本文へ

離婚後の姓について

レス30
(トピ主 1
041
レオ
恋愛
現在離婚の話し合いが進んでおります。そこで、離婚後の姓について相談させてください。

私には子供がいません。そのため、離婚後も夫の姓を名乗る必要はないのですが
旧姓に戻しても父は他界し、母は再婚し戸籍から抜け、二人姉妹の姉も結婚し戸籍を抜け、戸籍は私ひとりの名になります。旧姓に戻しても戸籍がひとりならば、離婚後も夫の姓を名乗り、新しい戸籍でひとり戸籍でもいいのかなと考えてしまいます。しかし、そのようなことで、今後どのような不都合が考えられるでしょうか?また、このような場合、皆様ならどうされますか…?
結婚期間は2年です。

どちらにせよひとりですが、戸籍上ひとりはさみしいものです…。
皆様のご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どっちみち一人ですよ

041
グーヒー
親が健在でも。離婚して旧姓に戻しても独立した新たな戸籍が作られるので一人ですよ。 結婚した時点で、すでに親の戸籍から抜けているので。 ただ、夫の姓を選んだ場合、将来再婚して万が一また離婚となっても、親の姓には戻れません。 つまり、結婚前の姓が鈴木さん、今の夫が田中さん、再婚相手が佐藤さんだった場合、田中さんと離婚した時に鈴木さんに戻しておかなければ、佐藤さんと離婚したら佐藤さんか田中さんにしかなれません。 私自身は、離婚時に便宜上夫の姓を選びましたが、10数年たってから家庭裁判所に申し立てをして旧姓に戻しました。

旧姓にするかな?

サンタクロースを待つ
何となく離婚したら旧姓にすると思います。 それくらい嫌だってことです。 早く新しい戸籍を作りたいです。 サンタクロースに会えたら変わろうかな? 今年中に決めて来年早々に決定できたら嬉しいです。 安心できる環境が心の安定と勇気(自信)に繋がり、新しい道、はじめの一歩になると思います。

戸籍ってそんなに大切?

041
いそこ
夫に浮気されて離婚した友人が、離婚したら自分だけ子供達と違う戸籍になってしまうのが嫌だと言っていました。その友人は離婚後も結婚時と同じ名前を今も名乗っています。 辛い思いさせられた元夫の姓をよく名乗っていられるな~と思います。 私も離婚しましたが、元夫からは本当に酷い思いをさせられたし、その家族からも数え切れないくらい嫌な思いをさせられたので、私は離婚届を提出と同時に旧姓に戻しました。 戸籍が自分一人になったって、生活の上では子供と一緒だし、別に孤独になる訳でもないのだからそんなことどうでも良いと思いました。 離婚して一人になったのは元夫の方だし、離婚したのにいつまでも元夫の名前を使ってたらまだ未練があるのかと思われるのも嫌ですしね。 結局再婚したのでまた名前が変わりましたけど。娘が二人いますが、長女は私が離婚した後で私の旧制に苗字を変え、次女は元夫の苗字のまま。なので親子だけどそれぞれ名前が違います。 だけど今も親子3人とても仲良しです。名前なんて関係ないですよ。

旧姓に戻す

041
ルル
これから再婚だってあるかもしれません。 原点に戻る意味で、旧姓に戻されてはいかがですか? 再婚のとき、~家となるのが別れた夫の姓なのはわたしなら抵抗ありますけどね。

意味がわからない

🐱
ゴータム
>どちらにせよひとりですが、戸籍上ひとりはさみしいものです…。 夫の姓にしたところで戸籍上はひとりですよね? 夫姓のままでいても何の解決にもなっていないと思うのですが。 夫姓の2年間で築いた社会的価値が大きいという理由で夫姓をそのまま使い続けるという選択をするのなら理解できます。 しかし「戸籍上ひとりはさみしい」ということは、旧姓を拒否し、夫姓のままでいる理由にはならないですよね? 冷静に考えましょう。

市役所で相談

041
運命
不都合は何もないと思いましたが、念のため行政の戸籍係に相談されたらいかがでしょう。戸籍係りでなくても市民相談室でもいいかとも思います。寧ろ夫の姓をそのまま名乗る方が各種手続き上便利な筈ですが。

そうですね…

041
エキストラ
婚姻期間も短く子供もいないようなら、旧姓に戻した方がいいのではないかという気がしないでもありません。 離婚後も現姓を名乗り、再婚して再び離婚となった場合、現姓にしか戻れず、旧姓を選択することは出来ませんよ。 もし、この先も独身でいたとして、戸籍上ひとりは寂しいと言うあなたが、今はいいかも知れませんが、歳を取って旧姓への想いが深まったりする可能性があるような気がしますよ。 また、選択権はあなたにあったとしても、子供がいれば姓を変えたくないという事情を夫やその親族も汲んでくれるとは思いますが、そうでないなら、他人となるあなたが自分達の姓を名乗ることに抵抗を感じる部分もあると思います。 旧姓への思いと、夫の意向を踏まえて考えた方がいいのではないでしょうか。

戻しておいた方が良いのでは?

💡
ぱふぱふ
再婚も考えてるのなら旧姓に戻しておいた方が良いのでは?

ん~?

041
ばく
旧姓でも、今の姓でも結局一人の戸籍でしょう。 余り悩む事は無い気がします。 離婚しても旦那さんと同じ姓でいるメリットは、 単に今の名前を替えなくていいと言うだけでしょう? 私なら旧姓にもどしますけど・・。 離婚する相手の名前のままは嫌だなあ。 昔馴染みの友達は未だに私を旧姓で呼ぶし。 あと、私の友人であったことですが、 一人目の旦那さんと離婚の後、名前を戻さずいて、 そのまま二人目の旦那様と結婚しました。 ただ、その旦那さまが結婚1年で浮気して結局離婚。 浮気男の名前のままでは嫌だったので、名前を戻そうとしたら、 1人目の旦那の名前にしか戻せないと。 自分の旧姓には戻れないんですね。 まあ、そう言う事もあるようです。 よく考えて下さい。

次のご縁が来ないかもね

🐤
魑魅魍魎
離婚しても元夫の姓を名乗る女って、まだ未練があるんじゃないかと思われませんか? 未練がある、イコール、トピ主有責の離婚と思われませんか? 元夫の再婚相手にもウザがられそうですし、どうせ戸籍ひとりなら元の姓に戻ればいいのに。

私も筆頭になりました。

041
寂しいのは仕方ない
私の場合は結婚9年で離婚した際に戸籍の筆頭になりました。私の場合は私が結婚後に両親が家を購入し、その際に転籍しました。そのため、戻る戸籍がなく、必然的に私が筆頭になることに。いろいろ調べてたら全国どこでもOKだとか。一番多い本籍地は皇居らしいですね。まぁ、結局、実家にしましたが…。 そんなわけであまり深く考えることないんじゃないですか?寂しいって言ってもそればっかりは離婚したのだから仕方ないです。せっかく離婚して新しいスタートを切るんです。前向きに行きましょ。 ちなみに今後再婚する可能性だってあるわけだから、子供がいる等よっぽどの理由がない限り旦那さんの姓を名乗ることはおすすめできません。

再婚するまでの間だけでしょ?

041
そのうち変わる
トピ主さん若そうだし、お仕事もしていると思うのですが(年齢や有職か専業主婦だったので現在無職なのか?書いておいて欲しいです)今から旧制に戻ると仕事場で呼称が変わらなくてはならない。また再婚する時が来たら変えれば良いし、今は夫の姓でも良いのでは? 離婚する以上、夫の姓なんて使いたくないというのなら、ここで相談していないでしょうし・・・ 逆に夫は、離婚後もトピ主さんが自分の姓を名乗り続ける事を嫌がっていないなら良いのではないでしょうか? ここからは蛇足ですが、自分の名前が上の姓と続けて書いた時に、ピッタリ来るほうにするとか、画数の占いで良い姓名と出る方を採用するとか・・・どうですか? 何しろ今後の人生で書き続ける名前ですから(再婚するまで?)できるだけ幸先の良い名前、上下つなげてみて、良い感じを受ける姓名に。

最初の姓に戻るのが大変になる

041
大梅
やっぱり元の姓に戻りたいと思ったときに、家庭裁判所の 許可が必要です。 再婚して再び離婚となったとき、または死別して復氏したい ときには、最初の姓に戻れません。 「婚姻前の姓に復する」ので、婚氏続称をしていたら 戻るべき婚姻前の姓は、現在の婚氏になります。 姓が変わると、銀行やクレジットカード、免許証など いろいろ変更も大変ですので、ドライに考えて今の 姓のままでもいいと思いますが、いったん選択すると あとでやっぱり元の姓に…と思っても大変です。 いったん戸籍上は旧姓に戻って、婚氏で生活して 違和感がなければ、あたらめて婚氏続称の届けを だしてもいいかなと思います。

私なら旧姓に戻す

041
理恵ママ
嫌いで別れるんだから、私だったら速 戻すけど。今、子どもいても戻す人 多いですよ。

あまり変わるより

041
ロッツ
離婚しても結婚時の名前でいられるのでしょうか。知ってる人に離婚したんだと知られないのはいいですね。

両親は健在ですが

041
Heather
私は旧姓に戻すのに何の迷いもなりませんでしたし、両親も健在ですが、親の戸籍に戻ろうなんて思いませんでした。 ごく当たり前のことという感覚で新戸籍を編成して、自分が筆頭者の一人戸籍になりましたよ。 旧姓に戻す場合は実家の戸籍に戻るのが一般的なのでしょうか。 私の場合、親元から独立して結婚したのに、離婚したからと言って「子」の立場に戻るというのには違和感がありました。 ましてや元夫の姓を名乗りつづけるなんて選択肢にもなりませんでしたよ。 子供が居るとか、国家資格を夫の姓で持ってるとか(特に事務所名に姓を入れなければならないような資格)、そういう事情もありませんでしたし。 トピ主さんも、どっちの姓を選ぼうと戸籍は一人でしょう? 離婚の経緯は分かりませんが、何の縁も無くなる元夫と同じ姓を続けることに意味を見出すのは、未練があるのかと勘ぐってしまいそう。 私の勤務先に、社内婚だった元夫への嫌がらせで婚氏続称(稀な姓)を選んだ伝説の女性がいたので、余計、そう思ったのかも知れません。

どちらにせよ一人なんだから

💍
happy
旧姓に戻しなよ。 何で離婚したくせに元夫の姓を名乗るの??変なの。 元旦那様は再婚されるでしょうし、 そうでなくても自分の姓を名乗り続けられているなんて嫌だと思いますよ。 非常に迷惑でしょうね。 子供もいない訳だし、結婚期間も二年たらずなのだから さっさと旧姓に戻しなよ。 往生際の悪い人ですね。

別れるのに同じ姓でいたくない

041
ありんこ
再婚は考えてないのでしょうか? 新しいパートナーが現れた際に前の夫の姓のままだと未練があるようで相手から良い印象は持たれないと思います。 前の夫が新しいパートナーを見つけた際も良い気はされないでしょう。 私なら別れた夫と同じ姓なんて区切りもつかないし嫌です。 前に進む為にも元の姓に戻り新しい出会いを求めると思います。

お墓

041
とも
先の話ですし、もしかしたら再婚の可能性もあるのですが…お墓は納骨堂(お父様と同じ)でしか?その場合は旧姓がよろしくかと…私は旧姓に戻すと思います。

何で、子も居ないのに戻さない?(理解不能)

へええ
元夫に未練!? で、無いとすれば、何? 実家の姓を名乗りたく無い?実家に何かあった人? いやいや、そもそも気持ちがワカラナイ すみませんが、この様に十中八九は良い印象を持たれません。 要するに別れたら元夫の姓など名乗りたく無いのが普通の心理ですよ。 だから皆さん(お子さんが居ると又違うでしょうけど)旧姓に戻されているのでは? 又、恋愛をした場合にも「えっ?それ、元夫の姓なの?何で?(何やら前の結婚を未だ引きづってるイメージ)」と、その彼にとっても絶対に心象が悪いと思います。 元夫にも、その家族にも変に思われると思いますし、何かの際に絶対に面倒が生じると思います。 主様がこれから一生独身だとしても、例えばお墓とか・・・貴方のみ、姓が違いますし、何だかややこしい話になりそうな・・・ やっぱり、一番不思議なのは『別れた夫の姓なんか名乗りたく無いだろうに』と思います。

旧姓に戻しました

041
ぴろみ
私は離婚時に旧姓に戻しました。 前夫の苗字を名乗った状態で再婚し、万が一再び離婚となった場合に、その前の姓(前夫の姓)にしか戻せないという事だったので。 それに、子供がいる訳でもないのに、嫌いになって別れる相手の姓なんて名乗りたくないですから。 ちなみに、旧姓に戻す時には、親の戸籍に入らず新しく自分一人の戸籍を起こしました。 ぱっと見バツ一が分からないように(笑)

旧姓に戻しました

😣
あい
私もどうするか悩みました。 離婚してもそのままの姓でいたかった理由は色々な手続きの名前の変更をしたくなかったからです。 あと、離婚したのがバレバレになるから。 だからそのままでもいいと思いましたが、 色々な人に相談したら旧姓に戻したほうがいいよって言われて戻しました。 旧姓に戻して良かったかな。 理由は別れた元夫が嫌いだし元夫の親も嫌いだから気分的なものですが、 今は再婚してまた新しい姓になってます。 姓を変えるのはほんとに嫌でした。 女ばかり離婚も再婚も、どうでもいい人にまでわかっちゃうのが不公平だなーと思います。 個人情報だから秘密ってくらいわからないようになってればいいのにね。

私の場合

hana
メリットは、そのままだと、手続きが簡単なこと、でしょうか。 私は子供がおり、変わった名字のため子供が名字をもじった呼び方で呼ばれているため、元夫の姓のままです。 離婚の経緯が、元夫の異常な不倫だったので、もう復氏したくてたまりません。 生理的に嫌で嫌で、子供が成長後、裁判所を通じて復氏しようと考えています。 あなたの場合は、ある程度マナーを守った離婚だったのですね。でないと、元夫のせいでなど痛くないですから。 私は復氏をお勧めします。だってあなたはきっとまだお若い。素敵なパートナーができる可能性も十分あります。その時に、旧姓のほうがあいての男性も気にせずに済みます。 一人の戸籍がさみしいんですね。 どうか、素敵な人と出会いがおありになりますように。

戸籍法の規定

041
大梅
>Heatherさま >旧姓に戻す場合は実家の戸籍に戻るのが一般的なのでしょうか。 一般的というか、「婚姻前の戸籍に入る」というのが戸籍法上の 原則です。 新たに戸籍を作りたいというのは例外です。

別れた男に未練タラタラ

041
ふぅ
って思われてもいいなら好きにすれば? 実際に子供もいない、わずか2年のスピード離婚で 名前を戻したくないんだからそうなんでしょうけど。 >戸籍上ひとりはさみしいものです…。 「だから赤の他人になった男の苗字のままでいる」 なんてトンデモ発想に疑問を抱かないってのも凄い。 >皆様ならどうされますか…? なんて聞くとかビックリ。 とりあえず法的な不都合はほぼ無い。 旧姓のままでいる事を知った人達にタイトル通り のことを思われた上で「元夫に捨てられたとか? それを恨んでる?」と邪推(?)されて怖がられ るか憐れまれるくらい。

そのままでも・・

041
ミニ
私はそのままにしてます。もちろん戻す事も考えはしましたが 私は単に色々な手続きをするのに面倒だったからですね。 あとは、職場で公になることも、嫌だったからという理由もあります。 ここで色々な方の意見を参考に、沢山悩んでください。 自分自身で決めたなら、後々納得いくと思います。

Re:戸籍法の規定

041
Heather
>大梅様 >「婚姻前の戸籍に入る」というのが戸籍法上の原則です。 >新たに戸籍を作りたいというのは例外です。 なるほど。 確かに日本の戸籍制度の思想を考えれば、当然の原則かも知れませんね。 婚氏続称が例外なのとも整合しているかも。 私のようなのは戸籍ならぬ個籍ですね。 自分が例外的な手続きをしたという記憶が全く無かったので、気付いていませんでした。 一つ知識が増えました。ありがとうございました。

トピ主です。

041
レオ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 正直、旧姓に戻したほうがいいというご意見ばかりにびっくりしている世間知らず者でした。相談させていただいてよかったです。 離婚後は旧姓に戻します。 これまで、何度も夫婦揃って離婚カウンセリングを受け、交通整備を行ってまいりました。 お付き合い6年結婚2年半、たった紙きれ一枚の婚姻届には、ただのお付き合いとは違いたくさんのことを経験させて頂きました。 8年も一緒に住んでいたのに、紙を汚さないと気づかなかった自分は本物の馬鹿野郎です。自分はもう思いやりをもつことができないんじゃないかと苦しいです。 この傷、忘れないでいたいです。 ありがとうございました。

戻した方が良い

🐱
経験者
1人の戸籍が寂しいだけなら、戻した方がいいと思います。 私は離婚時に色々しんどくて、気持ち的に姓変更に耐えられる気がせず、新姓のままにしました。今、レスを見ていて未練タラタラとか、有責に思われるとかのご意見があって冷や汗の出る思いです。あの時は仕方なかったけど。 離婚から2年が経って気持ちが落ち着いている今、新姓を見るたびにちょっとしょっぱい気分になります。この度再婚が決まりましたが、新姓の判を押す時とか、彼が無駄に不機嫌になるし。気持ちを切り替えて前に進むには、良くないと思います。 私の場合、旧姓の方が姓名判断で凄く良い名前だったのもあって、今は戻せば良かったなぁと思います。(笑 新姓と旧姓で比べて運が良い方にする、なんてのも良いかもですねー

再婚の機会

🐴
鶴亀松竹梅
 再婚の機会が訪れたとき、離婚時の姓のままだと、前夫に未練があるのではと勘繰られる 可能性が高いと考えます。ここはスッキリ旧姓に戻すのがベターと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧