本文へ

母親に結婚を反対されています。

レス24
(トピ主 0
😭
ありす
恋愛
母親に結婚を反対されています。 毎日毎日、私が会社から帰ると、彼のダメな部分(どうにもならないことですが)を とくとくと母親が説明します。7:30に帰宅すると12:00まで議論を重ねることもよくあります。 勿論、ご飯は食べません。お風呂は深夜です。母は既にどちらも済ませています。 また、私が親の説明に納得がいかないと、殴ったりけったり、昔の私のトラウマをひっぱり出してきて、暴言を吐いたりします。叫んだり、意見したり抵抗しますが、 いつも議論は、私の意見や考えを受け入れてくれようとせず、わかってくれません。 勝手に彼の年収を試算し、やっていけないと決めつけ、私も正社員で働くので大丈夫、本当に好きなの、と答えても聞く耳を持たず、殴られます。 新婚旅行へはここへ行きたいなあと、兄弟と話すと、それを横で聞いたのか、 「絶対にフランス。フランスにしなさい。」と、自分のおすすめの国をおします。 「でも彼とイギリスへ行きたいと決めたから。」と言うと、「イギリスは私(トピ主)が行ったこともあるし、観光資源も豊かだから」、と頑として意見を譲りません。 そこで昨日、母親より提案がありました。 「彼とは会う。ただし、私(トピ主)抜きで三人(彼氏、親)で会う。そこで彼と将来展望やいろいろ聞きたいことを忌憚なく聞く。」と、 「もし、彼の展望に納得がいかず、あまり賛成できないものだと、別れてほしい。」と言われました。 これを聞いて、私無しに話が進むのはあり得ないし、親が今後を私と彼の今後を決めるというやり方には全く納得できず、 反発しましたが、何度もぶたれて話が終わってしまいました... これを横で父親は見ていますが、横でラーメンをすすって、バラエティを見ています。 とりあえず、母親より強い権限を持ち、いうことのきく人物に、説得するよう言い、説得してくれるということになりました。 続きます。

ランキング

レス

それひどいよ

041
かく
あなたの人生 めちゃくちゃにされるよ。相手と親が会うのは、当たり前だけど、母親おかしいですよ。 早くはなれなさい

あなたの母親

041
あなたの母親
多分、一般からはかけ離れた人格。 彼との関係とは関係なく、トピ主さんは 逃げた方がいいレベル。 ・・・ですが、既に囚人ですから、議論してしまう。 殴られたら、我慢せずに警察へ。 殴られても我慢するのは、コントロール下にあるからです。 彼だの、どうだのとは別次元のやっかいな母親ですが、 結婚を機に、コントロールから逃れられる人もいるみたい。 アガサクリスティの小説に、そんな話、ありましたね。 昔から、いるんですよ、きっと。 他人をコントロールしなければ、生きて行けない人って。 トピ主さんは、その母親の「大切な生き甲斐」なのです。 コントロールする相手がいないと、生きて行けない母親の。

何故反対されているの?

041
ggg
親は子供の結婚に反対するものです。本当の理由はあるのですが、それは敢えて言わず、どうにもならない事を理由にして反対します。 暴力を振るわれるのは良くないです。それに対して無抵抗なのですか?嫌味や悪口、でっち上げの話は私もされましたが、暴力はありません。暴力はした方された方どちらも不幸になります。 家に帰ってもご飯もお風呂も出来ないなら、あなたも済ませれば良いです。19時半に帰宅する必要ありません。22時で良いです。嫌ならしばらく自宅には帰らないで何処かに泊まれば良いです。 母親は心配する性格ですが過剰になると怖いですよ。

親を説得する必要はありません

かけおちしましょう。 着々と家を出る準備をしましょう。 主さんの親は毒親です。暴力なんてもってのほか。 すでに主さんは親から抜け出すという思考がないほど親からの暴力で囚われてます。 私も程度は違うけどかけおちしましたよ。 彼を反対されたとかじゃなく、私自身を母が否定し縛ろうとしたからです。 私は母にとっての人形じゃない。私は私の人生を歩く為に親を捨てかけおちを選びました。 今は再び縁が復活しましたが、あの時かけおちして良かったと思ってます。 かけおち後親子の縁を復活しなくても良いんです。ってかその後の展開なんてまだ考えなくて良い。 彼に事情を話して受け入れてもらいましょう。

反対している理由を教えて

041
ももんが
お母さんは、彼のどこが気に入らないの? それを書いてくれないと、意味がないんだよ それにしても暴力はよくないから、どこか避難できるところはないのでしょうか 親戚の人、特にお母さんより年上の人に相談したほうがいいですよ 聞く耳もたない母親だから、あなた一人では手に負えないでしょう

ご自愛下さい

村七分
トピ主さん、お疲れ様です。 先ず、何よりも先に実家を出て、独立して、一人暮らしを始める事をお勧めします。 そして、独立した社会人としての目を養ってから、ご両親との関係、それから彼氏との関係を 根本的なところから再評価する事をお勧めします。

さっさと家を出て結婚すべし

041
独立独歩
残念ですが、トピ主さんのご両親は(母親だけではなく父親も)、精神的に病んでいる毒親ですね。 トピ主さんと彼が成人しているなら、結婚に親の許可は必要ありません。 二人の結婚にどうしても親の祝福が必要と思うなら、誰かに説得してもらうしか手立てはありませんが、でなければ、さっさと家を出て入籍、彼と新生活を始めたほうがいいと思います。 結婚式は、一応ご両親には招待状をだし、出席するかどうからは彼ら次第。新婚旅行は、もちろん、新婚さんが行きたいところに行くべきです。 万が一、彼と結婚しないことになっても、親とは早めに別れたほうがいいですよ。

ご実家を出てはどうですか

🐤
ぴっぴ
結婚以前の問題ですよ、お母様の行動。 他人様のご家族についてとやかく言うものではないとは思いますが、異常です。 トピ主がお母様から暴力を振るわれているのに、何もしないまるで空気状態のお父様も異常です。 結婚云々の前に、ご家族から離れて暮らした方がいいです。 実家にお金を入れなくてはいけないから…… 自分が実家を出ることになると、ご兄弟がかわいそうだから…… お母様が許してくれないから…… 等というのは理由になりません。成人されているのですから、ご自身を守って下さい。 彼にはトピ主さんのご家族について理解してもらっていますか。 今後、結婚となった場合にはトピ主さんの異常なご家族と付き合っていかなければならないので、今のうちにお話しておいた方がいいと思います。 お母様の反対以前に、実状を知った場合の彼のご家族から反対されると思います。 もし、彼と彼のご家族がトピ主さんの家族に理解を示してくれているならいいと思いますけれど。 まずは、お母様から離れて暮らす方が先です。 娘は奴隷ではないんです。

すぐ病院へ

041
よっこ
そこまで行くとアドバイスはこれしかないでしょう。 すぐお母さんを心療の専門家のところへ連れて行きなさい。 言葉は悪くて失礼かもしれませんが、ノイローゼか鬱か何かを病んでいると思います。 私は父親も変だと思います。夫妻で行かれたほうがいいのかも。

「お母さんの性格」と「結婚の良し悪し」は別問題

Kitten
主さんのトピは上記の2つのことがまぜまぜになってしまって、判別が着かない お母さんが、まあ、過干渉と言うか、「子供は独立人格で、自分とは考えも趣味も違う」ってことが理解してない感じなのは 確かに、主さんには大きな負担でしょうが、 じゃあ、「彼がどんな人でも、どんなに反対されても、結婚して良い」ということにはならないでしょう? 逆に、お母さんがそういう人なら、彼も結婚後は精神的な負担があるだろうから いろいろ突拍子の無いことをお母さんに言われても、笑顔で受け止められるような 普通よりフトコロの深い男性じゃないと続かないとおもうし… さらに高望みするなら、「そういうお母さんでも、外見内面の魅力で、上手く丸め込んで言うこと聞かせてくれるような夫」になってくれる男性で有れば 主さんにとっては、万々歳だし… その点、良く良く考えて見たらいかがでしょう?

まず、婚約者に全てを話しましょう

041
匿名
私は婚約者と言いましたが、すでに結婚のプロポーズを彼から受けていてお二人が結婚に合意しているということでよろしいですね。 そうなら、、、まず、彼に全てを話しましょう。そして、あなたが家から出る事、結婚式はやらず新しい人生のスタートを二人でしたい。このことを、彼氏と彼氏の御両親に会って話し、そして状況を理解してもらいましょう。 もし、次回お母様が暴力を振るったら、すぐに家をでて警察に駆け込みましょう。警察に行って「助けてください。このままでは母親に殺されます」と少し大げさに言ったほうがいいです。

言っても無駄

041
かあか
家出るべきです。 成人した子供に、自分の意見が通らないからと殴るという状況は常軌を逸してます。 あなたの家では普通のことかもしれませんが明らかにおかしいです。 お母様には何を言っても通じません。 さっさと家を出て、彼と結婚するべきです。 結婚後は実家とは距離を置くべきでしょう。

一応・・

トマトベース
お母様の反対理由をちゃんと書いた方が良いと思いますよ。 そして主さんと彼の年齢や雇用形態も・・。案外それは反対するわ!って事も有り得ますからね。 彼は主さんのお母様がこんな状態だと知っているのでしょうか?これでは顔合わせも出来ないし、結婚式にも呼べない状態ですが・・。彼側のご両親も何と仰ってるのでしょう? それにしてもぶたれたり、叫んだりは異常ですね。そしてお父様も無視状態とは・・。

おっきなハテナマーク。

🐤
ねんねこ
なぜそんな家に帰るの? 結婚考えるほどの大人なら、帰る必要ないじゃない。 成人した大人が、犯罪犯した訳でもないのに親に殴られるって異常だよ? そこで育ったあなたにはそれが普通なんでしょうけど、あり得ないですよ。 どれだけ過干渉の親でも、キレて怒鳴って号泣するくらいじゃないかな。 いい? あなたの親は完全に異常。 逃げるしかないよ。 結婚に親の承諾は不要なんだから、彼氏さんに事情を説明して、二人で逃げなさい。

続き前ですが、とりあえず

041
sanju
あなたは、早く実家を出て自立したほうがいいってことだけは明白ですね。。

結婚どこではないでしょう

041
人間合格
結婚はあとにして逃げましょう。

結婚する前に

ume
独立しなさいよ…

それをDV母と呼びます

041
うーむ
問題は、人格破綻者で過干渉な母親と同居していること。 ただそれだけです。 なぜ、一人暮らしをしないのでしょう。 すでに性格異常の母親と共依存関係になっていて、精神的に逃げられないのではないでしょうか。 さっさと家を出ましょう。 「お母さんが暴力をふるっていることは、親類や会社の人たちに相談している。母親を精神科に連れて行けとアドバイスされている」と言ってごらんなさい。 正気を失いそうになりますから。 典型的なDV母です。 家を出ましょう。 彼氏がお気の毒です。 「母親の許可を取ってから」などと言っていると、結婚生活や、我が子の人生まで、破壊されます。 世間一般とはまったく違う深刻な崩壊家庭なのだと、自覚することから始めてください

なんで今まで耐えてきたの?

ビックリ
結婚云々以前の問題ですよ。ぶたれる?親に?あなたいくつですか??あなたのほうが若くて体力あるでしょうに…。 最悪、仕事をやめてでも、その親御さんから逃げないと、一生、言いなりの、操り人形の人生じゃないですか。 私ならば、まず家を出ます。親が追いかけてくるなら住民票をたどられないように手配し、職場に押しかけてくるならやむを得ず仕事をやめます。とりあえず、逃げます。そんな親に同情する必要はないですよ。 配偶者を守れない人に結婚する権利はありませんよ。彼を一人でそんなスーパー毒親に合わせてはだめです。 とりあえず、あなたのご家庭はいろいろな家庭の中でもかなりレベルが高い問題を抱えた異常なご家庭だと思います。 目を覚まして!遠回りになっても、自分の幸せつかんで!

毒親または虐待

🐱
pon
主さん目を覚まして。 そんなお母さん普通にはいません。 主さんを一人の人間として尊重していません、コントロールされています。支配したいんだろうね。  毒親でネットで調べてみて。  とにかく彼氏のご両親に事情を話して、それでも良ければ2人で母親との縁を切って結婚すればいいです。

わかるよ

041
ズッカ
20数年前の私と同じです。 私も彼の顔や身長や出身大学がいやだという母から3年間ほとんど毎日叩かれ、話し合いどころではありません。 何度も職場の人事や上司に電話をし会社中の知るところとなって彼は転勤、結局私は仕事をやめて彼と彼の家族にに謝罪をし結婚はあきらめました。 あらゆる方法で妨害をされ父も兄弟も親戚も皆母の側でした。 あれ以上彼と彼両親に迷惑をかけられなかったので結婚をあきらめたことは後悔していません。 学生の頃から友達の間でも有名なやっかいな母でした。 その後私は内緒で地方に希望の職を得て家を出ましたが、そこへも毎日のように母は電話をしてきたようで「そんな田舎の小さな会社に勤めるような娘ではない」と何度も言われたと 後になって社長から言われたときは血の気が引きました。 それで、とうとう日本を出て就職、さすがにそこまでは追及の手も及ばずようやく心の平安を得ました。 主さんは新婚旅行の話題もできるくらいですからまだいい方向にむかう余地はあると思いますが、反対を押し通した後のことをよく彼と話し合ったらいいと思います。 お母さんとは物理的に離れるのが互いのためです。

すごすぎるんですけど

041
アラフォー母
親子の話し合い中に叫ぶとか、親が子供を殴ったり蹴ったりとか通常はありえないんですけど。トピ主さんは毒親に育てられて感覚が麻痺してしまってます。 トピ主さんは一刻も早く自宅から脱出しないといけません。自立して一人暮らししていないのも母親が承諾しないからでしょうけど、あなたもあなたで毒親に洗脳されてるから自分が一人暮らしできる能力や経済力があるなんて思ってもいないはず。 きっとあなたは小さい頃から「頭が悪くて一人ではなにもできない能力のない娘だ」みたいなことを言われ続けてませんか。 もしかしてお給料から相当な金額を家に入れるように言われていませんか。 もしそうであれば、母親があなたの結婚を反対しているのは以下の理由からだと思います。 1.毎月の生活費が減る 2.ストレス解消のためのサンドバッグがいなくなる とにかく実家をあてにするのはやめて自立に向けて心とお金の準備してください。結婚してもしなくても、とりあえず実家から離れないといけません。毒親と手を切らないとあなたは人間らしい普通の人生を送れません。幸せになってください。

すごいですね!

😀
匿名希望
ママのお話は絶対だからよく聞かなきゃ!というトピ主様が。 男性側の問題としてよく取り上げられますが、トピ主様もよっぽどのマザコンですね。 どうぞいつまでもママのいいなりで自分の行動に責任を負わない人生を歩んでいってくださいな。

子どもの幸せを壊す母親です、逃げてほしい

041
honami
過干渉な上、子どもの意見を何でも否定し、 思うようにいかないと、何時間も説教、殴る‥尋常ではありません。 これを異常と思わないと、あなたは結婚後同じことを子供にしてしまいます。 あなた抜きでの話し合いなど、大変危険。あなたの縁談を、壊すに決まっています。 できれば、彼と彼の両親にお母さんの事を知ってもらい 接点は持たないようにしたほうが。そうでないと、確実に潰されます。 親に執拗に反対され、結婚する機会をなくされ独身を通す人も多い。 DVに麻痺しててはいけません。 殴られたら、怒りを持っていいのですよ。 子どもを殴るような親の言うことなど、子どもを本当に愛して言うことではない。 全部自分本位です。だからあなたは納得できないのです。 こんな母親からは離れないと、あなたはずっと幸せな結婚ができないでしょう。 たとえ結婚しても、酷い支配とコントロールに悩まされます。 今のうちに物理的にも精神的にも、このお母さんから離れることを勧めます。 愛する人と結婚するには、お母さんの言いなりにならない事 そして子離れしない親からあなたは親離れすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧