本文へ

大河「新撰組!」続編決定!

レス16
(トピ主 0
041
れんげ
話題
もし、すでにトピがたてられていたらすみません。 去年の大河「新撰組!」の続編が決定されましたね。 すごく好きだったので、うれしいです! 函館・五稜郭の戦い、どんなふうに描かれるのかなあ。 また洋装姿の土方さんが見られるけれど…。 秋頃撮るようですね、キャストも同じ方が演じられるそうで、これもうれしいかぎりです。 今でも演じられてた方達が各方面で「新撰組!」話をされると、つい反応してしまいます。 ともかく来年お正月の放送が楽しみです!! みなさんはどんな反応でしょうか?

ランキング

レス

うれし~い

041
ちゃっぷらん
本当ですか!! 知らなかったです~。 (トピ主さま有難うございます) 今まで大河なんて、両親に付き合って見てたくらいで全く興味がなかったのですが・・・去年はハマリました! 毎週日曜が待ち遠しかった! 実際の八木家まで見にいきました(たまたまダンナの実家が京都なんですけど)。 あのドラマで山本耕二さんを好きになりましたし。 ものすご~く楽しみです! ところで、去年の新撰組、再放送ってしないんですかね。 どなかかご存知の方いらっしゃいませんか?

嬉しすぎますっ!!

041
オレオ
毎週欠かさず見てましたー。なので凄い楽しみです!!早く正月来ないかなって感じです!ウキッ! (去年、五稜郭見てきました。たまたまだったんですけどね。) ♪ララララ~ララ・ララ・ラァ~ッ♪

私もうれしい!

041
日野
今からすっごく楽しみです!来年のお正月ごろ放送でしたよね?たしか・・・視聴率はあまり良くなかったって聞いたけど私は放送が終わった今でも大好きです!

ウレシすぎる~!

041
せいら
知りませんでした! もう「ヤッター!」の一言に尽きますよ! 私は元々新選組が好きなので見ていたのですが、 キャストがもう、イメージにピッタリ!でした。 新選組を描いた時代劇は沢山ありますが、これほど 沢山イメージどおりのキャストだったのはなかなか お目にかかれませんでした。 それに随所に三谷幸喜さんらしいエッセンスが効いていて ホント面白かったです。 視聴率が悪いだの何だの言われていましたが、 「こんなに面白いのに何でだろう?幕末にって馴染み にくいのかな?」って思ってました。 新選組にも時代劇にも全く興味のなかった夫もハマってました。 後、ついでですが、私はこのドラマで佐藤浩市さん・ 堺雅人さんのファンになりました。 でも続編では当たり前ですが回想シーンどまりですよね。

ものすごく嬉しいんだけど・・・

041
もこ
今度は土方さんが死ぬシーンがでてくるかと思うと今から悲しいです。 新撰組では誰かが亡くなるシーンは涙なくして見ることができない私でしたから。 本当に悲しい。 でも絶対見るんですけどね。なははは。

トピ主です

041
れんげ
みなさん、レスありがとうございます! 実際に八木家や五稜郭に行かれた方もいらしゃいましたね、私もいつか訪ねてみたいです。 私は地方に住んでいますが、思いあまってNHKの収録の方をを観に行きました(笑) オダギリさんのファンでしたが、見学者の方に手を振ってくださる、気配り上手の山本耕史くんのファンにもなりました(笑) 再放送されるかはわかりませんが、DVDは出ていますよ。 続編では亡くなってしまわれた役の方達は回想シーンなんでしょうねえ…淋しい。でも局長(香取くん)は天国で会うとかで、出るとか?ほんとかな??テレビ誌をチェックしていきたいです。 時代劇も、歴史も、新撰組も好きでしたが、幕末は苦手でした。でも幕末が好きになりました。 そんな大河ドラマにしてくれた三谷さんやスタッフの方達、役者さん達、最高です!!

知らなかったー!嬉しいです

041
つばさ
 このトピで知りました。 いつやるのでしょう? 嬉しいです。私はオダギリジョーのファンにあのドラマでなりました。斉藤一役、素敵です。無口で、あまり台詞が少なくても存在感がある役どころです。浪人風のオダギリジョーがまた見られるなんて、楽しみ!

ありがとー!1

041
mona
ワタシもこのニュースを聞いたときには 「誰かわかんないけどとにかくありがとー!」(局長風)と 天に向かって叫びたい気持ちでしたよ(笑)。 本放送始まる前から楽しみにしていたのでDVDを見つつも続きがあったらなぁと夢うつつ状態でした。 今は冷静に?続編と思われる会津・奥州・箱館戦争について文献を紐解いて予習をしています。 いろんな希望(妄想?)が広がりますが、続編を作ると決めた決断に たくさんの関係者の努力と後押しがあったことに深く感謝して、 来年の放送を楽しみにしています。 土方役の山本耕史さんは脚本の三谷さんに「土方さん、殺さないでね」って頼んだそうですよ(笑)。どうやって結末つけるつもりなんだ・・・(笑)。

ありがとー!2

041
mona
忙しい中、いろんな人が調整して撮影に臨むんだなぁと思ったら 「新選組!」がどれだけキャスト、製作チーム、関係者に愛されていたのかと感慨ひとしおです。 身体に気をつけて、無事に撮影が行われることを祈念して止みません。 「新選組!」未見の方も、ぜひこの機会に続編を見てみてください。 いかに歴史が残酷で、敗者には哀しい末路しかなくて、その末路さえも 美しく生きようとした侍が100年余り前に存在していたか、しかと実感できると思います。

大河再放送

041
mona
ちゃぷらんさま。 通常大河ドラマは放送終了後に再放送されることは ほとんどありません。 今放送中の大河をメインで押していきたいNHKとしては 当然なんですけどね。 なので時間があいてからケーブルテレビやCSなどで放送されるという パターンが多いようです。 今わたしが見ているケーブルテレビでは中井貴一さんの「武田信玄」やってます。 「新選組!」は完全版(放送と全く同じ49話と総集編)でDVDが発売になっています。 これだといつでも見れますがやや高価・・・。 レンタルに出ていると思うのでご近所のレンタルやさんを 見てみてください。 ちなみにわたしはDVD-BOX即買いでした(笑)。

悩みがつきない

041
ごりょんちゃん
去年の年末から年始にかけて海外旅行に出掛けていて、総集編を見られなかったことが今でも悔やまれます。 (夫がビデオ録画失敗) 来年もお正月は海外で・・・と思っていたのですが「その後の新選組」の放映が決まったので、国内にとどまろうかと悩んでいます。 DVDもほしい・・・と思っているのですが、DVDプレーヤーも買わないと意味ないし、結構お金かかるんで悩んでいます。 それにしても、その後って、いつごろまで・・・? 西南戦争ぐらいまでやってくれれば、オダギリさんの見せ場もたっぷりありますよね。

絶対ビデオ録り!!!

041
テンペ
 今まで・・・全く興味が無くって大河ドラマを観た事がない私が全て観てしまった位にはまってしまったあのドラマが・・・観れるんですよね。  もともと、彼氏が大の新撰組オタクだったのがきっかけで毎週のビデオ録画を欠かさずやって欲しいって言われてたのが私も観てました!!45分があっという間なんですから!!  今年になってからエレクトーンで主題歌の楽譜も出て、発表会でも弾いてしまいましたよ。 <ちなみに、今年の大河は・・・最初だけ観ましたが20分位で挫折に・・・>  彼も待ち望んでます。うんと先なんですけどね。

今、とてもはまってます!

041
ぴこれ
新選組!今とてもはまっています。去年とても観たかったのですが、事情があって観れませんでした…。 DVDレンタルでいっきに観ました。面白く、かつ胸が熱くなり大好きなドラマの一つになりました。スペシャルDVDとドラマの本も3冊買いました。ホント1年遅れではまっていて人には言えないわ~と思いつつ一人「燃えよ剣」とか読んでのめり込んでいたので続編はとっても嬉しいです。もう何故もっとみんな観ないのかなぁ?もともと坂本龍馬から幕末にはまり、敵側になる新選組にも興味がわき資料を見たり過去の映画を観たりしていたんだけど、三谷さんの「新選組!」が一番面白い!みんな日本人なら観ろ~!と言いたいです!

複雑・・・

041
じゃがバターまん
もちろん嬉しいんですよ。本編放送中から「続編希望」のメールをNHKに送ってたし、発表があったときも凄~~~く嬉しかったし…。発表前から噂にはなってたので「やっと正式発表された!」って感じでした。 でも、しばらくすると冷静になって「あー、これで全部終わっちゃうんだな~」と思うと寂しくなっちゃって…。 それに、単発じゃなくて連ドラで観たかったんです。(出来れば1クール) まあ、そんなこといいつつ、続編放送日までには1話から復習して(49話もあるから大変だ~)、TV誌チェックして、「土曜スタジオパーク」チェックと忙しい日々を楽しもうと思ってます。(「土スタ」は撮影風景も紹介してくれるはずだから、要チェックですよ。) ちょっと話がずれますが、「恋におちたら」を観ていた方いますか? 土方が加納に土下座したり鰹で殴ったり、土方と伊東が抱き合って伊東が土方の頭をなでなでしたり、その他にも「組!」ファンが楽しめるシーンがたくさんあったんです。(観てない人には何のことわかんないですね。ごめんなさい。)このドラマの制作者は絶対「組!」を観てたはずだとファンの間で話題になってました。

おめでとうございます!

041
J・スパロー
いまだに青空を見上げると(なぜか) 山南さんの顔がよぎり、思わず涙する程の 新撰組!ファンです。 あの前奏を思い出すだけで鳥肌が立ちます。 あー奥羽越列藩同盟のエピソードなんかも 挿入してほしい。 さらに我儘言わせて頂ければ、 数年後、日露戦争を舞台にした 「坂の上の雲」を大河でやるらしいんで そっちへつながるキャスティングも期待 したいなあ、宮古湾海戦辺りを舞台に。

うれしいですね!

041
ゆうき
こんなトピがあったんですね! もともと新選組が大好きだった私ですが、本当にあれほどキャストがぴったりだった作品はありません。史実の彼らとキャストの年齢が近いというのも、とても自然で。 本編放送時に視聴率が低いということで、色々叩かれていたのをとても悔しく、もったいないなあと思っていました。 でも、やっぱり本当にいいものは残りますね。うれしいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧