本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートを二カ月で辞めてしまいました・・・

パートを二カ月で辞めてしまいました・・・

レス32
(トピ主 4
😢
アップル
仕事
三十代の主婦です。 2ヵ月前に働き始めたばかりのパートを昨日辞めたばかりで、 ふがいない自分に少し落ち込んでいます。。。。。 力仕事は承知しての入社でしたが、思った以上の過酷な職場。 上司はガミガミ怒りっぱなし。 毎日ビクビクしながら必死で働いてきました。 でももう限界・・・。 体力には自信あったものの あちこちが痛むようになってきたのもあり、 これ以上悪くならないうちに、と思ったのもあります。 ここの前で働いたパートは4年半続いたのに、 今回はたった2ヵ月しか耐えられなかった。 甘ったれな自分にため息しか出ません。 同じような経験をお持ちの方、 お話を聞かせてください。 せめて自分だけじゃないと慰めにしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

合わなかっただけ

ファイン
私もかつてはなが~く同じ職場で働いたものです。 しかし今年久しぶりに出たパートを1か月で辞めてしまいました 同じように自分の根性のなさに悔しく思ったものです。 辞めたのは職場の事だけでなく他にもいろいろと重なったのもありますが。 でも仕事はいろいろな職種がありますし、その中で自分に合う合わないはあるんですよ 運よく合う仕事に就ければ長続きしますし。 しかし毎回自分が望み合う仕事にばかり就ける訳ではないですよね 今回は合わなかっただけですよ 貴方も私も。 合う仕事を見つけるために職を転々とする人もいますし その後に見つけてしっかり働ければそれで良いのではないでしょうか お互いに気楽にいきましょう!

それで良かったのですよ

041
緑頭
あら 反省する事じゃないじゃない むしろ自分を褒めて良いと思うよ そんなガミガミばかりのとこ 嫌なら辞めて良いのよ それがパートのいいところなのだし 心が痛む前で良かったよ 自分の危険を察知し素早い判断ができる 素晴らしいじゃない 良かったのですよ トピ主さん偉かったよ♪

大丈夫!

🙂
たま
私なんて 弁当屋とたこ焼き屋を2日で辞めた事ありますよ。両方とも年配のおばさんが 異常に口うるさかったから…。 そのあとに行き出した 書店では従業員の方に恵まれ居心地も良く仕事場に行くのが本当に楽しくて結局10年間続きました。 (引っ越しの為泣く泣く辞めました) 相性が合わないのを毎日我慢して仕事するって辛いですよね。2ヶ月も頑張って続けて凄いと思います。 さークヨクヨしてないで次探そ!

お疲れ様でした

041
セイコ
私は、ブランク十年の末、やっと見つかったパートを、四ヵ月半で辞めてしまいました…。 理由は人間関係。 先輩パートさんが、いつも不機嫌でギャーギャー怒鳴る人で、心身供に消耗してしまいました。 最後の日、隣の部署の人から「ウツにならなくて良かったね~」と言われたくらい、皆、ウツになって辞めていくそうで。 ありがたい事に、退職日の二日前に良さそうな仕事を見つけ、採用していただきました。 今は人間関係も良く、楽しく仕事しています。 あの時、退職を決心して良かった。 いいタイミングでした。 トピ主さん、へこまないで下さい。 きっときっと、自分にピッタリのいいお仕事が見つかりますよ。 今まで、お疲れ様でした。

気にすることはない

😀
ダイジョーV
ガミガミ上司が悪いんだから 給料払ってるからと言って、エバっていいってもんじゃありません。 むしろ、お金払ってまで手伝いに来ていただいてるのに、勘違いした態度をとるのは、あきらかに人を使う器量のない人です。 人の上にたてない人を上司にした会社が悪いんです。 先はないでしょう。 ほとんどの人の退職理由は、つきつめれば人間関係です。 そこが機械と違うところです。 それがわからない人は、何度も同じことを繰り返します。 きっと、毎月求人出す会社になるでしょう。 そして、見てる人に、ここ毎月出してる~ブラックだ、と思われるんです。 情報化時代ですから、やがて、それは取引先にも伝わることでしょう。 超大手企業なら大勢いますから、別の人が挽回するでしょうが。 ・・・と思っていればいいんです。

私も~

041
はるな
6年間続いた次の職場は2ヶ月半で辞めました。現在派遣で働いていますが、正社員の予定があるものの、どうしても気が進まず悩み中です。 このまま転々とするのか…?と思うと転職癖がついて頑張れない甘え人間になるようで怖くもなりますが、合う合わないは仕方ない気がします。体力自慢の私が、今の職場に来てから3ヶ月の内に、一週間寝込むような体調不良を二回も起こしています。 精神的にも体力的にも、以前6年間勤めた職場の方がかなりハードでしたが、そんなことはありませんでした。 年齢もあるとは思うので、それも含めて考えていくつもりです。

ん~~~。

😉
ごはん
ガミガミ怒る上司ねぇ。 上司がパートを上手に動かさなくてどうするって思いますけど(経験者) 怒られながら無理して仕事して、暗い顔をしてたら家族が心配しますよ。 大丈夫。4年半も頑張って来れたんだから、また自分に合った所でもっと伸び伸びと頑張れますよ。 私、紆余曲折あった職場を10年、勤めました。 転居と異動が重なって辞めたんですけどね。 次の仕事は3日で辞めました!!!だって初日から、こりゃダメだって思ったから・・・。どうにも空気が苦手で。 今は別の所で勤めだして2週間。快適です。頑張れそうですよ。やっぱり合う合わないは大事かと・・・。

同じ人いますよ。

😉
私も辞めた
アップルさん元気出して! 私も同じく2か月でパート辞めました。 今までは年単位で働いていたのですが、2か月で辞めたのは初めてです。 でも全然後悔してないし、合わない仕事場だったと思ってます。 言っている内容がどんどん変わってくるのですから、 何を信じてやっていったらいいのかわからなくなってしまったのです。 それに雰囲気も自分と合ってなかったのかもしれないなーと思いました。 職場はガツガツ・バタバタした感じ。 私はしっとり・おっとり系。 次、行きましょう!! 会社なんて星の数ほどあるのだから・・・

私も辞めたい…

🐱
ゆめやん
やっと決まった職場で1ヶ月ちょっと経ちましたが、毎日毎日サービス残業で辞めたい気持ちでいます。さらに教えてくれている人が初めは良い人かと思っていたらだんだん嫌みなどばかり言うようになりました。私がその会社の上役の知り合いでコネ入社できてよかったねとか…。職場も人間関係がぐちゃぐちゃなのがだんだんわかってきました。私もここで辞めたらダメ人間だろうかと毎日考えていて、笑顔がなくなってきました。確実に痩せてきました。トピ主さんの気持ちとっても良くわかります。でも病気になる前に離れて良かったんですよ。私も考えます。辞めるって言うのも勇気が要りますよね。

だいじょうぶさ~

041
おばば
私も以前4年努めた会社を退職した後はそんな感じでした。 最初のパートは一ヶ月ももたなかったわ。 そのあと、二ヶ月の短期契約のパートに行ったのですが、そこも辛くて辛くて、早く二ヶ月過ぎないかしら、とそればっかり考えていた。 短期契約が終わってやれやれと思っていたら、正式にパートで契約して長く働いてほしいって、速攻断りました。 こんなことで私大丈夫かしら?辞め癖ついちゃう?と心配ではありました。 でも、その後入った現在のパートは2年以上続いています。 働くのが楽しくて週2日じゃもったいないなとまで思って、別のパートを探して、現在Wワーク。それが一年続いています。 ちなみに長く勤めた会社と同業種は短期契約の一社だけで、あとの会社はどれも業種が違います。 ね、自分に合うところが見つかれば、がんばれるものよ。

半日で辞めたことあります。

041
ryoko
会社って入ってみないとわからないですよね。 勤務中に職場拝見すればよかったのですが、終わってから職場を見たので 実態がわかりませんでした。 入ったら ヒステリーはいる、親切かと思いきや何も教えてくれない でした。 合う仕事がいちばんです。

2ヶ月も我慢したんですよね

041
アドベ
2ヶ月、短いようで長い日を怖い上司や慣れない仕事を我慢して頑張ったあなたを誉めてあげたいです。 自分を責めないでね。

私は10日でした。

😨
りん
育児も落ち着いた頃、初めてパートに出た所はまさに女の園。 と言っても4,5人(私の時間帯は)でしたが、女将VS仲居頭(高級な料理屋でした)で、お互い悪口ばっかり。 仕事も覚えるほどお客さんは来ず、暇の辛さと仲居頭のきつい物言い、 (雇われ)女将の威張った態度(2人共私より年下)に10日しか持ちませんでした。因みに、その後1年ほどで閉店してました。 着付けを習い、それを役立たせる良い職だ!!と希望に満ちあふれてたのが笑えます。 今はコンビニで低賃金で頑張ってます。職場はとても雰囲気が良く、次を探すとしても今以上の所は難しいかも。って思えるほどです。 高給にも魅力ありますが、人間関係も大事です。 必ず貴方に会った職場が見つかりますよ。 凹まず頑張りましょう♪

正社員2か月で辞めました。

041
りん
正確に言うと1.5カ月かな。 私の位置は、上からの命令で急遽作られた役職で業務内容も決まっていなかったため、 とりあえず他の社員たちが私に任せたいと思う、それぞれが抱えた大きな業務を割り当てられた(好き勝手に押し付けられた?)んですが、その各業務の締め切りがぜんぶ同時期で。 1ヶ月経つ頃には吐き気がしかしなくて ある日もうだめだと思って心療内科に駆け込み、診断書を作成してもらい休職、一週間後退職。 私にとっては汚点です。 あんな会社に入ってしまったことが。 もちろん、頑張れなかった自分にも腹立ちますけど・・・

甘ったれではないと思います

041
アーデン
ただそこがトピ主さんに 合わなかっただけだと思いますよ。 早くやめてよかったのではないでしょうか。 我慢して働いて体を壊したら元も子もありません。 私は合わないなと思ったところを 3日でやめたことがありますし、 友達でもそういう人はいますよ。 長く働くのがベストなんでしょうけど やってみないとどんな仕事かわからないですから 仕方ないと思います。

合わなかっただけ…

041
鶯谷
私は1日で辞めました 何社か受けてやっと受かった職場でしたが、環境が合わなくて(狭い・汚い・煙草の煙の充満)辞めるなら早い方がいいと閃き帰宅後考える間もなく電話で断っていました 考えて悩んだらズルズル続きそうだし辞めたいと考えながら働くのも苦しいと思ったから… 後にも先にも1日で辞めたのはそこだけです(苦笑) その後見つけた仕事は三年目になります 気に病むことはありません 次に行きましょう

合わない会社は

041
みった
一ヶ月ももちませんよ。 がんばりましたよ。 やっぱり人とかその会社のカラーってありますからね。苦痛で仕方がなかったら、早く辞めた方がお互いのためにいいですよ。 内情は入ってみないとわかりませんしね。 そのために多くの会社に試用期間があるのですから。 気にせずこれから合う会社に入ってください!

平気。

041
さな
私なんて1日でやめたこともありますよ。 シングルマザー時代に勤めだした職場で、初日に職場の方が実際の月収を教えてくれました。 とてもじゃないけど生活できない月収だったので、翌日の朝連絡してすぐ辞めました。 他にも1週間とか1ヶ月とかもあります。 でも、続くところは何年も長く働いてきました。 長く続いた職場では、新人さんを教育する立場にもなりましたが、 辞めるなら、すぐに辞めてほしいです。一生懸命仕事教えたのに!って気分になりますからね。 またイチから教えなければいけないし。 もっと早めに辞めてほしいくらいです。

20年間のパート生活中6回の転職

🙂
50おーばー
回数の多いのは夫の転勤に付いて廻った為もありますが 短いのは1ヶ月、9ヶ月。やはり上司との折り合いの悪さです。 長いところは次の転勤まで、 今のところはリタイアまで続けられたらなあと思っています。 生活費のこともあるけど 幸せになる為にはたらいているんでしょう? 自分の顔が意地悪くなり 家族にもあったたりしたら本末転倒 次のをさがして さっさと転職することにしていますよ。 アップルさん ドンマイ!(古いか) そして良い職場がみつかりますように!

ありますよ。一ヶ月でね。

041
あん
イメージとは大違いでした。店長と共に一日中動いている仕事でしたが、何かと目くじらを立ててきましたね。仕事をきちんとしていたにも拘わらず、毎日のように「怠けないで」と言うので、最後には働く意欲が失せて精神的にも無理になり、辞めました。ですから、トピさんも、自分を責めないで合わなかっただけと開き直って、次に進みましょう。

大丈夫大丈夫

🙂
MM
自分に合う仕事が見つかるまでさすらってもいいと思います。 私なんて、9時からの仕事なのに店内の掃除のために30分前に来てくれと言われて(30分は無給) 30分無給なんて2日で1時間になるじゃん!!と、それが嫌で2週間で辞めました。 気持ちよく働ける場所が見つかるまで頑張るぞーーー!って意気込んでた私でしたよ。 そんな私にも理想の職場が見つかり、今は4年半働いています。 そこにたどり着くまで3つは道草しました。 納得いく職場じゃないとストレスたまりますよ。 全然いいことありません。 いい職場が見つかるといいですね!

よくあることです

041
スノーマン
相性ですよ。自分に合わないと会社に勤めると、自分でもビックリするぐらい合わないとし、何もかも上手く行かないということが起こります。 自分はこんなに使えないヘナチョコだったのかと落ち込みます。 しかし、また別の勤め先では長く続いたりして、あー人ってジャンルがあるんだなぁと痛感しましたよ。 気にしないで、次に行きましょう。

今まさに悩み中。

😨
みみ
私も長いブランクを経て、パートに出たものの、続かなくて自己嫌悪に陥っています。 今年だけでも20日続いた会社、今度は半年間の短期パートに出ましたが、 モラハラ社員に遭遇(以前いた会社でも経験、メンタル壊す)、一週間で辞めたい気持ちに取り付かれています。 自分に会う所は見つかるのでしょうか?愚痴になってしまいましたが、お互いにがんばりましょうね。。

トピ主です。みなさん、ありがとうございました。

😢
アップル トピ主
お返事が遅くなりすみませんでした。 社会人としてどーなの?的な厳しいお声を覚悟していたのですが 温かいお言葉や励まし、とてもうれしいです。 辞めた仕事は学校給食です。 食事作りならやれそうと気軽に飛び込んだのが間違いでした。 それこそ得意だと思っていたジャンルなのに、 自分がこんなに使えないなんてと落ち込みました。 30分無給のレスがありましたが ここもまさにそうです。 9時からのはずが実際は30分早く来て掃除です。 「自分たちが気持よく仕事をするための時間なので無給」 だそうです。 そして7人のパートさんは普段仲よさげなのに 影ではお互いにお互いの悪口の言い合い。 そのうち自分も言われるんだろうなと嫌な気持ちでした。 みなさん、1日や3日、はては半日など思い切り良く辞められてますね。 私のように無理に我慢して鬱々するより 周りにも少ない迷惑で済みそうですね。 私もこんな短期間で辞めたらダメ人間だと我慢しましたし 自分に辞め癖がつくようで嫌でした。 辞めますと上司に言う勇気もなかなか出なかったのもあります。

トピ主です。2

😢
アップル トピ主
ダイジョーVさんやごはんさんの上司に対するご意見 おもしろく拝見しました。 ガミガミ言われるとわかるのに舞い上がっちゃって。 ほんとにそのとおり!って思っちゃいました。 そんな風に見ると辞めて正解!と思えます。 (実際パートさんの入れ替わりが激しい職場です) 50オーバーさんの「ドンマイ」(久しぶりに聞きました・笑)や 緑頭さんとアドベさんのレスが心に染み入るように嬉しかったです。 家族のために仕事をしているのに辛くて暗い顔をしてたら 家族のためになりませんね。 あるとき、一人で入浴中に仕事のことを考えてたら すごく憂鬱になってしまい オイオイ泣き出してしまったことがありました。 嗚咽がリビングまで響いて 夫が心配して風呂場覗き大泣きの私を見て驚き(そりゃそうですよね)。 「無理しないで辞めていいよ」と言ってくれました。 それが私の背中を押してくれてやっと上司に辞職の旨を言えました。

トピ主です。3

😢
アップル トピ主
みなさんのレスを拝見してすっきり! 次の仕事を探す気持ちにも余裕ができました。 次は仕事がきつくても楽しく働ける職場が見つかりますように。 前向きな気持ちにしてくださったみなさん、 本当にありがとうございました!

学校給食、わかりますー

041
経験しましたー
かろうじて、私は半年続きましたが生理が止まり 社会不安障害が悪化しました。 その時は、なんて自分は情けないんだと自分を責めましたが いまの仕事は3年半続いています。 今思うとあの世界は独特だなぁって思いますよ おつかれさまでした

私も今やめるかどうか悩んでます

😢
まましゃん
私もあなたと同じです・・というか、辞めそうです。 毎日 車の中で泣きながら帰ってます・・・ 夫からは根性なしと言われるし。 私の場合は、入力した伝票を消されたり、悪質です。 それを社長にできない事務員と報告されます。 4万のパート代。13000円の交通費(でません) 差し引き 27000円 2ヶ月我慢。すごいですよ! 今度はいい職場と出会いますように。ファイト! いつ、いようかな~~

お疲れ様でした。

ムームー
アップルさま、お疲れ様でした。 2ヶ月でパートをやめたことを気にしているようですが、大丈夫!!私の職場には採用されたその月にやめた方もいますよ!! パートのいいところは、気軽に転職できるところ、と気持ちを切り替えて、次行ってみよ~!!

むしろ良かったです

041
くつした
全然、OKだと思いますよ。合わない職場にいたら、体調崩していい事ないと思います。 私も今いる職場は合わないようで度々体調を崩し、医者にかかっています。 多分、仕事のストレスからかなと考えています。 お互いに合う職場が見つかるといいですね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧