本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の携帯にクリーニングの苦情電話がきます

母の携帯にクリーニングの苦情電話がきます

レス9
(トピ主 1
😨
みっちゃん
ひと
月に1、2度母の携帯におそらくクリーニング店への苦情がきます。 母は基本的に携帯を使いこなしていないので(着信がいつきたものか解らない、メールを新規で書けない)知らない番号には出ません。そのため留守番に苦情が録音されますが、かなり言葉がなまっている&怒り口調なために聞き取れません。 一度どのクリーニング店と間違っているのか聞くためにかけ直したのですが、話が噛み合いませんでした。 市外局番もこの辺りのものとはかなり違うので、お互いになまりが解らなかったのかもしれません。 しかも、この間違電話は色々な番号からかかってきているので拒否しても意味がありません。(父が携帯を持っていないので公衆電話は拒否していません) ただの間違いならともかく苦情なので気分が悪いんです。 いま考えているのは、かけ直してクリーニング店名を聞いてクリーニング店へ言うことですが、これでいいでしょうか?

ランキング

レス

迷惑な話ですね

😑
かぴぱら
携帯の機能で登録している番号から以外は着信しないようにするとかはどうですか? (公衆電話は着信できます)

041
toto
クリーニング店の番号が携帯って不思議なのですが・・・。 それは置いておいて・・・ クリーニング店がどこかわかったとしても、番号が似てることが 間違い電話の原因でしょうから、番号を変えるのが一番簡単なのでは?

番号を変える

🐧
Y美
最初だけ面倒だけど直さないと一生面倒かと思います。

留守番電話にしなければよいのでは?

041
仕事欲しい
うちも以前、配達郵便局と1桁違いでした。 留守番電話に再配達の内容が一日に何件も入っていたりしたので、 留守番電話機能解除したら、激減しましたよ。 それでもかかってくる電話もありましたけど、 「間違い電話です」と言えば対処できますので。 親の電話ということなので、留守番電話機能解除して様子みたら?

番号を変更するしかないです

ボンバルディア
そのクリーニング店に電話をしても、 電話をかける人は違う人なのですから解決には ならないと思われます。

私も便乗して・・・

041
ナナシ
私もよく間違い電話があります。 今の番号に変えてかれこれ8年以上経つと思うのですが、 変えた当初からず~~~っと「Tさんに変わって」 「T社長の携帯ですか?」という内容でかかってきます。 最初は着信拒否登録をしていたのですが、 かけてくるのはいつも違う人(番号)で、 携帯からもあれば見覚えの無い市外局番もあり、キリがないですよね。 この2~3年はかけてきた相手に 「いつもTさん宛てに電話がかかってきますが、違いますし迷惑です。 Tさんに伝えたいのでどこのどなたか教えてください」と言っているのですが、 誰もTさんについて教えてくれないんですよね(当然か・・・)。 本当にどうしたらいいんでしょうねぇ。

番号変えちゃえば

041
okn
ヘビーユーザじゃないのでしょうから 変えてもそんなに影響ないのでは? 気分悪くする位なら スッキリしましょう MNPや新規契約で端末も安く変えられますよ

携帯会社に相談

041
ruru
おそらく以前の使用者がクリーニング屋で、番号変更のお知らせがいきわたっていないのでしょうね。 留守電を消さずに残しておいて、契約している携帯の会社に相談してはどうでしょうか? こちらの番号を変えてもいいのなら対応してくれると思います。

ありがとうございます

041
みっちゃん トピ主
皆様アドレスありがとうございます! 母は5年程この番号を使っていますが苦情の電話は今年に入ってから始まりました。 てっきり、クリーニング店の担当者の名刺か何かが間違っていると思っていましたが似てる可能性もありますよね! 番号を変えるのは盲点でした。 しかし、母の友人達はメモ張に番号を書いて家からかける人ばかりなので母が了承するかわかりません。(お知らせを一件づつ電話しないといけない為) しかも後出しになりますが、母は新しく番号を登録できないので電話番号を書いたメモを私に持ってくるのでその間にかかってくると困ってしまうんです(汗) 又、知らない番号からかかってくる場合が多く伝言を聞いてから『あぁ○○さんね!』と気づいて数日後自宅にかけ直します。(携帯がない人は色んな所で電話を借りるので) 母の携帯の使い方は私には謎ばかりです…。 かかってくるのは県内からだけなので、他県を拒否できればいいんですけどね…。 ひとまず番号変更の説得をしてみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧