本文へ

産後の体調不良について教えてください

レス16
(トピ主 0
041
ゆいママ
子供
はじめまして。だれか同じ症状のひとやアドバイスがあれば教えて下さい。 3月に出産していらい体調の優れないひが続きもうすぐ4ヶ月になろうとするのですが、よくならず最近病気ではないかと不安になっています。症状は全身の疲れ、だるさからはじまってめまいや朝起きれないといった状態がつづき今では原因はわからないのですが筋肉(足・手)が脈うったみたいにぴくぴく動きます。 産後このような症状になられたかたいますか?内科や産婦人科に行っても別に悪いところはないとのことで、貧血の検査をしてもらっても正常です。そのため子供は保育園にいれて日中みてもらっているのですが保育園に行ってる間休息をとってもよくなりません。

ランキング

レス

漢方治療

041
ゆうこ
私は、漢方薬で産後の不調が改善しました。 古来、産後に不調になる女性は珍しくないようで、産後の弱った身体を総合的に補う薬がいろいろあります。 体質・症状によって選んだり調整して頂く必要がありますので、漢方的にきちんと診察してくださるお医者様に処方して貰われたら如何でしょうか? 健康保険がきくところもありますよ。

心療内科へ・・・

041
こうママ
私は行きました。 出産して1年半経ったときです。 それまでずっと体調が悪く、急に39度の高熱が出たり、目の奥が痛かったり、のどが痛かったり、だるかったり・・・・夕方になると微熱が出ることもしばらく続きました。 内科、歯科、耳鼻科、眼科、婦人科。。。いろいろ行きましたが正常でした。 出産して1年半経った時に引越しをしたのですが、これが一番精神的な負担になり、自分でも「おかしい」と思い心療内科へ行きました。夜一向に疲れているのに眠れず、寝ても夢の中で現実の続きの夢を見ているような感覚で、寝た気がしないというか、いつも何かに追われているように焦っていたように思います。 やっと心療内科へ行ってはじめて「うつ」と言われました。母乳を続けていたので漢方を飲んでいました。 私の場合漢方の力というより「自分はうつなんだ。頑張らなくてもいいんだ」と思えたことがプラスになったようです。うつは自律神経を狂わせてしまうので、動悸やめまいなどもあるかと思います。 出産された後です。自分で気づかないうちに精神的に負担になっているのかも? 一度軽い気持ちで受診されるのをお勧めします。

うつかも?

041
める
何だか、症状が「うつ」のような気がしたのですけど、産後うつ状態になりやすいって話聞いたことありませんか? 全身の疲れ、だるさ、めまい、朝起きれない、筋肉がぴくぴくする、これらみんな自律神経失調状態のように思いますが、内科の先生も悪くないというのであれば、心療内科のようなところを受診して相談すると解決策があるかもしれませんよ。 私は産後すぐではないですが、似たような症状があって、結局心療内科でゆっくり話を聞いてもらって、安定剤や漢方薬などを試して、ゆっくりよくなりました。

産後欝

041
みう
それは、出産後の急激なホルモン変化による、産後欝ではないでしょうか。 HPなど調べれば色々分かると思いますが、お辛いと思いますし、早めに病院にご相談されたほうがいいと思います。 私自身、八ヶ月前に出産し、産後欝とまではいかないものの、些細なことでやけに悲しくなって泣いたり、今考えると普通じゃなかったなあと思うこともありました・・・。

それって・・・

041
cha
産後うつではないですか? マタニティブルーという軽度のものなら多少は誰でもなりますが、そこまで酷いのがそれほどの期間続いているのならば、充分産後うつだと考えられます。 専門の病院にかからないと、もっと酷くなるかもしれません。 私は経験がないので具体的なアドバイスが出来なくて申し訳ないですが、専門の病院等、調べてみてください。

漢方薬が良かったです。

041
ゆみか
私も4月に2人目を出産して、 同じような体調不良がありました。 一人目の時は、寝不足から、イライラして、 夜中に体中の血がかゆくなり、体の中を虫が這ったように かゆく気持ち悪くなり、頭がおかしくなりそうでした。 私は母乳で育てているので、 おっぱいマッサージの助産婦先生に、 相談して教えていただいたのですが、 妊娠中あったホルモンが2つ減るので、 バランスが崩れて、 更年期障害のような事が起こるそうです。 私は、先生に勧められて、 漢方薬(人参サフラン入 山本實母散)を飲み続けて、 2ヶ月すぎた頃、 少しづつ症状が落ち着いてきた気がします。 子宮病・血の道・ヒステリー・逆上・頭痛・産前産後等、 効能があるようです。 先生が言うには、ジツボサンにもいろいろあり、 人参サフラン入りの、この商品が良いそうですよ。 試してみては? 私は、今も、疲れたり、イライラした時、 飲んでいます。 更年期障害の母も、勧められて飲んでいました。

私もありました

041
KAZまま
今日は、ゆいママさん。私も上の子を出産後、産後体調不良がありました。ゆいママさんと少しだけ症状が似ていて、疲労、目がちかちかする、時々めまいと耳鳴りなどの症状が半年続き、育児疲れと相まって、1日の大半赤ちゃんといっしょにベッドで過ごし、洗濯(干す気力がなく乾燥機を使った)や朝と晩の食事は何とか作っても、自分の昼ご飯を作る気力がなく起きるのがつらい毎日でしたが、知り合いに漢方薬局に勤めている人がいて調合してもらった薬でなんとか楽になりました。去年、下の子を出産後はまたあの症状に襲われるのはやだーと思い、出産後はまた1ヶ月位漢方薬を飲んだら同じ症状は起こらず大丈夫でした。あと、その後調べたら、出産後甲状腺機能異常症http://www.topics.or.jp/rensai/kenkou/2001/0311soudan.html という症状がありました。私の症状はこれに似てると思いました。ゆいママさんはこれなのかも知れないし、そうじゃないかもしれませんが、行った病院では原因が突き止められなかったのであれば、もう一度別の大きい病院で調べてもらった方がいいような気がします。それでも、原因がわからなければ、漢方薬もいいかと思います。

私もありますよ

041
りっつ
私は7ヶ月になる息子がいますが時々今でも腕の筋肉がつったようなかんじになったり偏頭痛がしたりするときがまだあります。 私は病院へはいってませんが、これは絶対に育児ストレス、精神的なものだとあきらめてます。育児を思いっきり楽しんでますか?私は楽しいと思ったことはあまりありません。 どちらかというと自分の時間が台無しになってストレスになってます。が、自分の子供ですもん、やるしかないってかんじです。そんなときは私事ですが、ピップエレキバンをかたにはったりそういうもので乗り越えてます。 ドリンク剤とか私は単純なのか、きいてきたー!って思えるので。(笑)これから長い育児ですよ、エンドレスです。何か自分でそういったことにのりこえれることをみつけてください。 私はあと、買い物をパーっとしたり、ちょっと独身気分にもどっておしゃれをしたり、好きな本をたくさんかりてきてよんだり(子供がねてくれないとできないんですが)。 何かみつけると体もだいぶらくになりますよ。

私もそうでした。

041
たまご
第一子の産後は 3ヶ月まるで他人の体を借りて生きているように感じました。 手にしびれがあったり 体がだるかったり。妊娠中毒症でしたが 妊娠中は本当に元気、それが産後はがっくりと。産後の体重は一ヶ月経たないうちに戻り、さらにやせました。(+12キロだったのですが) 第二子の時も数ヶ月は同じでした。一番つらかったのは授乳の時。何とも言えず気分が悪くなり 子どもを抱いたままぐったりしていました。それでもいつかそれが薄れていき、気づいたら 元に戻っていました。 ホルモンバランスの崩れだったのかもと自分では思っています。時間があるときには ゆっくり休み、気分転換をする、私にはそれが一番よかった気がします。

自律神経??

041
今は平気
分かります。私も同じような感じでした。 今娘が9ヶ月ですが、 5ヶ月過ぎるころまでは毎日体調不良に悩まされました。 主な症状は・・ 不眠・憂鬱感・めまい(ふわふわした感じ)・吐き気・風邪をひきやすい 等々です。 もともと精神的に強いほうではないのですが、 妊娠中・産後いろいろありまして(夫の借金・浮気発覚など)、 人間的に強くなったのかはたまた子供が成長し、 夜まとめて寝てくれて、 こっちの呼びかけに表情で応じてくれるようになったからか、 どちらにせよどの病院に行っても(CT撮りました) 「産後は自律神経が弱くなる」や、 「誰でも陥る悩み」といわれて 今は全然平気へっちゃらです。 低月齢のころだと、家に閉じこもりがちですが、 思い切って外出や子連れOKな習い事(意外とあります)を始められてはいかがでしょう? 子育て大変でしょうが、頑張ってくださいね。

つらいですね

041
スギ花粉
いくつか考えられると思います。 今はちょうど一番しんどい時期だと思います。体力的にも精神的にも。これからだんだん育児も軌道に乗って(もし母乳ならそれも)きますから、だんだんらくにはなってきますよ。 ただ、産後鬱ということもあります。おどかしてすみませんが、私がそうだったので。ホルモンバランスが崩れていることもあって、産後は鬱になりやすいのです。その場合、産科の主治医に「どうしてもつらくて」と聞いてみるといいと思います。きっと何かお薬を処方してくれるでしょうし、精神科に紹介してくれるかもしれません。薬は普通授乳に影響しませんので、母乳も続けられます。とてもらくになりますよ。 もうひとつは甲状腺の機能が落ちている可能性です。すると体がだるくなったりします。ただ、異常がないといわれたのなら、これではないのでしょう。 鬱など心理的なものではなくても、疲れがたまっている上に育児の責任の重さに参っているのかもしれません。保育園が利用できたのはよかったですね。どうぞ医者、実家その他いろいろな助けを借りて、一日も早くらくになれますように。

甲状腺科と漢方医

041
ちなみ
産後ではありませんが、私は橋本病を持っています。去年の夏は、それに加えて、夏ばてを起こし、寝起きに指先がぴくぴくしていました。もしや血管が詰まったのでは? と恐れていたら、疲れやすい上に、疲労と冷えが溜まっているとのことでした。漢方薬を飲んだら、徐々に改善しました。

私も同じような・・・・

041
るんるん
ゆいママさん。こんにちは。  産後の体調不良つらいですよね。私もなりました。産後3ヶ月くらいからダルさ、動悸、食欲不振など・・・。  産婦人科に行って「ウツのようなもの」ですね。と言われ薬をもらいましたが、副作用ですぐにやめてしまい、次は心療内科へ行きました。 そこでも同じ薬の軽いタイプを処方してもらい(胃薬も一緒に)良くはなりましたが、それから1年経った今も体調には波があり、まだ薬を飲んでいます。  でも、薬のおかげで今はとても元気に子育てしています。  産後3ヶ月過ぎというと、少し育児も落ち着いてきて精神的に張り詰めていたものが解けてしまって体調を崩すようです。無理をしてしまうとどんどん悪くなっていくようなので、早めに受診されることをおすすめします。  寝不足も関係しているようです。私も夢を見ているか、寝ているはずなのに頭は起きている感覚でした。    原因が分かれば、また気持ちも落ち着きます。  ぜひ受診してみてくださいね!

同じでした。

041
わかば
はじめまして。私は1年半前に出産しました。 私も産後半年位まで、同じような症状に悩まされました。 とても疲れやすく、まるで自分が自分の体でないような 感じでした。1ヶ月検診でも問題もなく、産後は そんな物かとあまり気にせずに過ごしていましたが、 友人の産後の様子を聞くとあまりにも違うので 驚きました。 そして、産後の不調とは関係なく、たまたま話していて 実母が甲状腺機能低下症であることを知りました。 昔からある症状が実母と全く同じなので私も同じ 病気の可能性が高いと思い、来月専門の病院で 検査を受ける予定です。 まだ検査も受ける前なので、はっきり因果関係は わかりませんが、ネットで病気のことを色々調べて みたところ、産後の不調にも関係があるようです。 「甲状腺機能低下 産後」で検索してみてください。 他の病気と間違われやすい病気だそうなので、 専門医にかかるか、甲状腺の検査がしたいと はっきり伝えたほうがよいそうです。 一度検査を受けてみてはいかがでしょうか。 赤ちゃんのお世話もあって辛いとは思いますが くれぐれも無理しないでくださいね。

無理しないでね。

041
ウーフ
産後の体調不良は、誰でもよくある事だと思います。 産婦人科の先生が見られて、異常がないという事でしたら、先生を信じてみられたらどうでしょうか? 婦人科の先生も、今まで、多くの産後の女性を見て来られてると思うので、本当に悪い状態だと分かると思います。 私も、産後は、トピ主さんと、全く同じような症状で悩んでいました。皆さんが心配されてるように、『産後うつ』も心配しましたが、私の場合、先生からは、きちんと対応できている状態だと大丈夫だと言われ、そうだと決め付けて、心療内科を巡りを始めると、そこから抜け出せなくなり、怖いよと言われました。 それからは、先生の進めで、体力を付けるために、点滴に通ってみたり、ビタミン剤を注射すると、徐々に、身体がシャキッとしてきたのを覚えています。

便乗質問させてください。

041
ぴぴこ
先月末に義弟夫婦に2人目が生まれました。 今日退院だそうです。私は義両親と同居していて子供はいません。 義両親は明日(2日)に孫を見にいくというのですが、私は子供がいないので産後の体調不良というのがどのくらい酷いのかわかりません。 義弟から主人に「嫁の体調がよくないのと金銭的に余裕がないので食事などは各自で持ってきて」と言われたそうです。 家が近ければ協力もできますが、義両親は自分達は口だけで「お前達が面倒見てやれ」と言います。私達夫婦は24時間体制の仕事なので協力することは困難です。甥の面倒は職場の人達に頭を下げてなんとか協力はできましたが、今回ばかりは無理です。「落ち着いてから行こう」といっても義両親は聞く耳もちません。義弟夫婦の家は車で片道2時間かかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧