本文へ

築37年の軽量鉄骨住宅購入について

レス23
(トピ主 3
🐶
BOSS
話題
現在中古一戸建てを探している37歳独身女性です。 地方都市に住んでいます。 私の経済状況では中古一戸建てをリフォームして住むしかできません。 今紹介されている物件が *築37年軽量鉄骨製 *庭は南向き、ひな壇になっている *西側は4Mの道路に面していて東側は住居があります *玄関は西面でフラットですが駐車場は掘り込み式(駐車場の上は庭で建物はありません) *閑静な住宅街ですが200~300戸あり、住人は50~70才ぐらいの方が多い *立地は斜面にあり徒歩、自転車ではきつく、車が必要と思われます 最寄のスーパーまで徒歩20分ぐらいかかりそうです(坂があるので) ただしバスは15分に1本は来ます(バス停まで徒歩9分、スーパーまでバス停2個分) 気に入っている点は ・庭が南に面している、また少し高くなっている為、人目があまり気にならない。 ・閑静 ・広い(土地70坪) ・古いので思い切りよくリフォームできる(フルリフォーム、耐震補強を予定しています) ・地盤はしっかりしている 気に入らない点は +建築基準が大幅に改正されているので、建物の耐震補強をしても住めるような家ではないのではないか +鉄骨なので錆が気になる、木造が良いのではないか(リフォームの自由さ含め) +やはりスーパーまでは遠すぎるか ということです。 終の棲家として考えていますが、定年を迎えたら建替えを希望しています。 この物件は見送っておいたほうが良いと思われますか?

ランキング

レス

考え方はいろいろだと思うけど

🐶
マイタケ
住まいに関する考え方はいろいろですし ライフプランによるところが大きいと思うので 他人があれこれ言うのは無意味かもしれませんが もしトピ主さんが、生涯ご結婚するつもりがまったくなく 購入される家にずっとお一人で暮らされるおつもりならば もう少し便利なところの方がのちのち安心ではないかなと思います。 また中古住宅をリフォームして住みつづけ、定年後に建て替えるというのは もしずっとお一人の予定ならばもったいないなと思います。 古い家族向けの中古住宅をリフォームして20年後に建て替えるつもりならば 最初から一人向けの自分仕様のローコスト住宅を建てた方がいい気がします。 ということで、わたしだったら便利な場所に一人用のこじんまりした家を建てるかな? 素敵なおうち、楽しみですね!

定年後に建て替え?

041
まつ
定年後に建て替えられる体力があるなら今から新築買われたほうがよいかと思いますが。ローンの関係で難しいんでしょうか? 定年後だと寿命から考えて建て替えた家に住むのは長くて30年ちょっとですよね?後継者がいるなら無駄にはならないでしょうが独身でしたら勿体ないかと。 今から終いの棲み家を手に入れる方が経済的だし無駄にもならないと思います。 老後を考えるといつまでも運転ができるわけではないので坂道とスーパーが徒歩15分は厳しいと思います。

私の住んでる住宅街は

🐱
debu
35年前に分譲した住宅地です。 瓦屋根の家は軽量鉄骨製、木造の家はスレート瓦です。 現在、リフォームしたり建替える家が多いです。 水回りの床が傷んだり、風呂場を作り直したり、水道から錆が出て交換したりしています。 リフォームにお金をかけ過ぎてない家庭は建替えています。 我家は32年で建替えました。解体工事を見ていると当時の軽量鉄骨は頑丈です。 軽量鉄骨の錆は皆無でした。構造上の都合で間取りを変更できなかった。 壊した家の廃材(木材)は老朽化しており強度が心配に見えました。 新しい家は部屋数を減らしてるので明るくて広々快適です。バリアフリーです。 古い家に住んでたら今後は元気に過ごせなかったとおもう。 古い家なら家のあちこちを次から次に直して、そして体の老化も進む。 定年まで約23年でしょう。そのとき築60年の家ですよ。

パスしたい

🐱
知った振り
土地が気に入れば“買うこともあり”だと思います。 現状では、建物価額は0円の筈ですね。 建物の撤去費が必要となるので、撤去費分を差し引 いて頂けたら、グッドですがね。 軽量鉄骨造の建物改装・改造はありませんぜ。 中古住宅を暫く使用したい希望があるなら、もう少 し考えた方が好いと思いますが。

多少のデメリットは仕方ない

041
くぅ
家は一生で一番大きなお買い物です。 ん~と悩むぐらいであれば止めておかれた方が良いかもしれませんね。 いいなぁと思っても、ふと我に返ると悩むのは判りますが やっぱり気に入った家であれば飛びついてしまうと思います。 またメリット、デメリットは中古住宅にはありがちです。 全てを満たした家を持つにはそれなりの資金も必要です。 もっと沢山の物件を見られることをオススメします。

リフォームの予算は?

🐱
リフォーム屋
こんにちは 終の棲家のご検討、楽しみですね。 リフォーム屋してますので、少しでもご参考になれば幸いです。 リフォームのご予算をどれ位でお考えですか? 耐震補強含む内外装のフルリフォームですと 1000~1500万はかかると思います。 それで定年後に(13年後?)に建替えでしたら 今、建替える方が合理的ではないでしょうか? 建替えなら2500万くらい? その1000万の差額が今、どうしても出せないから 今はリフォームで、ということでしたら 「13年間、もってくれたらいい!」と割り切ったリフォームをするかですね。 気をつけないと、リフォームは 「あれもする方がいい、これもする方がいい」と 予算が限りなく膨らんでいってしまいます。 (悪徳リフォームでなく、良心的リフォーム屋でも) 必要な耐震補強と日々快適に過ごすための水周りのリフォーム (浴室トイレ洗面キッチン) 使いやすい収納と見える部分(壁紙とか)を自分の好みに改装・・・ くらいで500~750万くらいに抑えたいですね。 続きます

私も去年中古戸建を購入しました。

🙂
りんご
こんにちは。 30代前半の夫婦と3歳の娘が1人の家族です。 我が家も中古を購入して、フルリフォームをしました。 トピ主さんの絶対譲れない条件を一つずつ考えて見てください。 その条件の上位にお買い物の利便性が入るなら、他の物件を探した方がいいと思いますが、上位に静かさがくるのでしたら、この物件はトピ主さん向きではないかな?って思います。 私は、1実家の近く 2駐車場2台有 3庭が広い 4静か でしたので、内覧した時に、「絶対ココ!!」って思いました。 物件購入するまで約1年半くらいかかりました。 なかなか気に入る物件に出会えなかったので・・・ 「家」は一生で一度の大きな買い物ですので、 しっかり将来設計なども考えて、決断されたほうがいいと思います。 良い物件とご縁がありますように・・・

続きです

🐱
リフォーム屋
リフォーム屋より続きです ご検討の軽量鉄骨の家は大手住宅メーカーですか? 某トップメーカーのものであれば 築37年であっても 少々の耐震補強をすれば、あと20~30年は余裕で大丈夫だと思います。 鉄骨の錆をご心配のようですが 同じような物件の鉄骨を何度も見てますが 驚く程に綺麗な鉄骨の状態でした。 ご心配なら天井点検口から上をのぞくと (浴室とか物入の天井にあることが多い) 鉄骨の梁が見えるかもしれません。 築37年なら木造の方が心配です。 個人的にはスーパーが遠いのが私なら ためらうところです。 ただ、私は都市圏に住んでいるので 徒歩でスーパーが普通ですが 地方都市ですと 車でスーパーが普通なのかもしれませんね。 また、都市圏ですとリフォームだの建替えだのに この先何千万もかかるなら 駅近のマンション買います!買い替えます!という方が多いのですが(泣) 地方都市ですと そうそう駅近マンションもないのでしょうか? リフォーム屋にとっては その方がありがたい話です。 素敵なリフォームしてくださいね。

年とったら平地がいい

041
芝桜
ひな壇というのは、日当たりも良くカーテンを開けっ放しに出来て、とても良いイメージがあるかもしれません。 でも、建築基準法から見ると「がけ条例」というのがあって、簡単に建替え出来ないかもしれませんよ。 約37年前のひな壇は、たぶん擁壁が今の基準とかけ離れていると思います。 いちど「擁壁」や「がけ条例」で検索してみるといいかもしれません。 知り合いの家なんですけど、家の東側がなだらかな山なんですが、家が古くなって建替えする時に、がけ条例に引っかかって、擁壁を作ったり家を崖から離して建てたりとずいぶんと予想外の費用がかかったらしいです。 (以前建っていた場所に同じように建てられない) たぶんその37年前の家を建替える時は、擁壁から作りなおさないと建築許可は出ないと思いますが。 建築とか不動産に関わってる人は、ひな壇は買わないって聞いた事があります。 よく調べた方がいいかもしれません。

ありがとうございます。トピ主です。

🐶
BOSS トピ主
皆様レスありがとうございます。 こちらは地方ですのでまあまあの新築戸建てが 2500万円ほどで購入できます。 実は一度結婚し、離婚しておりもう二度と結婚はしたくないと思っていまして 5年前に少し無理をして新築のマンションを購入いたしました。 ですが年々修繕積立金が上がってくること、犬がいますので騒音問題等 があり、ストレスもたまり転居を考えております。 今現在検討している中古物件はリフォーム込みで1800万円までぐらいまでと考えています。 しかし、年収が400万を切っていること、頭金が400万円ほどしか 用意できないこと、転職等はまったく考えていないこと、 などを考えるとなかなか新築戸建てにまでは手が出せません。 20年数年後に建替えと思ったのは そのころには両親も80歳を超える予定ですので、呼び寄せて同居をするつもりでした。 (現在両親は辺鄙なところにある持ち家に住んでおり借金等はありません) ではやはり少し無理をしてでも新築の戸建てにしたほうがよいのでしょうか…。 不動産屋には中古物件を勧められています。

ごめんなさい!計算間違い!

🐱
リフォーム屋
リフォーム屋より続きの続きです。 ごめんなさい!計算間違いしてました! 現在37歳で定年が60歳と仮定すると 23年後ですね。 13年と先のレスで書いてしまいました(汗) ホントにしっかりと建てられていた 軽量鉄骨の家なら 築37年でリフォームして 23年後が築60年で建替えというサイクルは 十分に可能だと思います。 ただ、今回のリフォームで 「あと23年もたせる」ということですから やはり外装にも手を入れざるをえないですね。 フルリフォームやむなし! 最低1000万?1500万コースかな?

厳しそうですね

🐧
リコ
定年後の20数年後まで住み続けられるのか?。軽量鉄骨住宅でなくとも気に成る所です。この点では、非常に厳しいでしょうね。プロに診断して貰う必要が有ると思います。スーパーまでの距離などは、どうしてもリーズナブルな物件を探すと条件は良い方が珍しいので、多少は仕方が無い気もします。 私が一番気になるのは周囲の環境面です。今は良いのですが、例えば20年後やそれ以上先を考えると、今の住んでいる方々も随分代替わりしてしまうと思います。その際に今と同じ様な住環境が維持されているのかが気になります。 ある時期にまとまって開発された住宅街だと、どこでも同じ様なことが言えると思うのですが、出来るだけ過去100年と言った期間宅地であった地域の方が、暮らし易いのではないのかなと思います。 この点では、戦争で一帯が焼け野原になった地域も似た背景を持つことになりますが、こちらはすでに70年近く経っていますので、住宅や住む人についても新陳代謝されている様に思います。

中古住宅なら築10年以内

🐱
東京地方
>不動産屋には中古物件を勧められています。 不動産屋は、早く手放したい(売り払いたい)から勧めるのです。 これは商売なんです。 >年々修繕積立金が上がってくること 中古住宅は修繕費が思いがけず多くて・・・となります。 一戸建て住宅の外壁塗り替えは100万近く必要です。 維持費、固定資産税を見込んでください。

すみません

041
まつ
主さんの追加レスを読んでびっくりしました。ちょっと計画性がないようにお見受けします。 五年前にマンションを購入したにもかかわらず手放す予定であり、しかもその理由が修繕積み立て金についてとあります。それは初めから容易に想像がつくと思うのです。 このことを加味すると余計に今回の中古物件には待ったをかけたくなりました。慎重に慎重を重ねた上で決断してください。 ちなみに建て替える時にはご両親と同居とのことですが、その時にはご両親の援助があるものと思ってもよいですか?もしそうならばその援助を今回の新居購入の時に前倒しできませんか? 主さんが用意できるお金が1800万円(これは現在のマンションのおおよその売却価格でしょうか?)で新築戸建てが2500万円が相場なら残りの700万円が不足しているわけですよね? その分を援助してもらうことは可能ですか? 頭金は400万円とのことですが、諸経費や引っ越し費用などで少なくとも300万円ほどかかると思います。

お金あるの?

041
クッキー
年収400万で頭金400万しかなくて、仲介手数料やその他費用で200万ぐらいいるし、ローン返しながらリフォームや建て替えの貯金できますか? 親の土地が高く売れるならいいけれども、田舎の土地はお金にならないですよね? マイホームに無理しないで下さい。老後のお金も必要ですよ。

今回はみおくったほうがいいと思います

🐱
ささかまぼこ
私は今別居中で離婚したいと思ってから3年間中古マンションを探し続け てきましたが、必ず一つ妥協できない物件だらけでこれでいいかという 物件に出会えていません。 難治病の母が一人で暮らしているので同居させてもらっていますがいつか 亡くなった時のことを考えると一人で暮らすのに今の家は古く広すぎて マンションをこっそり探しています。 私ごとですみません。 近郊に兄が一戸建てを持っているのですが母は嫌がります。 少し不便なところだからです。 その点今住んでいるところは交通の便、スーパーはすぐ近く、病院も近い。 母を見ていると歳をとった時買い物や移動など便利なところに住んでいたい 気持ちが解ります。 トピさんの重要視はどれなのか解りませんが、終の住処を考えているなら なおさらこの物件考え直した方がいいと思います。 不動産も女性だと売れない物件ばかり押し付けようとするところがあり (そんなひとばかりではないけど)自分の考えや希望を考慮せず強引に売ろうとする人にあたり嫌な思いだけ残りました。 最後は買う側の決断なので何も言えませんが・・・

ありがとうございます。トピ主です。

🐶
BOSS トピ主
皆様レスありがとうございます。 本当に本当に勉強になります。 すぐに頭に血がのぼってオタオタしてしまうので反省します。 5年前マンションを買ったのは 言い訳ですが離婚後気分がハイになっており できるはず!!と思い購入にいたりました。 修繕積立金は、今現在多少あがっても 大丈夫だと思いますが、いずれ収入が無くなった時大丈夫だろうか、 と心配になりました。 普通は購入する前に心配するものですね。 本当に甘いです。 しかし今売却した場合、購入金額の100万落ちぐらいで売却できそうです。 今が売り時かと思ったのですが。 次に続きます…

トピ主です、続きです。

🐶
BOSS トピ主
そこで改めて皆様にご意見をお聞きしたいです。 今後結婚しないこと、いずれ両親と同居することを前提として、 1引き続き築10年前後の中古住宅を探し、内装のみ改装する(2,000万円、土地は広く、新築では3,500万ぐらいすると思われる) 2新築の自分が快適と思う大きさのものに居住する(1LDK~2LDKぐらいの小さなもの、庭はなし、ローンを組み2,500万円) 3購入せず、定年まで賃貸ですごし資金をため一括購入(2,500万、消費税が上がるけど買えるのか?) 4その他 ご意見よろしくお願いいたします。

元不動産関係です。

041
rika
築37年ですか。 主さんがあと50年住むとして正直疑問を感じます。 個人的には二、三十坪程度の地方の方が見向きもしない便利いい土地に二十~二十五坪程度の新築を・・とオススメしたいです。 話が少々逸れますが、賃貸でも年配の方は一階を希望されます。 知り合いのアパートのオーナーは長年二階の一室を自分の趣味スペースに使ってきましたが六十歳を目の前にして一階に移動されました。 階段の上り下りがつらいとの理由からです。 年をとったら若いときからは考えられないほど、いろんなことがつらくなるようです。 買い物が便利で病院が近い、図書館やレンタルショップや外食関係が近くにあるような環境がよろしいと思います。 私の住まいは東京近郊です。 皆さん地価が高いので20~30坪の間で住宅を建てておられます。 20坪以下もざらです。 それに今の住宅は防音や断熱にすぐれていて寿命も長いです。 ちょっと発想の転換のヒントになれば幸いです。 ちなみに敷地が狭いと固定資産税もグッと安いですしね。

今後結婚しない理由の方が気になりますが

🐱
ささかまぼこ
まだ37歳で生活力あるのに再婚する気がないなんてどんなことがあったか そちらの方が気になりますが、それは置いておいて。 ところで私は被災した仙台の内陸部に住んでいます。 今回の震災で家のことを少し話します。 トピさんは地震の少ない所に住んでいるのでしょうか。 今回マンションに住んでいる人も一戸建てに住んでいる人も同じダメージ を受けました。 マンションは賃貸物件だと35年持ちますが、分譲だと50年以上住むと想定 して建てます。 一戸建ては建売だとあとで問題が見つかることが多いです。 屋根が瓦だと7割の方が壊れたと言ってました。 うちはトタン屋根だったので助かりました。 土地の坪数60を超えるとぜいたくとみなし固定資産税が高くなります。 築10年超えると建物の価値0か5%です。 斜面沿いの家は買わないほうがいいです。 あと40年生きると考えてみてください。 それと両親はこの考えに賛成していますか。 被災地に住んでいる私が言うのもなんですが歳をとると長く住んだ ところから離れるのいやがるものですが・・・

耐震補強?

041
設計
設計事務所で構造設計をしています。 耐震補強の予定という事は、耐震診断は御済ですか? 購入後実費で診断からということでしょうか? 法改正前の鉄骨といえば、今は使ってはいけない(耐力が確保できない) 骨材が使われている物件の耐震診断を持ち込まれたことがあります。 勿論、補強出来ないことは無いですが、それこそ新築以上の手間とお金が掛かります。 診断を行って、結果補強不可の可能性も御座いますし、 私は鉄骨の住宅に住みたいと思えません。 迷われているなら、他を探された方か良いと思います。

参考に。。。わたしの場合

041
本がいっぱい
 私は、新築住まいの夫と別れて、アパートに住み、一生家賃を払い続けるのが厳しいと思ったので、中古で軽量鉄骨の一戸建て築37年を買いました。土地代だけでした。地方です。 思ったより、リフォーム代がかかり、外壁屋根塗装、風呂トイレキッチンしか直せませんでした。それから、身内の男の方と一緒に業者とは契約してください。女性だけはなめられます。 スーパーまで平地で、徒歩12分です。わたしは、体力に自信あるほうです。実家まで車で7分、歩くと30分の距離です。親の面倒もみれます。犬など何匹もペットが飼えますし、お金がたまったときに、また好きなようにリホームすればいいかと、古いところは、目をつぶりました。見栄をはらない。なにより、中古住宅は、固定資産税が安いです! 前家は、夫の実家で、新築は、ローン厳しく、固定資産税に泣きました!  古くても、一生住める家は、追い出されない安心感があります。買ってよかったです。一生独身なら、なおさらです。 優先順位を考えて、よーく結論を出してください。

あっているか?

041
その物件が自分に合っているか、よくかんがえてください。女性の一人暮らしですよね、老後をみこした、主様もそうですが、両親同居なら、その家で、介護もするわけですよね、自転車も無理な斜面に建っている住宅では外出もままなら無いでしょう、70坪の土地は広すぎませんか、草むしり等しないと、草が大変な事になりますよ、一人で管理できますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧