早朝、左耳の痛さで目が覚めました。
普通に歩けないほどの痛さ。朝一番で耳鼻科に飛び込みました。
そういえばここ何週間か、ずっと左耳がよく詰まっていたんです。
耳鼻科なんて何十年もかかった事がなかったので、緊張しながら診察してもらうと、中耳炎とのこと。ここまでひどくなったら、鼓膜を切って膿を出さないとね・・・。というわけで、左耳を鼓膜切開してもらいました。右耳も、あまりいい状態ではないと言われ、薬を出してもらって家に帰りました。切った左耳からは、少しづつ膿が出ていましたが、いつのまにか右耳からも膿が・・。そして耳鳴りが・・。左耳は良くなったような気がしました。
次の日が休診日で、その次の日、今度は右耳も鼓膜切開しました。そしてその日はまた、少し詰まりもなくなった感じで・・なのにまた左耳が詰まってしまい。
結局両耳詰まって耳鳴りも治らない状態で、連休に突入しました。
今日が休診日で、明日また病院に行きます。
鼓膜って、切ってもすぐに再生するんですよね。ネットでいろいろ見てみたら、切った鼓膜がふさがらないように入れるチューブがあるんですね。
次は、このチューブを入れられるのかと、ドキドキしています。
どなたか、同じような症状になった方、いらっしゃいましたらお話聞かせて下さい。中学の時に中耳炎になったのですが、鼓膜切開したら一日で治りました。大人の中耳炎は治りにくいと先生にも言われてしまいました。