本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司の指示の仕方が癇に障る。心の持ちようを教えて。

上司の指示の仕方が癇に障る。心の持ちようを教えて。

レス6
(トピ主 0
😑
かのん
仕事
36歳、今の会社に転職して5年を過ぎました。
会社規模は100人、50代の上司部長と二人のみの部署です。
なお、上司は週の半分以上出張でおりません。
(出張先は聞いても教えてくれない)

この上司なのですが、仕事の指示の仕方がこの頃とくに癇に障ります。

たとえば、会議室から出てきながら
「かのんさんならやってくれるよ」と私に聞こえるように言い、
指示としては、振り返って「よろしく~」と頼むのみだったり、
上司宛のメールを送信者に返信するとき私をCCに含め、
「かのんさんならやってくれるでしょう」と書いてみたり、
目的不明、締切不明の仕事を「とりあえず作って」
(担当がほかにいる製品のチラシをつくれとか)と言ったり…

とにかく、この頃とくに
「かのんさんなら作れるからとりあえず作って」と言う
変に持ち上げながらの頼み方が多いのです。
「たよりにしてるよ~」と言っておけば機嫌が良いだろうと
思われているのかもしれません。
(ちなみにうちの会社は男女差別が激しいので女性は役職につけません)

すごく腹が立つのですが、仕事は仕事。
上司の指示は「はい」とやるしかないです。

でも、腹が立ってしかたありません(涙)
直接頼まれるならまだましなのに、なぜそんな頼み方なのか…!

ということで、人を変えるのは不可能なので、
この指示のされ方に腹が立ってしまう自分を
どのように変えたらよいでしょうか。
教えてください(涙)

ランキング

レス

う~ん

🙂
おっちゃん
そんな中途半端な指示しか出来ないから部下が一人しかいないのですよ。

「指示の仕方」を変えさせたらどうですか?

041
アイアン
私は、ある企業で管理職を経験し、近年定年退職したものです。 その経験から言うと >この指示のされ方 そのものがおかしいと思います。 >直接頼まれるならまだましなのに、なぜそんな頼み方なのか…! 貴方の会社では「頼む」ことって「業務指示」と同列なんですか? 私が以前勤務していた会社では、管理職が「頼んでも」部下が断ることが できましたよ。 何故って「頼み」であって「業務命令」じゃないからです。 まして「直接指示」でもなく「自分の担当」でもないことを、何故頼まれたら やらなくちゃいけないんですか? 「命令」なら、命令する人間もされる人間にも理由は必要ありません。 でも「頼む」なら、頼まれる方には承知するための理由が必要です。 だから「目的不明」はともかくとして「締切不明」や「担当がほかにいる」 では、頼まれた人の業務が混乱しますね。 中途半端な指示の出し方だなと腹が立つなら、はっきり 「それは業務命令ですか?」 と聞き返したらいいじゃないですか。 ご自分を変えるのではなく、上司の指示の形を変えさせましょう。

三輪さんが

041
もくもく
三輪明弘さんが 上司は人間的に出来ている人ではない 仕事だけで這い上がった人 性格が良い悪いが判断材料で上に立っている事はまず皆無、  上司に人間的な情を求めてはいけないとの事・・・ でもそれで割り切れないですよね   私の働いてる会社の偉い方も全然!ダメダメ! パワハラ、セクハラ てんこ盛りです。 同僚で愚痴って悪口言ってすごしてます。 ストレス解消法を見つけることです。

小心者

041
へまじろう
上司はかなりの小心者ですね。 機嫌をとって依頼しているつもりなのでしょう。 「なんで私がやらなきゃいけないの!」というような 反発を怖れてビクついているのでしょう。 トピ主の心の持ちようですが、情け無いヤツだと上司を 哀れんでおれば良いのです。

トピ主です

😉
かのん
皆様、こんな愚痴トピにお付き合いいただき、本当にありがとうございます。 そして、実は昨日他部署の役職者に少し愚痴をこぼしてしまいました(苦笑) すると、「5年もった人は初めてだから、甘えてるんだよ」と慰められました。 ・・・おっちゃんさんのレスのとおりです(笑) ちなみに、この上司に嫌われると非常に面倒なことになるという 実例を何度も見ているので(上役と仲が良いので仕事場にいられない ように仕組む)、 能面のような顔で「わかりました」と 対応するのがせめてもの反抗です・・・。 (そうすると後でしばらく顔色を窺ってくれる) >アイアンさま それが、結局指示になるのです。 他部署の仕事は、実際になぜやる必要があるのか聞きましたが、 「経験になるから」という答えでした。 この頃聞こえないふりをして上司から改めて指示内容を話してもらう という手を使いますが、聞こえないふりをしていても 結局耳に入ってしまうので腹が立つのです・・・。 直接言うと雰囲気が悪くなりそうだと尻込みするのが ダメなんでしょうけどね・・・。

トピ主です。

😉
かのん
>もくもくさま 上司は人間的に出来ている人ではない、そうなんですよね。 頭でわかっていてもなかなか割り切れない、そうなんですよね(涙) ストレス解消法、見つけなきゃ! >へまじろうさま 哀れみの心ですか。なるほど。 自分の徳が上がると考えればいいんですね(笑) ちなみに、小さい会社なのでコンプライアンス室はありません(涙) まぁパワハラまではいかないから取り合ってもらえないでしょうけれど・・・ 自分でやらないくせに、なぜ仕事を他から引き受けてくるんだー! なぜ当たり前のように丸投げしてくるんだー! 経験を積めっていうなら給料か役職あげろー!! でも、皆様に聞いていただけてすっきりしました(笑) ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧