本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【友人について】私の感覚はおかしいですか?

【友人について】私の感覚はおかしいですか?

レス17
(トピ主 3
ポコ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 15年近く仲良くしているグループの中の友人Aについて 最近?と思う事が多くなっています。 1.それぞれの家に集まるが、いつも約束の1時間前には到着。  子連れのAは一切手伝いはしない。 2.それぞれの誕生日に皆でプレゼントを贈るが  何を貰ったか忘れたり、失くしたり売ったりする。 3.子供(1歳)も一緒に20時頃まで滞在する。 4.友人のご主人を悪くを言う(ありえない、私そんな人無理、等)。 5.挙式のみの結婚式にご祝儀1万円とプレゼントを贈ったがお返しなし。  子供のお下がりを貰ってもお礼なし(言葉のみ)。 まだあるのですが、文字制限のため割愛します。 私の思うところは以下です。 1.早すぎる到着は迷惑なのでは? 2.あるきっかけで知ってしまった。  以降Aにはあげたくないのが本音ですが、1人にだけ渡さないわけにはいかず。 3.皆がいる中で子供が上手に昼寝が出来ず、午後はずっとぐずってます。  1人だけ先に帰りたくない気持ちはわかるけど、子供が可哀相。 4.友人の愚痴に同調しているのだと思いますが、その言い方は・・・。  私含め他は前向きな言葉を掛けます。 5.私達グループ以外にも同じ対応だったようですが、これは普通ですか?  出産内祝いは頂きました。 他の友人も私も、本人に言いませんし(やんわりとはありますが) 本人のいないところで言う事もないので?と思っているのは私だけかもしれません。 Aは基本いい人なのですが、最近ちょっとモヤモヤする自分がいます。 私の感覚はおかしいでしょうか? 皆様ならどう思われますか? ※ちなみにAを含め子持ち2人、既婚子供なし2人(私はここ)、独身1人の5人グループです。

ランキング

レス

Aさんが、本当に「基本的には良い人」ならば。

041
みんみん
「貴女のこの点は間違っていると思う」と指摘して、 訂正するようにして貰えば済むことです。 それをせずに、モヤモヤしているのは、 Aさんは、「何か言うと、突っかかったり文句を言う厭な人」 という思いが、心の何処かで渦巻いているのでしょう。 そして、トピ主は、 「私ではなく、他の誰かが指摘してくれれば良いのに」と、 他人任せに傍観しているだけなのでしょう。 とても、楽しそうな友人関係ですね。

まあ、ちょっとむかつくけどね。

🐧
生存戦略
友人Aがちょっと気が利かない人で、トピ主がちょっと細かい人 と言う印象です。 友人Aの悪いところがトピ主にはとても気になるところなのでしょうね。

全員と同じように付き合うのは無理

今日は雨
<?と思うようなことが多くなってきた>人とは、友人関係を見直すときかもしれませんね。 何年も続いた関係でも、終わる場合があります。 グループのメンバー全員等しく付き合っていこうなんて無理な話ですよ。 既婚でも子どもの有無や、ましてや独身の人とこの先も同じように続かないと思ったほうが良いと、50代の私は思います。 Aさんは<基本いい人>というのも曖昧な表現で、裏を返せば<例外的にいい人ではない場合がある>ということです。 トピ主さんが本当に付き合って行きたいのは誰ですか?

無題

041
m
気になるのは1と3くらいでしょうか。 1は人に見られたくないことをしていることもあるでしょうから Aさんに困ることを伝え、早すぎた時は家に入れないくらいでも良いかもしれません。 2はプレゼントを全員にするのをやめてはどうでしょう。 学生の間はちょっとしたものが嬉しかったですが 大人になると何かと困ることも多いので Aさんはさっさと処分するタイプなのでしょう。 3はもう一人の子持ちさんが帰るときを目安に 促してはどうでしょうか。 最初から集まりを早めに切り上げても良いと思います。 4はそういう人だと私は流せます。 最近の付き合いじゃないんだし。 5は言葉があればお返しないことを気にしません。 そもそもお返しを期待したことはないし 友達同士だとお返しを気にする間柄ではないので。 だから1と3のみ。 しかも3は独身が一人しかいないのに 集まる頻度にもよりますが20時まで集まっているのは どうかなぁとも思います。

私も貴女とほぼ同意見です。

😑
マジマジーネ
1.約束の時間か2,3分遅れて到着します(それがベストだそうです)。  相手によりますが、約束の時間までギリギリで支度をする人もいますの  で、1時間前に来るのは相手には困ることもあります。 2.友達からもらったプレゼントを失くしたり、売ったりするのは酷い。  例え高価なブランド物でも友達からのプレゼントは売りません。 3.私でしたら、他の人の迷惑になるので夕方頃に帰ります。 4.友達のご主人を悪くを言うのは失礼。友達がご主人を悪く言うのはわかる けど…。 5.内祝いをくれたのなら、問題ないと思いますが…。  私の場合、お礼状は書きましたが。 人の意見は十人十色ですので、Aさんの行動が正しいとは言えません。 Aさんは基本いい人でも相手によっては、失礼な対応に値するかもしれません。 Aさんと付き合いたくなければ、距離を置いても良いのではないでしょうか?

トピ主です

ポコ トピ主
本文に書ききれなかった他の例を記載します。 ・おもちゃを持参せず、訪問先にある物で子供を遊ばせる。  壊してしまう事もありますが「ごめ~ん」で終わり。   ・前出のプレゼントやお土産など、その時は喜んでいるように見えますが  後から「こんな風だった、使いにくい」など悪気無く言っているよう。 ・ご主人に自分の意見を言う時に「○○が言っていた、○○はこうだった」と  私達を引き合いに出す。  こちらに言う時は○○が夫になる。 ・他人の失敗話を何年経ってもからかいのネタにする。  またか、という感じで苦笑いするしかありません。 すいません、何か色々と出てきます。 気になる時はやんわりと言ってみるものの、伝わらない様子です。 私が?と思う事をされている本人が何も言わないので 私の感覚はおかしいのかな?大きなお世話なのかな?と自信がありません。 コレだけ読むと私はAの事が嫌いなのか?とも思いますが 長い友人関係の間、助けられた事も何度かあり やっぱり基本的にはいい人だと思うけれども・・・ 分からなくなってきちゃいました。

半々くらいかな…

🐷
ron
私的にはモヤモヤするのは半分くらいかな。 15年来の友人という事ならある程度気心が知れてるので、 直した方がいいのでは…ということは本人に言いますね。 1.1時間前は確かに早い気がしますので「ごめん、いつも準備にバタバタ  しちゃうから、出来れば時間通りに来てもらえると助かる」と、ちゃんと 伝える。  他の人の家に集まる時に早く着く分にはその家の人の判断にお任せ。 2.まあ、貰ったプレゼントは基本どうしようといいのですが…  売るならわからないように処分して欲しいとは思います。 3.20時なら私は許容範囲。確かにぐずったりしたら可哀想だけど…  気になるなら「子連れで会わない」と決める 4.夫の悪口はあり得ない 5.ご祝儀のお礼なしはダメ。お下がりのお礼は言葉があれば私は十分。 という感じかな? トピ主さんはもともとAの事はさほど好意を持ってなかったのでは? (こういう言動をするから好きじゃなくなるのかもしれないけど) もし本当に仲のいい相手なら許せる事もあると思うので。

少しは同意しますが、耐えられないほどですか?

041
くろん
1.確かに早めの到着は迷惑かもしれませんが   家を提供される方が何も言わないならトピ主は何も言う必要はありません。   手伝いはAさんに「これやって」と声をかける形で参加してもらえばいいと思います。 2.あげた人は気持ちよくはありませんね。   Aさんがプレゼントをくれない人ならあげる事もないのでしょうが・・。   売ったりされるのが嫌ならAさんに欲しい物を聞いてみては? 3.これはAさんの勝手ですね。   子供はかわいそうですが、Aさんにしてみればたまの息抜きなのかもしれません。 4.嫌ならその話題をAさんの前で出さないようにしてみればいいと思います。 5.全員に対しお礼をしなかったのであれば、Aさんはそういう人なのでしょう。   子供のお下がりはその時はお礼で、後から何か渡してるのかもしれません。   もらう瞬間にお礼の品を用意してるって事もないでしょうし。 トピ主が本当に嫌ならそのグループから離れるしかありません。 せっかく15年も仲良くしてきたのですから、 他の皆が言い出さないうちは余程の事がない限り波風は立てない方がいいと思いますよ。

仲のよい友人グループですか・・・

041
はてなま~く
1については、 Aさんとどなたかが、待ち合わせてから出向くようにすれば? 2については、 既婚者もいるのに、4人もの友人に贈り物かい? 3については、 集まっている目的、頻度は? 各家、持ち回り? 集まるのは、平日?休日? 集合時間は、何時ごろ? 滞在予定時間は? 等が、まず気になる。 既婚者、子持ちがいるのであれば、 短時間で楽しく、お金のかからない スマートな集まりに! 4については、 友人流相槌。 5については、 お礼を言ってもらえさえすれば、よしとしている。 タイトルについては、 感じたことを否定はしない。 ただ、解決するために、工夫はできるんじゃないって思う。 大人が5人も集まってるんだから、 頭を使いなさい。

それは

🙂
ササヨシ
元々の価値観がそういう人なのか、もしくは途中で人生観変えたのか、分かりませんが。 少なくとも現在はそういう人だというだけ。 で、どうするかは主さん次第。 まあ100%フィットする事もないし、自分の価値観の方が変わった可能性もあるし、俺はめんどくさいのが嫌いな人なので、別に何も言わない。 自分からはアクション減ると思います。

そういう人

041
金木犀
最近急に?と感じるところが出て来たんですか? トピを拝見する限り、元々そういう性格の方のように感じます。 無理して「友達」しなくて良いんじゃないですか? ずっと仲良くしたい大切なお友達なんだったら、 一度真剣にAさんと、とことんお話されたらどうでしょう?

確かに

041
がまん棒
Aさんは、無神経で他者に配慮できない人ですね。 4のみ ありえないわ! それでもAさんをハブルわけでもなく、淡々と付き合っている ポコさん達の結束の強さを感じるのは、Aさんがそういう類の人だと ある意味観念しているのかなと思いました。 15年の付き合っている仲間なら、ある程度目つぶってもいいかな。 ポコさんを含め大人だからできる対応だと思いますよ。 そのうちAさんが、また何かやらかして皆が爆発しないとも 限りませんし、その時まで当らず触らずで。

トピ主です お礼

ポコ トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼致します。 私と同じ感覚の方もいらしてホッとした反面 やはり気にならない方もいらっしゃるんですね。 普段「大雑把」「おおらか」と評価されている私ですが マナーに関してだけは少し細かい部分があるのかもしれません。 今まで友人達の少々のマナー違反に関しては、お互い様と思っていました。 以前のAに対してもそんな気持ちでしたが ご祝儀のお返しがなかった事がキッカケで気になり始めました。 お返しを求めるなとお叱りを受けるかと思いますが 同じような場面でAはお返しを貰っているので、え?!と。 出産内祝いはご主人が配慮して下さいました。 プレゼントは、以前廃止を提案しましたが Aの希望(気持ちが盛り上がるから)で続いています。 その本人がぞんざいに扱っている事に釈然としません。 ちなみに、プレゼントは事前に希望を聞いています。 再度廃止の提案をするにしても、Aがどのように扱っているか 他の友人に言うのは告げ口のようで気が進みません。 すみません、続きます。

トピ主です お礼2

ポコ トピ主
続きです。 20時までの集まりはいつもではありません。 独身友人の家での集まりで、家庭の理解がある時のみです。 子連れでは会わないとなると、Aの参加は基本的に難しくなるので なかなか言い出せませんが、何故かA宅では子連れNGです。 なのでA宅で集まる時、友人は子供を預けて来ます。 トピ文にもあるように、私が?と思う事はおかしいかどうかが知りたく 決してAを排除しようとか疎遠にしよう等とは思っておりません。 大切な友人の1人ですし、良い所もたくさん知っています。 単純に自分の感覚に疑問を持っただけで、この事を他の友人に言う事はないでしょう。 ですが、ここで思っていた事を吐露出来て良かったと思います。 ありがとうございました。 PS:皆様の意見をもっと知りたいと思います。    引き続きご意見を頂けると有難いです。

目には目を

041
マコ
1は、次にA宅に集まる時に、皆で一時間早く行ってみれば良いのに!(笑) そうしたらAも分かるんじゃない? 3は、もう早く切り上げたら良いよ。 もっと子持ちの人が出てきたら、いずれはそうなるでしょ。 4だけは、きちんとその場で言わないと「許した」事になるよ。 内容にもよるけども、酷ければ私は自分の夫の事じゃなくても「言い過ぎだし、失礼だ」と怒りますねぇ(気が短い?(笑)) でも、女同士で集まる時に、笑えるオチ付だとしても、パートナーが仮に誰か悪く思われるような、話はしない方が良いよ。 追加分の、子供が物を壊す件は、小町でも相当数の該当トピが有りますよ。 もうそうなったら、集まるのを止める時期です。 会うなら、子連れOKのカラオケとかにチェンジです。 文面から察するに、トピ主さんは、責任感の有る方なんだと思います。 でもそのメンバーで「いつまでも同じ頻度・同じ状況」で会おうとするから、問題が有る様な気がします。 そうしなきゃならない事情も、細々有るのでしょうけれど。

ポコさんよりです

041
ミア
1基本迷惑ですが、集まる家の人がOKならいい。ポコさん家ではNGにする。 2多数決で決めたら。皆が楽しみにしてるなら継続する。 3どれくらいの間隔で会ってるのか分かりませんが、あと2年もすれば幼稚園なので  それまでの辛抱かな。個人的にはなし。 4ない!絶対これは失礼だと抗議すべき。 5できれば心ばかりのお返しがあれば、嬉しい程度。 確かにアバウトな印象のAですが、ポコさん達がAを野放しにしてきた結果です。 それとなく皆どう思ってるか聞いてみる時に来ているのかも。 案外、皆同じように思っているかもしれないし。

感覚

041
金木犀
2回目のレスです。 ?と思う感覚がおかしいかどうか聞きたい、との事ですので、 私の意見をレスさせて頂きます。 1.私も早過ぎる到着は迷惑だと思う。 2.これは大変失礼。 3.最近は夜中まで子供を連れまわしている人も多いので、まだマシに思える。 4.これは相手と内容による。 5.ご祝儀は、連名で1万円じゃないですよね?   1人の人から1万円と贈り物を貰ってお返しナシも、有り得ない。   でもお下がり貰ってお礼を言うのみ、は有り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧