本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • このママも発言、気にするのはおかしい?

このママも発言、気にするのはおかしい?

レス6
(トピ主 0
😭
りか
子供
小学生の男子がいます。春に出産しました。息子ともども仲良くしていた方なのですが(同じ習い事、同じクラス(4年間)、出産にあたりお下がりを頂いたり、仲良くしていた。もちろん倍返しくらいのお返しはしていました。)、出産後、学校のバザーでもう品薄で、全品10円セールになっていた時、そのママに偶然会いました。
すると「出産祝いあげるね!」とそこで売れ残った染み付きの子供服を手にし、勝手に「ばあばからのプレゼント!」と買っていました。
結局渡されてもいませんが・・。その場で「好きな物言って!」と(汚い衣料品が数点しかない。)言っていましたが、いったい何??とこの時、違和感を感じましたが、微笑んでしまった自分がいました。自己嫌悪・・。他にも、バレンタインシーズンで、息子君はもらった?ときかれ、お友達にもらってたみたい、と答えると「○君(息子)にあげた子はきっともてる□君にあげたかったけどあげられなかった子ね。○君はダミー。」といわれました。これも??です。
これらの発言って、どう思いますか?

ランキング

レス

あなたの日本語が変

041
あや
そして内容がくだらない。きっと凄く狭い世界で生きてるんですね。もっと違う事考えたら?

あちらは

041
とまと
ざっくばらんに打ち解けたつもりだったけど、 主さんは一線引いてたんですね? 同じ言葉も人によって受け取り方も変わっちゃいますからね。 ムッときたなら我慢せず、相手に言い返せばいいと思いますよ。 後の付き合いも考えてやんわりとね。

ただただスルーです。

🐤
もも
その発言を聞いたら、「???」や「何だかなあ」と思いますねえ。 対応としては、表面的に友好的にして、少しずつ後ずさり。 そのママさんの人格矯正をする義理もありませんから、柳に風と受け流し、 スルーのみです。

仲良しなんでしょ?

041
mama
>ばあばから 「ちょっと孫?!やーね、ばあばならもっといいもの頂戴よ~」 仲良しならこんな切りかえしでもいいじゃないですか。 >「○君はダミー」 「やーね、うちの子にあげた子に妬いてるの~?」 >どうですか? 仲良くなりすぎたから垣根を一気に取り払って言いたい放題の人はいます。嫌だなと思ったら 笑顔で軽く反撃しないと、いじられキャラのままになります。まずは笑顔で反撃、相手の発言が それでも変わらず、あなた自身も不愉快だと思うことが多いなら、はっきり「それイヤミ?」 「子どものことはそういう風に言ってほしくない」くらい言い返してみる。 そこで相手がどう言うかを見てからでも、お付き合いを考えることはできると思います。 私自身は子供のことをあれこれ悪く言う・うちの子と比較してわが子自慢する人とは、疎遠にしています。

完全無視で

041
あい
変な人なので、徐々に距離を離していきましょう。 外で会っても、笑顔で挨拶だけして、足早に「急いでるの~」と、立ち去りましょう。 バレンタインに関しては、きっと負け惜しみでしょうね。 あと、少し気になったのが…、トピタイトルも本文でも、文章の組み立て方がおかしいなと感じました。 内容は理解できるので、解読不能とまではいきませんが、主語が抜けていたり、助詞の使い方がおかしく、話が急に飛んだりと、もう少し分かりやすく書き込むようにしてください。

読みにくい!

🐴
馬洗いさん
ああっ、読みにくい! トピを立てるんなら、見直ししてからにしてほしいよ。 それにしても、ちっさい相談で。 バザーの件は「太っ腹!全部買ってもらおうかな~」バレンタインの件は「さすが情報通!ネタ元どこ~?」とでも返しとけばいいんじゃないですか。 小さいことに引っ掛かりすぎ。振り返りすぎ。 前向きにいきませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧