本文へ

せまくても機能的でスッキリ暮らせてますか?

レス2
(トピ主 0
041
シナール
ヘルス
夫婦二人、団地住まい(6帖二間と台所) とにかくせまいです。せまくてイライラします。 普段使わない物がけっこう場所をとってます。 お客様用布団、座布団、鏡台(ほこりかぶってます) 結婚祝いにと友人にもらったソファ(衣類、雑誌が山積み)これら普段使わないし不必要なのですが、捨てられません。和室にカーペットなどをひいてお部屋の雰囲気を変えたいなと思っても、無秩序にならべられたスチール製の収納棚やタンスを動かすとなるとお手上げです。このイライラを解消するにはやっぱり必要ない物を思い切ってブチ捨てるほかないのでしょうか?

ランキング

レス

捨てました

041
みや
うちも40平米の2DKで2人暮らしをしています 広さ的にはトピ主さんのおうちと同じくらいかな? 以前はもう少し広い部屋に住んでいたのですが、今の部屋に引っ越す際、ほとんどモノは処分しました 客用布団は狭い家に他人を泊まらせるつもりはないので処分 書棚やパソコンラックなどの大きいものから本や洋服などの小物も処分 自分で買ったものだろうが高かったものだろうが頂きものだろうがかまわず処分 基準は「今」使うか使わないか スッキリしました よく小町でも取り上げられている 「ガラクタ捨てれば自分が見える」 カレン・キングストン著 がとても参考になりました

捨てると幸せになれますよ!

041
更紗
はい、捨てるしかないです。 毎日、ゴチャゴチャしている部屋を見てイライラすることが生活を不便にするだけでなく、どんなに貴女の脳を疲れさせ、運を停滞させているか・・・。 どうでもいい物をやたら買わない、いらない物をくれようとする人がいたらキッパリ(スペースがない、と言い張って)断る、一つ買ったら一つ捨てる。 これらを死守すれば、貴女は今より間違いなく幸せになれるし、風水的にもすごくラッキーが事が起こります。 どうか、カレン・キングストンの「ガラクタ捨てれば自分が見える」という本をまず読んでください。 本気になれます!グッド・ラック!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧