30代会社員。妻と2人暮らしです。
年内いっぱいで会社をやめる決心をし、転職先から内定も頂きました。あとはスムーズに退職するだけなのですが、いろいろ頭を悩ませています。
今の会社の状況は、こんな感じです。
・ワンマン社長。社員が退職を申し出ると激昂・恫喝。同業他社への退職は特に嫌がり、嫌がらせまがいのこともする。
・社員の入れ替わりは激しく、社内の雰囲気も悪い。
その他待遇などにも不満があり、今より良い待遇での転職も可能になった事は安堵しています。妻も転職に賛成です。
上記のことを踏まえ、退職を申し出るタイミングをどうすべきか迷っています。
規定では1カ月前なので11月末に申し出れば一応OKですが、仕事の性質上1カ月ギリギリでは完全な引継が無理だと思われます。
なので余裕を持って10月中に伝えたほうがいい気もします。(マニュアルで引き継ぐものではないので書類作成では無理)
その場合、2か月近くに渡り執拗な引き留めや嫌がらせに耐えねばなりません。
かといってギリギリ1か月前に申し出て退職だと、引き継ぎ不足と称して嫌がらせ半分にしょっちゅう電話が来ると思います。
実際そうされた退職者もいました。
以下2つで迷っています。
1.11月末に申し出て社内での引き留め期間を短くする。退職後しばらく電話に耐える覚悟。(転職先社長は今の会社のやり方を知っており、かばってはくれる)
2.引継重視で10月中に。その代わり引き継ぎを完ぺきにしキッパリ縁を切る。
2の場合「ボーナス支給を阻止するために敢えて11月中に退職させたうえで引き継ぎ不足と称して電話攻撃」も十分あり得ますが(笑)
転職先からは「退職が早まったら年内でも来てほしい」と言われていますが、何がベストなのか迷っています。
似た経験のある方アドバイスください。