本文へ

単なる性格?それとも病気?

レス3
(トピ主 1
041
ぽち
ヘルス
こんにちは。誰にも相談出来ないのでここで相談させて下さい。

私は28歳の会社員女性です。小さい頃から人前で話すことが苦手で、日直当番の日などは泣きながら親に手をひかれて登校するような子供でした。
大きくなるにつれ、友人にも恵まれ、引っ込み思案だった幼い頃よりも明るくなり、友人からは明るくてユーモアのある人と思われているようです。
ですが、現在の職場での私はそんな友人たちの印象からは掛け離れていると思います。友人や家族の前では明るく自信満々な振る舞いが出来るのに、職場ではそれが出来ません。

まず、やはり今だに人前で話すのが苦手で、みんなに注目されると頭が真っ白になってしまい、呼吸が荒くなり声も震えて倒れてしまいそうな感覚になります。一生懸命やり過ごそうとしますが、「緊張してるんだ~、かわいそう」と思われてると思うと、恥ずかしくて情けなくて自己嫌悪で消えてしまいたくなります。続きます

ランキング

レス

続きです(トピ主)

041
ぽち トピ主
また、電話も苦手で、自分の応答に相手が不満そうな雰囲気を少しでも感じると動悸が激しくなり電話を持つ手が震えてしまいます。 そのほか振り返ると、自分より目上のひとや、この人の前で絶対失敗出来ないと思う人と接するときに息が上がってしまう感じがします。 最近、自分は精神的な疾患を抱えているのか?と思い、病院に行こうと思いましたが、もし家族にこんな自分を知られたらと思うと、まだ怖くて行けません。 私はただ単に気の小さい内弁慶な人間なのか、それとも精神的な疾患があるのか、客観的なご意見を聞かせて頂きたく思います。宜しくお願い致します。

無題

041
カエルくん
 友人関係と職場関係が別世界と区別できることは立派な事です。  職場の関係を友達づきあいにしている人もいますが大抵ポカをしたり裏切られた思いをするのがオチです。(プライベートで親しくすることは良い、あくまで公私の区切り)  トピ主さんは職場でいかに能力を発揮するかテクニックが課題のようですから性格が・・・とか、病気かしら・・・などと思う必要はありません。

社会不安障害 検索してみてください

🙂
さと
トピ主さまは社会不安障害をご存知でしょうか。 おそらくこれに該当すると思います。 わたしもトピ主さまと同じで苦しくつらい思いをしていました。 性格だと思っていましたが、社会生活に支障をきたすほどのあがり症は心療内科で治療の対象になることを知り現在通院しています。 あがらないようにするお薬を飲みつつ自信をつける カウンセリングで自分のことをよく知る。 などの治療を受け、少しずつですが改善しつつあります。 自分の心と向き合って 『苦手なことが少し多い。でもこれが自分なんだ。』って認められたら少し楽になりました。 肩の力を抜きながら一緒にがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧