本文へ

動いているほうが楽で休憩中のほうがしんどい?

レス5
(トピ主 1
041
でこぼこさん
ヘルス
30代後半女です。持病は無く健康ですが、ばりばりな元気!というには無理があるような年頃です。

30代になった辺りからですが、バタバタ忙しくしている時、ちょっと休憩でイスに座った時に急激にしんどさが襲ってきて倒れそうになることがあります。
また、一日中体力を使った日などは、やっとベッドに横になれた時に、言い様の無いしんどさや苦しさが襲ってきます。

いずれも、動いている時にはしんどさはほとんど感じません。

昔、親戚のおばさん達が「動いているほうが楽」と話していた気持ちがわかるような気がします。

こういった症状は、ただの老化なのでしょうか?若い時には動いているほうがしんどく、休憩中のほうが楽でした。

同じような方はいらっしゃいますか。何か少しでも休憩中や寝る時に楽になる方法はないのでしょうか。

変わった相談ですが、アドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

こういう話もあります

041
yomi
もしかすると「体は疲れているのに頭は疲れを感じていない」 状態なのかもしれません。 人間の体というのは、恐ろしい順応性を持っていて、 無茶苦茶な生活を続けていても、しばらくするとそれに ある程度合わせてしまう。 脳が非常事態に対応するべく、エンドルフィンなどの 各種興奮物質(脳内麻薬)や副腎皮質ホルモンを大量に分泌し 疲労や苦痛を感じなくするようにしている ですがこれは、脳が正常なリズムを取り戻すときに、 疲労や苦痛を知覚出来るようになり、急激に体に負担がかかる訳です だからなるべくこまめに休憩をとり、バランスのいい食事と しっかり睡眠をとり疲労を溜めないようにするのが良いかと。

疲労が限界では?

041
じゃがいも
たぶん真面目な方なのでしょうね。 体が疲れ過ぎているのではないでしょうか? 仕事になると夢中で疲れを忘れているのだと思います。 私も仕事をし始めると「もう少し出来る、あとこれだけ」と、 限界を超えてやってしまう時がありました。 やはり休憩すると、眩暈がしたり冷や汗かいたりしました。 寝るときも疲れすぎると眠れませんでした。 少し体を休めて、健康診断をされたほうが良いですよ。 無理しないで下さい、応援しています。

yomiさんの素晴らしいレスに1票

🐤
風泉[Who?]
本文を読んでいる時、この人本当は無茶苦茶、疲れてんじゃないのかなあ。 しんどくても体を休めた方が良さそうと思っていました。 働かざる者食うことなかれ、ですが休む時はメリハリ付けてピシッと休んだ方が体に良さそうです。今の働き方では能率も落ちてくると思います。 大事にしてください。

私もです~

041
ユニコ
40歳です。 風邪気味なとき、仕事(笑顔で接客) は普通に最後までこなしたんですが、 終わった途端に高熱出したことがあります。 責任感強くて真面目なんですかねー、私も主さんも(笑) とはいえ、仕事も家事もやらなきゃいけないので 仕事で帰宅しても休憩せずに夕食作ってノンストップで家事します。 どうしても無理な時は、思い切って30分くらい本気で昼寝します。 夜は「明日も仕事か~」と思わずに、 「朝までいっぱい寝るぞ~」と思うようにしています。

トピ主です

041
でこぼこさん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 yomiさんの脳の仕組みの話にとても納得しました。気が抜けて身体を正常に戻そうとした時に、ドッと疲れがくる意味がわかりました。 皆さんに真面目とおっしゃっていただいてなんだか恐縮ですが、わたしはどちらかというと恥ずかしながら普段は怠け者なんです(苦笑) でもやらなきゃいけないことには集中しすぎてしまう性格なので、それが悪いのかもしれないですね。 アドバイスくださったように、休みを上手に取り入れて気付かぬ疲れ過ぎに注意したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧