本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が結婚前に購入したマンションが気に入らない

夫が結婚前に購入したマンションが気に入らない

レス13
(トピ主 1
041
Mia
話題
夫が結婚前(私と知り合う前)に現在住んでいるマンションを購入しており、
結婚後、私はそのままここへ移ってきました。
結婚前にも数回、来ていたのですが、その時はそれほど気にならなかったのですが、
結婚して住んでいるうちに、何かと不便でイヤになってきました。
ローンもたっぷり残っているので、住み替えは現実的ではなく、
自分の独身時代の貯金からリフォーム代を出してリフォームすることも
夫に提案しましたが、夫は気に入って買っているので、そんな大金を
使って、もったいないと思っているようです。
現在、小さな子がいるので、専業主婦で家にいる時間が長いので、
余計イヤなのかもしれませんが、それでも、死ぬまでこの家に住み続けることを
考えると、暗い気分になります。

具体的にイヤなことは
・駅から遠い(徒歩15分位)
・近所のスーパーまで徒歩15分位で不便(車は平日は夫が仕事に乗っていっています)
・駐車場が機械式で出し入れが不便
・交通量の多い国道が近く、排気がすごいので、窓をあけられない。
 →よって、洗濯物も部屋干し、布団も干せない
・独立キッチンが狭く、暗い(カウンターキッチン希望)
・収納が少ない

家があることをわかっていながら結婚したのは自分なのだから仕方がないのかも
しれませんが、どう気持ちを静めたらいいのかわかりません。

気の持ちようをおしえてください。

ランキング

レス

それでは

041
賃貸さん
1か月だけとか期間限定で ウィークリーマンションか ワンルームマンションに住まれてはどうですか? 今の家がどれだけマシかわかるような気がします。 住むところは贅沢言えばキリがないですね。 将来一戸建てが買えるよう 主様がパートなどで働いてお金を貯めておくのもいいかも。

子供のことを考える

041
ゆら
トピ主さんが気に入らない点は女性ならよくわかりますが 日中家にいない男性にはわからないことでしょう。 ご主人はどこを気に入ってこのマンションを購入したのでしょうか? 電車通勤している独身男性が駅から15分の物件を選ぶのは変わってますね。 トピ主様の不満はわかりますがお子様がいるなら子供にとっての環境はどうなのでしょうか。病院、幼稚園、小学校、公園等お子様にとっての条件が揃っているなら私なら数年我慢します。 国道沿いで排気ガスが多いとアレルギーや喘息の原因になりやすいですがいかがでしょうか? 収納が少ないと子供の物はどんどん増えますがだいじょうぶでしょうか? 主婦側の主張だけでなく子育て環境を考えて悪条件なら引越し等も考えてられると思います。

それは辛い・・・

041
Wahoo
私は0歳児を育てる専業主婦で、今家探しをしています。条件は、トピ主さんが上げたものと正反対です(駅・スーパーに近く、大きな通りに面しておらず、環境が良い事、キッチンは二人で立てるぐらいの広さがあること等)。もし、私がこの条件を全く満たさない物件に一生住まないといけないとしたら、ものすごいストレスになると思います。トピ主さんの問題は、旦那さんが理解してくれないことですよ。結婚前に一人で家を買って家族をそこに住まわせてご満悦のようだから、あまり思いやりが無い方なのかな? どれだけ辛いか、ちゃんと説明したらいかがでしょうか。リフォームがダメなら、買い物は週末まとめて行ってもらうとか、妥協案を探さないとどんどん辛くなりますよ。 ちなみに、私は婚活で結婚しましたが、持家のある方はよほどの好条件の住宅でない限り(一等地で広い、とか)避けていました。私は二人で相談して家を買いたかったので、投資目的以外で独身のうちからマンションを買ってしまうような人は、自分優先なのではと思えたからです。。

うちは住み替えました!

041
結婚4年
私も夫が結婚前に買った家が入らず、なんとか夫に住み替えを提案したのですが当時ローンがトピ主さんと同じくたっぷり残っていたので夫は「無理」と一点張りでした。 ところが工務店を経営している学生時代の私の友人に相談してみると、ローンは何とか大丈夫と具体的提案をしてもらいました。 最初夫は自分で買った家をとても気に入っておりいい返事はありませんでしたがなんとか友人の助けもあって無事住み替えに成功しました。 トピ主さんもあきらめずに一度専門家に相談してみてはいかがですか? 専門家の営業トークでご主人に納得してもらえるよう頑張ってみて下さい。 私の方は前の家の残債が300万ほど残ってしまいましたが、住み替えして本当によかったと思います。 本音を言えば、結婚前に家を購入してしまう方が間違ってると思いますよ。

私も結婚前に買いました。

041
LX
Miaさん、 私の妻も似たような状況です。 妻に聞いたところでは、マンションの良いと思えるところを見つけ 悪いところは、目をつむるようにしたそうです。 私(男)も結婚前にマンションを購入しました。 Miaさんと若干状況は異なり、マンション売買契約完了後、 まもなく彼女(現妻)と付き合いはじめ、竣工引渡前の建築オプションを 決める頃に結婚したため、内装は妻の好みをなるべく反映させるようにしました。 妻は、ロケーション、間取りから一緒に決めたかったそうです。 結婚当初、間取りは、3LDKがよかったと何度も愚痴っていました。(現2LDKです。) 人付き合いもそうですが、良いところを見つけ肩の力を抜かれた方が良いと思います。 そのマンションには、気に入って入居された方もきっとおられるはずです。 悪いとこばかりではないと思いますよ。

買い替えるために貯金!

🐴
うちは車2台
ご主人は車通勤だから駅やスーパーまで15分という不便さがわからないのでしょうね。 国道沿いの排気ガスとタイヤの塵って辛いですよね。ベランダの手すりが拭いても拭いても真っ黒です。 これを吸い込んでいると思うとのんびり窓も開けられませんでした。 開けるのは車の少ない日中のみ。 カウンターキッチンは物が置いてあると部屋中が汚く見えるのでお薦めしません。 モデルハウス並みに物がないキッチンならいいのでしょうけれど、 キッチン家電を並べただけでごちゃごちゃに感じます。 収納はマンションならどこもそう変わらないような気がします。 後は幼稚園、小学校中学校の評判ですね。 買い替えられるようにがんばってみては?

リフォーム?

041
おぐりん
>それでも、死ぬまでこの家に住み続けることを 考えると、暗い気分になります。 こんな気分になるのに何故リフォーム? トピ主さんがあげた具体的なイヤなことは2つしか解決できないですよね。 リフォームよりも住み替えでしょう。 ただ、結婚前には気にならなかったのが、結婚後(子供も出来て)イヤになってきた。 ということは、子供が大きくなってきた、或いは子供が巣立って二人に戻った時にまたイヤになるんじゃないのかな?と勘繰ってしまいます。 トピ主さんには、賃貸のほうが向いているようにも思いますよ。 これは横ですが >ゆらさん >電車通勤している独身男性が駅から15分の物件を選ぶのは変わってますね。 トピ文をよく読みましょう。 >車は平日は夫が仕事に乗っていっています

自分では何んにもしようとしないのだから諦める

🐤
他力本願
旦那さんは、独身時代に賃貸より良いと思って購入したんだよね。電車通勤でもなく、車で仕事も買い物もして、家に籠っている時間も少ない生活環境だったのでしょう。 買い替えでも、賃貸でも良いけれど、具体的に引っ越しできる現実的な物件候補や資金計画を自分で考えなよ。自分は、調べることすらしないで不平不満ばかり言っているなんて最低だね。 気持ちの持ちようは、自分自身が具体的に何もしようとしないのだから仕方ないと諦めることです。

まずは車を買ってみたら?

🐴
うちは車2台
駅まで徒歩15分は遠いとは言えません。 でも、小さい子を連れて買い物に徒歩15分は大変かと思います。 下手すると40分くらいかかってしまうかな。 買い替えと思ったのですが、ご自分用に車を購入されてみては? バスや自転車を利用するのも手ですが、買い物や病院に行くのがぐっとラクになります。 もしくはご主人に電車かバスで通勤してもらうとか。   ご自分の貯金はありますか? 結構な貯金があるなら家の買い替えも車購入も強く言えるのではないでしょうか。 ないなら諦めて貯金に励むしかないかな。

スーパーに関しては

041
らん
私の知人は、スーパーが近い中古マンションを購入しましたが、今はそのスーパーが閉店してしまい、随分と買い物が不便になったそうです。 一方、私の従姉は交通機関やスーパーからやや離れた新築マンションを買いましたが、その後近くの道路が拡張された際に新しいバス路線とバス停が出来て、更に大型スーパーも開店した事でかなり便利になりましたよ。築10年ほどのマンションですが、現在中古で売ったら新築で買った時とほぼ同じ価格になるそうです。 10年単位で見れば、スーパーがいつまでもその場所にあるとは限りませんし、トピ主さんのマンション近くに開店する可能性もありますよ。 さしあたってスーパーに行くなら、自転車で十分なのではありませんか? 3人乗り対応の電動アシスト付き自転車でも、15万円以下で買えますよ。駅の周辺にしっかりした駐輪場があるなら、駅にも自転車で行けるはずです。徒歩15分程度の距離なら、自転車で5分とかかりません。 駅やスーパーだけでなく、将来的には保育園や幼稚園への送迎にも使えますし、行動範囲が一気に広がりますよ。

わかります

041
なつ
思わず条件を聞いて、うちの前にすんでいたマンションのことかとおもってしまいました。 母もずっとこの環境を嫌っており、数年前思い切った大幅リフォームの話がでました。見積もりも取り図面も引いたのですが、その時点でたまたま見かけた新築マンションがきにいりいきなり購入、引越しを決行されました。 内覧から3ヵ月後には引っ越し完了してました・・。心境を聞いたら、リフォームに大金を投じても結局環境は変わらない、とのことだそうで。。 不況の今どうなのか、楽観的なことはいえませんが、現在の持ち家を賃貸に出し新居の返済にあてるなど一度専門家に相談してみてはいかがでしょう。 家は長い時間を過ごすものです、住む人の気持ちにも大きな影響があると思います。 引っ越してから母は驚くほど陽気になりました。

トピ主です。ありがとうございました。

041
Mia トピ主
トピ主です。皆様、レスありがとうございました。 まとめてのお礼になり、失礼いたします。 皆様からのレスを読み、実際に住み替えされた方もあるようで、 諦める必要もないのかな?という気分になっています。 今は乳飲み子を抱えているので、なかなか動きも取りずらく、 もし引越しとなると、それこそ大変だと思うのですが、 何もせずに悶々と考えているのもよくないな~と思いました。 郵便受けに入っているチラシや、ネットでも不動産情報を 見ています。いいな~と思うような間取りの物件や条件があれば、 実際に不動産屋さんを訪ねて、お勧めを聞いて、一気に話が 進めばいいな~と思っています。 独身時代の貯金がまとまった額あるので、それプラス家計の貯金も 増やしつつ、その時に備えようと思っています。

あらま

041
匿名
なーんで独身時代にマンション買っちゃうんだろうね…。 友人もそれで苦労してました。すっごい安いという理由で(それでも何百万)旦那がマンションを独身時代に購入。 駅から遠いし汚いし中古だし、女性から見たらいい所まるでなし。 彼は、男ならいい年になったら持ち家だ!という思考からそこを購入したらしいです。 私の元彼も母親つきでマンションすでに買っちゃってたなあ…。 それが原因ってわけではないですが、かなりマイナスポイントでした。 自宅購入なんてそう何回もできないって分かるから、余計に絶望しちゃう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧