本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 式の余興、「プロ」の友人に頼む場合のギャラは?

式の余興、「プロ」の友人に頼む場合のギャラは?

レス65
(トピ主 1
🐧
みなも
話題
はじめまして。 来年結婚式を挙げる予定の者なのですが、 披露宴の余興で、友人に落語を一席お願いしようかと思っています。 ただ、その方が友人とはいえプロの落語家(二つ目)さんなのです。 この場合、通常はお仕事としてこちらから料金を支払うべきでしょうか。 既に友人として式に出席してもらうこと自体は確定しているのですが、 余興の依頼をするのはこれからです。 仕事としてお願いすることを前提に まずこちらから「一席の料金をどのくらいでお願いできるか?」と聞くべきか 逆に友人として呼ぶのに 料金について訪ねることが失礼になってしまうのかで悩んでいます。 今回のように、落語に限らず 余興をお願いする方がその分野の「プロ」の友人だった場合、 ギャラが発生する、もしくは無償でやっていただけるものなのでしょうか? 一般的にどうすべきかお伺いしたいなと思っています。

ランキング

レス

無償でって。。。

041
良々
プロ相手に、無償を期待するの、図々しいし、失礼じゃない? 料金について尋ねない事の方が失礼です 出席してもらうのは友人として 余興をしてもらうのは、あなたをプロと見込んでお願いする。ときちんと金の話をしてください お金が発生するしないは、あなたではなく相手が決めることです。

払う。当たり前です

041
匿名
なんとなくトピ主の「払いたくない」感が漂ってますね。 気のせいだと良いのですが。 ギャラを払わなくていいのは素人の余興だけです。 それも材料費などがかかる場合は経費は払います。 落語一席やるのに、スーツじゃできませんよね。 羽織と着物を一式持ってくる。練習してくる。 プロにそれらのことをさせるのにタダで良いかもと 思う根拠は何でしょう? 図々しすぎると思いますよ。 友人なら、落語家の二つ目さんがいかに貧乏かは ご存じですよね。ご祝儀を払うのだってつらいはず。 せめてご祝儀と同程度のギャラは払いましょう。 ところで高座、毛氈などのセッティングは大丈夫ですか。

プロとして敬意を表する

041
21美
中には無償でやってもらう人もいるでしょうけど、プロとして敬意を表するなら「一席の料金をどのくらいでお願いできるか?」と訊くのではなく、ギャラを支払うので一席お願いします、と仕事の依頼をするのが筋かと思います。

無償はありえない

😑
ささら
友人からは「友人だから、ギャラはいらないよ」て言われると思いますが真に受けないようにね。 友達から、ギャラを取るのかて逆ギレされたり、悪口を言われないように社交辞令で皆さん言われます。 なので、トピ主さんはきちんとギャラを支払うからと言ってあげてください。 友人は落語でお金を頂いて生活してるんです。 サラリーマンが会社で働いて給料をいただくのと同じです。 会社で働くか、落語で働くかの違いです。 落語という目に見えない技術を見せてお金を稼いでいるんです。 目に見えないからと必死で身に付けた技術を無償でやれは酷すぎませんか? 目に見えないから技術なんて関係ないとか言わないでください。 目に見えなくても落語という技術を自分の披露宴で披露してほしいなら、相応の対価を支払ってください。 もし、友人が落語披露を快諾して出演料は頑なに要らないと言われたときは、ご祝儀は不要にして商品券二万円分のお礼を差し上げたらいいと思いますよ。 あと、引き出物に友人が出演する落語の会のチラシとかをいれてあげると喜ぶと思います。 宣伝になりますからね。 ご祝儀も貰って、落語も無償でやって欲しいは非常識と思ってね。

出演料、落語舞台を交渉する

🐱
高座
>お仕事としてこちらから料金を支払うべきでしょうか プロにお願いするのですから、出演料を決めておくべきです。 (決めておくとは、価格見積もりを得ておくということです) >ギャラが発生する、もしくは無償でやっていただけるものなのでしょうか? 本人と相談して下さい。 赤の他人が掲示板にレスしても、それがプロの友人の気持ちを代表してると思えない。 (プロに無償を期待するなど、失礼です) 落語家の方のために、座布団など落語舞台のセットを用意して下さい。(レンタルがあります) 立ったまま、マイクに向かって落語するなど、プロの落語家の気持ちを台無しにします。

もちろん払う

🎶
なんでもOK
落語の世界の料金がどれくらいは知りませんが、料金をちゃんと払うというのは当然だと思います。 >二つ目の出演料の相場は2万円から15万円程度だそうです。 サッとネットで調べたらこういう文章を見つけました。 10万円でどうですかね?

どちらも発生じゃないの?

💔
sora
プロならギャラ発生、アマチュアだって別途御礼は必要ではないの? ざっくばらんに聞いてみたら? 無償で良いと言われたら 気持ち御礼包めば良いでしょ。

値段を聞くべきだと思います

🐤
さくらもち
聞かなければ 無料だと思っているのかな?と私だったら思います プロの場合 失礼になると思います 無償は最初から期待しない方がいいと思います。 (相手から好意でいってくる場合はありですが) 私は相手にも払いますし、自分も払って貰います その方が気持ちがいいですよ

レスします

🙂
るりられろ
>ギャラが発生する、もしくは無償でやっていただけるものなのでしょうか? 当然、通常の仕事としてギャラを支払うことが前提です。 仕事として受けてもらえるかを打診し、どのくらいのギャラを支払えばよいのかの「お伺いを立てます」 友人としてどのくらい割り引いてくれるかは未知数です。 でも、例えば20万、と言われても驚かないでくださいね。 もしかしたら、通常の仕事は50万で受けているのかもしれないのです。 30万も値引きしたのに、「友達なのに20万も請求された」などと言われてはたまりません。 また、なかには「主役を持っていかれた」と怒る人(たいていは花嫁)もいます。 プロですから、手を抜いた仕事はしません。 手を抜かない仕事を大割引きでして、文句を言われる。。。。 業界人の集まりでない限り、あくまでも「一般の人」に徹するのが得策。 そういう考えで、断られる可能性も大、ですが、それを根に持ったりしないでくださいね。

相手から言ってきてないんでしょ?

🐶
さち
そのご友人が「お祝いとして一席」と言ってきてくれたならタダでお願いできると思うけど、 トピ主さんの場合はご自分からお願いするんでしょ? だったらお金をお渡しするのは当然ですよ ご祝儀を辞退するか、出演料としてお支払いするかどちらかですね 金額は調べればわかるんだろうから、ご自分で確認してそれなりの金額を提示した方がいいですよ 「どのくらいでお願いできるか?」なんて言い方したら安く言ってよって感じです

この場合は

041
suzuki
価格を聞くことは、全く失礼にあたらないと、私は思います。

ギャラとして渡すと相手が恐縮するかも

041
ささにしき
なので、友人ならお礼の代わりにご祝儀自体、お車代を多めにでいいと思います。 むしろ、高座を用意できるのか(まさか立たせっぱなしを想定してないですよね)、座蒲団などの小道具、演者と演目名を書いたマクリは手配出来ますか? また、着替える可能性を考え、控室の準備も必要です。 勿論、準備にかかる費用はトピ主さん持ちです。

本人

🙂
ss
>一般的にどうすべきかお伺いしたいなと思っています。 本人に聞く。

そんなに落語が好きなの?

🙂
toto
これは取扱い注意です まず、披露宴でまで落語を聞きたいほどトピ主は落語ファンなの? それをよーく考えて下さいね 料金はもちろん支払わないといけないです 一席やるとなると、その人は気楽にお客さんとしては過ごせません きちんと準備して来るでしょう 別にそれほど落語を好きでもないのに せっかくプロの落語家が来るんだからついでにちょっと何かやってよ 程度の考えなら頼むのは辞めよう 普通に乾杯の音頭や挨拶を頼むのなら大丈夫と思います きっとちょっとユーモアを交えてやってくれますよ 落語が好きで、是非にと頼むのであれば 料金をちゃんと支払って、落語をしっかりやれる会場を用意しましょう

プロのタクシー運転手にはどう頼む?

😒
生活かかってる
>式の余興、「プロ」の友人に頼む場合のギャラは? 式の余興って言葉間違ってますよ! 披露宴に余興を頼む場合でも、プロは止めておいた方がいい。揉める元です。 プロに頼むならビジネスとしての相場は必要ですよ。もしも、その人物から「余興をやってあげましょう」と自発的な申し出があったなら、友人としてのお礼程度でいいかもしれない。トピ主から頼むのであればビジネス相場です。 もちろんアマチュアなら、トピ主から頼む場合でも、それなりのお礼くらいでだいじょうぶ。

ご祝儀辞退か相手の言い値のギャラを支払うこと

🎶
子持ち小町
無償で、と言われた方が、後でどうお礼するか、或いは友達なくすか、何れにせよ悩むことになりますよ。最初にご挨拶頂く主賓の方ですら、お車代として数万円は包むでしょう。そしたら、プロに依頼するのは無料なわけ無いよ。例外は、あなたがその人の結婚式で、生業としている技を余興で既に披露し、一切のお礼を辞退している場合かな。 私は趣味を披露するように言われましたが、それですら終わるまでアルコール飲めず、何を食べたかも分からない、出番前に席を外して準備。大変です。 あと、余興なんて要りますか?そんなんで時間が足りなくなるより、新郎新婦がゆっくり席を回ってきてくれて、一人ずつ感謝をお伝えしたり、写真撮ってたら、あっという間にお開きですよ。

プロなら…

041
オール
相手がプロなら「無償でお願い」ということ以上に失礼なことはないのでは。 確かに「友人同士の間でお金なんて必要ない」と言ってくれる人も多いと思います。 でもプロにお願いするのに料金を尋ねることが、 初めからタダでお願いすること以上に失礼になることだとは思えません。 もし無償でいいと思ったらそう言ってくれるでしょう。 まずは余興を引き受けてくれるかどうか打診。 引き受けてくれるという事であれば、落語に詳しくないからわからないんだけど 謝礼ってどのくらいが相場なのかな?…って聞いてみたら? それで謝礼なんていらないという事なら素直に「ありがとう!」でいいと思うし もし、提示された金額が払える額ならそれでお願いし 思ってたより高くて無理という事なら、正直に「そんなにかかるんだ。無知でごめんね。 それならちょっと厳しいわ」と取りやめにしたらいいのでは? ご主人と話し合って「いくらまでならお願いする」と決めておいてから打診しては。 たとえハナからお金をもらう気がなくても、無償で頼まれるのと 自分から無償でやってあげるのとでは全然気持ちが違うと思います。

何と言うか・・・

041
ぽち
そういう事をトピ主から「お祝いなんだし、友達なんだし、当然やすくやってくれるよね」と持ちかける事が卑しいか、そういう感覚無いんですかね。なんかウェディングハイで自分の立場を勘違いしてません? 友達価格、お祝いとして無料で、etcは先方がトピ主との関係性を踏まえた上で決めるべきことです。 相手をプロと言うなら、依頼に当たってはまずいくらで1席もってくれるか、先方の正直なところを聞き出す。 私利私欲抜きに相手に遠慮させずに聞きだすのはトピ主にはムリそうなので、式場の方を通して聞いてもらうのが良いのでは?

相手はプロですから当然ギャラは発生する。

🐴
どんきー46
友人であってもプロはプロです。 無償でと考える方がその道で食べてる人にとっては大変失礼ですよ。 当然ギャラは発生すると考えて、先に料金を聞くべきです。 その上で、先方から無償もしくはご祝儀価格の提案があれば話は別ですが。

無償はないよ~

💍
ム―
私なら、「御礼」としてニ万~三万包みます。

きちんと相場の金額を用意する

🙂
えいりあん
二つ目のご友人がいるとは羨ましい。それは是非お願いしたいですよね。 友人だからこそきちんと相場のご祝儀をお支払しましょう。 私はセミプロの音楽活動をしている後輩がいまして、アンサンブルをお願いしました。 時々アルバイトとして結婚式でバイトしていたそうで、私自身の結婚式でも頼みたいと常々思っていたのでいくらぐらいなので何気に普段の会話で聞き出していました。その他控室はどうするのかとか(楽器があるし衣装もあるので)などもです。

当然支払う

🙂
はな
もちろん、お支払いします。 無償でっていうのは図々しいし、その方はプロなのですから失礼です。 金額を聞いて答えてくれればいいですが、もし友人なのでいらないと辞退された場合でも、お礼として当日お渡しするべきです。 無償でやってもらえるのかなと考える神経がわかりません。 辞退されても、きちんとお礼してくださいね。

プロの方には

041
大奥
通常のお礼をお渡しします。 その方が「ご祝儀」を下さる友人でも、プロならば 「カラオケのうまい友人が歌を歌うなどの余興」のレベルではないからです。 披露宴でお食事しながら、お酒を飲みながら、ほかの方々が くつろいでいるときに、プロとしての仕事をするわけですから。 もしもその方が「お礼なんて受け取れない!友人なんだから」と 頑固に何回も言う場合は、頂いたご祝儀と同じ額を封筒に入れて お渡しするべきです(引き出物は渡してくださいね)。 もちろん交通費がかかるなら少額でも忘れずに。 宿泊が必要な場合はホテルに支払っておくかお礼に含めておくのも いいと思いますが。 トピ主さんの友人ですが、余興に関しては一般の友人とは違います。 「プロの口演」と考えるべきです。盛り上げてもらえるのですから。 あと、余興をお願いして断られたとしても無理は言わないで下さいね。 出席確定してからお願いしてOKならば「プロ」だからですよ。 料金についてはご自分でお調べになったほうがいいと思います。 事務所なり、協会なりおおよそはわかります。

はっきり聞きましょう

🙂
バッタ
友人だからと言ってもプロに頼むのです。 プロとして扱いましょう。 普段いくらくらいで仕事するの?と 直球で聞いた方がいいと思います。 普段はこのくらい、でも今回は友達としてこのくらいでいいよ。 みたいな話になるんではないですか。 ただはいけません。 ただより高いものはないと言いますよね。 後で何かと残念なことになります。

友人だからといって、

041
不惑
プロの方に無料で、はあり得ません。 落語家さんも友人として式に出席なさるなら、 祝儀を持参されますよね? それでさらにプロの仕事を無料で・・・・ なんてあり得ない。 ギャラについて訪ねても失礼じゃないと思います。 ギャラをお支払いするので、余興で一席お願いしたい。 と、きちんと仕事として頼むべきです。 そうすれば、あとは先方の判断です。 もしかしたら、 友人だから無料でいいよ、 と言われるかもしれません。 (友人割引的な事はあっても、 無料はまずないと思いますが) それでも足代くらいは渡すべきです。 素敵な結婚式になりますように!

本人に聞く

🙂
ママ
私が友人だったら、当然ですがギャラは要らない、 お祝いに一席させてもらう、と言います。 落語は一席30~40分かかるものもありますが、 結婚式の余興なら長くても10分以内です。 それに毛氈を敷いた舞台を用意しようものなら、 そのセッティングに3~5万円かかってしまいます。 そのようなきちんとした舞台を用意するつもりもないのなら、 スタンドマイクで立ったまま、という不躾なお願いに 応じてくださらないかもしれませんね。 もし、快く応じてくださって、金額を仰ってもらえるのなら その金額をお支払いするのは何も失礼ではありません。 一番難しいのは、金額を言ってもらえない時。 その場合は私は10分程度なら、天1万円で十分だと思います。

私なら

🙂
さきこ
落語好きです。羨ましいです。 さて、私は披露宴で余興なしだったので、 私がトピ主さんの立場なら、ですが、 二つ目はまだ修行中、とはいえ、芸は師匠に教えていただいている。 練習もして、道具…はあまり使わないにしても準備もあるでしょう。 それを思えば、私は(落語以外でも)ただで頼もうとは考えません。 私は、アマですがダンスをしています。 もし余興としてショーを頼まれたら、 衣装などは手持ちのものを使うとしても、十分に練習をして当日に臨むので、相当準備にお金と時間を使います。 お祝いしたい気持ちはあるけど それを汲んでもらえず謝礼もなし代金もなし、としたら面白くないです。

気持ち…お渡しする

🙂
もえすけ
ご結婚おめでとうございます! 友人に落語のプロの方がいるなんてすごいですね!! プロの方ということで、気持ち…お渡しするのがいいように思います。 私も1年前に式を挙げましたが、余興をお願いした友人には千円前後のプレゼントを渡しました。 受付やスピーチをお願いした友人に気持ち渡すのと同じ感覚で渡されてはどうでしょうか?現金はちょっと…と思うなら、商品券やプレゼントなど、何かしらした方がいいと思います! 準備大変だと思いますが、素敵な式にして下さいね★

あのさあ

041
ビールド
数十年来の友人が芸人です。 友達ならなおのこと、支払いするのが当然でしょ? 相手がご祝儀だからと断ってもね、気持ちだからと言って渡すんだよ。 相手の修行や苦労を理解してますから。 そもそも相手の仕事を舐めてるからそんな疑問が生じるんですよ。

レスします

🙂
ささ
プロの方にタダで仕事をさせてはいけません。 「一席お願いしたいけれど相場が分かりません。お幾らでお願いできますか」と尋ねてみてはいかがですか。 あちら様が「いりません」とおっしゃったら、「それではご祝儀の代わりに一席もうけて頂くということで宜しいですか」と言ってはいかがでしょうか。 私ならそうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧