本文へ

結婚後の戸籍

レス45
(トピ主 0
041
みどり
恋愛
結婚に伴い、最初は賃貸であることから夫の家族の籍に入りました。 自分達でマイホームを購入したら戸籍を独立させて 二人だけの戸籍を作りたいと思い夫にもそれを話していました。 当初は何も言っていなかったのですが最近になって 「自分の生まれた場所が証明されなくなっちゃいそうで・・・、少し考えさせてくれ」と。 何だか納得いきません。皆さんはどうされているのでしょうか。 よろしかったら教えて下さい。

ランキング

レス

本籍地のことですよね。

041
蛍の灯篭
本籍地は、夫の実家にしています。 転勤族なので、住所を変えるたびに 本籍地を変えるのは、のちのち大変なメにあうので。 (相続の関係) いずれ、夫が定年して 住居が定まったら、そちらに変更する予定です。 ところで、 本籍地が自分と全く縁もゆかりもない場所でも良いと最近知って、 もっと早くに(結婚する時)知っていれば ディズニーランドにしたのになぁ。とちょっぴり残念です。

え?

041
わか
勘違いされていませんか? ご主人の親の戸籍には入れませんよ。 結婚したらご主人は自分の独立した戸籍になります。 あなたもその籍に入ります。 住所が同じだけでは?住所は実家の住所でも現住所でも自由に選べます。一度、取り寄せたらわかると思いますが、ご主人とあなただけ2人しか戸籍にはのっていないとおもいます。ご主人が実家の住所がいいというなら、それでもいいんじゃないですか?遠方でも郵送で取り寄せられますから。

そんなに心配しなくとも

041
ひなこ
まず、戸籍(今はほとんどの市町村で現在事項証明書でしたね。コンピュータ化されて、簡単に書いてあるものです)を取ることというのが、そんなにないと思います(ありそうでなかったりする)。それに、「生まれた時の証明」は、原戸籍や除籍を取ると、しっかり「○○から転籍」とか「××(親)の戸籍から入籍(だったかな?文言忘れてしまいました)」とか書いてありますよ(でも値段が高いので、個人的にはあまり取りたくありません)。 ちなみにうちは実家にはこだわりませんでした。遠方だったので、いちいちその市町村に届けを出すのも面倒だったし。

?意味がわからない

041
るるる
結婚したら夫婦で新たな戸籍になるものではないんですか?本籍が旦那様のご実家の住所ってこと?

いつの時代の話だ

041
おいおい
あの~、「夫の家族の籍」になんて入ってませんよ。 お互いの「親と一緒」の戸籍から籍を抜いて、 あなたと夫の「二人の新しい戸籍」を作ったはず。 戸籍謄本見てごらんなさい。 夫が「生まれた場所云々」とぬかすなら(あ、下品か?) 「妻としての私の生まれた所の証明をないがしろにする、  あなたの自分勝手さを棚に上げてふざけんじゃない。」と じっくり諭してやって下さい。

は?

041
おおきなおせわ
結婚=ふたりだけの戸籍を作ること ですが何か?

新しくなってるはず

041
ジュジュ
結婚後の自分の戸籍見てみましたか? 本籍はともかく貴女と旦那はお互いにこれまでの親の戸籍から抜けて、新しい戸籍になってると思いますが違うのでしょうか、貴女が相手親と養子縁組でもしない限り2人だけの戸籍になってると思いますよ、本籍はその時に旦那さんの実家の住所にしてしまったのかな?でもそれはあまり重要では無いと思いますので旦那さんが本籍を生まれた土地にしたいというのなら譲ってあげてもいいような気がします、もしも親と同居してるのなら住民票の筆頭者は親になってると思いますが、戸籍は別ですから一度役所へ行って確認してみたらいかがでしょうか?それにしても変な所にこだわる旦那さんで苦労しそうですね、あせらず時間をかけて家族(戸籍内の)の絆を作って行けたらいいですね

もしもし?

041
はて
戸籍は、あなたとご主人と二人だけのはずですよ。 結婚とは、それぞれの親の戸籍から出て 新たに二人で戸籍を作るということです。 ちゃんとお勉強してみてくださいね。

???

041
はなみ
「夫の家族の籍」って言うのが分からないのですが、 ようは「夫の今までの本籍地と同じ所を本籍にした」 って事であってますか? まさかご主人の親の養女にはなってませんよね? でしたら今の戸籍は、ご主人とトピ主さんの 「二人だけの戸籍」ですよ? 戸籍を見たことありますか? ご主人もトピ主さんも親の戸籍から 新しい戸籍へ移動になってると思います。 だから「家族」の単位は ご主人とトピ主さんだけです。 子供が産まれればご夫婦+お子さんだけの籍です。 「自分の生まれた場所の証明」??? この考え方も本籍なんてどこにでも出来るし、 大抵家を持ったらそこにする人が多いので 理解に苦しむところですが・・・ じゃあトピ主さんの生まれた場所の証明は? もう無くなってますよね? それに対してはご主人は何とも思わないのでしょうか。 2人とも移せば平等だと思うのですが。 家を持ったら、そこを本籍にすれば 子供もそこが本籍になるし、 役所関係の事とかもラクでいいですよ。 私も賃貸なので主人の実家にしてますが、 戸籍を取る時いちいち行かなくていけなくて 非常に面倒です。

本籍地のことですよね?

041
バナナ
色んな方からレスがつくと思いますが、戸籍とは婚姻時に夫婦2人だけで作られるものであり、「夫の家族の籍に入る」ことはありません。 トピ主さんがおっしゃっているのは、トピ主さん夫婦の本籍地を夫の家族の本籍地(夫の実家の現住所?)と同じ所にしているということですよね? 私達夫婦の場合、婚姻時は賃貸に入居しましたが、その賃貸住宅の住所にしました。 夫の実家は持ち家ではなかったし、私の実家にするのもカドが立ちそうだったので。 マイホームを取得した今は、本籍地を現住所に変えました。 本籍地というのは自分と何のゆかりもない場所にしている人も大勢いますよ。 ですから、「生まれた場所を証明する」ものではないのです。 独立した夫婦であること、トピ主さんの方は既に生家と違う本籍地になっていることを考えれば、ご主人の言い分はちょっと我がままかな、という気がします。 そのあたりを説明してみられてはいかがですか? もし、夫の家族の本籍地が遠方ならば、不便だから、という理由でもいいかも。

カンタン!

041
kero
「私もよ」と言って、新しく作ればよいのです。 結婚したら籍は入ったり出たりするもんではなくて新しく作るものですよ。 がんばってください。

戸籍って???

041
?わからない?
結婚したらお二人だけの独立した籍になってるんじゃないの? あちらの籍に入ったって?養子縁組でもしたの? 意味不明です

戸籍が家族と一緒?

041
ふぉわふぉわ
通常は、結婚と同時に戸籍は新たに作られるものです。 かなりの男性が姓を変えませんが、戸籍は以前の戸籍から抹消され、新たな戸籍になるはずです。 婚姻届を提出する際に、夫の姓か妻の姓かどちらかを選ぶだけで、どちらかの家の戸籍に入るわけではありません。 親と同居でも戸籍は別なはずです。 婚姻届は出されたのですよね? それとも事実婚で、あなたが夫の家族の養子になった、という事でしょうか? ひょっとして旦那様がこだわっているのは本籍地のことではないですか?戸籍を新たに作る際に本籍地も指定しますから。(これは自分に関係な住所でも自由に指定できます。)現在は、本籍地の住所が夫の親と同じ住所ということですね。 戸籍と本籍地はまったく違います。その点はちゃんと理解された方が良いですよ。 しかし、あなたの旦那様、妻の歴史はどうでもよく、自分の歴史だけに感傷的なのはちょっといただけませんね。

結婚したら…

041
ミッフィー
夫婦で新しく戸籍を作るのです。夫の親の籍には入ろうと思っても入れません。 トピ主さんは、おそらく夫の両親と同じ地番に夫婦の戸籍があるんでしょうね。 戸籍は地番が存在すればどこにでも置くことができます。縁もゆかりもないところにでも、です。皇居や大阪城に本籍を置く人もいるくらいです。 なので本籍地が出生地を示すものではありません。出生地は戸籍の個人欄にちゃんと記入されているので大丈夫。 むしろ、居住地にあるほうが、すぐに謄本の請求ができ便利です。遠方にある場合、そこの役所へ請求しなくてはなりません。 ただし、引っ越すたびに転籍すると、相続などで戸籍をさかのぼらなくてはならないときなどは面倒なようですが…。 ちなみに私たち夫婦の本籍地は私の勤務する会社の住所地番です。すぐ近くに役所があるので、謄本が必要なときは昼休みにとりに行けて便利です。…といっても戸籍などそうそう請求することはありませんが…。

戸籍は既にわかれてますよ

041
えーっと
あの、レスが他にもつくと思いますが、結婚された時点で、ご主人とトピ主さんだけの戸籍になっていますよ。住所(本籍)が義両親さんと同じなのでしょうが、戸籍は2世帯は入れないはずです。 一度戸籍謄本を取り寄せてからもう一度お二人で話し合っては?今は誤解されていると思います。 要は、戸籍に記載されている住所を変更する、本籍変更をするということでしょうね。それはしなかったら、例えばパスポートを取るときに、ご主人の実家の市役所まで行かなければならない、という感じで多少不便でしょうが、住民票を新しい住所にしておくと、普段は不便はあまり感じません。結構、今住んでいるところに変更してない人、多いですよ。

♂です

041
通りがかった人です
同棲して初めて借りた借家の場所が本籍地です。 (後で籍を入れ婚姻届け出しましたが) >自分の生まれた場所が証明されなくなっちゃいそうで・・・、少し考えさせてくれ」と。 私は今でも自分の産まれた場所を正確に言えます。 千葉県匝瑳郡○○村○○3891番地 今は八日市場市になっているのかな? 産まれた所の思い出は自分の心の中にいつもあります。 私は「自分が親から離れ独り立ちした」証明に本籍を移しました。

本籍地のまちがいですよね?

041
みらこ
おそらく同様のレスが多数つくと思いますが あなた自身ががご主人実家と養子縁組しない限り ご主人の家族の戸籍に入ることはありえません。 もし,そうでないならば 戸籍謄本をとってみてください。 掲載されているのはあなたとご主人の 二人だけですよ。(お子さんがいればお子さんも) 婚姻届を出した時点で あなた方夫婦だけの新戸籍になります。 本籍地は同じでも戸籍はご主人実家と別になっています。 たぶんトピ主さんが言っているのは 本籍地の勘違いだと思います。 本籍地を 婚姻前のご主人の本籍地にする人が多いですから。 ちなみに本籍地ならば “自分の好きな番地”にいつでも変更できます。 東京タワーや皇居の番地を本籍地にしている人が 結構多数いますよ。 存在する番地ならばどこの番地でも良いそうです。 これってかなりびっくりですよね。

結婚したら新しい戸籍

041
みんみ
 私も一応夫の実家に本籍を作りましたが、その事に関しては今後どうかしようとは特には思っていません。今住んでいる所と離れているので何かの手続きをする時は面倒ですが。  そもそも同じ住所でも、親の戸籍と自分たちの戸籍はお互い独立したものですよね。戸籍謄本取れば、自分たち夫婦と子ども(いる場合)の名前しか載らないのですから。  女の人って結婚した場合、多く人が姓も変えるし、新しい戸籍も現住所にしない限り夫側にすることが多いのに、いちいち自分の生まれた場所が証明されなくなっちゃうなんて言いますか?   こんなのはどうでしょう。 「あなた(ご主人)が一国一城の主になった証明として新しい住所を本籍にしたらいいなぁ、って思ったの」なんて言ってみてはいかが?  私なら口には出しませんが「甘ったれた事言ってるんじゃなーい!」と心の中で毒づいていると思います。

そうとうお若いご夫婦なのかな?

041
あのあの
婚姻届は提出しましたか? その後,自分達の戸籍謄本を見たことありますか? って言うか今までの人生で 戸籍謄本を見たことありますか? 本籍地って出生地を証明するものではないですよ。 本籍地をどこに置いても 戸籍には出生地がちゃんと明記されていますよ。 大変失礼ですが トピの文章を読んで???なことがたくさんです。 あなたにもご主人にも...ごめんなさいね。 そうとうお若いお方なのかな?と感じました。 百聞は一見に如かずで 一度ご自分たちの戸籍をご覧になることを 強く強く強~くおすすめします。 まだ未成年なのかもしれませんが 結婚したのだからもっとしっかりして下さい!! というのがおばちゃんからのメッセージです。 あなたの文章が正しいとすると あなたがたは婚姻届を出していなくて あなたが彼のご両親または祖父母の養子になっている。 ということになります。 ガンバレ!若夫婦!

え~と

041
千尋
そもそも、結婚したら相手の両親の戸籍に入るのではなく、夫婦単独の戸籍が作られるのですよ。 生まれた証明(というか出生時の記載)は残りますし、両親の名前も記載されています。 本籍地を変えてもその記載が足されるだけで、後は何も変わりません。 ご主人にそう伝えてみては? それでも納得しないようなら、地元自治体の戸籍係に本人に問い合わせさせてみてください。

戸籍の基本

041
あま・みら
トピの質問の内容がイマイチ分からないので基本から。 戸籍というのは日本国籍を所有する人間すべてにあります(皇室除)。 戸籍の簡単なルール ○同じ戸籍の中では同一苗字、構成員は親(夫妻)&子のみ。三世代や子が結婚して同一戸籍にいるのというのは戸籍法上、不可能。 ○本籍地と筆頭者。 本籍地はどこでもOK。 筆頭者は結婚した際にどちらの苗字を選択したか、による。本籍地をどちらかの従前戸籍と同じにすることが出来る。 ■本棚に戸籍をしまうとしたら、本籍地と筆頭者が【背表紙】と考えてください。 苗字は【背表紙】にしか記載されません。構成員の表示は「名前」のみです。 *子が成人してれば除籍して一人で戸籍を作れます。 **従前戸籍とは以前この戸籍にいた、ということです。 →続きます

基本から本題へ。

041
あま・みら
さて、結婚して「家族から独立」している戸籍、ですけどそれは、理解できたでしょうか? 現在、本籍地を夫の従前戸籍と同じにしている。 将来マイホームを建てた場所に本籍地を移したいが、夫が反対している。 というご相談と思われます。 本籍地はどこでもOKですので、どこにしようがお二人の自由です。 戸籍謄本を手元にあると一番よいですので、取り寄せてみてください。 ○縦書きですと、文章の中に~~以前の本籍地と筆頭者名より入籍~~ ○横書きですと 婚姻 ~~最後に【従前戸籍】本籍地 筆頭者名  従前戸籍の記載は戸籍法上必ず記載される事項です。 従前戸籍が親の戸籍だった場合のみですが、その本籍地が生まれ育った場所であるならば、ご夫婦の本籍地をどこへ動かしても、従前戸籍としてくっついてくるものです。 その事実をふまえてお話し合いください。できれば戸籍謄本を目の前にして。 私は住んでいるところをお勧めします。 急に必要になった時、郵送して届くまで時間がかかって面倒です。 戸籍のルールに追加 ***一度【背表紙】となった筆頭者は従前戸籍にもどれません。

あなたは養女?

041
カクタス
>夫の家族の籍に入りました。 ということは、養女になられたのですか? 結婚したら、連れ子さんがいない限り、2人の戸籍が出来上がると思うのですが。 それとも、本籍地でもめている? 本籍地が義家族と同じと言う人は、多いと思います。 本籍地を管轄している役所が、現在お住まいの所から遠いのなら移した方が便利ですが、そうでないなら、特にこだわることは無いと思いますが。。。。 私の書いていること、的外れですか???

すみません。ちょっと訂正。

041
あま・みら
「子」が未婚で成人でしたら、親の戸籍から出ることは可能です。それを「分籍」といいます。分籍と同時に親の戸籍から除籍されますが、言葉足らずでした。 これで親子の縁が切れるわけでもなく、相続・扶養等々の子としての法的立場はそのままです。それは結婚して親の戸籍から除籍されるのと一緒のことです。 ただ、分籍しますと「筆頭者」になるわけですから、親の戸籍に戻れなくなります。

生まれた場所の証明?

041
ん?
ご主人のおっしゃる「生まれた場所の証明」というのがはなはだ疑問なのですが、もう少し詳しく説明していただけないでしょうか・・・? ご自分の実家の住所をそのままにしたければ、そうすれば良いだけのことではないのかな?それとも私が考えてるよりも複雑な状況なのかしら。

なさけない

041
おばさん
とぴぬしさんしっかりしてください 戸籍は、とぴぬしさんと御主人だけの独立した戸籍ですよ、 そうでなかったら結婚している事になりません、 一度戸籍と取り寄せるとわかると思いますが、夫婦二人の名前しかないはずです。 夫の家族の戸籍に入るなんてことありえません。 単に本籍地が御主人の実家と同じ場所にしてあるだけではないですか? 本籍地は同じでも、戸籍は御主人の御両親とは関係ない御夫婦だけのものです

本籍地の事では?

041
わん
結婚して夫の家族の戸籍に入るなんて事はありえません、 戸籍が一緒なのは夫婦と未婚の子供だけです、 たとえ夫の両親と同居していても戸籍は別になります、 本籍地と勘違いされているのではないですか? 本籍地が同じでも戸籍が同じではありませんよ。 元力士の有名な兄弟が戸籍を分けたいとか言ったそうですが 二人とも結婚しているので 戸籍が一緒のはず無いのにね。

え?

041
ぽぽぽ
結婚したのなら既に新しい戸籍ができているはずですが。

もう出来てるのでは?

041
ゆう
お2人は婚姻届は出してるんですよね?だったらもう夫婦だけの戸籍は出来てるのでは?(戸籍法には一夫婦一戸籍の原則ってのがありますから) この場合、戸籍ではなくて本籍地の事を言ってませんか?戸籍と本籍地とは全くの別物です。 同じ本籍地だから同じ戸籍って訳ではありません。 そもそも本籍地なんて実在する住所ではあればどこでもいいはずです。 戸籍には「どの親から生まれ、その戸籍から独立した」って事が記載されてますし、今までの軌跡を知りたいのなら「戸籍の附表」ってのがあってそれを見れば、その人はこれまでどこにいたか(住民登録されてたか)が全部分かります。 だいたい「自分の生まれた場所が証明されなくなっちゃいそうで・・・」って・・・。だからどうだって言うんでしょうね。 ちなみに我が家も結婚当初は「賃貸だから」の理由で本籍地は夫の実家にしました。いまは持ち家(マンション)ですが、面倒なので本籍地の異動はせず、夫の実家のままです。

よく分からないのですが

041
まな
結婚されると、2人だけの戸籍になると思うんですが...ご主人の家族の戸籍には、あなたは入りませんよ。それとも、本籍地を新しい住所にしたいということですか?それだったら、分かるんですが...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧