本文へ

学校の音楽の合唱、何を歌いましたか?

レス17
(トピ主 3
041
木箱
話題
こんにちは。
学生時代、学校内で合唱コンクールなど合唱する機会があり、ふとそれを懐かしく思い出しました。

わたしが学校で歌ったのは、小学校の時はアニメの主題歌「君を乗せて」や「となりのトトロ」。中学校では中島みゆきさんの「時代」や井上陽水さんの「少年時代」などを歌いました。
まとまりの悪かったクラスが合唱コンクールで一つになり、なんだか青春でした。

みなさんは学生時代、どんな歌を合唱されましたか?
また思い出のエピソードを教えてください。

ランキング

レス

たくさん

041
ピアノ係
思いだすのは、「マイバラード」「大地の歌」「野生の馬」「鳥の歌」(杉田かおるさんのです)、「木琴」「親知らず子知らず」「夢の世界を」「あの素晴らしい愛をもう一度」「怪獣のバラード」「遠い日の歌」「美しい季節」「赤い花白い花」… 沢山あります! 懐かしい~! (ちなみに1976年生まれです) 放課後残って、男子vs女子でケンカしながらも練習とかしてました。 本番では結構感動しましたね~。 大人になってからはなかなか味わえないですもんね。 青春の一ページです。

乾杯の歌

🙂
玉子
私は女子校だったのですが、他のクラスに「王子」と呼ばれている子がいました。 陸上部のエースで、成績はトップクラス、クリスマス礼拝には聖歌隊からの応援要請を受けてソロパートを歌い、クラス対抗合唱大会では指揮者として中2から3連覇。 おまけにイケメン(女の子だけど)でいいやつで、本当に少女マンガに出て来そうな子。 高2の年、我がクラスは『打倒王子』を掲げました。 音大を目指している子を中心に、曲はオペラ『椿姫』より『乾杯の歌』、クライマックスでは20以上のパートに別れる難曲をみんな必死に練習。 私は指揮をすることになりました。 リーダーとしてではなく、見た目を買われてのことです(私は背が高く男の子っぽい容姿だったので)。 「カッコ良く見える指揮」を徹底練習しました。 結局、優勝は王子のクラス、我々は2位でした。 私が祝意を述べに行くと、王子は「君たちは本当に素晴らしかったよ。ありがとう!」と爽やかな笑顔で、ガッチリと握手を交わすと周りで後輩どもがキャーキャー騒いで… 思い出せば本当にマンガじみてますが、よい思い出です。

レスします。

🙂
ベタ子
自分が歌って記憶に残ってるのは、「モルダウ」です。定番でしょうか。歌そのものよりも、私の友達でめちゃくちゃ絵が上手な子が、楽譜の表紙にヨーロッパの古城の絵を描いて、それが素晴らしくてとてもよく覚えています。 他のクラスの歌で印象的だったのは、「消えた八月」という歌です。確か、原爆についての歌でしたが、熱い光の中で、とか、僕は一枚の絵になった?みたいな歌詞で、とにかく恐ろしい内容で、本当に戦争の恐ろしさを考えさせられました。すみません、うろ覚えで。 大人になった今、もう一度聞いてみたいと思います。 あとひとつ、何てタイトルか忘れたんですが、「優しい雨にうたれ~♪緑がよみがえる~ように~」ていうような歌詞の歌が素敵でした…ほとんどうろ覚えだ…ごめんなさい。

なつかしい♪

🙂
とと
先日、娘の学校の発表会で合唱を聞き、自分の学生時代を 懐かしく思い出していました。 私の中学では月替わりで合唱の歌があり、しょっちゅう合唱のパート練習をしていました。もちろん合唱コンクールもありました。 その中でも思い出に残っているのは 「大地讃頌」「気球に乗ってどこまでも」「モルダウ」「ハレルヤ」「勇気一つを友にして」などですね。 (「ハレルヤ」は12月の定番でしたね) あと題名が思い出せないのでが「武蔵野の秋は~」で始まる曲も印象に残っています。秋の夕暮れを思わせる詩がとても素敵でした。 秋になると思わず歌ってしまいます。

こんばんは

🐧
りりこ
40代 女性です。 小学生・中学とも「小さな木の実」でした。 中学の時の校内コンクールで優勝しました。 他のクラスは「翼をください」を歌ったのですが、何かもめたらしく…、でだしだけピアノを弾いて伴奏がありませんでした。

「大地讃頌」

041
1979年生まれ
空駆ける天馬、流浪の民なども歌いました。 空駆ける天馬はクラス対抗の合唱コンクールで歌いました。私はソプラノだったんですが、最後の一番高い音で声が裏返ってしまい、落ち込んだ思い出があります。 合唱って女子は結構張り切るけど、男子は恥ずかしいっていうのが先にくるのかも…(笑)

トピ主です。

041
木箱 トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 どれも素敵な思い出で、読んでいるとその情景が浮かぶようでした。 >ととさん 「大地讃頌」「気球に乗ってどこまでも」はわたしも合唱しました! どちらも綺麗なメロディーの曲ですよね。盛り上がりパートもあって好きでした。 >ベタ子 モルダウは映画「次郎物語」で知って、確かさだまさしさんが歌ってたと思います、とても印象的で好きでした。学校では残念ながら歌いませんでした。 原爆の歌「消えた八月」は初めて聞きました。歌詞を読むと原爆の恐ろしさが一枚の絵と一つの石像だけで伝わってきますね。怖いけど印象に残る歌ですね。 優しい雨~はわたしもわかりません、ごめんなさい。。 >玉子さん 女子校の中の「王子」さん、さぞイケメンだったんでしょうね! 高校生でオペラを歌うなんて本格的ですね。男性パートはやっぱり女性で声の低い方が歌われたのかな? 話もドラマがあってまさに少女漫画みたいな話ですね(笑) わたしは共学だったため女子校にはずっと憧れがありました。いいなあ。 つづきます。

トピ主です2

041
木箱 トピ主
>ピアノ係さん わたしは79年生まれです。年代近いですね! 「マイバラード」、わたしも中学の時何かで歌いました~。音楽の時間かな・・うろ覚えです。「木琴」「素晴らしい愛をもう一度」「遠い日の歌」も歌った記憶が。懐かしい。 「怪獣のバラード」!! ポップなメロディーで歌ってると楽しかった思い出が。大好きでしたね。なんで怪獣なんだろうってずっと思ってました(笑) ピアノといえば、ピアノを習っている女子同志でどちらがうまくて伴奏にふさわしいか実際弾いてもらい、みんなで判断する機会があり、どちらも音大を目指していたのでその争いがちょっと怖かったです。。 みなさんの合唱曲、ほんとに素晴らしい歌ばかりですね~! 知っている歌、思い出すと胸が熱くなります。昔に帰ったみたい。 今でも歌われているのかわからないけど、ずっと歌い継がれてほしいなと思います。 引き続きよろしくお願いします。

懐かしい~。

041
のの
1978年生まれです。 小学校の時、合唱コンクールで担任が選んだ 「トランペット吹きながら」を歌ったのですが、 歌詞が脈絡ない(子供にとっては)歌だったのが印象に残っています。 他の学校の子に聞いても、全然知らない曲なんですよね。 なんであの曲にしたんだろう…。 あとは個人的に「モルダウ」は悲しい思い出が…(笑。 ピアノ担当の子が前日になって逃走! 急きょおはちが回ってきたものの惨憺たる有様で…。 中学にもなって学校で大泣きしたのはあの時だけです。 他のクラスが歌って、いいなー、と思ったのは「黒い瞳」でしょうか。 ちょっと暗い感じがすてきでした。 あー、あの一体感、懐かしいですね。 「男子、ちゃんと歌いなさいよ!」とかいう声とか笑。

コンクールは無かったんですが、

041
晴れる
小学生の時は色々合唱しました。 ハイキング、思い出、もみじ、おぼろ月夜、冬景色でした。 音楽の授業のときだったので、べつにそれにまつわる思い出は無かったです。 今書いてて思い出したんですが、学芸会で虫の声を合唱したんですが、一人が間違えたので先生が、 「もう1ぺんやり直し」と大きな声で言ったので、みんな大爆笑でした。 ああ懐かしい。

横ですが…

041
中3娘のクラスの廊下に短歌が貼られてました。 合唱コン 女子が怒らぬ 年はない いつの時代も同じなんだと思い笑いました。

トピ主です2

041
木箱 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 レスを読んでいると学生時代にタイムスリップしてしまいますね。気持ちまで若くなったよう(!?) >花さん 短歌、思わず吹き出してしまいました。 男子がふざけて、大人な女子が「ちゃんとやってよ~」。 いつの時代も変わらないですねー。 >晴れるさん あれ松虫が 鳴いている・・ あれって虫の声っていう題だったんですね!今更ながら知りました。。 擬音が多いコミカルな歌詞で、これを歌い直すのは笑ってしまいそう。 「もみじ」「おぼろ月夜」「冬景色」歌いました。滝廉太郎という人を知ったのもこのころ。「アイアイ」や「いとまきのうた」「おつかいありさん」も好きでした。わらべの「もしも明日が」を歌わされたときは、「愛する人よ・・」なんてなんだか大人っぽい歌だなあと子供ながらに思っていましたね。 つづきます。

忘れられない思い出です

🎶
友よ北の空へ
中学の頃、クラスメイトを病気で亡くしました。 学級委員をしていて、人望がある子でした。 合唱コンクールでは彼が指揮をすることに決まっていました。 コンクールでは、彼に捧げる歌を歌い、見事優勝しました。 唄いながらみんなで泣いてしまい、練習時よりハーモニーはイマイチだったし 正直言って同情受賞だったのかも知れません。 でも審査委員長の音楽の先生から「歌は心で唄うもの。歌で人の心を打つことが出来ると教えてくれた。」 というコメントがとても嬉しかったのを覚えています。 あぁ、私が誰か特定されてしまうかも(笑)

トピ主です3

041
木箱
>ののさん たぶん同学年です! わたしは79年早生まれです。 「トランペットを吹きながら」は知らなかったですが、楽しい歌ですね! 「モルダウ」は大変でしたね。ピアノの前任者はプレッシャーに負けてしまったんですね。 確かにピアノって注目されるし、間違えたら・・と思うと怖いですね。プレッシャーの中よく引き受けましたね。 「黒い瞳」は歌わなかったです。教科書が違うのかしら?ロシア民謡、この曲どこかで聞いたことあります。歌うの難しそうだけど素敵な歌ですね。 小学校の唱歌も調べているうちに、NHKでやってた「みんなの歌」を思い出してしまいました。大好きだったな~。「赤鬼と青鬼のタンゴ」とか・・

思い出したくない思い出・・・

😑
ちっち
中学時代は課題曲と自由曲の2曲がありました。 1年の時、私は課題曲「旅愁」のピアノ伴奏を担当しました。 かれこれ40年近く前のことです。 私の小学校は3クラスだけでピアノが家にある子はごくごく少数派でした。 でも、他の小学校は町だったのでピアノを弾ける子は本当はたくさんいたのです。 実はまだピアノを習い始めたばかりでヘタくそだったのですが 小学校からの私の友人がクラスで力のある子で 「ちっちがピアノ弾けるから伴奏を!」と押して、そのまま決まりました。 本当は泣きたいくらいイヤでたまりませんでした。 ピアノ伴奏には誰でも弾ける簡単バージョンと 少々難しいバージョンがあったのですが当然、私は簡単バージョン。 それでも1箇所間違えました…… 当時、1学年10クラスあったのですが、簡単バージョンを弾いたのは2~3人でした(涙) 本当に切ない思い出です。

また来ました

041
晴れる
私は1955年生まれなので、学校では文部省唱歌ばっかりでした。 盲学校だったので、各学年は一クラスずつしか無かったです。 ですから音楽と体育は、1年生と2年生で一組、3年と4年で一組という分け方に成っていました。 一組で10人前後だったので、みんなよく目立ったものでした。 横レスですみません。 私達は合奏の方が多かったです。 ピアノは先生以外は禁止に成っていました。

ハレルヤ

🐤
桜楓
木箱さん、こんばんは。 トピを読んで、中学の頃をなつかしく思い出しました。 音楽会は、大きな学校行事の一つでした。 合唱で歌った課題曲は、 中1の時が「からたちの花が咲いたよ」「お母さん」「村太鼓」の3曲。 中2の時が「美しく青きドナウ」 中3の時が「野ばら」(シューベルトの交響曲”未完成”に歌詞をつけたもの)。 どれも、今思い出しても歌いたくなります。 そしてもう一つ、私の中学(私立の女子校)では、課題曲の他に、3年生はヘンデルの「メサイア」の中から「ハレルヤコーラス」を含む数曲を歌うのが伝統でした。 中1の時から、「ハレルヤを歌いたい」とあこがれていました。 同窓生の結婚式では、友人一同が「ハレルヤ」を歌うこともあります。 練習の時はけっこう辛いこともあったんですが、今もなつかしく美しい(?)思い出の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧