片付けることができない人というのを最近よく聞くようになったのですが、ふと、自分もそうではないのか?と思うことがあります。
テレビでやってるようなことまではならないのですが、元々、整理が苦手でした。
子供のころは、せまい家で、自分の部屋というものがなかったので、部屋作りなどしたことがありませんでした。
それを理由にするわけではありませんが…。
机の中は乱雑に細かいものを入れっぱなしで、区切って使いやすくなどはできません。
会社のロッカーもとりあえず物を入れているといった状態で、たまに人のを見ると、カゴやフックなど使って、とても使いやすそうです。
また、仕事で大量に荷物を移動させたりする作業がたまにあるのですが、台車への積み方もなんだかいまいちで、他の人がやっているのを見ると、無駄なスペースを作ることなく、また、高さも揃えてきちんと積んでいます。
それを見ていつも「なるほど」と思って真似しています。
たまに、脳の機能が何かおかしいのでは?と思うことがあります。
とにかく、物をきちんと使いやすいように整理できないです。
こんな方、いらっしゃいますか?
また、改善された方、どうすればよいのか、教えていただけないでしょうか?