本文へ

人間関係をリセットしたいから中学受験

レス17
(トピ主 2
😣
しろくま
ひと
ASD(昔でいうアスペルガー)普通級の小3の娘がいます。 一般的に相手が嫌がることはしませんが、変に真面目だったり、喋り過ぎてしまったりで普通の子とはなかなか上手く交友関係を築けないでいます。 語弊があるかも知れませんが、そんな中でお友達になれる子は結構変わっていて、お互い様ですが、本人も疲れてしまっている様です。 最近は「中学受験したい」と言い、よくよく聞いてみると、新しい環境に行ってみたいとのことです。引越しでも良いそうです。 娘はASD自体を知りませんが、どうしてなのかという違和感はある様子です。うっすらとですが、特性があること、環境だけ変えても同じようになる可能性があることは伝えています。 持ち家なので、引越しは最終手段と考えています。 環境をリセットしたいという動機で3年間の受験勉強を頑張れるのか、入学してから同じことにならないかも不安があります。 IQは115と普通域で、勉強は嫌いではないですが、今のところ進んで勉強するタイプではないです。 頑張って受かったとしても中堅の中高一貫かなという感じがします。 こんな感じで中学受験しましたって方いますか? また、実体験や、中学受験について何でも良いのでご教示頂けると幸いです。

ランキング

レス

すみません

🙂
実体験は無いですが、何故うっすらとしか特性を伝えていないのですか? 自分の事なのに知らないのって不幸だと思う。 ちゃんと自分の特性を知り、それをどう対処すればいいのかを一緒に考えて行動できるようにした方がお子さんにとってプラスなのに。まさかですが、娘さんを傷付けるとか思ってます? それって優しさに見せかけた、優しさではないと思う。 娘さんが他の子とは違うという違和感を[こうだから]と知らせることでストンと落ちるものもあると思うし、もし娘さんが傷付くならそれをあなたが一緒に受け止めてあげたら良いじゃない? うちのコは産まれながらの弱視で眼鏡が必要で、分かった時には私は自分を責めましたが、そんな事してたって何もならないのでちゃんと診察を定期的に受けて対処していますが、我が子のお友達で後天的に目が悪くなっても眼鏡を作ってあげないおウチがあります。 我が子が試しに自分のメガネを一瞬貸してあげたら「良く見える!」と喜んでいたそうです。なぜ我が子が必要としている物を与えないのか不思議です。そのおウチの価値観が[メガネはダサい]なのか何なのか知りませんけど。 あなたの所とは全く違う話を書いてしまいましたが、お子さんが自分の根本を知って対処しないと何も変わらないでしょう、何処に行っても。

是非

🙂
旧帝大ママ
是非中学受験をお勧めします。 友達はリセットされますが、同じ地域だと塾の友達は継続する可能性はあります。 小3から塾にいれてみてはどうですか。 まずは塾がOKかどうかです。 ADHDやASDっぽい子は塾にいましたよ。 塾選びから大切かも知れませんね。小6だと毎日のように通うので、親も送迎が大変です。 塾の成績はかなりシビアです。小学校でクラスで一番できるからといっても、下の方のクラスはよくあること。神童と呼ばれて、一番上のクラスというくらいです。 すごくストレスみたいですよ。 夏休みも勉強です。その環境がいやじゃなければという感じです。 うちはASDではありませんが、少々変わっていましたし、地元の中学は荒れているし、公立NO.1の高校の進学実績も大したことないんで、私立にいかせることにしました。公立中では、内申点が取れる気がしませんでした。校風も自由、校則がほぼないところにいかせました。大正解でしたよ。偏差値自体は50程度のところですが。 ただ、ASDについてはふんわりではなく、どこかである程度告知したほうが、中学受験にむけてはっきりとしたことが自分でもモチベになるかもしれません。

私立でも人間関係の基本は公立と同じ

🙂
今回は匿名
公立ではうまくやれなくても、私立なら楽しくつきあえる友人ができるかも、という希望ですよね。 娘二人が中学受験して別々の中高一貫校に通ってます。でも人間関係なんて基本はどこも同じで、ちょっと変わった子はやはり友人関係は微妙なようです。 いじめられたりはないですが、立ち位置はやはり「ちょっと変わった子」で、友人にはならないけどクラスメートとしては普通につきあう感じだそうです。 娘さんはそれで満足できそうですか? 私も他のレスの方と同じく、娘さんに特性を伝えて、人との付き合い方を教えてあげたほうが今後生きやすいのではないかと思います。 普通の人のように自然に身につけられなくても、訓練することはできると思うので。 ちなみに人間関係をリセットしたいは中学受験の十分なモチベーションになります。 上の娘がそのために必死に頑張ってましたから。 ちなみに塾に入る前はそこまで勉強熱心ではありませんでしたが、塾はうまく競争心をあおって勉強させてくれますよ。

まだ3年あるから

🙂
メロ
娘さんに生き辛い特性があるなら、それへの対処の仕方を身につけさせて行ってあげることがまず重要だと思うのですが。 その問題が解決出来ない限り中学に行っても同じことだと思う。 年齢が上がると他の子はより社会に適応して行って娘さんはより違和感を覚えることが増えるのでは。 公立でも中学には複数の小学校から生徒が来るわけだから人間関係が大きく変わると思います。 無理に私学にする必要は無いのでは。 そういう特性に理解のある学校で無いと困ることもあるだろうし。 とにかくまだ小3なんだから特性といかに付き合うかということを専門家の力も借りながら娘さんに習得させてあげるのが一番だと思います。

やる気が

🙂
ささ
やる気があるならやらせりゃいいのでは? その目的に最終的に合致しなくても自己肯定感は得られるし。

頭いいんじゃないかなあ

041
リリカ
小3で「環境変えたいから中受したい」と発想するのはかなり頭いいと思う。 IQ115が出た知能検査が田中ビネーとかならまあ中程かなーだけど、WISCなら数字は低く出るから115って結構いい数字だと思うし。 試しに、四谷大塚の全国統一小学生テストでも受けてみりゃ感触分からないかな。あれはお祭りですから偏差値とかあんまり当てにはなりませんがまあ。 でも次は秋ですねえ…間が空くかな。 なら今6月だから夏講の申込時期だし、幾つか塾調べて良さそうなとこの夏講で体験をしてみる方が早いですね。3年ならそんな夏講長くないでしょうし。うちの子ら(今大学生)の時と違ってなければね。 で、本人受けたがるならしっかり塾比較検討して通塾させてあげればいいかと。 うちは上の娘が大変に対人関係が下手&実技教科がメタメタ&公立高受が内申重視自治体で、高受したら大変なことになると思い親が新小3から通わせ始めた、そんな頭いい子じゃなかったけど。で、中堅中に行った。 新小5に上がる辺りで、内申システムと重視される事項(授業中の積極性やリーダーシップや完璧な提出物等)を説明したら娘サーッと顔の血の気が引いて 「無理。中学受験したらその高校受験をしなくていいのね?中学受験はテスト一発よね?」 と、中受の決意が固まった。 通塾開始時にその話をしなかったのは、まだよく分からないと思ったから。自分の現状把握とか無理な感じだったし。 だから娘さんは随分しっかりしてるなと思いました。 環境を変えたい、今いるとこにいたくない、という動機の受験は別に珍しくないし、結構強いよ。 息子は試験も内申も取れるタイプだから好きにさせたら、小6から通塾始めて難関中行った。こいつは凄く飽きっぽいから小3から通塾なんかさせてたら途中で飽きてやめたと思う。 向いたやり方は個々人で違いますね。

中受の準備だけは始めておく

🙂
くくる
まだ3年生だから本人の中学生のイメージってボンヤリですよね。 ただ中受を考えたらまだ3年生ではなく、もう3年生って表現になる。 娘さんに合う中受塾を探して通い始めたり、公立中高一貫校・私立中高一貫校・大学付属など各校の情報を集めてみてください。 学園祭など一般公開されてる日があれば、ぜひ娘さんと見学を。 普段の通学風景などでも何となくどんな子が通っているのかイメージがしやすいです。 実際に私立中に進むかどうかは別としても、3年生で自分で私立中に行ってみたいって目標が出来てやってみたいって気持ちは大切です。 私は小~大まで付属出身です。 中・高・大と外部入学の子も居ますが、校風が合わないと私立はツラいものがあります。 その学校の教育理念や校風に惹かれた生徒(保護者)が集まるので、良くも悪くも似たもの同士。 公立のように色々な子ではなく私立は偏った子の集まりです。 合えば最高、合わないと地獄。 各校によって内部進学の条件、外部進学者の人数など異なります。 私が通っていた学校は成績不振者以外はほぼ内部進学だったので、内部進学前提で進路説明会や授業や行事予定が組まれています。 外部受験を希望する場合は、学校のサポートは他校に比べて薄く自力で情報収集が必要でした。 私立なら公立よりも絶対に良いという訳ではないので、娘さんに合う学校選びはかなり重要です。 ソーシャルスキルトレーニングはしていますか? 少しでも空気が読めるようになるとかなり人間関係はラクになると思います。

告知について

🙂
しろくま トピ主
うっすらとしか特性を伝えていないという点についてですが、今ASDのことをしっかりと伝えたら、一生懸命に空気を読もうとし、過度に相手に合わせ過剰適応になるだろうと思うからです。 自分はこういう人間だという客観視はある程度出来ていて、小さい頃からSSTを療育や家庭でも取り組んできました。こういう時はどうしたら良いという型は模範解答のように理解しています。ただ、行間を読んだり空気を読むことが難しいことがあります。 頂いたレスを読んでいて、本格的に中学受験の勉強を始める前には伝えなければとも感じました。

薔薇色じゃないけど、悪くもない

🙂
posuyumi
浮く子は浮きます。 馴染めない子は馴染めないです。 子どもたちが社会人の年代になりました。 親の熱心さで覆われていた個性は大学、社会人となるにつれ表に出てきます。 そんなに背伸びしない偏差値のところに入り、入学してすぐは好調でも高校卒業前後のときにはいろんな壁にあたり、結局大学に進学出来なかったり、大学を中退してる例も何人もいます。 ただ、見渡してみると、それは男子が多いかも。 私の知る限りで恐縮ですが、女子は特性があっても苦労しても、なんだかんだ大学を卒業し就職もしています。 拘りの強さが、マシなのかしら? じゃあ私立受験が意味ないかというとそんなことないと思っています。 まず、受験勉強はだいたいの子にとって楽しいものです。苦しいのは実力に見合わない高偏差値のところに固執するときであり、案外、受験カリキュラム小4の内容をきっちりもれなく抑えることで入れる学校はたくさんあります。さらに地頭のいい子はその先の小5、6年のカリキュラムもむしろ知的好奇心を刺激され楽しいかと。 次に、私立の子たちは他人がちょっとくらい個性的でもからかいの対象にしない傾向がある。個性をからかっていいものじゃないという落ち着いた教育方針がちゃんと機能してたり、子どもたち自身が受験を経て人は人という感覚を持っていたり。 さらに、小学校高学年という極めて難しい年代にたとえ孤立しても「私は受験をしていずれこの教室世界から逃れることができる」と思いながら過ごせるというメリットです。 少しでも本人が楽に生きられるなら、それは大きいです。 書いたように、中高大それ以降でも困ることは出てくる。それはまたその時対応するしかないでしょう。

娘がASDです

🙂
ねこ母
ASDは、男子がほとんどで、女子は少ないですよね。 ただ、早めに伝えて対策をしていくべきと思いますよ。今は、大きな本屋さんには子ども向け、女の子向けのASDの本がたくさん出ています。親子でよく読んで話して、を、思春期前からしておく事は、今後のために役立つと思います。 ASDですから、伝えないことには伝わりませんよ。 我が子もそうでしたが、初潮以降、ホルモンバランスの影響でとても負担が大きくなりました。早くから自分の特性を知る事はとても大切です。

いいのでは

🙂
おじさん
うちはド田舎なので私立は分かりませんが、公立高校に限っても、中学の友達グループといっしょになりたくないから隣市の高校にというのは、珍しくもないです。 もちろん、新しい環境がいいかは分かりませんけど、今の環境が嫌なら変えてみるのはありだと思いますよ。

受験について

041
あんみつ
中学受験の情報収集のためコミュニティに参加しています。SNSは利用していないですが、SNSにも情報があると聞いたことはあります。受験に関わらずこれらの情報は取捨選択する必要があるし、そこでコミュニケーションを図るのは難しい場合もあるので積極的におすすめはしないですし、結局判断に大事なのは自分だなとは思うのですが、興味があれば探してみたらいかがでしょうか。(ここに情報媒体の名前を書かないのは受験関連、塾関連、多様なものがあるのでトピ主さんのニーズに合うものはわからないからです。) 小3で中学受験の選択が出てくるとは早熟で向いていると感じました。低学年からの通塾は数年前から多いとは言え、まだ新小4からの入塾のお子さんもいます。でも、4年からだと、合わないからと転塾は学習面でもメンタル面でも大変なので3年生のうちから季節講習、合えば通塾と始めているお子さんが多いような気はします。まだ3年生は週1通塾がほとんどで慣らしには負担が少ないように思います。特性についての理解がないため当てはまらないかもですが、環境や学習の進め方に慣れるのが難しいタイプなら早めの通塾を検討されてはいかがでしょうか。なお、3年生から張り切るタイプの家庭が見受けられますが準備運動と考えるのが大事かなと思います。 特性のあるお子さんの受験、進学関連については、2つの経験を聞いたことがあります(別々の学校)。1つは在校生で特性(多様性含む)を認め合う校風や指導を実感として感じられたケース、1つは受験生で学校に相談(相談会は多くの学校で実施)した際に個別のケアは難しいと言われたケース。後者は志望校の判断材料に資する誠実な回答だと感じました。どの学校だって説明会相談会、オープンスクールでわかることはよそ行きの一部でそこから少しでも普段の様子を感じ、知りたいことを具体的に聞くのが大事だと思います。

私立一貫校勤めです

🙂
わに
私立一貫校勤めです。講師が長いですが、超難関校から定員割れの学校まで数校勤務経験があります。 折角合格を頂いた学校なのに、中学も高校も入学してこの時期から既に休み始める子が出てきたりもしますが、やはり何らかの特性を持った生徒が少なくない気がします。必要な情報は共有して出来るだけ配慮するようにはしますが、学校としても生徒に適切なアドバイスが出来ているのかどうかは何とも言えません。このご時世、先生に負担を掛け過ぎる訳にもいかず、私も講師で週2回程度の授業でしか顔を合わせない生徒の対応を担任から投げられる形で戸惑った経験もあります。 文化祭や一般の説明会では見えてこない部分も多いです。定員割れの学校だって文化祭だけ見れば「こぢんまりしてアットホームな学校」としか分からなかったりするので、個別に相談するなどしてグループワークや友人関係など上手くやって行ける為に学校ではどう対処しているかなどぜひお尋ねになってみてください。

ASD関係無い

😣
モッチー
私の子は、特にASDではないと思いますが、兎に角、人に合わせるのが苦手で、中学の時は、学校で揉め事を起こし、環境を変えたいからと、知り合いが居ない所を受験して、今は高校生になり、楽しく通って居ます。塾は、中2からで、本格的に受験勉強に入ったのは、夏休み(夏期講習)からでしたが、夏休みは、毎日、12時間の勉強でした。でも、スイッチが入り、言われなくても、自主室で勉強はしてました。その、トピ主のお子さんの特性にもよると思います。たまたま、息子の場合は、好きな事や目標があると、夢中になる性質、負けず嫌いだったから、出来た事です。まー、キチンと、性質を話、今までの経験を踏まえて、受験するか、しないを決めるのは、親ですが、本人が受験したがっているのに、可能性を拒否するのは、可哀想かな?と思いまして!!もし、駄目だったとしても、経験になると思いますよ。

皆さま、ありがとうございます。

🙂
しろくま トピ主
中学受験の偏差値50=高校受験の偏差値50と思っていた位、中学受験のことを何も知らなかったので、皆様の体験談を教えて頂きとても参考になりました。また、「環境を変えたい」は十分な動機になると知り、励みになりました。 ねこ母様から頂いた『我が子もそうでしたが、初潮以降、ホルモンバランスの影響でとても負担が大きくなりました。早くから自分の特性を知る事はとても大切です』 いつかは、しっかりと告知はしなければと思っていたので、荒れるであろう初潮以降よりもタイミングとして今が最適なのかも知れないと強く感じました。 posuyumi様から頂いた 『親の熱心さで覆われていた個性は大学、社会人となるにつれ表に出てきます』 本人が困らないように、どうにか「普通に」と熱心に療育してきた親にとって、考えさせられる深い言葉だなと思います。 『小学校高学年という極めて難しい年代にたとえ孤立しても「私は受験をしていずれこの教室世界から逃れることができる」と思いながら過ごせるというメリットです』 この言葉もすごく納得で、心にストンと落ちてきました。 本当にありがとうございました。

私立中学1年のASDグレーの娘がいます。

😉
どんぐり
現在私立中1年のASDグレーの娘がおります。 幼いころから他人と関わるのが苦手というか他人とのコミュニケーションを望まず。 真面目で規則どおりに動きたい、ルーティーンが安心し得意。 給食でどうしても食べられないものがありお弁当がよいとのことで受験を決め小学4年〜通塾。 ASD特性の過集中が功を奏したのか(視覚での記憶力がすごいのでユーチューブや学習マンガ多く取り入れて)難関女子中学に進学しました。でも自分で勉強計画をたてるのは苦手なので、自ら取り組むという姿勢はあまり見られないままでした。。 そして晴れて私立中学生活が始まりましたが、やはりどこへいっても娘は娘なんだなという気持ちです。 誰かとつるんだり一緒に下校したりせず、淡々と帰りにひとり図書館に寄って帰ってきます。 部活に入って青春!ということもなく文化部でほとんど家にまっすぐ帰宅します。 家が大好き、このスタンスはずっと変わらないのだと思います。(家ではすごく楽しそう) 大勢の賑やかな中にいるのが本当に疲れ、中学ともなれば周りの女子は最高に賑やか、おしゃれに興味あり、小学生の頃よりしんどそうです。通学も1時間弱かかるので無理せず家でゆっくりさせています。 でも!!この学校へ行ってよかったと思うこと。 こんな娘をみんな放っておいてくれます。イジったり仲間はずれにしたりということはなく、一人が好きなんだね、と認めてくれているようです。また同じように一人で行動する子がクラスに何人もいるそう。 続きます。

続きです。

😉
どんぐり
長くなりましたが、 ・ASDの特性でうまく受験勉強がはまることもあるのでトライしてみてもよいかもしれない。  その場合、普通の子と同じ勉強法ではなく自分の子にあった方法をゆっくり探ってみてください。 ・うちの場合はもっと規則に厳しい学校にすればよかったと思っています。  超真面目なので校則をしっかり守りたいそうで、守ってない周りのみんなに合わせるのは辛いそう。  制服の着崩しなども嫌がります。 ・人間関係で非常に疲れるので、せめて通学時間は短ければ短いほどよいと思います。 ・本人に伝えるか伝えないかは、お母さんが娘さんのことを1番の理解してると思うので時期もタイミングも それぞれだと思います。 コミュ力は低いですが、人の嫌がることはせず自分の世界を持っているかわいい娘です。 トピ主さんのお子さんも素敵なところたくさんでしょうね。 まだ時間はたっぷりあるので、楽しみながら素敵な進学先を探してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧