本文へ

友人との金銭感覚の違いと今後の関係。

レス78
(トピ主 9
🐱
にゃん
ひと
アラフォー娘の専業ママです。

友人Aは大学以来10名程仲良くしている1年に何回か皆で会うグループの内の1人で、2人の子の専業ママです。
友人達は皆、比較的裕福な方で、私もAも都内の高級住宅地に一軒家を構えており、お金に困っている事はありません。しかもAは子供達を私立小学校に通わせています。
その前提で、Aとどう接するべきかアドバイスお願いします。

最初の違和感はAの出産祝いでした。私は独身で、何が喜ばれるのか、また相場もわからず、Aから希望を聞きました。リクエストはティファニーのシルバーのスプーンとフォークで約4万円し購入時、驚きましたがリクエスト通りプレゼントしました。内祝いはありませんでした。
私の出産時、彼女の出産祝いは薬局で売っているノーブランドのマグでした。一緒に来てくれた友人もお祝いをくれたので、そのレベルに合わせて内祝いを贈りました。
Aが新居を構え皆でお邪魔した際はシャンパンのマグナムボトルとお花をプレゼント。他の皆も同じような値段の物をプレゼントしていました。内祝いはありませんでした。
私が新築し、皆を招いた時も我が家の地元の駅のプリン3つ。でも、他の皆に合わせて同じ額の内祝いを送りました。
違和感が決定的になったのは、Aが娘さんの妹の方を連れて遊びに来た時です。帰る時間頃、Aが具合が悪くなり歩けない。でも娘さんのお姉さんの習い事の所に迎えが必要でタクシーを希望したので呼ぶと、手持ちが無いのでお金を貸して欲しいとの事で2万円を貸しました。
振込でいいよと口座番号を書いてメールしましたが、レスも無く、半年間に数度会いましたが返して貰ってません。
夫は貸したお金はあげた物と同じと言いますが、皆で会う度にブランド品でお洒落して澄ましている彼女にモヤモヤしてしまいます。また来週、友人宅のホームパーティーで会います。私が心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

タイトルがおかしくない?

💍
ベル
金銭感覚が違うんじゃなくて、ただ単にお金にだらしない人じゃないの? 迷うことなく私ならフェードアウトします。 人に平気でお金を借りる人とはお友達でいられません。

ルール

😑
PKZ
親兄弟でも友達でも、 お金の貸し借りはやめましょう。 貸すくらいなら「あげるよ」と言いましょう。 で、2回金を無心する人には、 「私は金づるではありません」 といって絶交しましょう。

Aさんは分かりやすい人です。

041
MAME
Aさんには義理とか常識という概念がないんですよ。 Aさんのモットーは「自分のためにはお金を惜しまない。他人のためには1円も使いたくない」 これだけです。 試しにAさんに「10円貸して」と言ってみるとAさんの正体がわかりますよ。 普通の人なら「10円くらい返さなくていいよ」となります。 しかし、Aさんは後日キッチリ要求してくるでしょうね。「ごめんね、私 貸し借りとかキッチリしたいタイプだからー」なんて言いながらね。 もう手土産、お祝い、プレゼントを含むような付き合いをAさんとはすべきではないですよ。 どうしても付き合いを切れないなら、外で割り勘のみにした方がいいです。 私は性格が悪いので、外で会った時に「ごめん、私 細かいの持ってないからAさん払ってくれる?前に貸した2万まだ返してもらってないから、そこから引いてくれていいよ。あ、残りはいつ返して貰えるかな?」って皆の前で口を滑らせちゃうかもなー。

ないわ~~~

041
エンドレス
4万もするお祝いを、しかもリクエストで頂いて内祝いなし??!! 常識のある人間ならあなたのお祝いにも同じものを贈ります。 その後も内祝いなしでお金まで借りて返さない。 正直、泥棒並みですね。 私ならもう一切関わりません。 メールも電話も無視します。 金銭感覚よりも常識のなさに呆れます。 主さん、心が狭い??? いやいや、広過ぎますよ!!

その程度の

041
かーちゃん
そのAさんがたった1人の親友と言うなら我慢してあわせて いかなきゃいけないけど 10人くらいいる中の 1人なんでしょう!? お金の事はご主人の言う通り あげた事にして忘れて 他の事はレベルの低い人として 気にしない方が 貴女の為だと思います くだらない人に気をとられてないで 本当に大事な事を 大切になさってくださいませ

魂消るね

kourakuya
普通友人の出産祝いに友人に「4万」なんて出しやしませんし、異常です。 そのティファニーのものも、下手すれば「質行き」も可能性ってあります。 なぜなら、最後のタクシー代で、最高な手口してますね。 そう貴方の祝い品も銭に換えるのも、時間の問題だからです。 ブランドで人生や兜で飾る人生おやめなさいな。

私もそういう人は苦手です!

041
薔薇の隠れ家
居ますよね。 自分にばっかりお金使って、 人には使わない人。 モヤモヤするなら、 こちらもその人の感覚に合わせた方がいい、 と思い、ケースバイケースで時に私はそうしています。 一番いいのは、 したことは忘れて、 お返しは期待せず。 させてもらったことを喜び、 相手に同等の行為を求めない・・・。 ですが、なかなかそうはなれないので、 理想と現実でバランスを取る日々です。

見栄っ張りなんでしょうね

041
moka
ティファニーの出産祝いをあげて 自分には薬局のマグカップを貰った時点で 気付くべきでしたね。 金銭感覚の問題じゃないですよ。 ホームパーティーで会うのなら 「タクシー代2万円返してね」とメールしておきましょう。 当日も必ず「2万持ってきてくれた?」と言う。 しつこいくらい言っていいと思います。 2万って大金じゃないの? 「2万ごときでうるさいわね」とか「忘れてきたわ」 なんて言うものなら、返す気がないのでしょう。 一等地に家があるし私立に通わせてるからって お金があるなんて、わかりませんよ。 Aさん、本当はお金に困ってるのでしょう。 ただの見栄張りさんです。 今後、個人的なお付き合いは辞める事です。

友達やめたらどうですか

💰
ぎんねこ
付き合う理由も、友達として良い面も何もないように思います。疎遠になってもいいのではないですか。 ブランド物で着飾っているような人が、あなたのお祝いのときは、低価格にして、自分の出産祝いや新築祝いのときは、高価なものを要求するというのは、友達で無い証拠です。 私の友達にも、結婚祝いにペイネの絵画五万円をグループの友達で贈ってほしいと言っていた人がいますが、一人一万ぐらいの出費になり、大変迷惑でした。私のときは、一万円前後のコーヒーカップを連名でした。 やはりその人の出産祝いは、彼女のリクエストでベビーカーでしたね。安いベビーカー買って贈りました。そういう人は感覚も常識もずれています。 御金を返さないのが、決定的だと思います。 遠ざかっていいでしょう。

狭くない

041
みかん
Aさんが非常識です。 2度と家に招かないほうがいいでしょうね。 プレゼントもあげるなら他の友人に相談して、合同であげたりしたら? タクシー代の件は、共通の友人に相談と言う形で根回ししてから、直接いつ返してくれるのて聞いたほうがいいかもね。 根も葉もないことを言いふらされたら貴方が困りますからね。

少し辛口で

シグナレス
そんなレベルの低い人間の友人なんて必要なの? 何でそこまでAに傅くの? どうして希望を聞いた時、予算オーバーと言えないの? 薬局で売っているノーブランドのマグカップに対して、他の友人のレベルに合わせて内祝いなんておくるの? ついでに、プリン三つにたいしてなぜ過剰なお返しするの? シャンパンのマグナムボトルとお花もそう。 過剰なお返しは相手にとっても失礼と親に習わなかったのかな。 いいカモにされてると思うよ。 一回他の皆に聞いてみた方が良い。 多分お返しやお祝いが貧相なのはトピ主様だけだと思うから。 私なら、周りの人に相談する。 どう言う付き合い方をしているか、それとなく。 自分がこうされているという話しは、話を聞いてからの判断で。 もし、皆と待遇が違うようなら、それとなく相談に切り替える。 「私、彼女から嫌われているのかな…、それともカモと思われてるのかしら…。貸したお金も返してもらえないとか、ちょっと付き合い考えちゃうわよね」 ってね。 私ならホームパーティで借金とりたてて、それで縁切りするわ。 そんな子供の教育によくない友人いる? 必要ないでしょ。

そんなのといつまでも付き合う・・・

041
月子
あなたの感覚こそ信じられません。 出産祝の希望なんて、普通はよっぽど親しくなければ訊きません。 現金かデパート券をあなたが贈ろうと思っただけ贈ったら良いし、それに内祝いがない時点で、もうそんな非常識な人と付き合いませんね。 例え自分が貰えるはずの出産祝がまだでも、疎遠にします。 彼女が普通でないのはもちろんですが、そんなのにいつまでもくっついてなければならないあなたも、相当おかしくないですか? 友人は基本対等、上下関係があったり利用したりされたりは、もう友人ではないですね。

他人にお金を遣いたくない人

041
サングリア
ブランド品で固めているならば、旦那さんからお金を貰えていないとかではないんですよね?単にケチで他人にお金を使いたくないけれど、自分は得をしたい人。内祝いに関しては仕方ないとしても、現金2万円を借りて返さないのは理解出来ませんね。催促しましょう。忘れている訳ではないと思います。あわよくば返さずにラッキーですよ。今後、Aさんがくれる物と同じランクの物を差し上げたらいいんですよ。よそのお宅にお邪魔する時にお金を持っていないのもおかしいと思います。確信犯ですから2万円も返してもらい、今後は一切貸さない事です。お金持ちってケチなんですね。セコ過ぎますね。

レスします

041
たぬきち
主さん、いいように利用されているだけですよ。 二万円ものお金を借りる時点で、私なら見切りをつけます。 お付き合いもほどほどになさったほうがいいですよ。

あきれた

💰
ミセス家計簿
そんなお金にルーズな人いるんですね。返してもらうの当たり前ですよ。 人の善意をなんだと思ってるんでしょうね。 それにしても出産祝いが4万円のもの、、まず、リクエストを訊く時に、そのまま引き受けるというのもすごい。お友達同士のお祝いで4万も使うなんてよっぽど裕福なんですね。 貴女が出産の時はリクエストを訊いてもくれなかったんですか?それもノーブランドのマグって。苦笑。不釣り合いすぎでその時点でAさんとの今後のおつきあいを考えるレベルだと思いますけど・・ 貴女を下に見てるんですよ、何も言わないから。半年間も借りたお金を返さずスルーするような泥棒みたいな人、お金を返してもらったらつきあいやめましょうね。そんな不義理をするような友達なら私は要らない。

ご友人はただのケチ

041
キライなタイプ
疎遠決定ですね。

私なら

041
通りすがり
そのパーティで、二万円を返してもらう。 金持ちなのに、二万円の持ち合わせもないなんて、おかしいでしょ?タクシーはカードも使えるし、現金がないなら、カードで払えばいいだけのこと。 Aは間違いなく、金コマの見栄っ張り。これからもたかられるから、距離をおいては? その際は、根回しを忘れずに。

お友達やめてもいいレベルの失礼な卑しい人です。

041
juju
親しき仲にも礼儀ありが欠落していると思います。 縁を切りましょう。

知人に格下げ

🐱
しまねこ
絶縁でいいですよ。 トピ主さんあなたも悪い。今までお金だし過ぎました。 プリン3個とかにまともに内祝い送らなくていいのです。 味を占めて同じ事何度も繰り返したんでしょう。 そう言う人っていますよ。自分にはやたらお金をかけるけど、 他人には一切お金使いたくない人。人からしてもらうだけで 人にしてあげようと言う気持ちの無い人って。 さらにその人自分の持ち物に分不相応なお金かけすぎで、 実はお金ないんでしょう。ビンボー臭い人です。 顔会わせたら普通にしてれば良いけど、 もうまともな友人付き合いはしない。 自宅には呼ばない。個人的連絡はしない。 他の友人たちもそのうち気がつくし、 その人そのうち破綻するでしょう。 早めに離れるのが吉です。

出産祝いの時点で

🐱
ぷ~にゃ~
友達ではないですね。4万もするブランド物を頼む人いませんよ。 証拠は内祝いをしないと言う事。出産祝いのお返しも新築祝いのお返しもしないって常識が無い人としか言えません。 Aさんはただの見栄っ張り裕福に見せている貧乏人だと思います 無理して私立に通わせ ギリギリ生活だと思いますよ 言われたらそのまま出してしまうトピ主さん。都合よくつかわれたと思います 距離置かれても良いと思います お金も返ってこないと思いますよ。 いくら友人でも他人に軽く口座番号は教えない方がいいよ。 モヤつくなら、メールで「タクシー代の2万まだ返してもらってないね。申し訳ないが返してください」とすれば良いと思いますよ。たぶん返信ないと思いますが。 トピ主さん一度も請求したこともないでしょ?だから都合のいいように使われたのだと思います

貸したお金

041
さかな
そういう渋ちんさんには、こちらも渋ちんになればいいんですよ。なんで頂いた少額のものに多め返すのでしょうか。エスカレートして、タクシーの件になったのかと思いますよ。 言われるままにティファニーあげて、タクシー2万円も建て替えたり、桁違いセレブと勘違いされてるかもよ。貴女もどうかと思いますね。初めの出産祝いで間違えましたね。予算オーバーだったので、と1万くらいの品にしておけばよかったのでは?タクシー代は、請求したら?まさか、はっきり言いづらい、なんて言わないでくださいね。もっとしっかりしてください。

え??・

041
tamamo
それってAが図々しいだけって話でしょ。 生活は豊か?なのかもしれないけど、その女はただの非常識なケチですよ。 彼女に合わせて高価なお祝いなどしなきゃいいだけです。 ティファニーなどあげなきゃいい。 しかもそれに内祝いなし、自分にくれたお祝いは安物だったとわかったら、その時点で「あ、この人他人には高価なお祝いを望むくせに、自分が支払うのはケチる。ただのがめつい女だな」と気づきましょうよ。他の皆も何も言わないの? 彼女は裕福でもケチですよ。人には出さないよ。だからあなた達も彼女に必要以上に出す必要ないんですよ。 >振込でいいよと口座番号を書いてメールしましたが、レスも無く、半年間に数度会いましたが返して貰ってません。 今からでも請求です。私なら言います「半年前に貸した金返せよ!」ってね。まだ2万の振込確認できません、どうなってますでしょうか?ってね。泣き寝入りなんかしません。図々しい女にはきちんと支払ってもらいます。 トぴ主さんたち馬鹿にされすぎですよ。 彼女のレベルに合わせてお祝いなんかしなくていい、どうせそれに見合った対応してくれる人じゃないですから。

狭いとか狭くないとか

041
とく
二万?返してって言いなさいよ。あなたも悪いよ。 でも お金返してもらって 縁切りしたほうがいい できるなら。常識ないよ。友人てね、食べるのに大変な時でも 貸してって言ってこないよ。 利用されてるだけ

お金に困っているのでは?

041
常連さん
金銭感覚の違いというより、Aさんはお金に困っているのではないでしょうか。 贈られる側の時は、高価な物を要求するのにお返しはなし。 贈る側の時は、安くて適当な物で済ます。 これだけだったら、単にケチな人だと思います。 でも、ある程度裕福な暮らしなのに、手持ちのお金がないというのはおかしな話ですし、今のタクシーはクレカが使えるので、彼女もカードの1枚や2枚、持っていて当然だと思います。 おそらく、彼女には自由に使える現金がないのでしょう。 高級住宅地に住み、ブランド品でお洒落に取り澄ましていても、例えば夫が家計を握っていて必要な生活費以外は渡されない、カードも自由に使えないのかも知れません。 もしくは、彼女自身に浪費癖があって生活費を使い込んでいたり、内緒でカード等の返済に生活費を充てているのかも知れません。 いずれにしても、手持ちの現金がないから借りたお金も返せない、お祝い等にお金を使えないのだと思います。 あなたからお金を借りたのも、現金が必要だったからでしょう。 集まりの前にグループ内で信頼のおける人に、それとなく聞いてはいかがですか。

友人も貴女もおかしい

momo
似た者同士かも。 「おかしい」という意味でね。 まず、友人はただの非常識なドケチ。私だったらとっくに縁を切ってます。 次にあなたの悪いところ。日本人特有のグループ意識・・・・変えたほうがいいと思う。そもそも友人でもない人と付き合う必要なし。 貴女が犯した間違い沢山ありますよ。 そもそも4万円の出産祝いをあちらから依頼してきた時点で、相手の人間性を疑うべきでした。そしてそれに従った貴女も貴女。 そしてご自分の出産祝いの時に千円くらい?(または数百円?)のマグカップをもらった時点で友人なら一言いうべきでした。よく我慢できたわね。これも間違い。 おまけにもらってもいない内祝いを自分の時はあげた。それもほかのお友達からのお祝いに合わせた金額の物を・・・。そもそも内祝いをあげる必要などなかったはず。100歩譲ったとしても、千円?のお祝いに見合ったお返しをすべきでした。 貴女のおかしなところは「皆と同じに」という横並び主義から全て来ています。 しまいには>私の心が狭いですか?ときた。 貴女も貴女ですが、どう考えても相手が悪いでしょう?何処までお人よしなのですか?腹が立ちます。

心が狭いというか

041
みるきー
ずぼらだなーと思う。 仕方のないシーンでの貸し借りだったようですが、ちゃんと催促しないなんて絶対ダメ。 お金持ちだろうが貧乏だろうが、こういうことはきっちりしないと遺恨が残ります。 まして額が大きいってのに。 時間がたてばたつほど言いづらくなるでしょうから、メールで「次のホームパーティーで2万円持ってきてね」とはっきり伝えましょう。 どうしても言えないのなら、見得はり料金としてあきらめましょう。

あなたも変!

もち
違和感感じるの遅くないですか? まず、出産祝いに4万てありえないですよね。 そこで断るべきだったのでは?もしくは共通の友人に相談するとか・・言われるがままに4万のお祝いを贈るのは理解できません。 内祝いもない時点で、違和感マックスです。 また、ご自分の時の内祝いも、もらった額に合わせて贈るべきだったと思います。新築祝いは、内祝いなんていりません。プリン3個って手土産でしょ?どう考えても。 2万円はなんで返してって言わないの? そうやってなんでも言いなりになってるから コイツは大丈夫ってターゲットにされてるんだと思います。 今後のためにも、モヤモヤを晴らすためにも メールしましょうよ、「2万円来週までに振り込んで下さい」って。貸した物はあげた物・・って、催促しても返してもらえなかった場合でしょう?あなたは催促もしてないし。 多分、以前からなめられてたんでしょうね。 他の人にも4万のお祝いを催促してるとは思えない。 してたとしても断られてるでしょう。 あなたなら買ってくれる!と思われてたのでしょう。 しっかり!

だめだね

🐱
minon
よく友達やってますね。そういうお金にルーズというか、出すのは舌すらだすのがいや、という人間とは付き合いを辞めます。お金借りて返さないなんていうのは絶縁に値します。あげるつもりではいますけどね。 タクシー呼ばせといてお金ないとか意味が分かりません。言われた段階で「お金ないのにタクシー?行った先で払ってもらいな」(娘さんのお姉さんの習い事のところに迎えに行くんでしょう?娘さんのお姉さんのところに送っていくのでしょう?) 万単位のお金を出すことはないわ。 まだまだ吸い取られますよ。

それって

041
ねこぷに
それって「友人」ですか? 年に何回か、しかも皆でしか会わない人で 今アラフォーにもなって「内祝いもしない常識のない」人だと トピ主さんは「わかって」らっしゃるんですよね? 疎遠でいいんじゃないですか。

金銭感覚というより

041
Vartann
 その彼女が、人からお金を借りることを何とも思ってないということです。  2万円で彼女の人間性が判明した、と思えばよいのでは。  これからは、安易に貸すのはやめましょう。貸したお金については旦那さまの言われたとおりです。  自分なら、今後Aとは上っ面だけの付き合いにしておきます。  何かあったら、2万円の貸しをネタにするのもよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧