本文へ

漢字検定を受験しますが不安です。

レス15
(トピ主 1
シズ
ひと
こんにちは。トピを開いて頂き、ありがとうございます。今月の23日に漢字検定を受験します。二級です。私はパニック障害を抱えていて、現在休職しています。休職中に漢検を勉強して、二級を取得したいと思って申し込みしたのですが、気持ちがすごく不安になってプチパニック状態です。 後で二級はかなり難しく、合格率も低いと聞き、不安になってきました。問題集で勉強しても四字熟語がなかなか覚えられなかったり、対義語、類義語も苦手です。既に受験料金も支払いしたので、辞退も考えていますが「どうしよう。取り敢えず受けてみようかな」という二つ気持ちの板挟みになっています。 なんでも結構ですので、何かアドバイスや喝を入れて頂ければ嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

何のために受けるのでしょう?

🐤
Dokonale
合格しないと困るような、切羽詰まった状況なのでしょうか。 漢検って、趣味で受けるものじゃないのですか? 挑戦することや合否自体がそこまでストレスになるなら、辞めたら良いと思いますよ。 もっと気楽に楽しめば良いのでは?

大丈夫。

041
準一
問題集は、難しくできているのです。 また、家で勉強していると、解らないとすぐ答えを見たりしますが、 本番は、真剣に考えるので案外答えが浮かぶものです。 9割は、なんだこんな問題、知ってる。 1割は、手強いぞ。 ね、合格でしょ。

気楽に気楽に

041
くみこ
数年前に二級を受けました 過去問を二週間みっちりやりました 大丈夫、たとえ落ちても命を取られるわけでなし、次頑張ろ~で全然OKです たしかに受検料はちと高いですが、落ち着いて解けば大丈夫です 死ぬまでに一級取るのが人生の目標です

今回は模試のつもりで,でも無理はせず

041
玉子
休職中で体調が万全ではない状況で,無理して受ける必要はないと思いますが, せっかくですから,今回は模試のつもりで受けてみたら? 漢検や英検を昔受けてましたが,勉強の進行の読みが外れて 「合格は絶対無理」ということも時々ありました。 でも,とりあえず模試のつもりで受けてました。 肩の力が抜けて,返ってうまくいくこともありましたよー。 23日ならまだ時間もありますし,気が向いたら行こうかなーぐらいで 気楽にね。 今は病気療養が一番優先です。 自分で自分を追い詰めないように。

一緒に頑張りましょう

041
ひかり
私も受けます。2級。 前回の準2級を受けて合格したので調子に乗って申し込みました。 問題集見てびっくり!難しい。そして難しくなったのに、準2級なら7割出来て合格が 8割になってるーー! って、申し込んでから驚くうっかり加減が一緒ですね! まあ10人中8人が落ちるんだから、受けてみましょう。受けなきゃ受からないし。 一緒に頑張りましょうね!

気楽にいきましょう。

🐷
とん吉
Dokonaleさんのおしゃる通りです。 気楽にいきましょう。 合格だけが目的ですか? 私は、2級を3回受けてやっと合格しました。 こんな人もいるのでトピ主さん、自信をもって下さい。 今、準一級の勉強をしていて120点くらいしか取れませんが、 何だか楽しくなってきています。 「荊妻豚児」・・なるほどこんな謙遜の言葉もあるんだぁ~ とか 「酒嚢飯袋」・・まるで自分のことだと可笑しく思えたり 四字熟語には、なるほど~と思えるようなちょっとした ストーリーがあったりしてなかなか面白いのです。 漢字検定協会で出している「四字熟語辞典」お薦めです。 2級だと実施時間の最初なので、会場も落ち着いてると思います。 皆さん、下を向いて黙々と勉強してるかもしれませんが、 落ち着いていきましょう。 検定時間の一時間は意外と短いです。 判るところからどんどんいきましょう。 私は23日は「ダメもと」受験です。 トピ主さんの健闘を祈ります。

「受験」ではなく

041
きみ
「受検」ですね。

大丈夫よ

🎶
テアレ
他の方もおっしゃるように、漢字検定なんて趣味で受けるものですよ。私も2級持ってますが、合格したらうれしいけど特に得することもないし、合格しなかったからと言って何も困ることはありません。 合格率が低いってことは、不合格の人の方がたくさんいるわけで、落ちて当然くらいの気持ちでいたほうがラクじゃないですか?私が受験した時は合格率は25%ですから、四人に三人は落ちてます。 漢字検定って、結果通知の時に分析結果ももらえるんですよ。もし不合格でも、それを見て次回につなげればいいんですよ。 どうしてもいやなら辞退してもいいと思いますけど、今回は結果は度外視して、受験会場の雰囲気に慣れるとか、そういう気分で行ってみてもいいんじゃないかな?

漢検

041
漢検なんて、趣味で受けるだけでしょう、落ちたら、又受ければ良いじゃ無いですか、気楽に楽しんできてください。

だいじょぶだぁ~

🐱
栗ようかん
 私十年位前に2級を一発合格しました。現在の試験内容はわからないのですが、小学校の漢字テストの豪華版だと思えば気楽ですよ。  それにまだ2級なら追い込みも可能です。新聞毎日読むのも勉強になると思いますよ。  準1級以上になると、本気で勉強しないと更にきつくなります。過去に4回程チャレンジしましたがすべて不合格。しかも「もう少しで合格圏」ラインでした。

トピ主です

🙂
シズ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます!二級は正解率が八割で合格ですのでかなり肩に力が入っていました。みなさんのおっしゃる通り、「気楽に」試験に臨みたいと思います。

落ち着いてネ

🐱
hana
こんにちは。 55歳の主婦、hanaです。三年前に漢検二級受けました。 仕事を辞め家に居て、、、子供達に冗談まじりで(ボケ防止に漢字検定うけようかな~)と話してしまい 耳聡い子供が早々に受検の申し込みをしてくれました。(泣、笑) 身から出た錆?とは云え、もう申し込んだらやるしかないです。私は、それで仕事に就ける訳でなく、 どちらかと言うと受験料が惜しかったので、絶対に一発合格! と必死に問題集をやりました(笑)  厚紙に四字熟語や類義語、対義語などを書きお風呂の中でもやっていました。 私は高卒、本を読むのが最上の幸せですが、内容を忘れて同じ本を借りてしまうな頭の持ち主です。 一冊の問題集を短期で一生懸命やったのが良かったようで高得点で合格しました。 会場では、若い人が殆どですが年配の方も居て皆さん凄く真剣?何十年ぶりに緊張しました。 今は漢検とか進学就職に有利なのでしょうね。とにかく若い人達に圧倒されました。 トピ主さん、 焦らず怠けず、とにかく勉強して(書いて覚えて、意味を調べ)頑張って下さい。 最初から諦めない。 もしダメでも又 が有りますよ。 ガンバ!!

焦らないで

041
ぼのぼの
私は文部省認定前の2級に相当する初段に合格しました。 2級は常用漢字の範囲です。 焦らないで、1回で合格しようと思わず、辞退しないで ためしに受けてみましょう。

準1級合格しましたが…

🎶
でか子かあさん
大学時代、準1級と2級をW受検して、両方合格しました。 就職に有利になるかなと思ったんですが、面接でもあまり話題にならなかった記憶があります。 その後の人生においても、おんなじですね。 なのでそこまで気負う必要はない気がします、それが1点。 また私は、受検前の3日ほどほぼ寝ずに問題集それぞれ1冊を暗記しただけで受検しました。 若かったので出来たことですが。 ちなみに試験勉強でも一夜漬けタイプです。 それくらいで合格するので、これからでも頑張れば十分間に合うと思います。 あとは気持ちの問題ですが、それは周りはどうしようもありませんね。 わたしも1級にチャレンジしたいところですが、準1級とは比べ物にならない難しさだったので 問題集すら買う気になれませんでした。

受験しましょう。

😠
バラ
受験に失敗しても人生が激変する大学とかとは全然違いますから 気楽に受験しましょうよ。 受験って慣れもあるから、今回失敗しても次の受験のために とても良いと思いますよ。 お金も払ってるのだから、お試しで受験して、駄目ならまた次に 頑張れば良いのだし、何も心配する事はないと思います。 それより、二級を受験しようと思う気持ちが凄いじゃないですか。 私もやってみようと思ったけど、記憶が難しく今のところ、 挑戦していません。 私は以前簿記検定を受けました。 貴方と同じで不安でしたがなんとかなりましたよ。 お互いに少しずつ頑張りましょう。 生きてる間はずっと勉強するのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧