本文へ

切実です。

レス10
(トピ主 3
😢
けんこうこつ
ヘルス
30代女性です。
肩甲骨の間の背骨の周辺(半径10センチぐらい)がとても痒いのです。
皮膚科でステロイドを貰って塗りましたが、掻きむしった傷が治っただけで
痒みの根本は治らず、とても困っています。
ザラザラと乾燥しているので尿素クリームを塗りましたが潤うことはなく。
痒いので市販の痒み止めを塗ってもよけい痒いだけ。
別の皮膚科で毛嚢炎の薬をもらいましたが、塗ったら肌が硬くなってきました。。
シャンプーは背中にかからないようにビニール等でカバーしてますし、
ブラジャー部分は荒れてないので下着が原因でも無さそうです。
ボディシャンプー等石鹸等は染みるので使ってません。
もうどうして肩甲骨の間だけが荒れてるのか。
不思議で仕方ありません。
何かよい対策方法がありましたら教えていただきたいです。
皮膚科を数件回っても回復しないので、別の疾患が原因なのかもしれませんが、
見当がつかないのです。。

ランキング

レス

よく知らないので申し訳ないですが

041
um
肝臓が原因で、かゆみが生じることがあるとか、駅の大きなポスターで見ました。 なので、皮膚科でなく内科にされたほうがいいのかも・・皮膚に異常が見られないらしい。

食生活

🙂
プラネッツ
似たような悩みで長年苦しんでいましたが、 私の場合食生活を改善したら皮膚疾患のほとんどが良くなりました。 背中の真ん中がいつも痒くて、私の場合は発疹ができて赤くなっていました。 その時はあまり栄養をとっていなかったのですが、 1日3食きちんと食べるようになり、普通の人と同じくらいの量を 一応栄養素なども考えつつ食べるようになったら 太りましたけど、背中が治りました。 病院へいくら通っても治らなかったのに。 トピ主さんが今きちんとした食生活をされているなら、 朝起きて夜寝るという普通の生活をされているのなら 違うとは思いますが、 ストレスや不摂生など、思い当たることがあれば 改善してみてください。 ビタミンが足りてなかったりするかもしれません。 サプリじゃなくて、できるだけ食事でとるようにして。

ストレスはたまっていませんか?姿勢は悪くないですか?

😢
アトピーもち
幼少期からアトピー、アレルギー持ちです。 トピ主さんは症状が出たのは最近ですか? 以下のことを確認して対策してください! ・仕事や私生活でストレスがたまっていないか? →休みをとる、リラックスタイムを積極的に作るなどしてください。体が限界を訴えています。 ・不潔な手や服で患部に触れていないか? →アトピーならバイ菌はご法度です。ボディソープの泡だけでそっと洗い、お風呂上がりに無添加の化粧水など最低限にし、ガーゼや絆創膏で守ってください。 ・皮膚科はアレルギーやアトピーに強いところか? →口コミをよく調べましょう。だめな皮膚科はなんの説明もせずステロイドを処方しておしまいです。 ・姿勢は悪くなっていないか? →猫背になると内蔵が圧迫され、働きが悪くなります。内蔵の働きが悪いと、代謝が落ち皮膚が荒れてきます。整体に通い悪いところを教えてもらいましょう。 個人的にはアトピー専門の整体で、東洋医学の点から根本から治療することをおすすめします。頑張って!!

病院で検査してみたら?

🐧
ぺんぺん
主人が糖尿病で首の後ろだけ赤くカサカサになりました。3か月くらいでなにもせず治りましたが、皮膚科の薬ではなおりませんでした。 糖尿病のかゆみで調べてみてください。 糖尿病でなくても何か気づいてない病気があるのかも。 ともかく病院で検査してみましょう。

私も同じです。

🎶
きなこ
肩甲骨の周辺に痒みがあり、塗り薬でカキ傷は消えましたが、 またしばらくすると、吹き出物が痒みを伴って出ます。 何なのでしょうね。 社交ダンスで背中の開く衣装を着るので困ります。 免疫が弱ってきているのかなぁ? 食べ物のアレルギーかなぁ? いろいろ考えています。

金属アレルギー?

041
うみ
ブラジャーの金属アレルギーはどうでしょうか? オーガニックコットンの、タンクトップタイプのカップが入っているシャツにした方がいいかもしれないです。 ブラジャーはしばらくやめてみて…。

トピ主です。追記。

🙂
けんこうこつ トピ主
そもそも肩甲骨の間の皮膚が荒れたきっかけは、 背中にきびを繰り返していたせいだと思っています。 学生のころからストレスや疲れが溜まると背中ににきびが出来やすく、 できるたびに皮膚科でもらったステロイドを塗ってました。 にきびはすぐに治りましたが、定期的に繰り返しており、 ステロイドはほぼ常用してました。 今は背中にきびはできなくなりましたが、 背中はザラザラでかさかさです。 現在医師の指示で毛嚢炎の薬はやめ、肌をやわらかくするローションを 塗ってますが、かゆみは定期的にあり、辛いです。

脂症

🙂
ひよこ
肌が脂症ではありませんか? 私も背中からよく脂が出るので一時背中に赤いニキビぐたくさんありました。 カラダを洗う順番も考えた方がいいです。 先にカラダを洗ってからシャンプーすると、トリートメントやコンディショナーが背中に残るので余計な脂がたまります。 先に頭を洗い、それからカラダを洗うようにさたらニキビは目立たなくなりました。 かゆい部分もかいちゃだめです。 痒くなっても必死で耐えれば10秒しないうちに痒さは消えますよ。

トピ主です。レスありがとうございます!

🙂
けんこうこつ トピ主
親身なレスをありがとうございます。 意外にも同じような症状で苦しんでおられる方がいて 驚いております。 私がこの症状が出たのはもう一年以上になります、 その前は、定期的な背中にきびに10年近く悩んできました。 内蔵疾患が疑わしい可能性、食生活、生活習慣、 実は数件回った皮膚科でも言われまして、 色々検査をしましたが、内蔵疾患は特になし。 尿に潜血はみられましたが、特に異常のあるものではないとのこと。 食生活、生活習慣とも不摂生はなく、 (というよりも、背中の痒みを治したい一心で整えました) 一番可能性のあるのはストレスかなと。 忙しい時に仕事を頼まれると、猛烈に背中がかゆく感じるのです。

レスありがとうございます。

🙂
けんこうこつ トピ主
不摂生はしていないと書きましたが、 自分が規則正しい生活をしていると思い込んでるだけかもしれないので、 書き出してみました。 朝7時20分起床で、就寝は0時20分頃です。 通勤時間は片道一時間ほどで、1日の労働時間は8時間~9時間。 週休2日です。 ほぼパソコンに向かっています。 姿勢は良くないほうかもしれません。 整体に通っていた時期もあります。 朝 五穀米かゆ 昼おにぎり二つと野菜スープ 夜 色々ですが、トマトジュースとサラダはほぼ毎日食べてます。 ごはん 納豆 豆腐 焼き魚 のメニューが多いです。 間食はGABAのチョコレートをたまに摘む程度です。 運動は毎日ウォーキングを一時間ほど。 激しいスポーツはしていません。 汗をかくと背中が染みるのが悩みです。 ここ数日、皮膚科のローションを塗るようになってから、痒みはマシになりましたが、 びらん?が酷いです。背中をかかないように頑張ってますが、寝ている間が鬼門で、 手袋を外してでもかいてしまいます。爪は深爪になるぐらい短くして、まめにやすりをかけてますが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧