本文へ

結婚退職の時期、いつにする?

レス6
(トピ主 2
041
ルイン
仕事
結婚が決まり、先日両家顔合わせを終えたところです。 これから新居を探しますが(場所は大体決めています)、 結婚式や披露宴はやらない、また記念日にもこだわりがないので、 新生活の準備ができた(家具や家電がそろった)段階で入籍します。 遅くとも年内には入籍し、新生活を始める予定です。 私の仕事がハードなため、結婚を機に退職・転職するのですが、時期を迷っています。 みなさんのご意見聞かせてください。 A:すぐにでも退職を申し出、できるだけ早く退職する。  退職後は新生活準備と転職活動に力を入れ、準備ができた段階で入籍。  ○:退職してから余裕をもって新生活準備と転職活動ができる。    また他の場合より早く入籍できそう。  ×:収入の不安。早く転職先が決まればいいけど心配。 B:新居が決まった時点で、およそ2か月後に退職したいと申し出る。  退職日までに家具や家電をそろえ、退職と同時に新生活に入れるようにする。  ○:退職後にスムーズに新生活に入れる。  ×:早く転職先が決まればいいけど心配。 C:新生活準備ができた時点で、およそ2か月後に退職したいと申し出る。  退職日までは彼に先に新居で生活してもらい、私が退職後に新居に合流する。  ○:退職後にスムーズに新生活に入れる。  ×:早く転職先が決まればいいけど心配。    一緒に住む準備はできたのに彼と一緒に生活できない。 D:12月末で退職する。  ○:一番長く今の会社にいることになるので、お金は貯められる。 また早めに申し出れば、余裕をもって引継ぎができる。  ×:退職後にスムーズに新生活に入れる。 準備はできたのに彼と一緒に生活できないということがありえる。    入籍後の転職活動になる。 長くなるので続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
ルイン トピ主
補足になります。 ・私も彼も実家暮らしのため、家具や家電は1から購入します。  彼はあまり家具や家電にこだわりがなく、全部私が決めていいと言いますが、私はそんなつもりはありません。  なのでAの場合は、退職後の平日に私が店を回って候補を探し、週末に彼と最終決定という形にしたいと思います。  B~Dの場合は、週末に二人でお店を回って探すつもりです。 ・私は新居近くで新しい仕事を探します。  転職先が決まってから退職するのがベストだとはわかっていますが、  現在の職場・私の実家と新居の距離や、私の仕事の忙しさなどを考えると、  退職前に転職活動をしても内定までたどりつくか?難しいと思っています。 ・Aの場合、現在の担当業務の都合で、一番早い退職日は9月末になりそうです。  またBやCで「2か月後の退職」としているのは、私の職場では大体の人が退職2か月前に報告し、約1か月の引継ぎのあと有給消化して退職しているからです。 ・退職の時期は私が決めていいと彼や両家両親には言われています。 よろしくお願いします。

専業主婦になってはいけません

041
匿名
しばらく働いて御主人になる人に家事をやらせることが必要です。 今から家事だけの生活に入ると将来お子さんが出来た時何もできない御主人で大変なことになりますよ。 とにかく新婚生活の共働き経験は大切なことですから仕事を継続することを薦めます。 それにしても若い女性がなんで専業主婦を希望するのか本当にわかりません。専業主婦ほどつまらないことはないのに。しかも、御主人の収入だけが生活の糧なら御主人に何か会った時、あるいは御主人が浮気などをして離婚をしたいと思ってもあなたは泣く泣く離婚も出来ないということになる。それでもいいのですか?人生いつどうなるかわからないのですよ。

相談場所が違うよ

041
匿名
>退職の時期は私が決めていいと彼や両家両親には言われています。 違うだろ、心配事の大半が収入なんだろ? つまり新家庭での家計収入と現在の貯蓄の問題であり、 2人でどう暮らしていけるかの問題じゃないか。 それを彼と相談できないなら、夫婦としてやっていけるか? 結婚が決まってハイ状態なのかもしれないが、全ては2人で相談するだけ。 失業手当だって、自己都合退職だからすぐにもらえるわけでもない。 ましては、何も夫婦で相談できてない状況では転職も厳しいよね。 新婚で転職なら「お子さんの予定は」もほぼ100%聞かれるだろうし。 これだって2人の考えがまとまってなければ答えることすらできない。 家庭のこと、お金のこと全てを相談してどうするかを2人で決めるしかない。 逆に、「彼が自分できめて」というなら、考えるのを放棄しているだけとも言える。 そんな態度なら2人で生活すれば絶対にでてくる問題が解決できるとも思えない。

匿名様

041
ルイン トピ主
すみません、私は専業主婦になるとはどこにも書いていません。 ちゃんと「転職」すると書いています。 書き方が悪い!というならすみません。 (そんなにわかりにくい書き方だったつもりはないのですが) ちなみに ・転職・退職に関する彼の意見ですが 「今の仕事はやめた方がいい。ただし専業主婦はダメ。ルインの好きなことでいいから仕事はしてほしい」   ・私の彼は両親が共働きだったので、子供のころから家事を教わってきたので、  ほとんどの家事は問題なくできます。  今も実家暮らしですが、自分の分の洗濯や休日の夕食当番などやっています。 ・退職理由の「仕事がハード」というのは、身体的にも精神的にもハードで、  結婚後に家庭と仕事をバランスとりながらやっていくのが難しいということです。  本当は「どこがどうハードなのか」書くべきでしょうが、ちょっと特殊な事情で、詳しく書くと特定されてしまう恐れがあるので、ぼかして書いています。

いただける「モノ」を考慮して

Nagi
まずは、ご結婚おめでとうございます。 退職されるとのことですが、有休は残っていませんか? 残っているなら、有休を全て消化できるタイミングがいいと思います。 私も寿退社しましたが、有休が残っていたのと、結婚休暇がいただけたので、 6月末最終出社→書類上9/10付で退社になってます。 働いていない分少ないですが(残業手当がないため)、お給料がいただけます。 これも会社によって違うとは思いますが、会社から結婚祝い金は出ませんか? もしお祝いがいただけるのであれば、在職中に入籍して、会社に結婚報告をした方がいいと思います。 (私は会社書式の結婚届や住民票を会社に提出し、お祝い金をいただきました) あと、すぐに転職されるようですが、失業手当をもらうことは考えていませんか? 勤続年数や雇用形態によって違うようですが、結構まとまった手当がいただけるようなので、 検討されてみてはいかがでしょうか? その他、ボーナスのタイミングや電車通勤の場合は定期券の期限などを考慮し、 ご主人と相談するのが良いと思います。 直接的な答えになっておらず、申し訳ありません。

追記です

Nagi
トピ主さん、ご実家ですよね?家事を完璧にこなす自信ありますか? 私は5月に入籍し転居しましたが、それまで実家暮らしで、仕事が忙しかったこともあって 恥ずかしながら、家事は休日に少し…というレベルでしたので、退職するまでの1ヶ月ちょっとは 仕事と家事の両立がとても大変でした(汗)。 家具・家電は新調されるでしょうが、衣類や雑貨などはお互いご実家から運ぶんですよね? 段ボールに詰めて運んだお互いの荷物、片付ける時間確保できますか? トピ主さんが家事全般完璧で仕事との両立ばっちりです!という方でしたら大変失礼ではありますが、 私の経験上、ハードな仕事と今までやってこなかった家事全般の両立は、肉体的にも精神的にも無理でした。 お互いご実家なら、それ相当の蓄えがあってご結婚されることと思います。 生活環境が変わるというのは、想像以上に大変です。 環境に慣れてから転職活動されても遅くはないと思います! 旧姓で転職して短期間で改姓するよりも、入籍してから転職した方がいいと思うし、 近々結婚予定の方は採用されにくい気がしますし。 結婚される以上パートで扶養に入るのでしょうから、ハードルは低いはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧