本文へ

整理整頓ができません

レス6
(トピ主 2
041
匿名
ヘルス
片付けることができない人というのを最近よく聞くようになったのですが、ふと、自分もそうではないのか?と思うことがあります。 テレビでやってるようなことまではならないのですが、元々、整理が苦手でした。 子供のころは、せまい家で、自分の部屋というものがなかったので、部屋作りなどしたことがありませんでした。 それを理由にするわけではありませんが…。 机の中は乱雑に細かいものを入れっぱなしで、区切って使いやすくなどはできません。 会社のロッカーもとりあえず物を入れているといった状態で、たまに人のを見ると、カゴやフックなど使って、とても使いやすそうです。 また、仕事で大量に荷物を移動させたりする作業がたまにあるのですが、台車への積み方もなんだかいまいちで、他の人がやっているのを見ると、無駄なスペースを作ることなく、また、高さも揃えてきちんと積んでいます。 それを見ていつも「なるほど」と思って真似しています。 たまに、脳の機能が何かおかしいのでは?と思うことがあります。 とにかく、物をきちんと使いやすいように整理できないです。 こんな方、いらっしゃいますか? また、改善された方、どうすればよいのか、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です

041
匿名 トピ主
また、段取りを組むのも苦手です。 自分だけのことなら、優先順位を考えたりできるのですが、仕事で周りのことも絡むと、もうわからなくなります。 じっくり時間をかければ、なんとかなるのですが…。 とっさのことになると、混乱してしまいます。 現場を仕切る人を見ると、尊敬してしまいます。 いつもはできる人にお任せして、私は指示される通りに動いています。 しかし、仕事は段取りが一番というのを聞いたことがあるし、とても段取りり上手な人が「仕事は段取り8割やで」と言っているのを聞いて、ほんとにそうだと思います。 段取り上手も憧れます。

出来るようになるよ

🙂
ジャニス
小町でこのような質問をすると、すぐ脳の病気や精神疾患を出す人がいるから気をつけて下さい。 トピ主さんは、ただ、段取り・仕切りに関しては経験が少ない、整理整頓に関しては、やり方やコツがわかっていないだけだと思いますよ。上手く整理されている人、段取り・仕切りの上手い人がわかるのなら大丈夫。その人達のやり方を真似してみればいいんです。それが出来るようになればだんだんコツがつかめて、今度は自分のやり方で出来るようになります。 徐々にでいいんです。頑張ってね。

あなたは大切なモノを持っている

💡
マルチビタミン
それは、「なるほど!真似てみよう!!」です。 ・・・どういうことかと申しますと、まず 「なるほど!」と参考になるやり方を嗅ぎ分ける能力を持っている。 そして、「よし!真似てみよう!!」という前向きで素直な姿勢。 さらに「自分の短所や欠点をきちんと把握できている」もおまけにつけちゃいます、実に重要なことだと思います。 さて、具体的な方法ですが、「無駄な持ち物は捨てる」のはいかがでしょう?やり方はこんな感じでどうぞ。 1.いる物・いらない物・いるいらないが判断できない物の3つの箱を用意する。 2.その箱の中に自分の持物を分別する(もったいないおばけと戦いながら) 3.いらない箱に入った物を捨てる(未練も一緒に) 4.いるものはそのまま使う(ロッカーで多少ごちゃごちゃしてても気にしない) 5.「判断できない物」箱のおもてに、今から1年後の日付をマジックで書いて、ガムテープで封をしてタンスの奥につっこんでおく。 6.今から1年後、ガムテープに開封した痕跡が無かったらそのまま捨てる。 1年間が不安なら2年後でもいいですよ。 いかがでしょうか??

私も整理が苦手です

🐤
ぐれーぷ
トピ主様、こんにちは。何となく同類のよしみを感じました、ごめんなさい。 私はロッカーを使いやすくしようとは思いません。移動や退職の時に荷物が増えて面倒だもの。 物が入れられれば良い、ズボラでごめんなさい。 仕事のやり方は他人のやり方で学ばせてもらえる所は学び、 オリジナルの技を生み出し、 段取りは自分でやる時は、メモして 効率良く、どの様に仕切ろうか、と考えると大分改善されます。 頑張って下さい。

私も・・・

😢
ys青木
いわゆる?!『片付けられない女』だと思っています。 自分の部屋の荷物はなるべく増やしたくないのに、増えるんですよね~。 もちろん、片付けて捨てるときには捨てますが。 会社の退職した先輩は、典型的なA型(批判ではありません)で、 「使ったものは元の位置に戻せば散らかることもない=片付ける必要が ないだろ」と言っていました。 それは分かっているんですけど、私はそれが出来ないO型です。(^^;)> 一応、弁解しますが足の踏み場もないわけではないですよ。 ただ他人に見せるには、私は恥ずかしいと思っているレベルです。 アドバイスはあげられないけど(笑)、前にテレビで言っていた事を 思い出しました。 曖昧な記憶ですが、「整理整頓は、『整理=見た目がきれい』で、 『整頓=何がどこにあるか分かる状態』。」だそうです。 (間違っているかも知れないです、ごめんなさい) 片付けられて、ついでに掃除好きにもなれればなぁ!

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 他人のいいところを真似たりしていけばいいんですね。 そうやって、経験やコツをつかんで、私もいつか整理、段取り上手になれたら嬉しいです。 がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧