本文へ

子どもは『必要』ですか?

レス29
(トピ主 0
もやもややん
子供
トピのタイトルに不快を与えてしまうかも…と思いつつ、あえて『必要』と表現させていただきました

いま現在、お子さんがいらっしゃる方にご意見いただきたく思います。
下記の条件が自分の事だったら、と想像して、
いま子どもがいる立場から、どのような選択をするか、
(お金をかけてでもチャレンジして子どもを望むか、ステップアップせず自然に任せ、できなければそれでも良い、というスタンスでいくのか)
ご意見ください。

■自分33歳初婚、夫36歳バツイチ、一男(10歳)は先妻さんが養育している。
■結婚3年目、不妊で通院歴2年、不妊原因は自分にあり。タイミングで一度も妊娠せず、不妊原因から人工は適していないとの理由から体外を薦められている。
■養育費、家のローンなどで経済的に余裕はない(体外は難しい)
■夫は末っ子長男で義父母は跡取りを望んでいる(口には出さないが)
■夫も自分も田舎出身、今の住まいもやや田舎で、子どもがいない夫婦への理解が都会に比べ薄く、親たちはもっと薄い。(親に不妊は内緒)
■先妻さんと義父母は仲が悪く、孫に対しても「もう離婚したのだから一切関係ない」という姿勢をとっている。だからか、自分をとても大切にしてくれている(そして孫を期待されている)
■私たち夫婦は子ども嫌いではないが、無類の子ども好きというわけではない。(でも自分の子どもは別だと思う)
■一応、子ども部屋として2部屋用意している。(周囲に子どもが欲しいと言っていた時期がある)
■ママ友などの付き合いがおっくうに思う

現在お子さんが実際にいらっしゃる方の立場からのご意見を希望します。
(妊婦さんではなく)
実際に子どもを持たれて、もし上記の状況だったら、子どもを持つ前の自分ならどんな判断をするのか。

ママのみなさん、宜しくお願いします。

ランキング

レス

なんとなく・・・

041
チョコレート
もっと、ぎりぎりの年齢になったら、「どうしても欲しい!」と、 思うようになりそうな感じに見受けられます。 客観的にみて、「必要」なんじゃないかな? とりあえず、私だったら 自分で出来ることをやっていくと思います。 ストレッチとか、自力整体とか、ウォーキングなど。 あとは、子供子供と思わずに、主人とのスキンシップそのものを 楽しむようにするかな…。

必要

041
ちい
必要っていうか今の私にとってはなくてはならない存在です。 私がいろいろ教えて育てているようで彼らから学ぶことも多く逆に人間として育ててもらっている部分は少なくありません。腹が立ってうるさくてイライラすることもありますが彼らの存在、一言一言が私に元気を与え癒してくれます。子供がいなければきっと気がつかなかったかもしれませんが、彼らの存在がある今、彼らは必要です。 環境的には主さんと似ています。夫も田舎の末っ子長男。義両親は初孫に跡取りができた。大学に行け、あれしろこれしろなど期待を押し付けますが、夫婦の考えは子供の意思を尊重したいと思ってます。(義両親には言いませんが)実際子供が大きくなったら義両親も年だし、大きなことも言えないしできないと思うので今は耐えてます。子供にも「(話は)流して聞いてなさい」と言っています。ママ友も田舎なので車を使わないといけない距離なので付かず離れず距離を持っています。都会に比べ密集してないところがいいです。夫は子供が苦手でしたが思いの外、子供たちが可愛いようで毎日少しの時間ですが楽しそうに子供と遊んでます。どうなるかは生まれてみないと分からないです。

そもそも、、、、

041
雨宿り
まず、根本的に、体外受精をする経済的余裕がないなら、 体外受精は、できないわけですよね。 それ以外の方法では、妊娠は不可能な見込みであれば、 子供は諦めるしかないのでは? と思いました。 もし、何らかの方法で(借金するなど)、体外受精が可能であり、 子供を持つか、持たないか、現時点で選択可能なのである、という仮定でレスします。 トピ主様は様々な説明をされておられますが、大事なのはこれ1点のみ。 >私たち夫婦は子ども嫌いではないが、無類の子ども好きというわけではない。(でも自分の子どもは別だと思う) 育てるのはご夫婦です。 その子の一生に責任を持つのは、ご夫婦だけです。他人や親は口は出しますが、誰一人として、トピ主様の子供に責任を持ってはくれません。 ご夫婦が、育てたいと願い、育てる能力があると思うのなら、体外受精にチャレンジなさって下さい。それだけです 但し、体外受精の成功率は、それ程高くはありません なかなか妊娠に至らない可能性は十分あります。 どこで妊娠を諦めるのか、前もって、回数や期間を、ご主人と相談なさっておく事をおすすめします。

欲しいかも

041
みっこ
三人の子供がいます。 来世があるなら、子育てしない人生を歩んでみようと思っています。 ですが、もし私が出産していなかったら子供欲しいと思う気がします。 経済的に厳しいのなら一人産んで仕事するかなぁ ものすごーーく大変だし、もういやだ!ってなる事も多々あるけれど ほんと宝物みたいに思えます。 必要か?と聞かれたら必要じゃないかもしれない でも、子供欲しいなって思う気がします。

まず、生活の安定

🛳
あんこ
二児の母です。トピ文から経済的に大丈夫かな?と心配になりました。 私なら子供を考えるのは積極的ではないかな。 まず、自分が働きます。将来のこととか、もし出産した場合育児には多大な労力とお金がかかります。 ご主人の養育費だけで家計が苦しい現在、妊娠・出産とか考えたくないです。積極的に不妊治療もできないでしょう? 汚いようだけど、いざ助けてくれるのはお金です。

レスします

041
シンプル
その条件で、私なら、産みません。 以上

出来る限りあきらめないで

🐶
たんぽぽ
どんな理由があっても、子育てがどんなに大変でも、ノイローゼになっても、子供は産んで良かったと心底思えるものです。 子供がいると、親戚付き合いも円滑になるし、人間関係も広がります。 私は、40代半ばで初産し、健康な男子を授かりました。出産も3ヶ月入院したり、産後も狭心症になったり、地獄のような苦しみがありました。 高齢の為、公園デビューもできず、本当に寂しい思いをしましたが、それでも今本当に産んで良かったと思います。 子供のいる人生といない人生では、全く違います。 あなたもそう思うことは確実です。出来る限り頑張ってみましょう。

そもそも

041
意地悪じいさん
そもそも子供というのはそうやって条件を並べて消去法や損得で作る、作らない、を決めるモノではありません。 その時点で大きく間違っています。

結論出てません?

041
nana
>不妊原因から人工は適していないとの理由から体外を薦められている >経済的に余裕はない(体外は難しい) お金の切れ目が不妊治療との切れ目です。 わかりやすくて悩む必要もない。

体質改善しつつ、自然妊娠を狙う!かな。

💡
どらやき(31歳♀)
子持ちです。 子供が出来ると何かとお金がかかりますから 体質改善(現在している不妊治療含む)をしながら タイミングで妊娠を(変な言い方ですが)狙います。 一応、貯金は貯めておきます。 万一体外に、となったときの為なのと 自然妊娠だった場合は養育費に使えます。 子嫌いでもなく子好きでもないなら 我が子は可愛いと思えるようになる可能性が高いです。 ちなみに、私もママ友の類はとても面倒ですので 適当に挨拶、適当に会話をして メルアド等は一切教えてません。 が、子供はお友達も作り、難なくやってます。 義実家からの孫催促の圧力がちょっと心配です。 主さんの精神的負担になっていなければよいのですが…

余裕はあるものではなく作るもの

🙂
単純疑問
きれいごとかもしれませんがね。 余裕があるから子どもを持つのではないです。娯楽品ではないのでね・・・ 自分で切に願えないのならば持たないのが正解です。

欲しいならがんばる

041
ウェンディ
あなた自身の本心はどうですか? 私だったら。 子供、欲しいと少しでも思うのなら、年齢が完全アウトになる前に「もうやりきった」と思うまで頑張ります。 私の友人は3年不妊治療の末、人工を試すも数回恵まれず、次回は体外、となったところでなんと自然妊娠しました。 (彼女の場合は相性の問題だったのですが、自分の努力が足らないからと自分を責めてしまい、精神的にもギリギリでした) お医者様に性交日を指定されていたそうですが、無視してとにかく数を打ったそうです。 こんな例もあるので、33歳だったら私はまだ頑張ると思います。 子供は「必要」か否かといえば、妊娠前の私だったら「不必要」でした。 家を継がせるため、老後の自分の面倒を見せるため、自己満足のために子供を作る必要はないと思っていた(いる)ので。 今は2児の母です。 子供は2人とも男ですが、一生未婚でも、婿養子でも、成人したら好きなように生きて欲しいので「必要」ではないかな。 「大切」ではあります。

いろんな考えが・・・

041
鴨そば
人それぞれいろんな考えがあるのですねぇ、勉強になります。 親や世間のためには必要であるが、ご夫婦は経済的にも必要とは思ってないのですね。 ここで「必要」という意見が多ければ産もうと思うのですか? 意地悪じいさんの言われている事に賛同しますし、こういう事はどちらかなるとしてもご夫婦で 決めることです。 もし子供ができたら「必要だったから産んだ」と言うのですか。

欲しいかそうじゃないか。

🙂
てってれー
うだうだいうよりも、旦那さんとちゃっちゃと腹くくっちゃったらよろしくてよ? まぁ、環境、人間関係も関係あるときもあるけど、突き詰めたら やはり皆様、欲しいから産む、いらないから、産まないと決めてるようですよ。いるか、いらないか。それだけです。

治療は受けません。

041
カランコエ
それでできたら有難いと大事に育てますが、 授からなければ諦めます。 条件がいろいろありますが、その条件があってもなくても同じ選択をします。

百万円用意できますか

041
ゆか
採卵→体外受精→凍結→移植のフルコースで二~三回はできます。リミットは、38歳が目安です。 私なら、やります。百万円もないなら話になりません。あきらめます。 まあ博打ですから、百万円を捨てても悔いはないと思えるならやればいいです。

何が何でも

041
momo
私の場合、何としても子供を産みたい、この人に子供を産んであげたいという思いが強かったので、トピ主さんの立場であれば、望んだと思います(特にこども好きなわけではなかったんですよ。妻として役割を果たしたいというか)。 ただ、ご主人に、交流はないとはいえお子さんがいるのなら、そのプレッシャーは少なかったかな。まして養育費がかかるなら…。 定収入がある(生まれた後の子育てができるくらい)なら、治療費はなんとか捻出しますね。 先に「産みたい」という思いがあったので、それに向けてすべてを調整したと思います。

幼稚園児ひとりもちです

🐧
ぺん
子供はそりゃあ可愛いです。 でも 子供が欲しいかどうか分からない、って言う人には 「迷ってるなら産まないほうがいい」と断言してしまいます。 自分で決断できないなら産まないほうがいいです。 決断できないまま歳がいって いないならいないで 人生がつまらなくなるわけでも不幸になるわけでもないと思います。 肩身の狭い思いや 外野から色々言われたりはするでしょうが 子供産んだら それ以上に厄介なことがついてきます。 また 体外受精する費用がない、状態で子供を産んで十分な教育が受けさせられるのか疑問です。 それに 小さい子の子育ては大変な面もたくさんありますが お金で解決できる部分もたくさんあるので 経済的にギリギリだと 行き詰まることもあるんじゃないかと思います。 無責任なことを書きますが 医者に無理と言われてたのに自然に子供が産まれた友人が複数います 自然に任せてみるのもいいかもしれません (逆に医者に診てもらってどこも悪くなくても 子供に恵まれなかった友人もいます。 夫婦仲良くしあわせそうです)

必要じゃないけど必要になる

041
tie
必要でなければ要らないか・・・という考え方がよくわからないのですが、 生まれる前は、別に必須じゃないです。当たり前ですが無しで生きて行けます。 子供がいなくても十分に楽しそうなご夫婦がいるのもよく分かります。 生まれると、必要で、いなければ生きていけない存在になります。 そのことが分かった今は、分かっていなかった前には戻れないです。 つまり、主さんと同じ状況でも何とか持ちたいと思うと思います。 妊娠が100%無理なら里子であっても。 上げられた条件で気になるのは不妊と、その治療費用だけ。 あとは別に何の意味も感じません。 (外野の声はもちろん、「無類の子供好きではない」・・・ 生まれる前からそんな人めったにいないし) 持つか持たないかより、不妊治療を何とか頑張るのか、 自然に任せるのか選択はそこではないですか? もう頑張りたくないと思ったら止めてもいいのだけど、 文中からそういう意思は読み取れません。

女に生まれたからには・・・

🐶
ぽぽみ
一度でいいから子供を産み育てたいと思いました。当たり前かもしれませんが、男は子供を産めません。女だけの特権なんです。そして、子供は親を人として、成長させてくれます。 私も不妊症でした。体外じゃなくては授かれない身でした。私も末っ子長男の嫁なので、常に、プレッシャーはありました。義両親は口には出さなかったけど孫が欲しいと思っているようでした。金銭的なことや、世間体、ママ友がおっくうなどは、たしかにありましたが、〈お金や人間関係なんてものは、自分次第で何とでもなる〉けど、ここで治療しないで子供がもてなかったら、一生後悔すると思い、体外3回目で妊娠し出産しました。今は、本当に幸せで母になれたことに感謝しています。

今持ってる子供達との生活

041
はちみつ
トピ主さんが聞きたいのは、 今現在送っている子供との生活を、トピ主さんの条件下でも欲しいか、それはどれほどのレベルで欲しいと思ってるのか、 ということですよね。 わたしのこれまでの経緯をトピ主さんと置き換えるのは難しいのですが、現在、子供達との生活は何物にも代え難いものですので、 どれだけチャレンジしてでも手に入れたいです。 ただ、それは努力が報われることが前提になってしまいますよね… 報われない可能性があるなら、出来なかったときの落胆を考えるともう少し気持ちを楽にする方法を考えると思います。 経済的な壁もありますし。 あまり思いつめないで自然に任せるのが、精神的にも体力的にも一番良いのではないかなー、と思います。 出来る保証があるなら辛くてもチャレンジしますけどね… わたし自身も考えさせられてしまいました。

必要ではないけれど

息子2人
必要とされますよ。 自分が一番純粋に大好きだと言ってもらえるんです。 一生のうちにこんなに愛される事があるって素敵じゃないですか?

人生経験は大切。世界が広がります。

041
みーこ
娘が2人います。子供がいない人生は考えられます。でも、家族の絆が大切だったので、自然に子供を産むと言う結果になりました。 妊娠・出産・子育てによっていろんな体験をします。それが何より自分の視野を広くしてくれました。でも、子育てをしなくても、生きていけます。それを望むか望まないかです。(もちろん、義両親ではなく、主さん夫婦が、です)。 主さんが不妊治療されているところをみると、やはり子供が欲しいのだと思いますが、それなら、貯金を続けながら、自然妊娠を試みるまでではないでしょうか。自然妊娠が駄目なら、体外受精をするかしないか、はお金の目処がつくかどうかですね。借金するかしないか、返済の余地はあるか、決めることですね。そこまでして、子供を作る価値があるか?と言われたら、きっとあると答えます。 どちらにしても、経済的に余裕を作るのはとても大事です。そのために、就職されていなかったらしてください。パートなら正社員になってください。今の状態を改善する力は、貴方しか持っていないのです。 頑張ってください!

『必要』と言うか……

🎶
鈴蘭
トピ文を拝見した限り、主さんは『欲しくない』のでは…… まあ子供にとっては命があれば親に欲しがられなくても幸せになるチャンスはあるわけですけどね。 それはともかく、私だったら…… 妊娠前から子供が欲しかったので、排卵が多い時を狙って採卵して体外をし、その時に妊娠しなければ残った受精卵を凍結させておいて、数年間は自然妊娠に賭け(その間は排卵日判定薬使用)こつこつ貯金して、妊娠しなければ貯金で上記受精卵のある限り体外をする。 という感じになるかと思います。 子供部屋が二つもある家のローンを子供無しで払うのは無駄ですから、引っ越しも考えるでしょうね。

レスします

D Laugery
私は質問だけを読んだときに、答えがけっこ簡単と思ってしまいました。自分の考えはもし自分の親が同じ意望みが阿多と困ります。私が生まれて来られませんということです。 けれでも、条件や今の立場を読んだあとで、ほんとに大変と思いました。簡単な解決があったら教えてください。5年前けっこんしましたが、まだこどもがいません。星ですが、何か問題があるか医師さんをもすぐ見ます。もし、妻が不妊なら子供を取り上げるつもりです。日本だけでじゃありません。世界に比べが薄いですが、少しづつ変えていると思います。薦めはじぶんがいちばんにしたほがいいです。ほかの人の意見に聞かないほうがいいです。もし、同じ状態だたらあなたに聞くかどうか決めることを任せます。まじめな意見を持っている人がおおいですから。 特別な状態が特別な比べが必要です。同じ経験がなければ心がけれません。いろいろな経験を競ればいろいろな経験するほど心がけます。 心がければ心がけるほど人にきぼを分かち合えます。世界にそういう人がひつようです。一緒にがんばりましょう。

トピの条件なら

041
とまと
私なら「不要」です。 夫婦が猛烈に望んでいないのに人の為に頑張るなんてありえません。 出来たらラッキーぐらいのスタンスで自然に任せます。

一生後悔する

041
42才だよん
子供をもたなかったら、一生後悔しますよ。 特に女性は子供を授かれるタイムリミット過ぎてからが、人生長いですから。 でも、子供を持っても、度々後悔しますよ。 どっちがいいか自分で決めないと。 私は、やらずに後悔するより、やって後悔する派なので、子供産みました。 なんだか、子供のしでかすことで、世間に頭下げて回らなくちゃいけないし、しつけでどうにもならないこともたくさんあるし。 でも、でも、 生活に余裕なんかないですが、子供居なかったら、こんな不景気の中で働くモチベーションがなくなっちゃうと思います。 子供が居ないと体験できないことも世の中にたくさんあります。 小さい感動も、子供は100倍にしてくれます。 どんな後悔も、子供の喜ぶ顔で、帳消しだと私は感じてます。

なんとなく出来たら産むか・・1

🙂
warai-neko
なんとなく出来たら産むか・・って感じ? なんとなく出来なくてもいいし 赤ちゃんもなんとなく生まれても生まれなくてもいいと思う赤ちゃんが選んでくれる? なんとなく結婚してなんとなく出産する人もいるかもしれない。 私は絶対する、絶対欲しいで結婚出産しました。 もちろんあくせくしなくていいのはちょっと羨ましいけど 私は根拠はないけど絶対産む!(赤ちゃんが)絶対来る!と100%思っていましたよ。 だから生温い!と思ってしまいます。 そんな風にいろいろ条件つけて考えてストレスたまりませんか? するならする、しないならしない(期間は自分できめる)でいいじゃないですか。 なんとなく周りに気を使って、うまくやっていこうという気持ちが見え隠れ?しているようにも見えます。 トピ主さんも、もやもやしてないで!笑 自分に保険をかけようとせず、ガチンコで決断しないといけないとおもいます。

なんとなく出来たら産むか・・2

🙂
warai-neko
(続き) お母さんがそんなんでは赤ちゃんもおっとっと・・と思いますよ 赤ちゃんは自分が望まれたところに行きたいに決まっています 時間がかかってもいいので考えてみてはどうでしょう? 不妊治療をやめたら自然妊娠したのもわりとあるようなので やめて旅行とかどうですか?おそらく必要なのはそういう事です。 あと蛇足ですが、赤ちゃんが必要、不必要なんて悲しいです。 自分が必要、不必要かなんて考えたくないし(考え方が狭くなっているからでしょうけど・・) 赤ちゃん、ウエルカム!って思いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧