本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ドコモの携帯を使用している方へ質問です。

ドコモの携帯を使用している方へ質問です。

レス7
(トピ主 0
😠
でんこ
ひと
相手がドコモを使っています。電話をすると呼び出し音がならずにプププッとなりすぐに留守番電話サービスへ繋がります。
ドコモには端末によって「指定留守番電話サービス」と言う機能があると聞きましたが、それに設定されているように思います。
そこで質問です。何のために その機能を使うんですか?着信拒否とは違うんですか?って言うか、こちら側からすれば いっそ着信拒否にされている方が明確でいいのに、、と思ってしまいます。
どうなんでしょうか。教えて下さい。

ランキング

レス

相手との関係は?

041
神有月
相手とトピ主さんの関係がわからないとレスしにくいです。 私は留守番電話サービス使ってないので、兄の例を。 私の兄は自営業なので携帯電話は仕事にも使います。 でも、他のお客さんに応対してたりすれば、 お客さんからの電話があっても出られないことがあります。 そういうとき、留守番電話サービスにお客さんの伝言が 残っているとすぐに折り返し応対の電話ができるので とても便利なのです。 自営業にとってお客様からの電話はとても大切なものです。 相手の方の職種は何でしょう? もしかして仕事中だから留守電にしてるだけかもしれませんよ。 着信拒否されるようなことをした覚えがあるのなら別ですが そこはどうなんでしょうか?

あからさまにしてストーカーされたくない

041
ちゅら
あからさまに着信拒否をして納得しますか? それなら留守電のほうがましでしょ。 それに相手がどういう設定をしていようともあなたには関係ないのでは。

すみません2度目です

041
神有月
すみません、「指定」留守番電話ですね。読み違えました。 調べたらNECにだけある機能みたいです。 現在販売されてる機種に存在する機能なのかは不明です。 申し訳ないですが、私はNECは使ったことがないので これ以上のことはわからないですが 知り合いの方はNEC使ってるのですか?

話しをしたくない

🐱
縁切
ドコモ以外にも同じような機能があります。 着信に気づきたくない人、電話に出て話したくない人の番号を設定します。(着信履歴は残ります) 留守電にメッセージがあれば聞き、返事が必要と思えば折り返し連絡する可能性はあります。 次の段階は「指定番号着信拒否」です。 今は着信履歴が残るので何時電話して来たか判ります。 これがイヤなら電話しない事です。

まさかうちの旦那に付きまとっている人じゃ・・・

041
うさちゃん
最近、うちの旦那のストーカー(?)になった人が居ます。 お互いの電話番号は知っている仲のようですが、 最近になってなぜかあまりにも電話がしつこいので、 指定留守電にしたそうです。 旦那の携帯はドコモです。 何回も鳴るので、しばらく(10分くらい)着信拒否に設定したところ、 30回くらい鳴っていたようです。 というのは、着信拒否に設定すると、 相手には話中の音(プーっプーっ・・)と鳴り、 こちらには音は鳴らずに着信履歴だけが残ります。 相手は着信拒否に気付かなかったのか、 話中だと思い込んでいたのか解りませんが、 何度も何度も掛けてきていたみたいです。 (私も確認しました) 旦那は「気味悪いので留守電にしとくよ・・・」と言っていました。

トピ主さんだけの話?

041
えせ専門家
ざっと調べたところ、携帯電話の留守電機能開始のタイミングを0秒にすると、いきなりセンターにつながるようです。 トピ主さんの電話だけがいきなり留守電になるなら、何か含むところがあっての設定でしょうが、 公衆電話とか、他の人の携帯からかけても同じく留守番電話センターにつながるなら、 単に設定の問題でしょう。 まずは、トピ主さんの電話だけのことかどうか、調べたらどうでしょうか。

そんなことよりも

041
ささら
用事があったから電話したんですよね。 なら、留守番電話にメッセージを入れれば良いだけですよね。 何か問題でもあるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧