本文へ

食品レジ担当の方への疑問!

レス42
(トピ主 4
041
40代女子
話題
ほぼ毎日スーパーに行きます。
そこで、食品レジの方のレジの打ち方に疑問が一つあります。

私はカゴに商品を入れるときには、「野菜」「肉魚」「飲み物」「日用品」など、品物をジャンルごとに分類して入れています。

が、レジを打つ人の中にはカゴの向こうから野菜を取って、次はこっちから日用品、次はまた向こうの野菜・・のようにめちゃくちゃなんです。

打ち出されたレシートの並びはこんな風です。

サンマ
歯ブラシ
大根
サンマ
食パン
チューハイ
トマト
シイタケ
ビール

こうなるのは嫌なんです。
家計簿をつけるときに面倒です。

わざわざカゴの中を、サンマはサンマでまとめて、缶飲料もまとめて、
野菜もまとめて、綺麗に並べているのに、
めちゃくちゃな取り出し方をして‥ひそかなストレスです。

カゴの中が混とんとしているなら仕方ないですが、わざわざジャンル分けしているのに、めちゃくちゃな順でレジ打ちするのはどうしてなんでしょうか?

ランキング

レス

セルフレジ

041
レジの人かわいそう…
セルフレジで会計して下さい。

重い物

🐱
ちーちゃん
重い物からレジ打ってカゴに入れてるんじゃない? 後から重いのを柔らかいのを入れると潰しちゃうし。 レジ経験者じゃないですが…。

横気味な意見です

🐤
おすぎ
レジ担当さんには、何も考えずにレジ業務のみやられてる方も居るとは思いますが…トピ主さんの様な事を何も言わずに求められても酷だと思います。 あくまでも、それはアナタの都合であってレジの人に求めるのはどうかと思います。 そこまで求めたら可哀相だし、例えば自分の前の人が「この通りにレジ打って」と言って指示してたらビックリしますし迷惑かもしれないです。 流れが途絶えてレジ待ちが長引きそうですから…

どのレジに並ぶかでは?

🐤
ちぇん
自分の好みに合うレジ担当の方を時間をかけて探してはどうでしょうか。 家計簿の件は、不便だろうと想像できるのでお気の毒ですが、私は買う店、買う日を変えたりしてレシート毎に品目が揃うようにしています。 最初は面倒でしたが、自然と計画的に購入するようになり、節約にもなりました。 ところで、レジで自分の順番が来たときには「お願いします」お釣りを受け取るときには「ありがとう」を伝えていますか? レジ担当の方は生身の人間で、機械ではないということを忘れないでいると主さんの精神衛生上もよいのでは・・・と思います。

そこまで求めるのは…

🐷
ron
忙しいレジにジャンルごとにレジを打ってと、そこまで要求するのはいかがでしょうか。 せいぜい、綺麗にかごの中に納まるように入れてくれるくらいでしょう。 例えば、トピ主さんのレシートで言えば、サンマ、食パン、トマトなどは 下に入れるとつぶれてしまう商品なので先にビール、大根などをかごに いれるでしょう。 運よくジャンル別に重いものと潰れるものとで別れてればいいけど、 野菜のように上にした方がいい物、下にした方がいい物が混在していれば 「野菜」というジャンルでレジを通した後、わざわざかごの中であれこれと 入れ替えしなくてはならないのでは。 まあ、そうじゃなくてもレジ打つ時に見てると、手にとった順にレジを通してる 感じですね。 ジャンル別…なんて考えながらレジをやってると時間かかりそうですね。 家計簿をつけるのはトピ主さんの個人的都合ですから仕方がないでしょう。

そりゃ無茶ですよ

😠
珠子
あの…カゴの中が整理されていて、分類されているなんて知りません。 ましてや、種類事にレジを通して欲しいなんて知りませんし、できません。 私がレジをやっていた時は、まず重いもの&固くて下敷きにしても大丈夫なものを選んでました。 それから上に積みやすいように品物を選んでいきます。 なので、野菜でもキャベツなら最初の方に、ほうれん草なら最後の方になります。 いちいち野菜は野菜だけで打ち込んだりしません。 どんなに慎重に分類しても仕切りがある訳ではありませんから、小さな品物が転がったりして仕分けからはみ出す場合もありますよね。 例えば野菜から打ち込んでいって→肉→魚→最後カゴの下から大葉が見付かったら、最初から全て打ち直しを要求するんですか? それとも係員に「気付かずに申し訳ございません」と謝罪させますか? トピ主様の要求は普通ではありませんし、無茶苦茶です。 そこまで気を使ってレジしていたら、毎日毎日レジは長蛇の列で待ち時間が凄いことになりますよ。 トピ主様は是非、セルフレジをご利用下さい。 好きな順番で打ち込めますよ。

私はレジ担当でも

041
mikan
スーパーに勤めている訳でもないですが トピ主のような人の為に、レジの人が 一人一人のカゴの中身を種類毎に分類して レジを通したりしたら、レジを待つ時間がとっても掛かると思います。 そんな事を言うのは、是非やめて下さい。 急いでいる人もいます。 それに、レジの人はカゴの中を見て 目についた物からレジを通している時もありますが カゴの中身が少ない場合 丸ごとのキャベツや、袋入りの玉ねぎやジャガイモ、牛乳等と 重い物から順にレジを通して、カゴに入れています。 初めにパンや軽い物から、レジを通してカゴに入れれば 軽い物は、重い物につぶされる事があるし 軽い物からレジを通しても カゴに入れる時は、必ず配慮があり 肝心な品物をまず第一に扱っています。 家計簿の分類は、トピ主が家でいくらでもやればいい事で レジが混み合う時は、集中するんです。 トピ主のような人の為に、レジを通す時間が余計に掛かってしまって レジが混んでは納得が行きません。 セルフレジのあるスーパーに行って、いくらでも分類して下さい。

えっ

🐧
ペン
カゴの中でジャンル分けをしている人がいるなんて初耳です。 店員さんはカゴに移す時に商品をつぶさないようにという事を重要視しているでしょうから 家計簿をつけやすいようにというのを店員さんに求めるのはどうかと思います・・・ 「ジャンル分けしているのでこのままの形でカゴに移して下さい」と毎回お願いするしか ないですね。

元レジ店員ですが

041
トロワ
かごの中をジャンル分けする行為はトピ主の勝手なこだわりであり、レジ打ちの人間には何の関係もありません。 私がレジ打ちしていたときは、重いものからレジを通しました。 正直、どんな順番で打って欲しいかなんて貴方の脳内を探らない限りわかりませんよ。

バイト経験あり

041
無花果
レジ打ちのアルバイトした事があります。 それは『何も考えていない』だけだと思いますよ。 サッと手を入れて掴めたものから通す、気を付けるのは通した先のカゴでつぶれないようにくらいかな。 でも、客の方の立場で考えて、私なら綺麗に並べるよりも速くしてくれ~って思うなぁ…

レジやってます

041
ラミちゃん
レシートに打ち出されている食品などの順番は、必ずしも、レジで打った順番ではありませんよ。 レジの方で、部門ごとに整理されて打ち出されていることが多いと思います。 それと、カゴに入れていく順番ですが、たいてい、固い重いものが下にくるよう、熱いものと冷たいものが一緒にならないようなど、気にしながら入れていくのです。 かなり、うるさいお客様が多いですからね。 それにしても、トピ主さんほど、こだわって買い物かごに入れてくるお客様もいるのですね。ますます気をつけなくっちゃ。

硬くて重くて安定するものから順に詰めなおすのでは?

041
カイル
スーパーに勤めたことがないのでわかりませんけど、見ているとそういう感じです。 わざわざ籠の外に避難させて詰めなおされる場合もありますね。 トピ主さんがちょっと神経質かなぁと思いますが、さすがに同じ品物は、一緒においてあるものをばらばらにはしないでほしいと私も思います。 それより私が気になるのは、肉類のトレイを立てて入れられることです。 肉汁が染み出さないように水平に置いてほしいんですが、私の知っているスーパーでは例外なく立てるんです。 癖になるくらい厳しく叩き込まれているのか、平置きにしても十分なスペースがあるのに立ててしまう店員さんもいます。 これは、肉汁ごときに構っていられないほどの何かもっと重要な理由があるんでしょうか。 または、誰もそんなことは気にしていないのでしょうか。

レスします

041
りみこ
トピ主は神経質ですね~。 カゴの中、レシートまで…。面倒くさいわ。

口頭でジャンル別に打ってほしいことを伝えましょう

041
mocha
ジャンル別に打ってほしいことを、レジ担当者に伝えましょう。 トピ主さんがめちゃくちゃだと感じていることを言わないと、 わかりませんよ。 レジを打つときにジャンル別にしましょうという教育は どこのスーパーでもしてないんじゃなかと思います。 あとは・・・ジャンル別に数個のカゴにわけて入れるというのは? 5個くらいに分けて「このカゴまで会計一緒です」と伝えては? 混んでいる時には迷惑ですけど、お客様の要望はきいてくれると思います。

セルフがあるところは?

041
バナナ
レジのバイトをしたことがありますが分類してスキャンするなんて考えたこともありませんでした。 私の場合はスキャン後にまた上手くカゴに収まるように次の物を選んでいました。 スキャン後に洗剤類と食品(温かい・冷たいも分ける)は離す等は注意しましたが…。 セルフレジのスーパーが近所にあるといいですね。

サイズ・形状と重量

🐷
おトメ
日用品と食品ごちゃ混ぜでかごに入れるのはお好みにならない方が多いのでビニール袋にまとめて入れたりしますけどね。 基本的に ・重い物は下。 ・大きい物は下 ・立てに入れる物のスペースは空けておく です。 スキャンの順番は適当です。

支払うまでは

041
ひとこと
支払うまでは自分の物ではなく、お店の物だから、なんてね。 まあ、私も袋に詰める時、重いものが下の方に埋もれてるのは面倒だけど。

うわー考えてなかった

041
かな
そんなふうに考えたことありませんでした… レジの仕事を過去していたのでまたパートにでも出ようか考えていましたが、ジャンル別のレジ打ちをしろとは… たしか私が働いていた時には 重いものをカゴの下にくるよう最初にレジ打ちして 軽いものやこわれやすいものが一番上にきて できたての惣菜や生活用品は別々の袋に入れる…というだけでした。 レジ機能は今、どこもだいたい自動になり釣り銭も機械が計算して出してくれるので またレジ打ちの仕事に復帰できるように思っていましたが甘かったようです。 特売日など夕方の混雑時にレジ待ちのお客さんがたくさんいても早くレジ打ちすることより「ジャンル別」に分けることを優先してほしいということでしょうか? 色々な人がいらっしゃるのでだんだん仕事もやりづらくなりますねぇ。

お答えします。

😀
:現役チェッカーです
レジの仕事を楽しく 結構楽しくさせてもらっている者です。 トビ主様のように、ジャンル別で打って欲しいというお客様はこれまでにはいませんでしたが、無意識でカゴの中にバラバラで入れてしまった時、お客様が無言でジャンル別に治していたのを見て、(あ、気をつけなきゃ)と思い それからは なるべくまとめて入れるようにしています。 レシートを見る時、同じ分類の物を続けて打刻してあれば分かりやすいですね。私もそうなるように(例えば) ・トマト ・キャベツ ・人参 ・生椎茸 ・ほうれん草 と、このようになれば気持ちいですね。 レジの人に、ジャンル別に打って欲しいとは思いませんがトビ主様の言いたい事は理解できます。  カゴの中に めちゃくちゃな順番で打刻するのは あまりレジの研修教育をきちんとされていない証拠だと思います。 重い物、缶ビールの6缶パック、土台になるような物は下に並べる軽い物やつぶれやすい物は上に並べる。これがレジの基本です。  お客様の好みは分かり兼ねますので言ってもらえると、レジをやる上で とても参考になりありがたいです。 あまり答になってなくてすみません

私にこだわりはありませんが、

041
わか
大型カートまたはバスケットが3つ置けるカートがあるお店での購入に変更し複数のバスケットで分類されるといかがでしょうか?

うわっ!!

041
私にはムリだわ
なんか…求めすぎじゃないですか? お客さんが家計簿をつける時の事まで考えてレジを打たないと駄目なら… そんな気を遣う仕事、とても私にはムリだわ。

キャッシャー研修受けました

🙂
れいな
大学の時バイトで百貨店のキャッシャーをしました。 食品担当ではありませんが研修は同時に受けました。 固く重く型くずれしないものからレジを通し、 お客様が袋に入れやすいようカゴの中に綺麗に、 (大きさをそろえるとか、タテ型のものは立てるとか) さらに時間がかからないように 前の方がお財布を開けている間に次の方のカゴの中をさっと見て レジを通す順番をだいたい決めておき、 カゴに入れるスペースの見当もつけておくように叩き込まれました。 小松菜とじゃが芋は野菜だから順に打ってというのは難しいかもですが、 缶は缶、同じ種類であればなおさら魚は魚でまとめて打つのが普通だと思います。 レシートの並びはなんだか変ですね。雑な人なのかな? まさか最後に上にビールを乗せてる訳ではないだろうし。 気になるならセルフレジを利用されるといいですよ。 それか日によって買うもののジャンルを分けるか。 横ですがカイルさんのスーパーはすごいですね。 私なら「お肉は立てないでください」って言ってしまうかも。

重要なジャンルは「重いもの、軽いもの」

日の暈
 トピ主さんこんにちは、小売業で働いてます。チェッカーではありませんが混雑時にはレジに入ります。  トピ主さんのようなジャンルで考えてカゴに入れてる人は初めて知りました。(袋詰めでジャンルを分けるのならわかりますが…)  チェッカーにとって重要なジャンルは「重い物、軽い物」「堅い物、柔らかい物」「温かい物、冷たい物」と言ったところでしょう。  店側だけの都合ではなくお客様からもほぼ同様の声を聞きます。(うっかり柔からい物の上に重い物を置きそうになると注意をされます)  他の方も書かれているように最近のレシートはスキャンした順番ではなく分類順に記載されている機種が多いですよ。(トピ主さんの期待する順番かどうかはわかりませんが…)  「ひそかなストレス」と書かれていますがさすがにここまで細かい事にストレスを感じている人がいるとは気付きませんでした。  >どうしてなんでしょうか?の答えはトピ主さんの重要なジャンルとチェッカーや多くのお客様のジャンルが違うからでしょう。  ※でもこのような考え方もあるというのは勉強になりました。レシートの順番はともかくカゴの入れ方は気をつけます。

レジ打ちして欲しいものを分けて要求していただければ。

🐱
レジのパートねこ
現レジパート員です。 「人にあげるから会計分けて欲しい」「まずこれとこれとこれで会計して、次こっちして」と品物を分けて指示いただければその通りしますよ。 うちのスーパーのお客さんは数人はそういう方います。それが一番両者に取ってわだかまりないので。

可愛らしすぎる!絶対いい家族だな。

🐤
風泉[Who?]
質問者さんの家庭を覗いてしまったような照れくささが・・・ お父さんは帰ると1本目は取りあえず缶ビール。ちょっとほろ酔いで缶チューハイへ。おつまみはサンマ。サンマのワタはチビチビとやるのが宜しい。サンマは2匹なので子どもはいないのかな? 今晩のおかずは・・・大根はやっぱりサンマのおろしに。トマトはサラダ。椎茸は・・・明日の朝食は食パンをトーストして冷蔵庫のバターかジャム。とっても微笑ましい家庭像です。 レジでサンマを分けられたのは意味不明ですが、レジの人は基本的に取り方よりも詰め方重視です。美味しそうなトマトも缶飲料や大根の下敷きになったら可哀相。そう考えるとビールとチューハイは最初の方に来そうかな。あと歯ブラシも。サンマは他に匂いが移らないようにして、食パン、トマトが上の方に来たらベストだったかな?

店員です。

041
あすか
私の勤務先のレジのレシートの表示は 打った通りの順番ではありません。 もし思い通りのレシートにしたいのならば 全てのお会計を分けるしかありません。 ただし、他のお客様に大変迷惑がかかるので いちいち並び直していただきたく思います。

そういう人に一言

041
磨知
一度レジの仕事を経験してみてください と言いたくなります。 正直あなたの都合なんて考えてられないんですよね。 あなたの基準が全てではありませんし。

レスありがとうございます

041
40代女子 トピ主
しょうもないトピにたくさんのレスありがとうございました。 全体的に「レジの人はそこまで考えない」とのことで、まぁそうなんだろうなと思いました。 でも「重いモノ・軽いモノ」箱の場合はちょっと違うかな?と思いました。 でも、例えばサンマ2パックカゴに重ねて入れているのに、 サンマ1パック目をスキャンして、2パック目は無視して歯ブラシに行くのは何故なんでしょう?? サンマ2パック重ねてあるなら、「サンマ、サンマ」と続けて打てばいいのでは? 缶飲料を並べて入れているのだから、チューハイをスキャンしたらその隣にあるビールも次に打てばいいのでは? 明らかにまとめて入れてある品物をわざわざばらけて打つ神経が分かりません。 自分でも「細かい」とは認識しています。 なので単に「細かすぎ!」だけでなく、 「何故、一緒に重ねておいてあるサンマ×2パックをわざわざ離してレジ打ちするのか」このからくりを教えていただきたいです。 セルフレジが無い店なので残念ですが、自分ではできません。 出来るものなら自分でやりたいです~。

食品レジ担当ですが

041
通りすがり
重い物、固い物を先に打って下に置くようにと指導を受けています。 種類別に分けてほしい方もいるのですね。今まで意識した事ないです。 今後気を付けますが、そういう個人的なこだわりによる要望は はっきり言っていただかないとわかりません。 できればレジの方に種類別に分けてほしいと伝えてください。 貴重なご意見ありがとうございます。早速参考にさせて頂きます。

どうかな

041
まい
上手な人はカゴに詰めやすい順に取っていってくれますが、そうではない人は適当に目に付いたものから取っていってます。でも、トピ主さんの思い通りになんて最初から無理な相談です。それに、よく見ていると分かりますが、レシートはレジを通した順番では印字されていませんよ。 今度からは、食料品と日用品のかごを分けて、別々にお会計してもらってはいかがですか?レシートが別々になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧