本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 問題ばかり起こす母親と困った親戚(母親の兄弟)

問題ばかり起こす母親と困った親戚(母親の兄弟)

レス3
(トピ主 0
041
カオリ
恋愛
余命幾ばくも無い父親の看病に実家に戻ってきましたカオリと申します。最近家族間で相続の話が持ち上がり、父親の意志の法定どおりとはほど遠く、争続になってしまい、その飛び火が私の主人が父親の遺産を狙っているんだと、姉から言われ母親はそれを信じ主人や主人の母親に電話し、人権侵害にあたるような罵声をいい縁切りだと叫んでいたそうです。 しかし、後日全くの濡れ衣であった事がわかり、その話を親戚じゅうに話したところ話がどんどん大きくなり、離婚になったら家なんかもってかれるぞと、早く謝りにいけと、しかし主人は今は会いたくない来ても会わないとはっきり、母親に毎日会う着ないと言い聞かせているのですが、親戚じゅうが入れ替わり立ち替わり電話してきて早くいけと煽り続け母親は毎日飛び出して行こうとします。 もーどうしていいのかわかりません。 行ったらきっともっとモメルのは確実です。

ランキング

レス

読み辛い・・

🐷
におう
「、」ばかりでなく、「。」も適宜入れて文章を区切らないと・・。 あせっているのでしょうが、もう少し読みやすい文章を書きましょう。 お姉さまもお母様も遺産相続で頭に血が上っておいでなのでしょうか。 お父様の遺言でもない限り、トピ主さんのご主人には遺産相続の権利はないと思うのですが。 さらによく分からないのが、親戚がおっしゃる「離婚になったら家がもっていかれる」です。 なぜトピ主夫婦の離婚で家がもっていかれる事になるのでしょう? 弁護士さんに頼んで相続について親族一同に分かり易く説明してもらったらいかがでしょう。 やっかいな母と姉と親戚をお持ちなんですね・・。お気の毒に。

簡単

041
シロクマ
もめるのがいやなら相続放棄すれば? 家裁でできますよ。 コピーしてお母さんと親戚に配りましょ。 それで終演です。 お父様がお気の毒です。

真面目に考えると2種類方法があります。

🐤
風泉[Who?]
ポイントは「余命幾ばくも無い父親」さんがご自身の意思で、遺志を示せるかどうか・・・ 1.できるとしたら、正式に(意思決定能力がある)お父さんが遺言書を作成することです。今の状態で遺言書の話を切り出すとまず間違いなく「内輪もめは炎上します」が・・・→「遺言書 効力」、「遺言書 作成」、「遺言者 認知症」で検索するとヒントがあります。 2.質問者さんと旦那さんとその家族だけを守り、お父さんが亡くなった時に悼む気持ちだけあるならば、相続放棄の意思表明です。相続財産にはプラスの財産もあれば「借金などの」マイナスの財産があります。単純に相続すると両方を相続することになります。質問者さんの場合、内輪でもめるくらいですから多分プラスの財産>マイナスの財産なのでしょう。しかし全ての欲を捨てて争いの中から確実に身を守るとしたら、この方法です。あなたは育ててくれたお父さんに感謝と悲しみの意を持つだけで済みます。→「相続放棄」で検索。 1.についてはお父さんがお亡くなりになるまで、2.についてはお父さんがお亡くなり後3ヶ月以内の手続きが必要になってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧