本文へ

水虫じゃないと言われます

レス12
(トピ主 1
041
水虫恐怖症
ヘルス
左足の小指と薬指の間、薬指の間と中指の間の皮膚が白くなってはがれ、剥けてきました。水虫だと思って皮膚科へ行き、調べてもらうとちがうと言われます。ただ蒸れて皮がむけただけでしょうと。実は同じ症状で皮膚科へ行くのは4回目ぐらい。別の皮膚科へも二度行きました。その度に顕微鏡で検査して下さって、水虫菌は見つからなかったと言われます。何度も行っているので、「きっとまたちがいますよ。じゃあ、安心させるために調べて見ましょうか。」なんて言われてしまいます。
水虫以外で足指間の皮がむけやすいことってあるのでしょうか?
昨日まで普通だったところが、突然ちょっと白っぽいなと思って、手で指を思いっきり開くと、谷底が一気に盛り上がって来るように白い皮が一気に剥けて浮かび上がってきます。
同じようなご経験をされた方、又は何か情報をお持ちの方、教えて下さい。

ランキング

レス

原因不明

041
ゆず
私も、足の裏や、指の間に、水疱が出来て、誰がどう見ても、水虫のようなのに、今だ原因不明です。 36になって、最近は、水疱も出来ないようになりましたが、小学校3年生ぐらいから、ずっとでした。

私もありますよ!

🙂
美結
同じような症状で皮膚科に行きましたが 細菌の検査をしてもらって「水虫ではない」と言われた事があります。 私の場合は左足なのですが、汗がたまりやすく それで皮膚がふやけてはがれやすくなっているようです。 そう言われれば、サンダルを履く夏よりも タイツやブーツを履く冬の方が症状が出やすいかも? 病院で 「水虫と自己判断をして、市販薬を塗って かえって症状が悪くなる場合もあるので また症状が出たら薬を塗る前に病院へ来てほしい」と言われました。 掻きむしったり、意図的に浮いた皮膚をはがさないように かゆみどめの薬を貰っておしまいでしたので どうしても気になるようなら、 病院で対処方法をお聞きになってはいかがでしょうか?

字が分からないんだけど

041
みみちゃん
「かんせん」だとかいう症状があったと思います。名前もうろ覚えですが…。 水虫と全く同じような皮膚の状態になり素人に見分けがつかないようです。汗の刺激とかでなるんだとか。 菌がいないかどうかで見分けるようです。

良く洗う

041
くみ
水虫ではないということで、よかったですね。普段からお風呂で足の指の間よく洗っていますか?それだけでも少しは良くなるんじゃないでしょうか。

歩き方?

りりぃ
内股あるいは、がに股? とにかく小指に極度の力が入って、まめのような物ができてそれが直ってかさぶたになって白くなる。 履いてる靴が、足に合わない。ヒールで猫背&内股で歩いていませんか? それだと小指に極端に力が加わって、足の指に負担がかかると思われます。 足の指の広がるような靴、つま先に余裕のあるような靴を履いてみるとか。 姿勢は気を付けてのばして歩いてみたら直ると思いますよ。

汗疱(かんぽう)?

041
zen
以前、知人が近い症状でした。 やはり水虫を疑い皮膚科を受診したところ、汗疱(汗疱状湿疹)との診断を受け通院しました。現在では症状は治まっています。

私も!

041
t
私も特に右足の指のあたりの皮のめくれがすごくて、皮膚科に行きました。 白くふやけているところもあります。 しかも、私の父も右足の同じ箇所の皮がめくれてて。 なので父も一緒に受診しましたが、「水虫ではない」と言われました。 「汗で蒸れてこうなる(皮がむける)体質みたいなもの」と言われました。 でも見た目が汚いですよね。まるで水虫みたいだし、彼氏も「うわ~。うつる~!」と言ってきます。 私はなるべく通気性の良い靴を買います。 仕事中オフィス内ではナース靴みたいなものをはいています。 父は「朝・夜せっけんで洗うようになったらおさまった」と言っていました。

掌蹠膿疱症かも

🎶
ねこ缶
「しょうせきのうほうしょう」と読みます 原因不明の皮膚病で、慢性難治性の疾患になります 私も手と足に出来ます、最初は水虫かと思うような症状です 冬は全く出ませんが、暖かくなると水泡が出来たり皮がめくれます 病院でビオチンと言うビタミン剤を出してもらってます 治る事はありませんが症状は軽くなりました

私もあります

アセモちゃん
皮膚科に行ったら、水虫では、ないと言われました。いわゆる汗疹らしいです。 ナイロンのタイツ、厚地の靴下を履く冬場にひどくなりますが、ストッキングはいていても、夕方になると、痒みが出てきます。 足の指の間が蒸れるのが原因のようなので、私は15センチの長さに切った布を、足の指の間に挟み靴下を履いてます。 隙間のせいか、夕方痒みは無くなりました。 後は、よく指の間をよく洗って清潔に保つことが、効果あるみたいです

ありがとうございます

041
水虫恐怖症 トピ主
皆さんありがとうございます。 どうみても水虫だと思っていましたし、皮膚科医を信じていなかったので、同じような方がいらっしゃると聞いてとても参考になりました。 確かに左足のその部分に特に圧力がかかる傾向があるように思います。底の小指の爪がいつも圧迫されていますので。 小さな布を挟む方法良いですね!是非試してみます。頻繁に洗うようにします。

5本指ソックスが良いです。

🐱
あしゆび
似たような症状に悩まされたことがあります。 酷かったときは水ぶくれの皮がめくれると穴があいたみたいになり、 足先全体が腫上がってしまって、靴が履けなくなりました。 医者に行って何度検査しても、水虫菌は出ず…… ステロイド塗ったり、水が出るのでガーゼをこまめに変えたりして一度は治ったんですが、治っても再発するようで、2,3度繰り返してます。 今はいろいろ予防のコツが掴めてきたというか、もう5年くらい症状は出てません。 私が良かったと思うのは5本指ソックスです。 普通の靴下をはく場合は、靴下の下に足指のカバーかインナーソックスをつけます。 あと、これから暖かくなってきますので、早めにサンダル履きに切り替えてしまうのも良いですよ。 やはり蒸れさせないのと、清潔に保つのは大事だと思います。

私も悩んでいます

041
hni
 私は昔からで、病院に行っても水虫ではないといわれました。 じつは、私は手の指の皮も白くなってむけるんです。 どうしたら治るのか知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧