本文へ

「ホーホーホホ」が苦手

レス5
(トピ主 0
🙂
ピノキオ
ヘルス
トピを見て戴きありがとうございます。

私は小さい頃から鳩の鳴き声の「ホーホーホホ、ホーホーホホ」のリズムが苦手です。(鳩や鳥が嫌いということではありません)
なので神社などの鳩がたくさんいる場所はもっと苦手です。
また、マラソン大会で大勢がスタートし沢山の人が接近した状態で、それぞれが大きな「ハーハー」言ってる声が重なって聞こえるのもダメです。

頭の中でゆる~くですが「グゥワン、グゥワン」回りそうな感覚になります。
自分と違う呼吸のリズムが耳に入ると連られてしまい、途端に息が苦しくなってしまうのです。

あと、朗読など声を出して読み上げてると涙声になるので、みんなに「どうしたの?」と見られることがありました。
これも自分の呼吸したいリズムが狂うため息苦しくなり涙声になるのです。

私はどこか変なのでしょうか? 私みたいな方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

♪フッフル~フッフル~♪と聞こえるが。

🐷
腹へった
さかりのついたハトの夫婦が巣作りし始めると『オ゛-オオォ゛ーッ』と聞こえます。ケモノですよ、やつらも。 たまに『グルグルグルグル』という日もあるな、観察してみると日当たりの良い場所でなんか突っついていますね、餌かな。

鳩子の海

041
 ホーホーホホ、夏の季語のような音ですね。読経の声はどうですか。コンサートは大丈夫ですか。神経が過敏なのですか。  ホーホーホホが職場のベランダで卵を産んで、ベランダが真っ白になり、年がら年中ホーホーホホになっています。私の住む地方では、おじさんおばさんがホーホーとかホーネを連発します。

タイトルにつられて・・・

ノウェグレ
今はもういないので確認できませんが、昔、私の母が言ってました。 ハトの鳴き声は病人が苦しんでいる声のようだと言っていやがる人もいるのよ・・・と。 マラソンの息づかいも同じような理由ではありませんか?

わかります

🎂
抹茶ケーキ
トピ主さんのおっしゃっていること、わかるような気がします。 子どもの頃、添い寝してくれた母や、並んで寝ていた兄弟の寝息が気になって、いつの間にか呼吸のリズムを合わせてしまい、よく息苦しくなっていました。 自分のペースで呼吸出来なくなっちゃうんですよね。解決策は、気をそらすくらいしか浮かばないのですが…。頑張ってください! 「ホーホーホホ」という表現、まさに鳩の鳴き声そのものずばりで、素敵です(笑)

横ですみません

😝
コアラ
私の耳にはハトの鳴き声は 「ホロロ、ホッホホー」に聞こえます。 ちなみに新潟在住です。 「ホーホーホホ」って、ザマスな口調のおばさまの高笑いかと思って トピを開けてしましました。 ハトにも方言ってあるんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧