました。 これは、主様の問題ではないですね。 医院長と午前パートさんが揉めていて、主様はその板挟みになってしまったんですね。 主様を挟まずに、お互い同士で丁々発止やってもらったらいいのに。辛い立場と思います。 ≺医院長が・・・午前パートさん・・・に怒っていて私にサインしなくて良いと言ったからです。 午前パートさんへの当てつけに、主様を利用しないでほしいものです。 この点を、医院長にきっちりお話してみてはいかがですか?こういうやり方だと、主様が居づらくなる、医院長の差配で、主様が午前パートさんと上手くいかない、このようなことが続けば、主様はやめざるを得なくなる、と。 それが、できない医院長なら、思い切ってやめて別の職場を探してはどうでしょうか?資格はいらなくとも専門的な知識をお持ちの主様です。うつ病が再発しては、元も子もない話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧