本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式の余興の依頼、断るのはアリですか?

結婚式の余興の依頼、断るのはアリですか?

レス4
(トピ主 0
041
かっぱ
話題
2ヶ月後に友人の結婚式があります。友達6人グループで余興を依頼され、楽器演奏をしようかということになりました(高校の部活が音楽系だった為) しかし、いまだ曲をはじめ詳しいことは決まらず、皆で会って話し合おうと一斉メールをしても半分の人数しか返事は来ず…。 友人6人中子持ちも3人いるし、私は他の友人のように土日休みの仕事ではありません。実際集まって練習など難しいのではと思います。何よりメールの返信がないところを見ると、あまりやる気がないような感じです。 私個人としては、断るのは早い方がいいと思うのですが、余興の依頼を断った経験のある方いらっしゃいますか?どのような言い方で断りましたか? また余興を断られことのある方、やっぱり気分を害するでしょうか?

ランキング

レス

可哀想な友人です

041
ぽんぽこぽん
トピ主さんたちのような方達を友人だと思っている 結婚される友人が可哀想。 披露宴での余興を断るなんて 人生50年、聴いた事ありません。 友人が気の毒で 可哀想でたまりません。

確かに早い方がいい

アイスキャンディ
>一斉メールをしても半分の人数しか返事は来ず とありますが、半分というと3人。その3人の方はどう仰ってるのでしょうか? 仕事の関係上、集まるのもなかなか難しいし・・・ということなら、断るしかないでしょう。その上記の3人の方が「やろう」という言うことならば、この余興についての幹事をその内のどなたかにお任せして、トピ主さんは3人に意思を伝える。当の本人へは、ランチでもご馳走しながら、練習などできそうに無いから申し訳ないけど・・・と丁重にお断り。 これしかないと思いますよ。 もし、その3人がトピ主さんもできないなら全員辞退しようということなら、なお更早くに伝えないとね。 言い方としては、まず、こちらから空いている日にちを話して会ってランチでもどう?と打診。で、間髪をいれずに「実は、余興のことなんだけど・・・」と話して、仕事の関係上どうしても集まれないし練習もできないから、無理なの・・・。と神妙に進めていく・・・。 まぁ、こんな風かな・・・。 私はお願いされたけど仕事上無理だったので、即お断りしました。こういうのは時間経つと期待されるからね。できるだけ早くに限ります。

気の毒な花嫁

041
UVC
一旦引き受けた余興を断るなんて、それでも友人でしょうか。 仕事や子育てで忙しくても、友人を祝福する気持ちが本当にあれば、 時間はどうにでもなるはず。 あなた方のような人を友人と思ってる花嫁が、 本当に気の毒です。

やるしかないのでは?

041
30代既婚男性
2ヶ月前になって今更断るのは失礼だし、鬼ですよ。 一度引き受けちゃったんでしょう。 やるしかないのでは。 何の楽器を演奏するのか分かりませんが、 メールの返信が無い3人には直接電話をしてでも トピ主さんが皆に話を詰めていくしか無いと思いますよ。 私だったら、集まれる人たちだけで楽器は練習して、 集まれない人には当日にハゲのズラを付けてポエム朗読を 担当してもらうなどのペナルティを課しますが(笑)。 (トピ主さんたちが男性陣と仮定しての意見です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧