本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 混雑しているスーパーで、レジの担当者が袋詰め。

混雑しているスーパーで、レジの担当者が袋詰め。

レス13
(トピ主 1
😡
テレジア
話題
宜しくお願い致します。 ずっとイラついていた事があります。 私のマンションの下には、あるスーパーがあります。 ある曜日が特売で―として設定されているのですが、そういう日ってたいていお客さんで混雑してますよね? 人がレジで行列作って並んでいるというのに、レジのおばさんの中に ご丁寧に「袋詰め」まで手伝っている人がいてむかつきます。 少なくとも一つのレジに6,7人ぐらい列が出来上がっている混み様なんです。 それなのにお会計が住んだらあたかも自然な成り行きの様に 黙々と袋詰めをするレジ係・・・。 最初特売日以外で行った事と、その時私自身も時間に余裕があった事もあり (丁寧な対応ね)と肯定的にみていたんですが、人が行列を作っている時にまで 袋詰めしている店員を見て腹が立ってきました。 普通、袋詰めは購入した客自信がやるんではないでしょうか? そのため、レジを通った後、そこに「台」があるんですよね?! 何で混んでいる時にわざわざレジが袋詰めする必要あるのですか? 私はレジバイトはやった事はないんですが、最近ではそういう風に教育されるようになっているのでしょうか? 急いでいる時は特にいらつくので、店長へ言ってもいいでしょうか?

ランキング

レス

サッカー台も混雑

🐷
tsunekichi
混んでるレジ、イライラしますよね。 レジ係さんには、臨機応変の対応をお願いしたいのは大前提で 言うまでもない話しなのですが、 もしかしたら状況的に、 臨機応変だからこそやっている場合もあるかも知れません。 レジが混んでいるという事は、当然袋詰めをする人も多いですから サッカー台も混んでいますよね。 特売日との事なので、カゴに山盛りの人も多いでしょうから 袋詰めにも時間が掛るでしょうね。 レジをじゃんじゃん通して会計を素早く終わらせるばかりでは サッカー台の方で、お客さん同士の場所の取り合いになるような状況もあり わざと袋詰めしたりしてタイミングを見計らったり サッカー台の人数調整をしてる場合もあるのではないでしょうか。 近所のスーパーの開店の時に、ごった返すレジとサッカー台で そんな風にお客さんを捌いているのを見た事があります。 こんな例もあるという事で。

う~ん

041
ヘンチメン
レジの人に袋詰めをしてもらえるスーパーは 1.高級スーパー 2.お客さまに老人が多いのでサービスの一環としてやっている。 3.会計済みの籠に入れる代わりにマイバッグに詰めてくださいと言って出した人だった。 なんて可能性がありますよね。 私はこの1~3だったら腹も立ちません。 お年寄りや小さい子連れの人へはレジ係がサッカー台に籠を運んでくれる店も多いです。 自分は急いでいるのだから他者へのサービスをやめろというのは少し強弁じゃないかと思います。 レジが何台もある店だったら、購入商品数が少ない人、袋詰めをしないでいい人専用のレジ台を作ってほしいといった要望を出すくらいかな。

もしかして

041
miye
品数が少ないとか、お年寄とか、訳ありのお客様なら仕方ないかなという気もしますが。

クレーム

041
アルプス
後で店長にクレームを入れましょう。 サービス向上の為のクレームは貴重です。

貴女の貴重なお時間を何分?何秒?費やしたのかな?

💡
アンドロポフ
袋詰めに要する時間は何秒だい? 御客様お一人につき、10分必要な訳ではないよね。 せいぜい30-40秒ってトコじゃないの? 1分未満だろ? キミの人生は1分待てないのかい? 他人に奉仕する1分はイライラして待てないけど、 自分の荷物を袋詰めしてくれないとイライラしそうだね。 ホント忙しい人生で、疲れないかな? 店長にクレームを入れる方が時間の無駄じゃないの?

こっちもやり方がある

041
スーパーは週3
袋詰めの人はまだ見習い中でレジを打たせてもらえない人だとか? あと食材ってあまり他人の手で触られたくないですよね。 たまにレジの人でカゴからピッとバーコード通して、次のカゴに入れるとき やたらとバカ丁寧に、パズルをはめこむかのように商品をくるくるまわしながら 隙間なくきれーいに平らになるように入れる人がいます。 ひとつの商品をずっと手に持っていられるのが嫌で注意したことはあります。 しかもやたらと時間かかるんですよね。 ふつうに入れてくれればいいのにと思います。

高級

041
ss
>何で混んでいる時にわざわざレジが袋詰めする必要あるのですか? 常にレジ係の方が袋詰めされるのですね。 それなら、レジ係の方が袋詰めするような高級なスーパーだからでしょう。 トピ主さんに合った、そのような高級ではないスーパーに行かれることをおすすめします。

わかる~

🐴
ツタンカーメン
わかりますー 私もモヤッとしながら見た事あります。 たぶんマニュアルにあるんでしょうね・・ 私は自分の順番の時に「自分でするからいいですよ、袋だけ下さい」って言った事あります。 だって後ろに10数人並んでる位混雑してるのに1人のお客にゆっくり対応してるんですもの… さらに精算終わったカゴをレジ打ちの担当者がレジを離れて「台」まで持っていく所もありますよね あれも??じゃないですか? 体が弱っているか年配者の事を気遣っての対応でしょうが、元気な主婦にまでやるのでおかしいです。 それに私の買い物荷物、見えない所に持って行かれちゃって精算終わるまでハラハラします(苦笑) サービス過剰ですね~

お聞きします。

041
りんごすき
それはいつでもどんな時でも袋につめてくれるサービスですか? それともお年寄りにだけのサービスですか?はたまた込んでいる時だけ、あるいはそのレジ係の思い付きですか?

テレジアです。

😡
テレジア トピ主
相手はおばあさんではありません。 普通のおばさん(30後半?か40大ぐらいの女性)が相手だったり リタイヤしたばかり?かたまたま休みを取られたのか知りませんか 普通にピンピンして見える男性だったり‥ 私の番が回って来ても入れようとしてきたので言ってやりました レジ係と目も合わせず「結構です。」・・・これが精一杯でしたけど。 ちなみに手際の言い主婦?が多い印象のスーパーで(新興住宅街で高層マンションが立ち並んでいます) 手伝わなきゃならないほどのお年よりが多いわけでもありません。 サッカー台も特売日には増設されていますし、探せばあいている場所は沢山あります

苦情は自由だと思う

041
タンポポ
採用するかどうかはスーパーの自由だけど。 近頃のサービスを見ていると、高齢者向けが多いと思います。 近隣スーパーと競って独自のサービスを目指すところも多いので 自分に合ったスーパーに行くのが良いですよね。 近くでも合わないスーパーってあると思います。 そのマンション、高齢化ですか?

レジが故障してるわけではない

💰
ミチコ
あるいは、数あるレジを混雑中、フル運転させていない。そういうケースだったら、お店側の怠慢を感じます。 包装の手伝いを 行きすぎたサービスとイライラして 見るのは、個人的な感覚かと思います。(多分私もイライラすると思います。) 一方で、そうは感じない人もいる筈です。また、丁寧にしてくれると喜ぶ客もいると思います。 一つの意見として 店長に伝えられたら、いかがでしょう。 常識というのは、個人的な思い込みの場合もけっこうあります。 お店の判断を知りたいものです。

高齢者向けサービスは年齢制限なしが多い

041
タンポポ
高齢者向けサービスを始める時、65歳以上とかやると利用したがらない65歳以上も多いし 若い人を相手でも同じサービスをすることが多いですよ だから >相手はおばあさんではありません そうだと思いますよ。 トピ主さんは、そこのスーパーでしか見たことがないのですか? 近頃、おそらく高齢者向けだろうなぁと思う、宅配サービスや色々増えてきてますので そのスーパーは、袋詰めもサービスなんだと思います。 >ちなみに手際の言い主婦?が多い印象のスーパーで(新興住宅街で高層マンションが立ち並んでいます) >手伝わなきゃならないほどのお年よりが多いわけでもありません。 >サッカー台も特売日には増設されていますし、探せばあいている場所は沢山あります 他のスーパーとの差別化ですので、この条件が整っていても行うスーパーは行うと思います。 このサービスを止めて欲しいと言っても、じゃ断って下さい、となることが多いとは思います 他の人にサービスするな、というのは難しいですもんね。 袋詰めしないレジがあったらいいですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧