先月末から大学で非常勤講師室の常勤として派遣で働きはじめました。
同じ時期に入った女性と2人で1か月の半分を非常勤講師室の仕事、半分を事務所の仕事をすることになりました。
民間と違って、古い体質だなぁと感じることが色々あります。
最近の話
とくに業務上全く関わりのない名前も顔も知らない職員の人から、廊下ですれ違ってもあいさつができていないとわたしがいない時に、内線でわたしの上司にクレームがいったらしいのです(おそらく男性の年配の方)
このことで、その場で指導されたことはありません。
その廊下というのも大学生も頻繁に出入りする騒がしい教室棟の50m程ある廊下で私はトイレに行く時しか利用しない廊下。もちろん会釈はしてました。
派遣として採用されていますし、絶対に無視しようなんて思う性格でありません。
所属する事務所の棟の社員には お疲れ様ですー、おはようございますは、必ず言ってます
ただ、上司の話だと、声に出して私から挨拶するべき?ということらしく会釈じゃダメなんだと思いました。
非常勤講師室に配属されて1か月もたっておらず、誰が事務長で誰が職員か上司から教えてもらってないので分かりません。業者の出入りも激しいです。職員名札も勤務中外している方もいるのでわかりません。
挨拶はタダ(無料)ですし、今後は注意しようと思いましたが(別のトイレも利用しようと思います)こんな事でクレームがいくなんて、以前働いていた民間企業では業務で忙しく、考えられないことだったので驚いてしまいました。
大学で働いた経験がある方、同じような事を感じたことはございますか?
今後の対策のために、何か気を付けること(特に礼儀や挨拶)などあれば、参考までにお聞かせ願います