本文へ

何でも私にやらせる人

レス23
(トピ主 1
041
たこぽん
仕事
28才事務員です。 職場に、簡単にできることなのに何でも私に頼む人がいます。 いつも外出先から、メールや電話で指示してきます。 仕方ないなぁと思って真面目にやっているのですが、たまにキレそうになります。 たとえば今日、「(自分が参加する)セミナーの申し込み申請書、FAXしておいて!」と言われて、 名前と住所書くだけなのになぁ~と思っていたら、「そんなこと位自分でやれって感じでしょ(笑)でも一応仕事のことだしね」と言われました。 以前にも、「○○には頼みにくいから、たこぽんさんやっておいて」と面倒な事を言ってきたり。 なめられてる気がします。 そのような雑用で自分の仕事が中断して、ほんとにストレスが溜まります。 うまい断り方や、アドバイス等教えていただきたく投稿しました。

ランキング

レス

・・・それも仕事のうちなんじゃないですか?

041
you
私も事務やってますが、そういう雑用多いですよ? なんでも手早くこなしてこそ・・・って感じだけど、 その程度のことを頼まれても あなたの仕事に支障が出るの? 「なめられてる気がします。」 そうだね、なめてると思いますよ。 私はすごく急がしそうにしていたら、さすがにそんなつまらない用事は 頼まれないし・・・。 きっとあなたが 暇そうに見えるんでしょうね。 この程度の仕事なら この人にやってもらっちゃえって感じで。 うまい断り方を考えるんじゃなくて、 自分がどんなふうな仕事の仕方をしていたら 相手が 余計な仕事を頼んでこなくなる雰囲気が作れるか・・・を 考えるべきじゃないのかなぁ。 それこそ、なめられないような人材になれば??

あのね、

041
のえ
「自分のことは自分でやってください」って言えば済むことでは?

事務員

041
rion
事務員=地方の事務所で事務全般をしている人 というイメージがあるんですが、あっていますか? であれば雑用を頼まれることが多いかも。 田舎の男性は女性事務員になんでもやらせる傾向があります。 飲んだ後のお茶のカップがキッチンの流しに置いてあったり。 女が洗うもの。と思っているんです。 うまい断り方---うちのお局(仕事ができる)が社長の私用の手続き(自分の車の車検とか、子供の保険手続きとか)なんかを、こんな感じに答えているので参考までに。 「今、優先でやらなければならない仕事をしています(年末調整中だとか、請求書を今日中にあと100件作成しなければならないなど、いかに大変かを切々と語るのがポイント)ので、それは明日やることになりますがいいですか?」と言う。 あくまでも、やります、という前向きな答え方をするが、今それどころじゃない重要な仕事をやっているということをわかってもらう。 これが咄嗟に出るようにするには、常に重要な仕事をしている必要があります。

うーーん

💔
ゆりか
「今この仕事やってますので終わってからでもいいですか」とか 「すみません 今手が離せませんので」とか 簡単には引き受けないようにする。 毅然と毅然と。 集中力を妨げない程度であればこなす。 あとはうるさがられるように 「これやっておきましたので」と細かく報告する。 くらいしかないかなぁ。。。 個人的にはあまり「舐められる」て言葉好きじゃないな。。。

私も

ティティ
私も何でも後輩に振っています。どんな雑用でも。 そうしないと後輩が何も知らないまま歳取っちゃうから。 そういう事です。 その人もアナタに仕事覚えてもらおうと必死なんですよ。

いますね

041
にゃん
対策としては、いつまでにやらないといけないかを聞く。これで、スケジュール立てて仕事してるのが明確になります。 大体頼める人は、普段余力がありそうと思われているので、頼む方も普段のたこぽんさんを見ていると思います。頼む人には、それなりに恩を感じてもらい、逆に何かのときに、その人に頼んだりして、回っていくんじゃないでしょうか。

近頃の若い人はもう

😨
悲しい経営者
自分の仕事を減らすことしか考えてないんだから。 大企業の専門職ならまだしも、20代の事務員さんでこんな考えなら、私は即クビにしますね。 頼まれやすいことも一つの能力と考えないの? 信用されているのだから。 断り方を考える暇があったら、効率よく仕事をこなす方法を考えなさい。

いるいる

041
ベリー
そういう人、いますよねー!(笑) 別に暇そうだから頼んでいるわけじゃないと思います。 周りに同じ事務員が何人かいるのに、自分だけに頼んでくるんですよね?! 周りは暇なのに、自分だけがものすごく忙しい状況になってたり… 嫌味を言わず、頼めばきちんとしてくれる(仕事ができる) それと、してもらってる事で相手が「人を使ってる」という気分になれるからだと思います。 頼んでくる人って、不思議と仕事ができる人はいませんね。仕事のできる人は何でも自分で済ませています。 苛々する気持ち、キレそうになる気持ち、わかりすぎる位わかりますよ。 ほとんど断ったことがないのでうまい断り方は思いつきませんが、本当に目の回る位忙しかった時期に頼まれた小さな事(数部のコピーだったかな?一応「今日は無理そうです」って言ったのですが)が出来なくて、謝りつつ返しに行ったら数日間だけ頼み事が減ったことならあります。 そう言えば他の事務員は暇ヒマだったのに、私が出来ないって言ってもそちらには頼んでいなかったです。「怖いから自分でやるわ」って。

相手は上司?

🐴
もと
ああ…嫌ですねえ、そういう人。 私なら上司からであれば内心イライラしても顔に出さずにやります。 でも先輩程度の人なら、頼まれたら少し黙って間をおいた後、「今○○を×時までに仕上げないといけないので、×時以降にやっておきます。」とか、言い方はいろいろありますが、自分も忙しいということをアピールします。 「×時でいいよ」とあっさり言われてしまうかもしれませんし、「え?そんなことくらい今できないの?」と言われてしまうかもしれませんが。 とりあえず、『あなたの都合を最優先にする気はありません』と伝わるようにします。私なら。

「それって私の仕事でしょうか?」

🐧
ぺんたん
依頼してくる人が上司や立場が上の方なら雑用の代行された方が良さそうです。 同僚や先輩でたこぽんさんの仕事じゃないなら、 「それって私の仕事でしょうか?」 と笑顔で冗談っぽく質問してはいかがでしょうか。 余談ですが、私は元技術職でしたが、事務員の人ってツンケンした人が多かったです。 雑用をお願いされたくないというオーラを発しているつもりなのでしょうが、こちらも業務に支障が出るのでお願いしなければならない立場にあり、話しかけるのですが気分悪いですよー、本当に。 「何様だよ!」と陰口を叩く人も。 その点、たこぽんさんは「お願いしやすい人」ではないでしょうか。 つまり、「いてくれないと困る人」です。 なめられているのではなく、頼りにされているのですよ。 嫌なヤツ、お願いしやすいヤツには極力お願いなどしませんが、その代わり陰で嫌われていますし、クビのタイミングあればさっさと切られますからね。 「お願いしやすい人」はコミュニケーション能力の高い人だと思います。 卑屈にならずに自信持っていただきたいです!

相手の立場にもよるけれど

🐧
flyer
》仕方ないなぁと思って真面目にやっている がいけませんね。 》自分の仕事が中断 するのですよね。 たとえばセミナーの場合。駆け込みで間に合わないのでないのなら 「大丈夫ですよ。締め切りにはまだ時間ありますから。○○日までに出せばいいそうです」 といってやらないんです。 自分が思いついたから言いつけてくるのですから必ず 「いそぎですか?} と聞くこと。 仕事のことなんですから急ぎじゃないのに毎度急ぎって嘘をつくことも出来ないでしょうから、急ぎじゃないって言ったら 「今○○やっているんで後で」と言いましょう。 》○○には頼みにくいから トピ主さんにも頼みにくくしてあげて下さい。

線引きしましょうよ

041
みき
どこまでが仕事なのでしょうか? ご自身で、その把握はできていますか? 相談できる上司はいないのでしょうか? セミナーは会社のお金で受講し、義務があるのでしょうか? それならば、総務の仕事です 「ご自身で申し込むこと」を強調して申込書を渡すといいですよ もしあなたが関係ないのであれば「セミナーの件は○○さんにお願いします」で逃げましょう >「○○には頼みにくいから、たこぽんさんやっておいて」 最初にいろいろ受けたので、相手も調子に乗ってるんでしょうね 「私はあなたの秘書ではないので、個人的な業務はできません」 「他の皆さんはご自身でされていますよ」 「他の方からも頼まれて、自分の業務に支障が出ています」 「○○さんだけ特別扱いはできません」 「今忙しいので、後でいいですか?(その後わざと忘れる)」など

誤植・・・すみません

🐧
ぺんたん
読み直さないでお送りしたところ誤植が意味不明すぎました。 本当に申し訳ありません。 誤)嫌なヤツ、お願いしやすいヤツには極力お願いなどしませんが、 正)嫌なヤツ、お願いしにくいヤツには極力お願いなどしませんが、 ただ、お願いしやすい人は「必要とされる人」であることをお伝えしたかったのです。なめられていると卑下せずに、胸を張って誇りに思っていただきたく・・・。 ただ、嫌だったら断っちゃっても大丈夫ですよ、きっと。 がんば!

事務員ってどういうこと?

えのき
私の職場で「事務員」って言えば、まさにそういう庶務雑務の負荷を、 正社員に代わって行うために雇用されている人のことですね。 トピ主(=事務員)の本業って、一体何なんですか? この話は、それによって大きく変わると思います。 仮に、事務員というのが内勤の正社員なり専門職の特派なりをさしており、 確固たる本業(経理なり法務なり)があるのであれば、 本業の支障になる雑用は断ってよいのではないかと思います。

仕事できる人かな

041
「いちおう仕事だから」と機先を制しているので、 「頼んでよい」か、「頼まなければならない」と考えているか、ですね。 向こうがね。 営業さんと営業アシスタント、といったコンビなら、そういう協力関係もアリだと思いますし、逆に向こうに「やってもらっている」こともあるのでは。 そうではなく、同じ係の先輩、後輩で、向こうもトピ主さんも同じ担当なら、あしらう方向で。 こういうのって、大概、当人どうしが、役割分担についての認識不一致のせいなんですよ。 その点では、トピ主さんも、 「自分の仕事はここからここまで、と思っているけど、それで周りと比べて調和しているかしら。期待に添っているかしら」 といった謙虚さや反省はあっていい場合も。 組織の仕事は皆平等でなく、優先順位と役割分担の集大成ですから、能力の高い人ほど、たくさん任せられてしまいます。 キツいなあ、やりにくいなあ、と思ったら、周りの先輩や上司にも相談してみてくださいね。

ヨコですが

💔
くぅ
<悲しい経営者さん 会社により、それぞれの事情があるとは考えないんですか? 小町に相談するほどです。トピ主ご自身はお忙しいにも関わらず、他のお忙しくはなさそうな人に個人的な業務を頼まないという状況が極端なのではないでしょうか。 悲しい「経営者」と名乗られるぐらいなら、効率性については一番に考えなくてはならないのではないでしょうか?

雑用は、頼みやすい人に頼む

🐤
オバサン事務員
のですよ。 頼みにくい人に頼むくらいなら、自分でやります。 主様には、頼みやすいのでしょう。 でも、それって、裏を返せば、有難い事だと思うんですけど。 外から指示してくる、ということは、営業職の方なんでしょうか。 とても頼りにされているのですね。 それだけ、主様が信頼できて、頼みやすくて、 仕事もきちんとこなしているからこそ、 あてにもされるのでしょう。 信頼され、頼まれ、あてにされてるうちが華ですよ。 >「そんなこと位自分でやれって感じでしょ(笑) って、ちゃんとフォローしてくれるところをみると、 主様の気持ちは、わかってくれてるじゃないですか。 そうやって、人の雑用をやってると、 広い視野に立った仕事が身に付きますよ。 決して損じゃないですよ。

不公平になるから

041
まゆ
その方には、そういった仕事をあなただけやってあげると、他の人にはやらないので不公平になる。かといって、他の人たちみんなのアシストをしたら自分の仕事ができなくなるので、今後は申し訳ないけど、この種の作業は自分でやってください、というのはどうですか?

雑用をよく頼みます

041
課長
自分は管理職です。 職場に2人、アシスタントさんがいます。 いろいろと雑用を頼みます。まさにトピ主さんが言っているようなものです。 一方の人は、すぐにやってくれます。速いです。 もう一人は、やんわりと口調で「それはご自身でやっていただいたほうが効率よいと思います」とか提案をしてきます。 近いうちに後者を辞めさせ、新しいアシスタントに変える予定です。 雑用は、あるいみ「テスト」でもあります。

雑用は事務の仕事

🐱
カルメン
私は今は専門職ですが、以前事務職をしていました。 当時、事務の先輩からこう言われました。 「事務は特別な能力がなくてもできる仕事だよね。だから能力がある人(営業や専門職)の雑用は全てやるべきなの。彼らにとって働きやすい環境を作ることが事務にとって一番重要な仕事なの。」 ちなみに、この先輩は事務なのに、男性ごぼう抜きで課長になりました。私は怖くて苦手でしたが(笑)。 私はそんな先輩の下で働いていたので、セミナーの申請書を書いてFAXするだけでモヤモヤするなんて考えられません。1分で終わる仕事ですよね? 「コンサートのチケット買ってきて」のように、明らかに業務に関係ないことは断った方がいいですが、セミナーは業務に関係しているので、快く引き受けるべきだと思います。 今、私は専門職をさせてもらっていますが、専門職の人たちが陰で「これって事務の仕事でしょ?できないって何様のつもり?(笑)」と言っているのを聞くことがあります。 会社からの評価を落としたくなければ、素直に雑用をやる方が賢明かもしれませんね。

色々参考になりました。

041
たこぽん トピ主
私はアシスタント業務なので、頼まれた事はできっちりやらねば・・と、最優先でやっていました。 お客様から私への直接の依頼事や、経理関係の仕事も全部中断して後回し。 ですが、頑張れば頑張るほど、明らかにそれは自分でやった方が早いだろ!と思うようなこともどんどん言われるようになり、困惑します。 クレーム電話の対応で余裕がない時など、特にイライラしてしまいます。 ちなみにその人は上司ではありません。 片や年配の怒りっぽい事務員さんは、ネットしたり、近くのスーパー行ったり・・・ そしてその事務員が担当の営業まで私に用事を言いつけるようになり、パンクしそうです。 上司は外回りで普段事務所にいないし、そもそも事務員の動きなんて見ようとしてないし、たぶん何も分かっていません。 すいません文句ばかり。 でもほんとに仕事中めまいがしたり、帰宅後もイライラが取れなかったりするので、もうちょっと自分の都合を優先してストレスをためすぎないようにしようと思いました。 今後も困った時はこれを読み直して参考にさせてもらいます。 本当にありがとうございました。

2回目ですが、

ティティ
トピ主を擁護している皆さん、本当に気をつけてください。 今年私の下に来た中途の新人は何も出来ません。 雑用さえも出来ません。 だから仕事なんて怖くてやらせられません。 今、雑用くらい出来てもらえるようになってもらうために、 雑用は全て振ってますが、難しい雑用になると、 必死で私にやってもらおうとしてきます。 そんなの全部突き返すのに…

横ですがティティさん

🐧
ぺんたん
ティティさんの中途新人が無能だからと言って、なぜたこぽんさんもそうだと決めつけられるのでしょうか?実際、たこぽんさんはお客様からの直接依頼や経理関係のお仕事もされている様子。ティティさんの中途新人とは違うように思います。 さらに厳しい事をお伝えしますが、ティティさんが総合的に有能な人ならばそういう新人が来てもうまく立ち回れるはずです。ここではトピズレになるのであえて申しませんがそれができていないようですので、ティティさんとその中途新人さんはどっちもどっちな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧