本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 70代後半の父 60代半ばの女性との再婚

70代後半の父 60代半ばの女性との再婚

レス27
(トピ主 2
041
穴あきデニム
ひと
こんにちは、40代半ばの男(家族有)です。

私の母は10年ほど前に亡くなりました。
父はここ数年で親しい女性(60代半ば:Aさんとします)ができ、
女性の自宅で週のほとんどをすごしております。
ときどき、自宅に帰ってきます。

いま父が、Aさんから籍を入れるように
再三にわたり催促されています。
理由は、世間体が良くないためとのことです。

ちなみに
・父には、年金、自宅、十分な財産があります。
・Aさんには、ローンの残るマンションがあり、現金収入、年金等は不明です(たぶんどちらも無いと思います)。
・私は、父とは別に住居を構えております。
・よく二人は出かけていますが、すべての支払は父がしているようです。
・Aさんには高齢のお母様がいらっしゃいます(別居)。
・私が数回話したところ、悪い人ではなさそうですが 自分を大きく見せるような話し方をします。
 (ちょっと話したくらいじゃ、その人の本質なんてわかりませんよね。)

私としては、
・70代後半の男に入籍を迫るAさんの常識を疑問視
・生活が不安定(なように見える)人からの催促
から不安になり(何か隠しているのでは、とか)
事実婚でこのまま過ごしてもらい、
そして、もし父の死が来た時まで 二人が仲良く過ごしていたならば、
ある程度のお金(10年程度生活できる分)を、Aさんに渡すのが良いのではとおもっております。

このような状況の場合
世間の目としては、籍を入れるのが当たり前なのでしょうか?
私の考えは、Aさんにとって非情でしょうか?

私は、父の財産に執着は無いのですが、
今更家族に、
 得体の知れない人、
 自立していなさそうな人
が入ってくるのは
面倒な気持ちです。

父の死後に幾ら渡したらいいか、その他
ご意見をいただけると有難いです。

ランキング

レス

事実婚が賢明かと

041
関西のおばさん
よく誤解されていますが、事実婚であっても、年金などは内縁の妻として受給できるケースが多いようです。しかし、結婚となると、未来永劫、親族関係が錯綜することになりますので、トピ主さんだけでなく、トピ主さんのお子さん世代まで巻き込む一大事になってしまう可能性があるのではないでしょうか? 今更といっては、申し訳ありませんがお父様のお年でしたら、事実婚が賢明かと思います。

財産ねらいですね

💰
おばさん
籍が入ってるかどうかなんて世間にはわからないです。 熟年・老年の再婚は事実婚が一般的です。 どうしても籍を入れるなら、財産は生前贈与で名義変更して、お父様には年金のみ自由に出来るようにすればどうでしょう。 お父様がお亡くなりになったら厚生年金なら遺族年金が彼女に支払われるのでそれで終了。お父様の年代の年金なら遺族年金だけでも充分です。財産を渡す必要はありません。

反対

041
黄昏婚
お父さんも迷っているから貴方に相談しているのですね。 私ならそんな不安定なAさんと籍をいれるのは反対します。 世間体なんてどうでもいいことです。 それより、やはり遺産相続の問題ですよ。 70代後半ならもうすぐですよ。 もし籍をいれたら必然的に半分はAさんに取られますよ。 必ず嫌な思いをするのは間違いないからです。 それより、Aさんに誤魔化されないようにお父さんの遺産をしっかり 管理することです

私も60代ですが

🛳
事実婚嫁
20年間事実婚です。お互い少しの蓄えと 家があるから入籍はしていますせん。(お互いに子もある) 死んだらややこしくなるので事実婚です。しかし二人の墓は連名を彫ってあります。1代で終わる墓です。孫の代まで年に数回参ってくれればいいと思っています。その後寺に返却。籍を入れたらややこしいですよ。今さら入れないのがいいとおもいます。事実婚が長かったら夫が無くなっても 年金はなん%かは貰えます(同居の義務がある?かな)

別に世間体なんて悪く無いですよ。

🐷
マリブ
この年になって籍を入れて欲しいと言う方が 財産目当てのようで世間体が悪いです。 父親の財産に興味がなくても、 母親も頑張って守ってきた財産を 知らない人に半分持って行かれるくらいなら… アフリカの子供達にでも寄付してやりたいですね。 それに、母親と同じ墓に入れるのも嫌ですね。 勿論、父亡き後に母親でも無い人の面倒見る事になったら… それはおかしい話です。 私の家族にも申し訳ないです。 私なら300万と言いたいとこですが、500万ですね。 1000万てのもおかしな話だし、 500万なら納得頂けるのでは? 我が家にも同じような問題がいずれ起きそうな気がしてます。 生きてるうちは好きにしていいから、 頼むから籍だけは入れないようにと親に頼んであります。 とにかく、相続問題で子に迷惑かけないで貰いたいですよね。 判子一つ貰うのにも、財産処理するのにも 神経使い、時間もお金もかかりますので…

初老の再婚はめんどうだ

041
ハイGレモン
トピ主さんの考えに賛成です。 私の父親も60過ぎでから再婚しましたが、いろいろ問題が多く反対していれば良かったと思いました。 年老いた父親の介護にしても、60過ぎたAさんが一人で看れるはずもなく、いずれは子供であるトピ主さんが考えて対応する事になると思います。 Aさんにしてみれば生活の安定が欲しいのでしょう。 男も女も初老で再婚するにはそれなりの打算があって当然です。 それでも後々相手に対する不信感などから相続問題などに発展する可能性もあります。 できれば茶のみ友達として付き合って貰う様にお父様に話すしかありません。 可能であれば、トピ主さんとお父様が同居し、お父様が一人で寂しくない様にのびのびとした生活を送って貰える環境をつくる事です。 どんなに反対してもお父様が結婚しようと思えば出来てしまいます。 トピ主さんの前では「Aが再婚を迫る」と言っていても、本当はお父様が再婚したいのかもしれません。(恥ずかしくてそうは言えないだけ) 結局、お父様の本当の気持ち、考えがどうなのか?をよくよく話し合った方がいいと思います。

いつ何があるかわからない年代なのに入籍を急ぐのは

041
ミルク
60代半ばでも70代後半でも、いくつでも どちらかだけに十分な財産があれば 財産狙いが全く無いとは言い切れないと思います。 例えば、お父様に借金等があった場合 いくら世間体が悪いからといって、入籍を急ぐかどうか疑問です。 相手の女性は、まして住宅ローン持ちで 現金収入や年金等が無ければ 当然お父様の財産や、年金を当てにしているかと思います。 入籍してしまうと、お父様に何かあった時 たとえ入籍後、数ヶ月でも Aさんは預貯金や不動産など、財産の半分を貰う権利があり 遺族年金も入ります。 Aさんに何かあった場合 Aさんの借金をお父さんが負担する事もあります。 世間体が悪いという理由は、表向き 入籍で得するのはAさんなので 70代後半で、いつ何があるかわからない相手と 入籍を急ぐ理由はあると思います。 入籍後、豹変する相手もいると聞くので お父さんには、入籍は財産の事があるので 入籍はせずに事実婚にして貰ったり、死後いくらかを渡すようにするか 入籍したとしても、Aさんには財産放棄をして貰うかしたほうがいいです。

それは危ないと思います

041
7月のバラ
54歳既婚女性です。 失礼ですが、お父様はその女性に狙われているのだと思います。 入籍などしたらお父様が亡くなられた後(たとえ、それが入籍した数カ月後であっても!) 女性にお父様の遺産の半分は持って行かれますし、それと同時に私が恐れるのは、 その女性にあんまりタチのよくない子供がいたりしたら大変…だと言うことなんです。 もちろん、仮に、女性にお子さんがいたところで養子縁組しない限り相続権はないはずですけど、 相続権がなくたって、色々なことを言ってきては周囲をうろつきまわる恐れもあるでしょう? お父様ご存命のあいだにだって、こういう子供(もう成人はしているでしょうが・・・)が現れてお金を無心しないという保証があるでしょうか。 もしかしたら、女性は、子供の存在を隠したまま陰で送金するとか、そういう可能性もありますよね。 また、お父様が先に亡くなられた場合、この女性の面倒はどなたが見ますか? 女性に実のお子さんがいた場合でも、こういうときにこそその子供が逃げてしまい、 トピ主さんご一家が介護するなんてことになっては大変。彼女は脅威の存在でしかありません。 くれぐれもお気をつけください。

私も

🐴
B
事実婚でいいと思いますね。老齢になってからの再婚はかなりやっかいです。私の父も随分と若い相手と再婚しましたが、やはり相続で揉めましたね。こちらは父の大したことはない財産など執着するつもりはなかったんですが、葬儀や墓、仏壇や位牌のことは全てこちら任せで相続だけはこちらに放棄をつきつけてきた再婚相手にブチ切れで大混乱ですよ。 おそらくお父さんの相手は主さんたちと関係を持つ気は全くないでしょう。だとすれば相続の際に必ず揉めます。私と同じようなケースも充分あり得るでしょうね。 もしどうしてもお父さんが再婚すると言うなら、再婚相手に全ての義務も担ってもらわなくては。でもそんな気はさらさらないと思いますよ。 やらずぼったくり狙いでしょうね。平均年齢から考えてもあと数年もすれば財産は手に入るし、自分は後20年くらいは生活しなくてはなりませんからね。誰が見てもそう思うはずです。 ただし、事実婚にしてもお父さんの財産の管理は主さんがやるなり、第三者に任せるなりしておかないと。相手に握られたら終わりですよ。あの口座にあれだけあった筈だというのは通じません。隠されたら結局は分らないものです。

一言

041
アラフィフ
おばさん、マリブさんに、完全同意! >どうしても籍を入れるなら、財産は生前贈与で名義変更 これ必須です。

入籍はNO!お付き合いでいいのでは…。

🐤
ことちゃん
どう考えてもお金目当てですよ! 老いらくの恋…、お父様もさみしいのだと思いますが、お父様を守って上げられるのはあなたしかいません。 あなたのご両親で築いた財産なので、お金目当てのような女性に渡すことなんてないんです。 お父様と冷静に話されてはいかがでしょうか? もし、どうしても結婚するのでしたら、生前贈与ができますので、年金以外の財産をお子様達に一時的に渡す手続きをしてみては。 年金と自宅以外のお金をお子様達が相続する予定と窯をかけて話すだけでも、お金目当ての女性の態度が変わると思いますよ。 私の親も生活に困らないお金を持っていますが、再婚する場合は相手が万が一お金目当てで身ぐるみはがされたら大変だから、子供に相続させて様子をみるといっています。人って本当にわからないです。 世の中の半分はまとも、半分は意思の疎通ができない人と思って私は生きています。信用信頼は時間がかかります。 お父様はお年ですので判断能力が鈍っているはずですので、成年後見人(金銭面)にあなたが付く等、お父様を守る、相手をけん制する手段を無料相談の弁護士にきいてみてはいかがでしょうか。

入籍しないケースが多い

🐴
しましま
このようなケースは事実婚が多いです。 理由はやはり財産のこことで身内が反対するからです。 もちろんお父様が結婚したいとおっしゃるのなら誰にも止めることはできませんが お父様も迷っておられるんですよね。 まだお付き合いされて数年ということですし、あと10年くらいしても 仲良くされているようでしたら幸せな時間をくれたお礼として少しだけお金を渡してもいいかもしれませんね。 「僕も高齢でいつまで一緒にいれるかわからないので、これローンの足しにして・・・」みたいな。 実際、こう言って事実婚の女性に高価な茶器をあげた人がいます。 私もトピ主さんだったら結婚には反対すると思います。 その女性には「親戚や息子が反対しているから結婚はできない」と言ってもいいのでは? もし、その親子がお金目当てなら「あ~息子がが反対しているんじゃ無理だな」と言って他のターゲットを探すと思います。 本当に愛があるのなら結婚できなくても付き合うでしょうし。

慎重に!

041
チータ
万事において、 事をいそがせるというのは、 何かある。

まず、やること

💡
レン
>女性の自宅で週のほとんどをすごしております。 >ときどき、自宅に帰ってきます。 この状態って半同棲ですよね。 確かに世間体悪いですね。 なので、入籍の意志がないならきちんと自宅からデートに出かけること。 意志があるなら、入籍すればいい。 どちらにしろ、まずは半同棲の解消でしょ。

叔母のケース

🐱
鉛筆
叔母は教会の集まりで親しくなった男性と、ちゃんと牧師さんに司式していただいて、宗教上は正式な結婚をしました。 結婚届は出さず、民法上では事実婚です。 入籍しなかったのは、どちらも実子とそれなりの資産があり、相続でもめるのがわかっていたため。 挙式したのは、「まじめな関係」であることを世間に公表し、へんな噂を立てられないようにするためです。 世間体が悪いというのはもっともな主張ですから、お父様たちもきちんと神前か何かで挙式し、写真をとってハガキにし、親戚友人に結婚のお知らせを通知するといいと思います。 (大げさになるのがいやなら、年賀状を兼ねて。) 彼女が入籍にこだわるなら、「あとで相続で揉めるから」とキッパリ言ってしまうのがいいでしょう。 お父様が入籍したいなら、しかたありませんけどね。

トピ主です。

041
穴あきデニム トピ主
皆様 ありがとうございます。 皆様のご意見を聞いて ほっとしました。 また、内縁でも年金が受給できるなど 教えて頂きありがとうございます。 明日、父と会うので籍を入れない関係での 継続を強く勧めてきます。 ただ、相手の女性の方も高齢と言って良い年齢なので 先々の不安もあると思います。 その不安を解消できる良い方法を見つけられるように 年金の件など調べてみようと思います。 ありがとうございました。

お父様は自宅で一人暮らしですか?

🐱
オカカ
明日父と会うとあったので。 事実婚がいいと思います。 ですが、女性のほうが先に逝く場合もあるかもしれません。 その時はトピ主さん、あなたがお父様の面倒を見てあげて下さいね。

親にそこまで言う権利ある?

041
あらら
育ててもらって、成人して、自分の家族もいるのに。 どうして、父親の自由にさせてあげることもできないのですか。 もう、戸籍上も別家族ですよ。 相続でもめるのであれば、あなたが相続放棄をすればよいだけ。 母上と同じお墓に入ってほしくないのであれば、父上のお考え次第では、その女性と二人のお墓を作ればよいのかも。 60歳台半ばで伴侶を亡くされ、ようやく得た幸せ。最後の10年ぐらい、好きにさせてあげてください。 父上が、事実婚を選択するのであればそれは良いと思います。 でもどうして子供が、成人している親の結婚に対して、そこまで口出しできるのでしょうか。 老人だから心配だとか、親を馬鹿にしながら、自分の利益の確保に努めないで。 死後に相続でもめたとしても、それはそれで親が選択したことの結果なのです。 親離れしてください。

事実婚でも社会保障はありますよ。

🐤
たくわん
法律婚と事実婚の違いは、主に、相続です。 年金、健康保険は、事実婚でも権利が発生します。 生命保険の受取人にもなれます。 相続については、詳しくわかりませんが、 生存贈与とか、公正証書などで事前に対処された方がいいと思います。 もし今、一緒に暮らしてもいないのに、「入籍」を催促してくるようなら、 お金目当てかもしれませんね・・・。

事実婚万歳?

041
関西のおばさん
子供の結婚に口を出さない親御さんは少ないような気がします。 だから、というわけでもありませんが、「子供は親の結婚に、一切口を出してはいけない」というのは、バランス的にどうでしょうか? まして、将来、多大な影響を受けることが明らかであれば、「子供として意見を表明する」ことは必要かと思います。 ちょっと前なら、法律婚しか道がなかったので、高齢になって伴侶を亡くした方が再婚することはほぼ不可能でした。 しかし、相続を除外した「事実婚」という道が開けたことで、お互いの子供や親族に負担をかけないお付き合いが出来るようになってきています。事実婚であっても、年金や保険など、相続以外の部分はほぼ保護されるケースが多いようです。 レスされたほとんどの方が「事実婚」をお勧めになっているのは、現実的に一番よい方法だからではないでしょうか?

頓珍漢かも

041
ウチは23歳差
思い切り、女性側の味方で見るならですが 縁起でもない話ですが、お父様が亡くなられた時の葬儀の席で「妻」として堂々と喪主になりたいのでは?

籍は入れない方がいいかも知れないけど…

041
shinshin
主さんより少し年上の女性(未婚)です。私は以前、主さんと同じ様な立場で、母が再婚(正式に入籍)しました。 義父は再婚10年目に亡くなりましたが、義父の子供達と財産の事で生前から揉めており大変でした。 大した金額ではありませんでしたけど(でも主さんとは違って、あきらかにお金目当ては子供達の方でした) 結局今は私が墓参りに行っている状況です。今後、私に好きな人が出来たとしたらAさんの立場になる可能性は高いですよね。 財産目当てと一言で言うのはどうか?と思います、老後の不安等で正式に籍を入れたい気持ちは、年齢関係なく若い人でも同じではないでしょうか。 義父の場合も子供達はあてにならず、老後を看取ってくれる女性を求めていた様です。 そして母が最後面倒見ましたし、私も墓参りをしていますので籍を入れた事は正解だったと思います。 主さんも、よく話し合った方がいいですよ。後々面倒です、あなたの気持ちは息子として普通の考えだし冷静だと思います。 私自身は子供のいる人とは籍を入れないと思いますが、お互いが納得して、皆が幸せになれれば良いのではないでしょうか。

トピ主です 2

041
穴あきデニム トピ主
父と話してきました。 Aさんに遺族年金の受給資格がある件は 父も知らなかったため その場で、年金支給先に電話し ・事実婚でも受給可能 ・ただし審査がある ・住民票が一緒であるとわかりやすい ・現在の年金支給額の75%-60%程度支給される など教えてもらいました。 この年金のこと以外で 父の死亡時に数百万の死亡保険金が Aさんに支払われる保険にも加入したのとこと。 父は、この年金のことをAさんに直ぐに話し、 住民票をAさんの住居に直ぐに移すと言っていましたので これらのことで  Aさんからの督促が無くなると良いと思っています。 私の、Aさんへの印象は(催促の件を除き)悪くありません。  父の話し相手になってもらっていること。  3度の食事を作ってもらっていること。  父の日常を楽しくしてもらっていること。 など、本当に感謝しています。 私は、Aさんは財産目当てではなく、 老後が不安なだけだと思っています。 Aさんからの反応を待ちます。

私もお父様の好きにさせてあげるに賛成

🐱
さまんさ
お父様のお好きにさせてあげたらいかがですか? 私も自分の父であれば、最初は多少違和感はあるでしょうが、 新しい伴侶と幸せになってくれたら嬉しいですよ。 財産の事などで揉めそうであれば、最初からキッチリ決めておく、生前相続などはいかがですか? まあ、家の場合だったら引き継ぐ物も無いので、 揉めなさそうですが。 お父様の残り少ないであろう人生、 好きにさせてあげてください。

同じ経験をしました

041
昔の娘
いろいろあって父は入籍しませんでしたが 自由にできるお金がなくなると相手の女性は去っていきました。 もし入籍され お父様の遺産をその女性が相続された場合のその後についてご存じですか。 その女性とあなたが養子縁組しない限り 相続されたお父さんの遺産をあなたが相続する権利はありません。その女性の親族が相続することになります。

同類項

041
トリコロール
トピ主さん、こんにちは。心情的には穏やかではないと思いますが、あなたと件の60代半ばの女性も実は同類項ではないかと思います。ともに金銭面であなたのお父上との関係性を重視していらっしゃる。 立場は違えど考え方に相違はないようですから、仲良くされたら如何と思います。

彼女だって<都合のいい女>はイヤ・・・

041
都合のいい(老)女
高年齢者のカップルでなくても、男女が数年親しく付き合っていたら、女性のほうが結婚/入籍を迫るのは、珍しくありません。 ましてや女性の自宅で週のほとんどをすごしているのなら、彼女だって生活費も少しぐらい負担して欲しいでしょうし、息子であるトピ主さんが父親の介護に積極的とも思われませんから、<都合のいい女>で終わりたくありませんよね。 トピ主さんが心配なさっているお父様の財産だって、トピ主さんに執着がなければ、親の好きなように使わせればいいじゃありませんか?たとえ騙されて身ぐるみ剥がされたって、70代後半ですよ。いい夢見させてあげましょうー 父親亡き後、母親でもない人の面倒を見る事になったら、それこそ、「その人は赤の他人です!」とあなたが逃げればいいだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧