本文へ

作ったパンが臭い!

レス7
(トピ主 1
041
パン子
話題
今日、初めてのパン作りに挑戦しました。 出来上がったパンは、見た目はいかにもおいしそうでした。 ですが中を割るとふっくらというよりもっちり。 何より、ドライイーストの臭いが強烈でした。 作っている段階から、ドライイースト臭っ!!ってずっと思っていました。 でもきっと焼きあがったら良い香りがするのだろうと期待していたのですが…。 服にまでイーストの臭いが染み付いています。 イースト臭くならないコツって何かありますか? 焼きたての香りの良いパンは素人には難しいのでしょうか? なにかアドバイスがあればお願い致します。

ランキング

レス

イースト菌の種類

041
匿名
イースト菌の種類で匂いが全然違います。 市販されているものを何種類か使い比べてください。 何種類も使ってみる中には幸せを感じる芳香イースト菌が絶対あります。 私も臭くて臭くて「こりゃ鼻曲がるぜ」と思ったのや「これは味噌か!」とびっくりしたのまであります。 イースト菌を選ぶのもパン作りの楽しみのひとつです。

わたしも作ります♪

🍴
キューブ
こんにちは。パン作り、楽しいですよね。 私も趣味でパンを焼きます。 パン子さん、ドライイーストは新しく買ったものですか? 私はイーストは冷凍庫で保管しているのですが、以前に かなり時間が経ってしまったものを使ったために膨らみも悪く イースト臭いパンになってしまったことがあります。 もし、お友達から貰ったイーストで、それが長時間冷凍されていた ものならそれが原因かも知れません。 上手く出来ないと悩むのであれば一度きりの体験教室などに 行ってみるのもいいかもしれません!

イーストの種類

041
かめのん
どのドライイーストを使われましたか? お薦めは赤サフです。お試し下さい。

色々考えられるけど、発酵不足かも?

041
こめっこ
ざっと簡単に思いうかべてみて 1 イーストが多すぎ 2 発酵不足 3 工程に問題がある これらの可能性が考えられます。 他の原因かもしれませんが、ふっくらではなくてもっちり、ということは発酵不足だったのかも。 ドライイーストも完全に活性化して使えばそんなに臭わないと思います。 イースト量が多かったり、発酵不足だったり、イーストの隣に塩を置いたり、油脂投入が早かったりすると、完全に活性化しない場合があります。 策としては 1 イースト量をきっちり守る(それでも市販のレシピは結構多めだと思います) 2 発酵をきっちりする(ドライイーストはあらかじめ予備発酵する、2次発酵でフィンガーテストをきちんとする) 3 最初から油脂を投入しない(できれば塩も。最初に粉類、イースト、砂糖、水でこねてから、油脂と塩を投入する) 上記のことをやってみてください。

トピ主です

041
パン子 トピ主
レスありがとうございました。 素人の私には目から鱗な情報ばかりで、本当に役立ちました。 イーストは、私が使っていたのはネットで見ると臭いともっぱら評判でした。 かなりメジャーで何処にでも売っているものですが、匿名さんのおっしゃるようにまさに味噌の臭いでした、 イーストにこんなに差があったのですね。 調べてから買えばよかったです…。(まあ安価ですが) かめのんさんお勧めのサフを探してみましたが、何処を探しても売ってなく、仕方ないので別のフランス製の別のものをかいました。 油脂も、後から入れるものだったんですね。 レシピでは全て一緒に入れていたので、そのせいもあったかもしれません。 先程、皆様のレスを参考に再度挑戦しました。 結果、特に臭くないパンを作ることができました。 味は、まあ普通のバターロールって感じでしたが私にとってはかなりの進歩で嬉しいです。 パンは本当に奥が深いですね。 材料や手順を変えるだけで全く違う出来栄えになるので。 そのうち、夫をうならせるパンを焼けるように精進します。 (今回のパンの感想は、普通とのことでした。)

イースト菌が不活性状態だから。

041
パン作り大好き。
イースト菌がちゃんと働いてない(発酵が不充分)から、臭くなるんですよー。 発酵させてない段階で油脂を入れちゃったら、絶対だめです。 油脂の膜でイースト菌を保護しちゃってイーストが糖分と合体できなくなります。 残ってるドライイーストも無駄にせず、味噌臭さが気になるなら、 まずドライイーストだけ、予備発酵してみて下さい。 特に冬場の気温が寒い時期、発酵を妨げるバターを多く含む生地の場合は必須です。 40度のお湯50cc、砂糖を5gを溶かした後、10gのドライイーストを入れ、15分放置。 きっとそれだけで、ふんわりアルコールの匂いが漂うはずです。 (イースト菌が活動する時にはアルコールを排出するから。) この作業、面倒だけど、ひと手間かけるだけで、安物イーストでも美味しくなりますよ。 (お水・お砂糖の分量はレシピ分からちゃんと引いて下さいね。 上記で言う水の分量とは、レシピにある水分(牛乳・卵等の水分)です。) 頑張って♪

イーストじゃないとだめですか?

041
fufu
私も趣味でパン作ります。 果物や紅茶などで酵母を作ってパンをつくると 香りもよくすごく美味しいですよ。 まぁ手間がかかるのが難点なんですが…。 大きい製菓製パン専門店では、ドライタイプの天然酵母も 売ってます。それだとイーストと同じように使えるので 簡単でおすすめです。 ネットでも買えますので、お近くにない場合は通販してみては どうでしょう? あとはイーストの量をすごく少なくして、時間をかけると イースト臭くなく、美味しくできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧