本文へ

不妊治療、顕微授精までに進むか否か

レス20
(トピ主 8
041
えんびフライ
子供
30代後半女性、不妊歴3年です。 夫は強く子どもを望み、私は授かりものなので無理しない立場でした。 今までの婦人科で夫婦ともに特に異常なしと言われていたのですが 不妊も長いため、不妊治療専門のクリニックを先日受診・検査したところ 人工授精以上の治療、検査結果次第では一足飛びに顕微授精の適応 かも知れないことが分かりました。 不妊期間の長さ故、夫の希望を汲んで なんとなくコマを進めるようなつもりの受診から 一転して高度生殖医療が現実的に自分の選択肢として浮上し 今さらながら考え込んでいます。 というのは、自然妊娠で授かった命なら たとえ障害や病気を持って生まれてこようとも 自分たちのもとへ来るべくして来たのだと 受け入れられる気がするのですが 元々授精する確率の低かった精子・卵子をいわば無理にでも授精させ わざわざ人工的な手をかけてまで作った子どもがもしも 重い障害や病気を背負って生まれて来たときに 自分が受け入れられるのか、それが怖いのです。 夫にその旨を伝え、顕微授精は遠慮したいと意見したのですが 夫としてはやはり、顕微授精までも考えたいようです。 障害や病気を持って生まれる確率は自然妊娠と変わらないそうですが 授かるまでの経緯に抵抗があります。 実際、生むのも育てるのも主には私の役割(現在専業主婦)となる以上 治療に進むなら納得、覚悟が必要なのですが、今迷いがあります。 夫のことは大切に思っていますし、彼が望むなら出来れば応えたい。 年齢的にリミットが迫っているのも分かります。 私自身に何が何でも子どもが欲しい気持ちがあれば問題ないのですが… 同じような迷いを持っていらっしゃる方、 顕微授精実際にされた方、 または特に関係なくてもどなたでも、 何かご意見頂けると有難いです。

ランキング

レス

顕微授精

041
ネコ
もうすぐ41歳、顕微授精チャレンジ中です。 うちの夫婦も主さんと同じ、私は自然に任せて・・・夫が子供を欲しがっています。 私が治療に踏み切ったのは、後悔したくなかったからです。 自然に任せてと思っても、赤ちゃんを見ると可愛いな~いいな~と思う母性はあります。 やらないで後悔したくなかったから、チャレンジしています。 タイミング→人工授精→転院→顕微授精 ステップアップしました。 最初はふりかけ予定だったんですが、数値的に無理で顕微に。 前回の移植で科学流産。 着床してくれただけでも、感動で涙が出ましたよ。 今月、もう一度だけ採卵にチャレンジするつもりです。 私の場合、超高齢出産だから、リスクも主さんより高いです。 怖い気持ちもありますが、今は何も考えずに、いい卵が育つように祈るばかりです。

今の心情だったら顕微は勧めない

041
ふみ
トピ見ましたけど、トピ主さんの中では「否」の結論ですよね。 30代後半ならば障害児が産れる確率が年齢という理由だけで高くなる現実。 実際倫理的な観点が引っかかり、体外受精まで進まずあきらめる方もいます。人によって考え方は千差万別。何が正解とか間違っているとかはありません。 ただ、ご主人には理解してもらうことが必要です。 私の妹夫婦はトピ主さん夫婦とは逆の立場(夫がトピ主さん派、妻がトピ主さんご主人派)で顕微授精について悩みましたが、結果顕微はやらず、精子を自然に振り掛けた状態で受精させました。精子の運動率が悪く元々顕微でないと厳しいと言われていたため、受精卵はできず。結果、子供はあきらめました。 今では吹っ切れたのか、夫婦仲良く出歩いています。こんな生き方もあります。

ネコさん、レスありがとうございます。

041
えんびフライ トピ主
「後悔したくなかった」とのこと…、 確かにおっしゃる通りですね。 私も、このまま自然にまかせていて 結局出来ずに出産も無理な年齢になってしまったとしたら 何故もう少し手が打てる時期に 何もしなかったのかと後悔するのかも知れません。 それを考えれば 人工授精や体外受精、顕微授精まで進もうとも 必ずしも子どもを授かれるわけではないし それなら 出来る時期に出来る限りの手は尽くしたのだと思えた方が 後悔はないのでしょうね。 私も、自然に任せたいとはいえ 子どもをかわいい、出来ればほしい気持ちはあります。 ご意見、参考になりました。ありがとうございました。 お二人の治療が実を結び、 お子さんを抱ける日が来るようお祈りします。

昨日、顕微授精の卵を2回目移植してきました。

041
子宝草
不妊歴3年で、私も不妊専門病院に行き今、1年経ちました。 それまではどの病院でも問題なし。トピ主さんと似たような感じでした。 初めは、人工授精までと決めていましたが、検査後異常が見つかり 腹腔鏡手術→タイミング3ヶ月→体外受精&顕微授精となりました。 人工授精を飛ばしたのは今まで卵管の癒着がひどく手術でとったもののうまく機能しないだろうということで体外受精になりました。 私は体外受精&顕微授精をしようと思ったのは、先生が『今の技術で体外受精をしないなんてありえない。妊娠できる可能性があるのにあきらめるなんて理解できない。3回まではやるべきだ!』の言葉でした。 今の病院は有名で実績もあるので、やってみようと思いました。 実際、ここまで来たらやるだけやったし、もし授からなくても後悔はしないと思います。 私も障害を持った子供が生まれたら…と悩んだりしましたが、 いつの間にかその悩みは消えていました。 不思議ですが、子供を授かりたい気持ちのほうがいつの間にか大きくなっていたんですね。 子供を産めない年齢になって後悔しないかよく考えて下さい。

ふみさん、子宝草さん、レスありがとうございます。

041
えんびフライ トピ主
確かにトピを書いた時、私としては高度の治療に否定的で、でも それでは夫の希望に応えられないことと、どう折り合いをつければいいか こんな自分は頭が固いだろうか、見方が狭いだろうかという自信のなさで 皆さんの意見を求めたところがありました。 でもネコさん、ふみさん、子宝草さんのご意見と、それを見るまでの間に 自分は治療に否定的だけれども、夫と自分の希望のために、リスクを承知で 治療に踏み切るきっかけや後押しがほしいのかも知れないと思いました。 ふみさんの妹さんご夫婦のお話、とても参考になりました。 当初から可能性は低いことを承知で、でも自分たちの線引きに従って 出来る限りのことをしたわけですよね。 全く治療をしないのでも 医者の言うがままステップアップするのでもない。 聞けてよかったです。 子宝草さんの病院の先生の言葉がとても力強くて それだけ言ってもらえると嬉しいですね。信じて、挑戦したくなる。 次第に子どもを授かりたい気持ちが強くなった…というのも頷けます。 気持ちって色々と変わりますよね… 子宝草さんが子宝に恵まれますように。

無責任に背中を押せませんが

041
ロレット
40代、体外受精、顕微授精合わせて10回、結局妊娠はするものの赤ちゃんが育たず、子供をあきらめた者です。 トピ主様の迷うお気持ちは理解できます。 無責任なことは言いたくありませんが、もし私が貴女の立場であれば、もうちょっと頑張りたいかな。 体外受精を経験して感じたことは、こんなに医療が発達しても赤ちゃんの誕生は神様の領域で、 どんなに頑張ってもいかんともしがたい部分が多いのです。 体外受精や顕微は人間が操作できる部分のほんの一部でしかないのです。 色々な考え方がありますが、私は体外受精と言えども、 胎児がその後育つかどうかは自然妊娠とほぼ同じだと思っています。 私は42歳で治療を辞めました。 出来ることは全てやりきったと言う思いと、 卵巣機能が明らかに低下して卵が非常に出来にくくなったためです。 私の場合、37~8歳の時は良い卵が出来ていました。 トピ主様がまだチャレンジし甲斐のある年齢でいらっしゃることがとてもうらやましいです。 ご夫婦共に納得のいく結論が出せると良いですね。

ロレットさん、レスありがとうございます。

041
えんびフライ トピ主
ロレットさんの不妊治療歴、 そしてその経験から得た 「体外受精と言えども、胎児がその後育つかどうかは自然妊娠とほぼ同じ」 とのご意見、はっとさせられました。 まだ未治療の私には想像できなかった考え方です。 現在の私の状況は フーナーテスト結果不良、 抗精子抗体有無の結果待ち、 子宮内膜ポリープ(大)疑い有り、 そんなところです。 人工授精以上、顕微授精の可能性…と言われ 悩んで、皆さんに相談しました。 まだまだ、入口です。 無責任で構いません。 背中を押されたことに後悔しません。 不安や迷いは完全には消えないでしょうが 私の中での道筋がついた気がします。 夫とよく話し合い、 納得いく治療に取り組んでいきたいと思います。 辛い経験と心境を教えて下さり、ありがとうございました。 ご意見を頂けて本当によかった。頑張ります。

私は抵抗ありません

🙂
1児のママ
32歳、もうすぐ2歳になる娘の母です。男性不妊のため顕微受精で授かりました。すっごく可愛いです。私は顕微受精であっても、こんなに可愛い我が子を授けてくださったのは神様に違いないと思ってます。 今2人目に挑戦中。なぜか夫の数値が標準以上になっており、体外受精でも大丈夫と言われましたが、それでも顕微受精を選択しました(結果待ち中)。顕微受精、全然抵抗ありません。たとえどんな子が生まれたとしても、可愛い我が子に違いないですから。 価値観次第でしょうけど、参考にしていただけたらと思います。

1児のママさん、レスありがとうございます。

041
えんびフライ トピ主
無事にお子さんに出会えたこと、おめでとうございます。 「なぜか夫の数値が標準以上になっており」には笑ってしまいましたが それでも顕微受精を選択、挑戦中とのこと、良い結果になるといいですね。 「たとえどんな子が生まれたとしても、可愛い我が子に違いない」 そう言い切れる1児のママさんは素敵だなと思います。 私は…要は自分に自信がないんですね。 今までの人生で、どれだけ自分が器の小さい人間かということを 歳を重ねるごとに自覚させられてきました。 もしも障害や病気のある子どもが生まれたとき その子を受け入れられるのか その子を育てていけるのか 不妊治療してその子を産んだことを悔む日々にならないか 妻・母親としての自分を保っていけるのか 自分は大丈夫!と胸を張って言いきれないのです。 今まで様々な出来事を乗り越えられず ヘコたれてきた過去の記憶があるから。怖いんです。 でも…たとえ何の障害も病気もない子どもが生まれても 私の自信のなさは同じかな…。 ヘコたれていたら親は務まりませんよね。 気合い入れんかい!て感じですね。

私の経験ですが

041
ポンタ
私は顕微受精で妊娠・出産出来き、高齢でしたが、健康な子を授かることが出来ました。なので、トピ主さんにも頑張って!と言いたいですが、もし何らかの形で上手くいっていなかったら、慎重に考えた方がいい、と言うでしょうし、結局は現時点の自分の心で決めるしかないんでしょう。 今は、ネットなどで色んな経験談や情報・知識を得ることが出来るから余計に迷う気持ちはよく分かります。私は結局治療するかどうかを、コイン占いで決めましたから。(いつも大切なことを決断する時にするんです。) ちなみに、着床してからも、流産したら、、とか、流産の心配が少なくなってからは、早産したら、、とか、羊水検査はどうしようとか、いっぱい悩みます。顕微受精までして、流産したら辛いとかね。 それに、私はまず妊娠出来ることが、宝くじに当たるような確率だと思って挑戦しました。挑戦したのは、後々後悔しないためです。挑戦すること自体が目的だったんです。それで、妊娠できたんだから、何があっても腹をくくるしかないと思いました。

再レスします。

🙂
1児のママ
トピ主さま、返信ありがとうございます。1児のママです。トピ主さまは真面目でお優しい方なんだろうなと思いながら読みました。 私も「どんな子が生まれようが可愛い我が子~」などとかっこいいこと?を書きましたが、確かに娘を妊娠中は「障害があったら…」と常に不安だったことを思い出しました…。なので、実際そうなったら誰より後悔するかもしれません…。でもそれよりも「子どもが欲しい」と思う気持ちが断然上回っているので挑戦し続けます。 あと、不妊治療して悔やむ日が来るとしたら障害の有無より人様を傷つける犯罪者になってしまったら、、、ということでしょうか。もちろんそんな人間にならないように責任を持って育てるつもりですが。 トピ主さまが納得できる結論が出るといいですね。応援しています。

ポンタさん、レスありがとうございます。

041
えんびフライ トピ主
無事にお子さんを授かったこと、おめでとうございます。 「コイン占いで決めました」には驚きましたが(笑) まさに自分なりの基準で決断する、という意味では 間違ってない。うーん、面白いです。 妊娠自体が宝くじに当たるようなもの、それで 「妊娠できたんだから、何があっても腹をくくる」とのご意見、 参考になりました。 妊娠そのものをどう捉えるかで、覚悟も変わりますね。 以前、うちの母親が 「私たちの時代はどうやって出来ないようにするか皆苦労したのに あんたたちはなかなか出来なくて苦労してるのねえ」 とアホな話をしていましたが もう、妊娠するのが当たり前ではない。 治療したから必ず妊娠出来るわけでもない。 そういう、時代の現実や、自分の現状であるはずなのに どこかで母親世代のような 「すぐに妊娠出来てしまうもの」という思いこみがあって 悩む猶予があると錯覚しているのかも知れません。 とても希少な、貴重なことだと思えば 授かるだけで有難いですよね。 自分の現状を見直しました。 感謝です。

1児のママさん、再レスありがとうございます。

041
えんびフライ トピ主
1児のママさんがおっしゃってた 「どんな子が生まれようが可愛い我が子」は 確かにかっこいい(笑)、自信のない私には言えない台詞 と思いましたが、でも同時に 自分はそう思うのだ、と決めてしまうことが覚悟なのだろう、 とも思いましたよ。 1児のママさんのあと、ポンタさんから頂いたレスの 「妊娠できたんだから、何があっても腹をくくるしかないと思いました」 という一文を読んで、更にその思いが強くなりました。 私は前のレスで 「その子を受け入れられるのか、その子を育てていけるのか…etc」 等の不安を書きましたが きっと、覚悟は 「その子を受け入れる。育てる。 不妊治療をして産んだことを後悔しない。」と 決めてしまうことだと思うのです。 これまでの自分に自信がないとか言って どっちつかずで私どうなるかわからないから、という 甘えを残さずに決めること。 ですよね。 「犯罪者になってしまったら…」確かにそれも怖い。 本当に、どんな風に生まれてどこまでいっても 悩みや心配は尽きないんですね。 応援感謝です。1児のママさんも頑張って下さい。

悩みますよねえ

041
たまこ
男性不妊で治療中のたまこです。 主さんのお悩み、分かります。 悩みますよねぇ。 子どもを得るためにどこまで、何までならするのか。 本当に難しいことだと思います。 私は体外授精・顕微授精をしてでも 私たちの遺伝子を受け継いだ子ならどんなことがあっても 授かったら嬉しいし育てる覚悟はあるのですが、 夫は自然に私たちの子どもが授からないのであれば 養子を貰った方が良いのではという意見です。 私は甥や姪が何らかの事情で保護が必要なら全力で養育しますが 夫婦と全く血縁のない子どもさんを育てる覚悟はありません。 不妊治療の話を読んだり聞いたりした中でも いろんな方がいらして どれが正しい間違っているという問題ではないんでしょう。 でも一度出来てしまったらおいそれと投げだす訳にはいかないことですし、 最終的には自分の中からわき出る声に従うのが一番ではないかと思います。 あるいはもう、神様に決めてもらいましょう。 コインを投げて裏か表。 きっと本当の気持ちの方の目が出るはず。

私は

🙂
チューリップ
なんとなく分かるような気がします。 私は1人目を妊娠する前に、人工受精6回、体外受精1回、顕微受精1回行いましたが、結局妊娠には至らず、治療をやめて自然妊娠で2人を授かりました。 私は人工受精、体外受精は抵抗なかったのですが、顕微受精はどうしても引っ掛かりつつ、でも妊娠したいという思いの方が大きく行いました。 私の中で引っ掛かったのは、誰かが1つの精子を選択し受精させるという点でした。もしその人が違う精子を選べば、違う顔違う性格の人間になってしまう。その選択を見ず知らずの人に行ってもいいのだろうか、自然の摂理に反するのではないかと自問自答していました。普通の体外受精で行うようにシャーレに精子を自力で受精してくれれば納得できたのですが… こればかりは、やはり個人の考え方次第なのかなと思います。

たまこさん、レスありがとうございます。

041
えんびフライ トピ主
養子の話、私たちもしたことがあります。 40歳までに出来なかったら…、とか。 その時はたまこさんご夫婦とは逆で 夫が、不妊治療での子どもが無理ならせめて血縁の子ども 私が、全く見ず知らずの子どもでもいいのでは、という立場でした。 高度な治療をして子どもを得るよりも 子どものいない夫婦と親のいない子どもが縁あって一緒になる方が 自然に逆らっていない気がしたんです。 「うちの子を夫婦で育てる、子どもがいる家族になる」ことが出来るなら 血縁にこだわりはなくて 育てていく覚悟、という意味でも 私にとってはその方が抵抗がないと思いました。 感じることって本当に人それぞれ。不思議ですね。 でもさっき病院で 私の抗精子抗体強陽性が判明しました。 全面的に私が不妊原因か…と思うと 出来る治療に協力せず養子でもいいじゃない、とは 夫に言い難いですね。 参ったな…。 私の中ではこのトピで 皆さんの意見を伺うにつれ 顕微も有りか、と傾きつつありましたが 現実に顕微を突き付けられると やはりまだ二の足を踏む心境です。 本当にコインかも…。

チューリップさん、レスありがとうございます。

041
えんびフライ トピ主
治療をやめてからの自然妊娠、しかもお二人も。 今の私からは、夫を納得させ自分も納得出来る、 理想的なルートに見える…憧れます… などと、軽々しく夢見る話ではなく、 本気で辛い治療の期間があり葛藤ありあきらめあり等 御苦労の末の幸せなんだと思います。 本当にお疲れ様です。おめでとうございます。 私も全く引っかかる点が同じです。 チューリップさんのおっしゃる通り、私も 人工授精、体外受精まではまだ許容できるのですが 顕微授精となるとそこが…、 その壁をなんとか自力で突き抜ける精子であってほしいというか 自力でやってきた精子を受け入れる卵子であってほしいというか 無理やりくっつけてもその二人で大丈夫?というか…。 せめてもの最後の生命力への期待ですかね 自然に巡り合ってほしいんですよね。 うーん、でも婚活やお見合いみたいなものでしょうか…。 たまこさんへのレスにも書きましたが どうやら現状の私には顕微授精が第一のようで 或いはふみさんの妹さんご夫妻のように可能性が低いと承知で体外受精か。 今晩、夫と話し合います。 有難うございました。

ふりかけのつもりが顕微 になりました

041
すまり
私も30代後半です。 夫の数値は元々やや悪かったです。ですがAIHを3回行った後の体外受精だったので、AIH可能なくらいの数値ではありました。 シャーレの上で9つの成熟卵がひとつも受精しないので、急遽レスキューICSIをするけれども良いか。と培養室から電話がかかってきました。 その後は端折りますが、現在は無事着床し私のお腹で育っています。 私もトピ主さんの懸念などは、すごくよく判ります…悩ましいですよね。 ここからは、ウチはこうと決めている事で、こうすべきという事ではありません。 私は私と夫のエゴで、子をつくったと思っています。そもそも受精すらしない間柄なわけですから。 だから、出生前診断を受けるつもりです。 歳をとってから子どもを顕微授精までして作って、その子が人の手を借りることが前提になる子であったなら。 自分らはいずれ子どもより早くいなくなるのは確実ですから。 もし確定的に診断結果が悪ければ、この子をあきらめて、治療もやめます。 助けたり助けられたりしながら、社会の中で役割を持って生きていく。 それは当たり前だし良い事だと思うのですが、これ以上はわがままに過ぎると思うんです。

顕微が必要ですか?

041
今回は匿名
トピ主さんの不安な気持ち、わかります。 親になるのならどんな子でも受け入れるべきという立派な考えを持つ人もいますが、そうでない人もいて当然だと思います。 トピ主さん夫妻の場合は普通の体外受精ではだめなのでしょうか? 私は2年前、子作りを始めるにあたり、念のためと夫婦で受けた不妊検査で、夫の精子の状態が悪く、通常の体外受精でも無理、顕微でないとと言われました。 その後高度治療に進みましたが、結局一度も顕微授精はせず、振りかけの体外受精でいつも問題なく受精しました。 良い凍結卵もできましたよ。 結局、次の周期に移植をしようと決めて、お休みした周期にまさかの自然妊娠で、今3か月です。 もし高度治療に進まれるのであれば、とりあえずふりかけで試してみては? それなら、受精の段階で人の手が入る部分はかなり少なくなります。 卵子と精子の距離を縮めてあげているだけと考えることもできます。 それで受精しなかったときにあらためて顕微のことを考えてみてはどうでしょうか? そのときには、もしかしたら今より知識もあって、考えも変わっているかも。 がんばってくださいね。

うらやましいくらいです

🐱
ロイ
うちは重度の男性不妊症です。 私も子供はいてもいなくてもどちらでもいいと思うタイプでしたが、夫は大変欲しがりました。ですから欲しい夫に原因があるという酷い結果に逆に私も苦しみました。 夫は最初かなり落ち込み、事実を受けとめることで精一杯でした。それくらいつらいのに勇気をふりしぼり、お互いの両親にも自分の不妊症を告白し、弱音を吐かず治療も頑張ってきました。お金もかかりました。しかし結果は残酷なもので、これ以上の治療法は今のところなくなりました。だから、少量でも正常な精子がいて治療を治療法がある人がうらやましい。 でも、えんびフライさんの気持ち、よくわかります。 うちも希望があると信じて治療していた時、妊娠できても男の子なら事実上不妊症になるとのこと、子供の将来を思うと無理に生んだ事を悔いるのでは…と悩んだ末、エゴと言われようが欲しいということになり治療をしました。 治療法無いとわかった今では、開き直ったというか、不思議なくらいスッキリした気分で楽しく毎日送っています。 それは多分やれることは全てやったからだと思います。無事授かれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧