本文へ

じろじろ見る人ってどういうつもり?

レス46
(トピ主 0
041
やめてくんない?
ヘルス
1戸建てに住んで2ケ月になります。実家も1戸建てでしたが、たまに通りがかりの人が、家や、庭に出て作業をしている私たちをじっくりと、通りすぎるまで見るので不愉快でした。それもふつうならこちらと目線が合えばそらしたらいいものを、ずーっと眉間にしわ寄せてガン飛ばしている。新居はレースカーテンを引いたままですが、リビングが結構日当たり良いので、食卓でパソコンいじっている姿がわりとよく見えるようです。やはりここでも通りがかりの不躾な人にじっくり凝視されて、気分悪い思いをしています。日中は基本的に1歳児と家で過ごす時間が多いため、本当はくだらないことなのに気になってしまうのでしょうね(特に私は神経質で普通の人よりも気にしやすい性格なので)。自分で答えを出しているとはいえ、ここに書いてみて胸がスカッとできました。

ランキング

レス

気にしない

041
私は中年
いますよね。特に高齢者。昔の日本には他人をじろじろ見てはいけないという教育がなかったのでしょうか。 道ですれ違っただけでも、ぶしつけにじろじろ見て来るのには閉口します。お腹の中で「ガン飛ばすな」と思っています。 しかし、日本の国は一億三千万も人間がいるのだから、いろんな人がいても仕方ないし、いちいち怒っても疲れるだけです。 今の若者はいろいろマナーも問題多いですが、不思議と他人を不躾に見る人がいませんね。その点、若い人はスマートだと思います。

見る人が悪い!!

041
22歳大学生
いますよね~。ジーっと穴があくほど見てきて、ガンとばす人!マジでどーゆうつもり!?こっちが、あんたに何をした?って疑問に思います。中学生とか高校生の子供ならまだしも、いい年した大人が多く信じられません。いい年した大人がはずかしくないの?ってあきれます。  電車の中で本を読んでて、そろそろ駅に着くから本をしまい顔をあげたんです。そしたら、向かいに座ってる30代くらいの女の人が、私の顔をジーっと見てるんです。すごい怖い顔をして休むヒマなく見てきて、私と目があったのに全くそらそうとしなくて、見るのをやめないんです。失礼な行為だと思ってないんでしょうかね?私は全然派手な化粧とかしてなくて、地味に目立たないようにしています。  見てくる人に、嫌な思いをさせられた経験はまだまだいっぱいあります。私は、全然知らない何の罪もない人を睨み続けるなんてできないし、見てくる人の気持ちが理解できません。

あなたのお家がうらやましい?

041
風見鶏
もしかして新築ですか? 私もそうなんですが、新しい家とか、高級そうな家だと、つい「見入って」しまうんです。 中におられる方には大変不愉快なことだと思いますが、「わー、きれい!すごいお家!」という羨望の眼差しです。あまりジロジロみちゃいけないと分かっていても、見とれてしまうのです。トピ主さんのお家はもしかしてお高いか広いかではないですか? そういう私の家は築2年の、ここらではものすごく珍しい黄色い洋風住宅です。黄色いということで人目は引きますが、小さいのとあまり凝った作りではないのと、周りが高級住宅が多いのであまり見ていく人はいません。(新築当初は珍しがられていたけどね) 引っ越されてきて2ヶ月目だと、まだその土地や家自体にしっくり落ち着けない状態ではないでしょうか。 周りの目も気になるでしょうが、ずーっと見る人はだいたい羨望の眼差しだと思いますよ。 不愉快だと思いますが、2年も経てば落ち着きますよ。

私もそう思います。

041
ぶひこ
 こんにちわ。   私もそう思います。  中年のおじさんが多いのですが、すれ違いざまから「ずーっと」見てるんです。そして追い越しざまに上から下まで見て歩いてって振り返るってパターンです。  私も特に派手な服装とかはしてませんし、強いて言うなら大きいくらいでしょうか。166cm+ヒール7cmくらいで通勤してますから。  とても不愉快ですね。どうしてじろじろ見るのでしょうか・・・。何かあれば言ってくれればいいのに、ただずっと見てるんです。気持ち悪い。ああいう不躾な人って多いんですね。こちらのトピで同じようなことを思ってる人が居て心強く思いました。  解決策とかなくてごめんなさい。私は(自分では)毅然とした態度でいるように心がけてます。悪いことはしてないので。

聞いてみる

041
りおんず
「何か御用ですか?」と聞いてみては? バツが悪いようにどこかへ行ってくれますよ。

うらやましいんです

041
ごめんね
ガン飛ばしてるわけじゃないんです。 とぉ~~ってもうらやましいんですよ! きれいな新築のおうち。。。夢だもん。。。 いいなぁ~。嫉妬なんですよ。 うちなんかぼろ。。。 はぁ~~いいなぁ。。。。

す、すいません…

041
反省
私も同じように思われていると思うので書込します。 私は両目とも視力が0.04なのですが、自分では何か目標物を見る時普通に見ているつもりだったのですが、同僚から、「最初にらまれてるかと思ってた」と言われ、ショックを受けたコトがあります。 家に帰って鏡見てみたらやっぱり眉間にしわが寄っていて、ガン飛ばしてると思われてもしょうがない顔してました…。(見えないので目を細めるのでもっと悪いカオになってしまう…) ちょっと離れたトコロを見るとスゴイ悪い顔になってしまうんです、気をつけてはいるんですがなかなか治りません、不快にさせてしまってごめんなさい!

分かります!

041
分かる!
 トピ主さんの場合、どんな人が住んでいるのか気になるのかなぁ?理由は、分からないけれど、嫌ですよね。  私は、町中を歩いていた時、誰かの視線に気が付きました。見ると、信号待ちをしていた(自転車に乗っていた)おばさんでした。信号が変わり、ほっとしていたら、振り向き、じっと見てきたんです。トピ主さんも言うように、大抵の人は、目が合ったら視線をそらしますよね。あんなに、じっと見られたのは、初めてだったので、ビックリ&腹立たしかったですね。  青木さやか風に、「何、見てんのよ!」と言ってやりたいですね(笑)。  

単純に羨ましい、気になる。

041
ちこ
トピ主さんは引っ越してきて、まだ2ヶ月なんですよネ。新しい人って気になる。だからついつい見ちゃうんです。新しい家・高級そうな家って羨ましくて見ちゃいます。いやだな~と思うかもしれませんが、もう少し我慢を。出来なければ、目隠しやレースのカーテンを2重にするといいかも。 22歳大学生さんへ 電車の中で眉間に皺を寄せて見ている人は、考え事をしているのか、逆に何も考えてないかも。 実は私よくやるんです。迷惑でごめんなさい。 実際は、相手の顔なんてまったく見てませんから気にしないで下さい。気分悪いと思いますが。電車内でヒマなので、携帯とか本読まないし。

ほとんどが羨ましがりか妬み

041
摩弥
人のことじろじろ見てくる人はたいてい、羨ましがりか妬みが多いです。たまに視力が低いためよく見えないくて「あの人知っている人かな?」と思って見てしまうという場合もありますが。田舎だと暇な中高年によくあることです。若い女性は、自分と比較してどのぐらい自分は勝っているか負けているか実感したいのだろうなと思います。「見たかったら見ておけ!悔しかったらあんたらも頑張って私以上になってみろ!」という気でいましょう!

慣れることもあり

041
気の弱い日本人
一度東南アジアやインドに来て下さい。 自分の気持に素直なのか、ヒマなのか、何かとジロジロ見る人だらけです。わざわざ立ち上がって見る奴もいる。 特にインド系は瞬きもせずジーーーーと見ます。 いつか、乗り物の中で向こうから労働者風のインド男が見ているので「何だよ」と睨んだら、ニコっとされて困りました。あまりにも悪気のない笑顔だったのでツンとするのも悪いし、笑い返すのも怖いし。。 最近は何気なくチロチロ見る日本人よりいいかな、と思うようになりました。 気になるなら、そういう人は人種が違うと思えばいいのですよ。

ご年配の方はそうですよねー

041
にや
 元気よく「こんにちはー!よろしくお願いしまーす」ってこちらから挨拶されてはどうでしょう?  私の住む所にも建売住宅が20棟くらい密集して建ちました。そこに子供のいる若い夫婦が引越してきました。まだ入居が始まったばかりなので引越してきたのはこの人達だけなのですが、一戸建てに住めて嬉しいようで、とにかく毎日うるさいのです。先日町内清掃があり、ご近所さんと話す機会があったのですが、みなさんブーブー文句を言っていました。隣だけで周りには挨拶に行かれていないみたいだし。トピ主さんはきちんとされていると思いますが、最初はみんなどんな人かしら?と不安になると思います。変な人が来たら嫌ですもんね。  じろじろ見られてお嫌でしょうけど(私も最初はそうでした)、最初だけだと思います。お庭をキレイにしていたり、常識を持って行動していれば、自然にご近所さんと仲良くなれると思います。頑張って下さい!

や~

041
らぷ~
お年寄りに多いですよね。ま、私の場合はそういう方が自分がハッピーじゃなくて(?)他人の幸せをねたんでいるようにしか見えないけど、なので 確かに「なんで凝視するのよ~」とは思いますが「見られているのは私にプラスになることがあるからだわ~」と逆に自信につなげましょう!(それで私は乗り切ってます)

うちも最初は・・・

041
ずばり新築&若夫婦だから!近所に新しい家が出来上がると家も興味深々だし、住んでいる人も気になるみたい。適当に挨拶しておけば飽きると思いますよ。 じろじろ見るのは若いのにどうして家が建てられたのかしら・・っていう余計なお世話的疑問もあったりで。実際聞かれましたよ。 それによそのお庭もよく見ているようで、ある日突然インターホンを押され話を聞くと庭の置物(木で出来たバンビ)が可愛いんだけどどこで買ったのかとの事。外に出たら4人もおばさんがいて驚きました。一人が犬の散歩中に気になったらしいです。よ~く見てんだな~と思った出来事でした。

いるいる!

041
ジョナゴールド
同じです。 毎日のようにそんな事あります。 自意識過剰でも、神経質でもなく、ホントにこういうじ~っとみる人、しかもこわ~い顔して、そんな人多いですよね。 若い女性からお年寄りまで。さまざまです。 同じ思いをしている人がいて、嬉しくてレスしました。親から何のしつけも受けなかったのかな?

私もされました!

041
現在進行形。
私は2階に住んでいるのですが、上の階の奥様にされたことがあります!その奥様がお子さんを連れて出かける時や、私と鉢合わせした時など、挨拶なしで避ける、その奥様の玄関が私の家のベランダが丸見え状態なのをいいことに(?)バシバシ見る見る(苦笑)。まず、私が何かしたのだろうかと考えてみたのですが、心当たりはありません。むしろ、挨拶にしてもこちらからしていたし・・・。トラブルもなかったのですが、こうも毎回続くとストレスですし、かなり不愉快なので、私の方も考えました。ここ数日は雨が降り続いているので、それはないのですが、また同じことがあったら(特に鉢合わせした時には)「何でしょうか?」とハッキリ聞いてみるつもりです。自分の思っていた事も含めて。バツが悪くなって逃げるか、すっとぼけるか、どちらかかも知れませんが、こちらとしてはストレスなのでハッキリさせるつもりです。

地方にお住まいですか?

041
アゲハ
家にいるときにじろじろ見られるというのが、ポイントに思えます。 私はとある地方に住んでいるのですが、越してきた当初は、よく通りすがりの人(特に年配の方)にじろじろ見られていました。 ここは、田舎の雰囲気が未だ残る、近所づきあいが密な地域です。そのような所では、新顔はかなり目立つみたいです。 最初は訳が分からなくて、私も軽くムッとしたこともあったのですが、通りすがりの方はご近所さんの可能性が高いと思い、挨拶してみたら、案外気さくな良い方たちで、以来とてもお世話になっています。 私も田舎の出身なので、この雰囲気は嫌いではないです。 あと、私も庭弄りが好きなのでよく分かるのですが、よそのお庭のことが気にかかります。 どんな花や木を植えるのだろう? きっと素敵なお庭になるんだろうなあ……と勝手にワクワクしています。 物珍しくて(少し期待もして)見ている人が多いんじゃないかと思います。半年もすれば、落ち着くんじゃないでしょうか。

嫌ですね

041
見ざる
じろじろ見る人って、ほんとに失礼ですよね。 見られた側は、気味が悪いということがわからないのですかね? もしそれを言ったとしたら、失礼ね!見てないわよ!と逆切れしそうなタイプが多いですね。 じろじろ見る人って、故意に無言の嫌がらせをしてるのでしょうか。 悪口を言われたなら、言い返すこともできますが、 この場合は、何もしていないと開き直られるだけですね。

ファミレスで

041
ワンダーランド
たまに一人でファミレス行きます。 席に座れば隣の人がじろじろ 注文すれば内容を聞き入るようにじろじろ 料理がくればそれをじろじろ なんだっつーの!! っていうかレストランで料理をじろじろ見られるのが一番嫌です。卑しい感じがします。 先日も一人でご飯食べに行ったら隣に座ってた子連れのおやじに私が座った瞬間からじろじろじろじろじろ~って見られました。 そういう視線に気づかないふりをしてましたがその一件がすごく不愉快だったので以後視線を感じたら見返すようになりました。

ぁぁぁ・・・

041
ヒナ子
す、すみません。 しがない美術部の絵描きですが… 普段人物画を描いてるから、というのは言い訳でしょうけど実は私もけっこう見てしまうんです。一重だし光に弱いので日中は前方を睨んでいるかのよう。 悪気はないんです、でもやっぱり目がいってしまう人や建物はいっぱいある。新築なんて(田舎だから??)珍しいので建設中からず~っとジロジロ見ています… ぅ~ん、こんなに気にする方もいましたか。いえ、失礼だなーとは思うんですがもう癖になってしまって。 これからは治さないといけないですね…

ありますね!

041
まゆこ
街であるいててもショッピングセンターに入っても、 私の場合大抵は同じ年代くらいの女性から見られますね。 しかも、気の強そうな、ファッションとかもおしゃれさんっぽいタイプ。 私はお世辞にもファッションセンスがいいわけでもないし、 ダサい方なのですが、 失礼な言い方ですが私よりもださっぽい格好をしている人も いるのに、その人よりこちらを不躾に見てくる女性なんかと遭遇します。 しかも本当にこれは・・って思うほどダサイ人って、 誰も見ないんですよ。不思議なことに。 そういう時ってきまってシカトしてますけど、気分悪いですよね。 返って睨みつけても、見返しても、相手はさらにムキになって睨んでくるし。 なんなんでしょうね?何がそんなに気になるのかはわかりませんが、 まあ、私的には嫉妬と、自分を比べてるんだと思いますよ。 相手に見させるほど、生意気!!って思われるほど、魅力があるんだと思います。 そういう人に会ったら、不適に鼻で笑ってやり過ごすといいと思います。 何笑ってんの?ともし言われても、え?何がですか? とシラを切ればいいだけのこと。 所詮は相手の一人相撲です。相手にすることありませんよ。

ごめんね

041
ぴな
実は私もじろじろ見たことあります。 というか、あんまり素敵な家だったのでつい。 その家が建てられ始めてから完成するまで、犬の散歩コースの途中にあったこともあって、ずっと見守ってきました。 ある時、庭に住人の方が・・ついに住み始めたんだな、いいなー・・・なんて思っていたら、目が合ってしまいました。 いやー悪気はないんだけど、ばつが悪い。 そこで「どうも・・、素敵なおうちですね」なんて引きつりながら言ってしまいました。ぜんぜんお世辞なんかじゃなくて本当にそう思ったんですけど、きっと変な人と思われたんでしょうね。 気を付けますね。これからは。

関西人は解説してくれる

041
キューピー
都内在住です。 普段からたまにジ-っと見る人に遭遇することがあります。最近は慣れて不愉快にも感じなくなっていたのですが、、 先日関西旅行へ行ったとき、大阪駅で「いっや~!別嬪さんやねぇ!」「まあ!奇抜な服装やわ~」「スタイルいいねぇ、モデルさんやろか」etc・・・とジロジロ見ながらふっつーに感想言われてびっくりしました(連れのいない人でもひとりで喋るのです!) あ、そうか~。そんな風に思われて今まで見られていたんだ~と目から鱗。それにしても、関西ってオープンな街なんですね。

私も最近

041
あさみ
じろじろ見られました! 私の子供が泣いていたので(5ヶ月) あやしながら抱っこしてました。 そしたら同じくらいの子供がいるママさんに じーーっと見られました。 目が合ったんですが微笑む気にもならず (そんな雰囲気でもなかったし) 視線をそらしました。 一体何なの?って思いましたよ。 子供がうるさかったんでしょうか。 確かにそのママさんの子供はおとなしくしてた けど同じ月齢の子を持つママなら 子供の泣き声には慣れていると思ったんですが そうじゃない人もいるのかな。 じろじろ見られるだけで話しかけられないのは 本当に感じ悪いですね(怒)

腹立ちますよね!

041
リンドウ
私はコーポの2Fに住んでいるのですが、1年ほど前に、ウチのリビングの前の畑だったところに、10軒ほどの家からなる住宅地ができたんです。 片側に5軒ずつあるのですが、その内の、ウチに1番近い位置にある左右1軒ずつの家の人が見てくる見てくる。 私がベランダで洗濯物を干していると 必ずじっと見てくるし、網戸を開けただけで振り返ってくるんです。(笑) 1人は女性、もう1人は男性です。 苛々しますよ。 何なの?!  って。 網戸を開けるのがイヤになりました。 「ここだって人間が住んでるんだから、網戸くらい開けることもあるさ!!」と言ってやりたくなります。 見てこない人は見てきませんよ。 見る人はいつも決まっています。 なので私は、その人たちが出てくると、洗濯物を干す途中でも家に入ります。 そしていなくなったら干します。 最近は、私の方からもじっと見てやりますが。

もっと見て!

041
もっち
もっと見て見て! といわんばかりに、 しておくと、見ないようになります。 すこし状況は違いますが、人によっては、 観ないでー、 聞きたくないー、 とおもっていると、 観たくなる、 聞かせたくなる、 という方がいらっしゃるのは現実のようです。 ちなみに、聞かせたくなる、 というのは、わたしの隣人です。 家の前を通るとき、わざわざ私がいることを確認し、 居るとわかった途端、 長唄を歌って通られます…絶句。 たまにしか練習しないし、 そういう「欲」絡みの歌声なのでたまったものではありません。

もっと見て! 2

041
もっち
はなしが逸れてしまいましたが、 いまから書くことは、 悪いことなんてしていないのに、 と理不尽におもわれるかもしれません。 今回の状況では、 感情が揺れる側が、揺れないよう努力するしか、 仕方のないような気がします。 夜の10時から路上で、 しかも木陰にかくれてギター&歌&デュエット、 をめいいっぱい歌われるなら、 警察に電話ができるんですけど、ね…。 ただ通られるだけ、の方々で、 見てしまう、というのは、 その部分の性格は、他の方々よりも弱いという事なので、 こちら側が努力するしかないと、見ました。 お気持ちはお察しいたしますが、 「そう」させないよう、 極力努力されてみてください。 通行される方にさすがに、 みないで、なんていえないとおもうので…。 いつでも見られて、いい工夫、 見えにくい工夫をされてみてもいいかもしれないなぁとおもいました。 ストレスを軽減できる工夫。

もっと見て! 3

041
もっち
最初は、いまのストレスで考えるのは大変かもしれませんが…。 わたしの場合、資格などの勉強に50万近い投資をしました。 この後も、また50万近く勉強に投資するかもしれません。 あと、部屋の配置換えをしました。 残念ですが、窓際はあきらめました。 まぁ、それでも、長唄は、タマにになりましたが、 私に聞えるように、歌っていらっしゃいます。 でもその歌声は、 私の、 投資額をはやく回収するぞ、 という気持ちには、 叶わなくなりました。ほ。 以上、あくまで私の意見です。 はやく解決するといいですね☆

転勤族ですが。。。

041
ザ・転勤族
転勤族で、日本全国いろんな土地を転々としていますが、そこで感じたのは「地方の人間ほど他人の事をじろじろ見る確立が高い」事です。 トピ主さんは、もしかして地方在住ではありませんか? 都会の人間よりは田舎の人間の方が、明らかに他人の事をじろじろ見る人が多いように思います(全ての人というわけではありません) デパートやスーパー等では、知っている人がいたら「あぁ、どうも、こんにちは」と言わなきゃいけないがために、キョロキョロしてしまう人もいると思います。 現在は首都圏在住ですが、箱根の有名なお店に食べに行った時、隣の席に座っていたアベックの男が、本当にこちらがストレスを感じるくらいに、じろじろ見るので困りました。 一体何を考えていたのでしょうか。 とにかく最初から最後までじろじろ見られて、「おいっ、顔にスイカの種でも付いてるんかい!」と言ってやりたくなりましたね(笑)

わかります!

041
ジョナゴールド
横ですが、まゆこさんと同じです。 私も経験上、オシャレさんで気の強そうな人からよくじろじろ、じ~っと見られます。特に幼稚園のお迎えの時なんかに・・・。 なんででしょうね。私もおしゃれなんかじゃないです。だけど異様な視線を感じて見渡すと、目があってもそらさない人に出くわします。 また同じく幼稚園関係ですが、全然知らないお母さんからすれ違いざまに、下から上までなめ回すように服装をチェックされます。卑しい癖を持ってる人だなあと。 きっと本人は気づいてないんでしょうねえ。でも若くても年を取ってても、こういったじ~っと人を見るしぐさ、卑しくて嫌い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧