本文へ

離婚したいのにもやもやしてます 

レス8
(トピ主 0
041
やっこ
恋愛
離婚を考えて現在別居中(2ヶ月)です
40代で子供はいません

夫の暴言・暴力に悩み、過去にも数回実家に戻ったことがあって今回の別居は3回目です。
さすがに今回は、夫がいくら謝ってきても
また繰り返しになるだけだと思い、離婚の決意をしパートも辞めました(実家から片道2時間かかるため)
両親は離婚することには過去のこともあるので
むしろ離婚してやり直せと応援してくれています 

夫は修復を希望していますが、わたしは戻るつもりはないと伝えました
このままでいけば離婚には応じてくれそうですが
正直なところ、弱々しく謝罪したりカラ元気なように振る舞う夫を見たら
もしかして、本当に改心した?と心が揺れたりします
でも過去にもそう思って戻って、また後悔したことを思い出してやっぱり無理だ・・・と思い直したりの繰り返しです

こんな風に思うのは決意が足りないと思われてしまうかもしれません
これはただの情、なんでしょうか?
自分から望んで別居してるのに(今回は暴力があったので出てきました)スパッと吹っ切れないんです
気持ちが行ったり来たりして
昼間は平気なんですが、夜や明け方目が覚めた時など考えると涙が出てくることもあります

やり直す気持ちはないし、無理だとわかっているのにもやもやしていて情けないです

ランキング

レス

ふんぎりがつかない

041
一人が怖い
一人で生きていく決心がつかないのでしょう。

繰り返します

💢
旦那様に愛情はありますか? 旦那様が弱々しく謝罪したからといって、同じことを数回繰り返しているのなら、また同じことを繰り返します。 はっきり言えば、DVですよね? それでトピ主さんは幸せな生活を送ってきてましたか? 旦那様と一緒にいて幸せな生活が想像出来るのなら戻られるのもあるかもしれませんが、幸せを想像出来ないのであればやめるべきではないでしょうか? 色々と考えてしまうのは理解できますが、どうか、ご自分の幸せを考えて下さい。 応援しています。

分析してみる

🎶
えび団子
そうスッパリとは割り切れないと思いますよ。 何年の結婚生活だったかは存じませんが、悪い思い出ばかりではなかったでしょう。 その間、トピ主様も結婚を維持するためあれこれ努力されたことでしょうし。 その努力がすべて無駄になってしまったという後悔もあるのでは? 自分で決めたことであっても、思い切れない時はある。 でも、思い切るべき時ではあるんですよね。 そんなとき、おすすめなのは、自分の人生を分析してみることです。 まず、年表を書いてみる。何年の時、何歳で何をやったか。 次に、これまでの人生で楽しかったこと・良かったことと、辛かったことをリストアップする。結婚生活だけではないですよ。子ども時代、学生時代、仕事や趣味のこと、すべてです。 ランキング形式で、左右に並べて比べてみましょう。 こうすることで、トピ主様にとって結婚生活がどういうものだったか、はっきりしてくると思います。 最後に、自分の未来を思い描いてみる。そこに、夫がいたらどうなのか。 いつまでウジウジ悩んでいるより、生産的かもと思います。 ご参考まで。

DV

041
kikonn
暴力男は治りません。 DV後の見た目で惑わされて戻る人が多いようです。 ずっと殴られて傷つけられて生きていきますか?

それはね

041
経験値
愛情でもなんでもないんですよ。 離婚するというのは、一人になる、寂しい・不安、これなんです。 暴力に耐えるか、寂しさに耐えるかどちらかなんです。 暴力は永遠に続くかもしれませんが、この寂しさは一時的なものですよ。 暫くすれば元気になります。

ハネムーン期

😀
たまま軍曹
DVっていうのはサイクル(1周期)を何度も繰り返し、エスカレートするらしいです。 1周期は、蓄積期、爆発期、安定期(ハネムーン期)の3つ 蓄積期は 男性がいらいらストレスを溜めていく時期で、ぴりぴりしている時期 爆発期は 突然に暴力を振るい始める時期。多くは突発的。恐怖で相手をコントロールします。 安定期(ハネムーン期)は ストレスが発散されて精神が安定する時期。またこの時期は「二度と暴力を振るわない」と約束したり「俺が悪かった」と泣いて謝罪する時期。 ハネムーン期があるから騙されるんですよね。

ゆれる

041
さば
これで本当にいいのか・・・ 自分が悪かったのではないか・・・ 離婚に至る転機には、こんな風に後ろ髪を引かれるものです。 ご主人には、既にもう十分チャンスを与えてきたのではないですか? ご主人を見限ることに、罪悪感を抱かなくていいのですよ。 相性の悪さは、努力で克服できる類のものとは違うのですから。 転機の最中はそんなもの こういう気持ちになるのは転機に特有 と、自分に言い聞かせて前に進みましょう。 一歩進んで二歩下がっていたら、人生何も変わりません。

試してみるといい

041
やや
弱弱しく謝罪したり、カラ元気で頑張る夫に 「そんなので許されると思ってるの?何がどうあったってあんたとは離婚だから。暴力ふるうなんて本当に最低な男。はずかしくないの?」 とでも罵ってみてはいかがでしょうか。 めでたくまた同じことの繰り返しになるのが実感できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧