本文へ

写真立て、もらうと嬉しいですか?

レス49
(トピ主 7
🙂
もちこ
話題
当方、40歳代の女性です。 この度友人が家を新築し、そのお祝いを贈ろうと考えています。 予算は2万円程度で、今回は、現金・商品券は除外です。 今のところ考えているのは、シャンパンか銀製の写真立ての2択です。 友人がお酒好きなのと後にも残らないので、シャンパンが良いと思っていたのですが、 シャンパンだとほんとに後に残らないので、それも少し寂しいかなと思い始めてしまって…。 写真立ては、某銀製品メーカーのシンプルなフレームで、L版の写真がそのまま入るのもを考えています。 友人は家族で良く出かけるので、その時の写真を飾ってもらえたらいいなあと思っているのですが…。 皆さんが、贈られる立場でしたらどちらが嬉しいですか? またこれ以外にも、新築祝いとして喜ばれるものがあれば是非ご教示下さい。

ランキング

レス

デジタルフォトフレームのほうがいいのでは?

041
舞子
紙の写真って、年配者くらいしか飾らないのでは無いかと思います。 若い方はデジタルですよね。 撮った写真を印刷しなくてもデータを送るだけで、しかもスライドショーで見られますもの。 写真立てはいただいても使いどころが無いかも。

私ならシャンパン

041
ai
私だったら絶対シャンパンがいいですね!! 1万円以上のシャンパンなんて飲んだことないので それがもらえるとなったらすごくうれしいです。 記念に残したいのであれば、シャンパンとみんなで 一緒に写真を撮って後日改めてカードにして送るのは。 写真立ては私だったらあまりうれしくないです。 物を増やしたくないし、インテリアに合うかっていう 点もいろいろと難しいし。 予算2万円なら、リクエストを聞くのもありだと思いますよ。 調理家電とか、カーテンとか、ラグとかそういうのも買えますし 絶対に長く使いますからいいですよ。写真立ては5千円以下の 予算の人が送る物という感じがしますね。(トピ主さんが 考えてらっしゃるのは上等のものだと思いますが)

聞いてみたら?

🐱
茶色い猫
事前に知らせないで贈りたいという気持ちがあるかもですが これは人によって違うので どちらがいいか聞いてみたらどうでしょうか (あるいは何が欲しいか聞いてみる)

ごめんなさい

041
チェリー
写真立ては嬉しくないです。 私はそんなにインテリアにこだわりある方ではないですけどそれでも新築だとトータルバランスを考えました。なので写真立てを頂いても縁の材質や色合いが合わないと正直置きたくないです。 私ならシャンパンが良いです。我が家が新築をした時は何が欲しいか聞かれた時はお花をリクエストしました。玄関が広めなので何か置かないと間延びしてしまう感じなので。

贈り物って難しいですよね

🐤
ほうじ茶
2万円の予算なんですね。 私だったら、2万円のシャンパンなんて高くて、もったいなくて、いただいても飲むのが怖い気がします。貧乏性ですみません。 写真立てって、その人によって好みがあるような気がします。 私も以前、お祝いとしていただいたことがありますが、自分の好みと違っていて、仕舞いこんだままです。 家を建てた時って、いろいろと買い足すものがたくさんあって、それが大変だけど楽しいです。 お友達に、欲しいものを聞いてみるのはいかがですか? 私が家を新築した時も、いろいろいただきましたが、一番うれしかったのは、本音で言えば、お金でした。 自分の好きなものを選んで買うことができるからです。 でも、今回は現金はなしということですから、ほしいものを聞いてもらえたらうれしいです。

気持ちですよね

🐱
プリムラ
貰う側からすると相手による。 なんて言うと嫌な感じに聞こえますが、実際、仲が良くてこちらの事を考えて贈られた物ならば何を貰っても嬉しいものなんですよね。変な物でも何年も使える話しのタネになるし。 写真立ては、御友人がよく写真を撮られる家庭であるならば良いプレゼントだと思います。 そのサイズなら場所を問わず飾りやすいですし、これから新しい思い出を残していくという点でも新築祝いとして最適ですし。 個人的に酒好きとしてはシャンパンもアリですよ。 実際、形としては残りませんが、友人から贈られた特別なシャンパンで記念日を祝う幸せな時間は確かに記憶に残るものですから、それはそれで素敵な贈り物だと思います。 製造年に意味を持たせたものなら、空き瓶をそのまま飾ったりもしますよ。

要らない

🐶
ぴーこ
写真立てって贈り物の定番じゃないですか? 私は結婚祝いだけで4つくらい貰いました そのお友達の家に行ったことはあるんですか? 写真を飾るのが好きな方だったらいいかもしれないけど、 そうじゃないなら不要かも 飾るものは困るんですよね・・・ また家に来るかもって思うと捨てられないし 私だったら消え物(食べ物や飲み物)の方が嬉しいかな 一番嬉しいのはリクエストを聞いてくれることです

写真立て 

おかん
自分で買うには勿体ない お祝いに少し値の張る写真たて 私なら欲しいなあ 飲んだらおしまいよりいいと思いますよ

シャンパン

🐧
くのいち その2
写真立ても いいですが やはり 好みがあるし 意外に 使わないです。 以前 ガラスの写真立て 主さんの書いている銀製のもの いただいたことがありますが いまいち。 なくなってしまっていいんです。 本当は 現金が一番 いいと思いますけどね。

我が家は・・・

🙂
我が家はこぞって写真立てが余っていました(笑) それなりに写真を撮る家族なのですが、皆さんそう考えるようで家に沢山あります。 良いお酒は皆で楽しめるし、個人的にお洒落な気がします。

消えてなくなるものか現金

041
ゆめこ
私は基本的にお祝いは消えてなくなるものか、現金と決めています。 好みが分からない相手ならなおのこと。 ですが、あえて貰って嬉しい物を考えてみたら・・・ キッチン用品は嬉しいかな?良い包丁とか良い鍋とか。素敵な食器も嬉しいです。

考えが浅すぎ。

💢
ぱお~ん。
ここで、どんな答えが得られれば満足するのですか? ほとんどの人は趣味にあうかどうか微妙な、高価な写真立てはいらないと思いますけど、 仮に100%の人が欲しいというレスをしても、ハズしちゃうこともあります。 私がトピ主のご友人の夫だとしても、彼女が欲しいかどうかなんてわかりません。 なぜ、本人に確認をしないで趣向がわかると思えるのかも疑問ですね。 趣味性の強いものは本人に確認するか、ハズしても良しとして思い切って決めるしかありません。 私には2万円のハズレのプレゼントは買えないなぁ。 銀製の写真立てが趣味性が高いと思えない人は、その段階でノーセンス。 トピ主さんがお宅を訪ねる時には、どこに飾ってあるか、どんな写真を入れているか、写真立てをチェックするでしょう(きっと)。それは、受け取る側からすると変なプレッシャーなので、そういうところもプレゼントとしては嫌なところ。だから消えものが好まれるのですよ。 良い物を思いついちゃったって舞い上がっているところ恐縮ですが、 真面目にレスするならば、「やめておく」またはサプライズ感は減るけれど「打診する」のそれこそ「2択」ですね。

写真たて、悪くは無いが。

041
匿名
今のご時勢、写真は現像したものとは限りませんよ。 ご友人もいまどきフィルムのカメラではなく、デジカメでしょ。 旅行の都度、写真を焼きに行くとも限らないし、 パソコンとプリンターで印刷するとも限らない。 それなら、デジタルフレームも一考されてはいかがですか?

写真立てよりはプリザーブドフラワーとか?

041
じゅんくん
好みがありますから、写真立てはもらって困ったことの方が多いです。。。 物にするなら、写真立てよりは、プリザの置き物とかの方が好みが出にくいかな?と思います。 私ならトイレとかに飾りたいけど、でも貰い物だとトイレには置きにくくて困ったり(苦笑)。 新築だと特に、物を飾るための場所が少ないんじゃないでしょうか? 棚とかって、これから揃えると思うので。←だからうちにはトイレしか飾り物を置く場所がない。 そう考えると、シャンパンの方がいいんじゃないかな?と思いますよー。 使って欲しいなら、インテリアにもなるちょっとオシャレなハサミやペンと、それらとセットのペン立てとか。 ハサミやペンって日用必需品だけど、100均とかで買っちゃって、良い物って自分ではなかなか買わないから。 ご参考まで。。。

フリマに出しました

041
ゆー
某ブランドのを結婚祝に貰いましたが写真飾る趣味がないので。 銀製品ならカトラリーとか飾ったり身につけなくていいものがいいです。 飾らなきゃならないのはプレッシャーになりませんか。

消え物でお願い

041
Hanako
趣味があるので、いらない。高い自分が買えない物で

写真たてもいいんだけど・・・

😀
はと
写真立ては定番中の定番ですよね。 でも予算が2万なら写真立てだけにつぎ込むのはもったいないかも。 写真立ては5000円程度にして、15000円分は子供のものとか(お子さんがいる家庭なのかな?)お酒とかお菓子とか消え物でカサ増ししてはどうでしょう? 何点かセットにしておけば、どれか一つは「わあ、ありがとう!欲しかったんだ」というものが入るはず。

私はうれしいです

041
あめ
いらないという人も多くいそうです…。 本人に聞いてみるのが一番だと思います。 私はうれしいですけど、選べるならそれよりもお部屋に飾る観葉植物が欲しいです。

シャンパンの方がいい

041
追加点
つい最近新築マンションに引っ越した者です。 写真立てかシャンパンとのことですが、シャンパンの方がいいです。 写真立ては好みがありますし、もし好みに合っても置き場所に困る可能性があります。 ご友人宅では大体の物の置き場はもう決まっていると思いますよ。 そこで飾るものをもらっても困るのではないでしょうか。 私は周りの友人とは引越祝のやり取りはほぼしませんが(親族とのみしています) 今回友人が「引越祝をしたいけど先日一緒に見た時計はどう?あれ、可愛かったから」と 言ってくれました。 時計は不要だったのではっきり「時計は要らないし、物はもう全部揃っているから 何も要らない。気持ちだけ頂くね」と言いました。 2万もお祝いにつぎ込めるということは本当に親しい間柄の人ですよね。 であれば、率直に何がいいか聞くことです。 「シャンパンか写真立てを考えている」と。 引越祝に何が欲しくて何が不要かは本当に人それぞれです。 結婚祝や出産祝も同じです。 親しい人になら本当にその人が必要なものを聞いてからにしてはどうですか。

嬉しいです。

🙂
たぬき
写真立てとても嬉しいです。なかなかお金を自分ではかけられない品なので銀製品でしたら本当に大切にすると思います。

私は写真立てはいらない派

041
レイガ
私は写真を飾るのは好きじゃありません。 場所取るし。 そう何度もずっと言い続けていましたが、親友はわかったと言いながらその後もくれました・・・5,6個はあります(泣) せっかくくれたから、無理矢理写真を入れて飾っています。 置く場所もないので、正直迷惑です。 今はデジカメとかであまり写真に焼いたりしないのでは? なにか、デジタルフォト?とかあるようですし。 ズバリ、何が欲しいか聞くといいと思います。 サプライズ的より、欲しい物をプレゼントされた方がすごく嬉しいし、ずっと大切にしてくれると思います。

もともと

😢
minon
そのご友人は部屋に写真を飾る人ですか? 私は毎週末でかけます。カメラも好きで写真すきですが、写真を飾る趣味はありません。写真たてをもらう事ありますが、全部使っていません。銀の高い写真たてなんてもらったら困ります。気持ちは嬉しいですが、部屋にも合いません。 残るものが贈りたいなら、相手に聞くべきかと。

一番欲しくないのが写真たて

041
りぴ
写真、飾らないので…。 ご友人が家の中、写真だらけという人なら写真たてでも良いと思いますが そうじゃなきゃ要らないのではないですか? インテリアになるような物は贈らない方が良いかもしれません。 好みがありますから。 消費できる物の方が余程良いですよ。

Champagne

041
クリコ
その二択なら迷わずシャンパン! 消え物が良いです。飾る物は自分の趣味で揃えたいでしょうから。お祝い事にシャンパン、目出度くてぴったり、喜んで貰えると思います。

写真立ては

🐶
人生修行中
要りません。 好みがあるので。 最近、Lでなく、KLにしてますし。 私は、胡蝶蘭が一番うれしかったです。 お花が好きでないと、これも嫌かも。 現金はだめなんですね...。

インテリアがわからないから無難に・・

041
チョコミント味
ナチュラルティスとのお部屋に銀器は似合わないですしね。 どんなインテリアアかわからないから シャンパンが良いのでは?2万円の予算なら いつも買わないシャンパンが贈れますね。 私はシャンパンとシャンパングラスがセットになったものをよく贈ります。 それならばシャンパンは飲んで消えてしまってもグラスは残ります。 あとお値段は手頃なので蘭などとセットで和光のチーズボード(ガラス製で銀器のナイフつき)も好評でしたね。 銀は好き嫌いあると思います。色も変色しやすいですしね。 逆に困ったものは花瓶です。それも大型のもの・・・好みじゃなかったし、使用頻度も低い。そして3名の方が花瓶でしたので 困りました。 喜んでもらえるプレゼントが見つかれば良いですね。

その2択なら

041
小梅
シャンパンでしょうか。 家の中に飾るものは 自分で気に入ったものを選びたいので。 その家の中を見たこともない人が選ぶインテリア雑貨が 内装にピッタリ合うなんていうことは 残念ながら低い確率だと思うのです。 新築したのならなおさら、家の中はお気に入りでいっぱいにしたいもの。 実際、初めて訪れる人が持参してくれた雑貨は 我が家のテイストと全く違うもので でもせっかくの贈り物をしまいっぱなしにはしたくないしで 置き場所を探すのに苦労しました。 相手の好みや内装を知らずに選ぶ贈り物なら インテリア関係は避けた方が無難と思います。 新築祝いってそっちの方向にいきがちですが。 写真たてはミニサイズならまだいいかと思います。 リビングには合わなくても寝室のデスクやちょっとしたスペースに 置きやすいから。 まあでも消えモノが一番かな。 それか希望を聞く(これも素直に嬉しいです、私なら) 人の家なんですから、後に残したいなんて思わないことです。

新築祝い

🎁
むめも
私は、いつも「掛け時計」を贈っています。 写真立ては、出産祝いに可愛らしいのを贈っています。

KRUG

041
アラカン
ホームパーティや来客の多い家ならシャンパンもいいと思います。 10年前にマンションに入居した時、夫の同僚がお祝いに持って来て下さったのですが、 自分のためには買わない高級なシャンパンだったので、すごく嬉しかったんです。 飲んでしまって何も残っていないようですが、私の中では KRUGを下さった◯◯さんとして、ずっとインプットされています。

要らない

041
ぴあぴあ
銀製のってジョ○ジジェンセンとかですか…。高額なのは解るんですが…。仕事柄、よく頂くものの、何分にも無精で磨かないので、3年もしないうちに酸化してズズ黒々なって汚なーくなり果てます。正直、要らないです。黒くなったら、次々処分して、新しいのを飾っては処分の繰り返しです。 新築のお祝いに欲しいものって、消え物以外で、強いて言うなら部屋に合う時計でしょうか。案外、各部屋に合わせて購入するとなると金額もかさんで勿体無く感じましたね。一度、お相手に欲しいものを尋ねたほうが良いかもしれませんね。 あとはガーデニング好きな方なら大きめの鉢植えグリーンとかも喜ばれましたよ。育てることが苦手な方にはNGですけど。2万円も有れば送料込みで大きく見事な鉢植えが贈れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧