本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中耳炎のあと、耳のつまったかんじがとれません。

中耳炎のあと、耳のつまったかんじがとれません。

レス5
(トピ主 0
041
まゆ
話題
 早朝、左耳の痛さで目が覚めました。 普通に歩けないほどの痛さ。朝一番で耳鼻科に飛び込みました。 そういえばここ何週間か、ずっと左耳がよく詰まっていたんです。 耳鼻科なんて何十年もかかった事がなかったので、緊張しながら診察してもらうと、中耳炎とのこと。ここまでひどくなったら、鼓膜を切って膿を出さないとね・・・。というわけで、左耳を鼓膜切開してもらいました。右耳も、あまりいい状態ではないと言われ、薬を出してもらって家に帰りました。切った左耳からは、少しづつ膿が出ていましたが、いつのまにか右耳からも膿が・・。そして耳鳴りが・・。左耳は良くなったような気がしました。  次の日が休診日で、その次の日、今度は右耳も鼓膜切開しました。そしてその日はまた、少し詰まりもなくなった感じで・・なのにまた左耳が詰まってしまい。 結局両耳詰まって耳鳴りも治らない状態で、連休に突入しました。 今日が休診日で、明日また病院に行きます。 鼓膜って、切ってもすぐに再生するんですよね。ネットでいろいろ見てみたら、切った鼓膜がふさがらないように入れるチューブがあるんですね。 次は、このチューブを入れられるのかと、ドキドキしています。 どなたか、同じような症状になった方、いらっしゃいましたらお話聞かせて下さい。中学の時に中耳炎になったのですが、鼓膜切開したら一日で治りました。大人の中耳炎は治りにくいと先生にも言われてしまいました。

ランキング

レス

本人ではないですが

041
通行人
子供が幼児のころ、始終風邪からヘントウ炎から中耳炎を起こしておりました。 3週間に一度くらい。 抗生物質投与すると、一応治癒するのですが、 中耳炎後に中耳に水が溜まる状態に。 所謂、滲出性中耳炎になりました。 医者の話では、聞こえに問題が生じるとのことで、 偏桃炎もあり、入院しての、子供は3歳でしたが、手術。 偏桃切除、及び鼓膜切開し、チューブの挿入。 どのくらいだったでしょうか、よく覚えておりませんが、 多分一月後くらいに、自然にチューブはく脱しました。 取ってありますがね。 手術後は、風邪を引くこともまれになり、熱を出さなくなりました。 今は成人にしておりますが、聞こえの問題もなく生活をしております。 子供のとこでもあり、また、偏桃切除もあって、入院加療となりましたが、 鼓膜切開チューブ挿入なら、入院の必要もなく、また、生活面の不自由も少ないかと。 耳鳴りや聞こえは、問題でしょうから、チューブの挿入も検討をしたらと思いますね。

私の経験

041
ツォータン
12才頃まで毎年のように中耳炎をやらかしてました。 その頃は鼓膜に穴を開け、耳に小さなガーゼを詰め込んで回復を待つ、という治療で、チューブなどは使いませんでした。 中学以降、中耳炎とは無縁になりましたが、40を目前にして中耳炎を患い(イビキが原因とのこと)、鼓膜を切開してチューブを通し膿を出す、と説明を受けました。 ところが先生が私の耳をのぞいて調べ、 「鼓膜が萎縮していてチューブを通す方法はできそうにない」 とのこと。子供時代、あまりに中耳炎を患いすぎ、鼓膜に穴を開け続けたのが原因のようです。 とりあえず鼓膜を切開し膿を機械で吸い出そう、ということになり、ほとんどぶっつけで手術に移ったのですが、膿が長い期間をかけて滲出してたらしく鼓膜の中で膿が凝固しかかっていたようです。 先生「あかん! 膿が固まりかかってて吸い出せんわ!」(アセアセ) 私「かまいません、無理矢理吸い取っちゃってください」(患者のくせにやけに冷静) やがて膿の固まりは無事にとれ、まるで肩こりが治ったみたいにスッキリしました。 参考までに。

すぐには治らない

041
tubu
大人になってから中耳炎にはじめて罹りました。 もう何年も前の話ですが 急性中耳炎になったら何日間は安静にしていないとだめだったはずです。 症状が出てからそんなに日にちが経ってないような感じですが、、、 個人差がありますが1週間以上も症状消えないことも少なくないのではないでしょうか。 きちんと処方された薬を飲んで病院に通いしっかり治すしかないと思いますよ。

今も治療中です(その1)

041
yoko
こんにちは、大人も大人、40過ぎで初めて 中耳炎になりました。 去年の11月に風邪を引いて咳喘息になってしまい 2ヶ月ぐらい内科のお医者さんに通っているうちに 鼻水が汚い色になり、花粉症も持っていたので 花粉症が出たのかと、ほっといていたら・・・ 耳の聞こえが悪くなって、いつもぼわんとした感じで あわてて耳鼻科に行きました。 副鼻腔炎から中耳炎を起こしていました。 薬を貰って週に3回ほど通っていたのですが 副鼻腔炎がよくならずに、ずっと聞こえが悪くて TVの音は、大きくしてしまうし、家族の声も良く聞こえずに イライラしてしまい、先生に相談しました。 で、両耳を切開してもらいましたが、その時は聞こえも良くなり ましたが、1週間もしないうちに、穴が塞がってしまい また、聞こえが悪くなってなんか、嫌な感じがして 落ち着かず、ネットで調べてチューブ装着を知りました。 先生に相談するとその日の内に両耳に入れてもらいました。 すごく小さな物なので、結構入れるのは大変でした。 右耳・左耳別々の形のが入っています。 続きます

今も治療中です(その2)

041
yoko
局部麻酔をしてますので、痛みはそんなにないのですが どうしても脳に近い部分なので、嫌だ嫌だと考えてしまい 身体が動いちゃうんですよ。 でも入れてもらったら、よく聞こえて満足でした。 でも、中々薬が効かずに膿が出てくるので チューブの穴が、詰まってしまうかもしれないと 先生に言われました。 そうすると、チューブも役に立たないって・・ あんな大変な思いしたのに・・・ 先生には、また入れてあげるからと言われましたが・・ そう何回もやりたい事じゃありません。 3種類目の薬が、私の菌にはあって、やっと副鼻腔炎が 治まりました。 2ケ月間、薬は飲み続けました。 最初は週3日、酷いときには週5日通いました。 それから週3日→週2日→週1日→2週間に1回と 通うのも変わりました。 ただ花粉症もあって、杉→ヒノキとずっと薬を飲んでいます。 (花粉症の薬です) ヒノキの花粉のせいか左耳が、突然猛烈に痒くなる時が 3・4回ぐらいあり、左耳の聞こえが悪いようなので 来週また行って、聴力検査を受ける予定です。 で、また薬を飲むのかなと思っています。 時間かかりそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧