本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に「本当の娘のように思っている」と言われたら

義母に「本当の娘のように思っている」と言われたら

レス53
(トピ主 2
041
ななえ
ひと
30代、結婚五年目のななえと申します。 タイトルどおりのセリフを、なぜか最近になって言われるようになりました。 けれど私は、全然嬉しくありません。 理由は下記のとおりです。 ・結婚式は夫との希望で家族のみで行いました。それぞれがお互いの両親に了解をとって準備をすすめましたが、式の2カ月前に「私は親族もよんで派手にやりたかった。あなたが親族をよばないことを決めたんでしょ」と一方的にまくしたてられた。 ・妊娠中、義父母から荷物が届いた際、お礼の電話は義父母が共働きの為夕方するつもりでした。しかしおなかが張って苦しかったので横になっていたらうっかり寝てしまい、21時頃義母からの電話で起こされました。 「お腹が張ったので横になっていたらそのまま寝てしまった。申し訳ありません」と釈明するも、「お礼の電話は当日するもの」と説教を受けました。 ・「お礼の電話は当日するもの」と言った義母なのに、こちらからのプレゼントや孫の写真を送ってもお礼の電話もメールもありません。(夫のケータイにもありません) ・出産の際、私は出血多量でICUに運ばれ、輸血もしましたが、私への体調のきづかいは一切なし。孫フィーバーのあげく、夫にだけ「お父さんになっておめでとう」 上記のようなことがありましたが、離れて暮らしている(新幹線で2~3時間の距離)ので、あまり気にしないようにしていました。夫にはこんなことを言われた、悲しかった等言っていますが) ところが、最近になって「本当の娘のように思っている」と言われ、困惑というか、気持ち悪いとさえ思ってしまいます。 それに対して、「ありがとうございます」と返答できない自分がものすごくいやです。 どうか小町の皆様、タイトルのセリフを言われた時の返答の仕方、心の持ち様をアドバイスしていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

常套句

🐷
食べるの大好き
嫁歴10年、新米同居嫁です。 その言葉は単なる常套句です。 良いお姑さんも、悪いお姑さんも、どんなお姑さんでも 使ってしまう言葉です。 だからトピ主さんもあまりこだわらず 無理にお礼を言おうなどと考えず さらーっと聞き流しておけば良いのです。

それってなんか

🐤
キャスバル兄さん
本当の娘ならズケズケものを言っても許されると思っているのかな? そういうつもりで娘みたいと言ったのなら要注意! これからも言いたいことはっきり言い続けていくつもりだから、という意思表示なのでは・・・?

私の姑は行動で示してくれます

041
まる
ありがとうなんて無理して言う必要はないと思います。 見返りを期待している言葉に、行動で返すのは誰だって辛いです。 私の姑は、私を大切に思っていることを 行動で示してくれます。 私も自然と、姑の喜んでくれそうなことを実行できます。 今度同じセリフを言われたら そうですか? とだけ返してみるのはどうでしょう? お姑さんが自分の行動を振り返る「かも」しれません。 出産時の出血多量って、大変な思いをされてるんですね。 結婚式云々も納得いかないし。 淡々と対応してきたというトピ主さんに脱帽です。

ニコニコ

🐶
モリ-X
私は結婚当初から「本当の娘の様に思ってる」を盾に さんざん干渉、強制を受けました。 そして2人になると、嫌味と文句三昧です。 主人や義父の前では、良い母を演じていたいのでしょう。 「本当の娘の様に思ってる」を連発してきます。 私は30代での結婚だったので、仕事で必要な資格や運転免許・趣味の資格等 車や住む所も自分で取得していましたので、 いまさら、「親とか言われても・・」っと思って来ました。 返事もした事ありません。ニコニコが精一杯。

こんな感じ

lanlan
「本当の娘みたい」 「え、私、母親とは仲悪いんですよ?」 「え、実は実家とは疎遠なんですよ」 「辞退させてください」 「じゃあ、遺産が来るように養子縁組してください」

姑さん自分を美化してるのかも

041
さちこ
いままで義母さんに理不尽なことを言われたり、されたりしても、言い返さずに我慢してたのでしょうね。 だから義母は自分が嫁に嫌われるようなことをしてた自覚がまったくなくて、 逆に自分のことを、気が利かない嫁なのに(結婚式を地味にされて親族に恥ずかしかったり、何か送ってもお礼が遅かったり) 私は孫のことをかわいがって、嫁のことも大目に見ている素晴らしい姑よ。と思っているでしょう。 もしかして嫁は自分が駄目嫁だから義母に嫌われてる?って思ってないかしら? 私は心が広いから大丈夫よ。気にしないでね。という気持ちで、あなたのこと娘みたいに思ってるからね。と言っているのかもしれません。 もしこれで、私はそんな事言われても嬉しくありません。あなたに不満が一杯です。なんて言おうものなら、 こんなに優しくしてるのに、あなたおかしいわよ?病院でみてもらいなさい。などと言われかねません。 不満なことがあったらその場で、それはないですよ。と言っておかないとわかりませんし、 後出しても気まずくなります。 今までのことは忘れて、今後は好きなこと言わせてもらったほうがいいです。

同じです。

🐧
アキコ
よく言われます。 その度にとても嫌な気持ちになります。 義親は私にとって他人以外の何者でもありません。 義母が何を含んで娘というのかはわかりませんが 私が感じているのは、自分が年をとった時にお世話になるのは「嫁」だと思っていて 「本当の娘だと思ってるから、子供は親の老後を見るのは当たり前よ。  息子は仕事で忙しいだろうからあなたがよろしくね」って介護要員として見ているのではと思います。 でもね、介護の義務は実子にしかありません。 財産相続の権利も実子のみです。 私はもう関わらない事にしました。 特にうちの旦那は一人っ子で自分の家庭(つまり私)ばかりを大事にするので 義母は私に異常に執着しようとしてきます。 旦那も過干渉な義母の窓口になりたくないようで「板挟みにしないで」と私に任せっきり。 2人で問題を私に投げてくるので「板挟みなのは私!そちらの家族の問題に私を巻き込まないで!」と 関わらない事にしました。 主さんも思ってないなら「ありがとう」なんて言わなくていいと思います。 あとは旦那に任せなよ。 自分を大事にしてくださいね。

いやー無理

041
むりむり
義母さま、ずいぶん調子の良い方ですね。(苦笑 私の義母は、そうでもないですね。でもタイトルのようにいわれたら・・・うれしいわけないです。娘のように思ってる=娘がするほどの量と質で私のこと世話してね と、受け取ってしまいます。だけど、はっきりイヤとはいえませんものね。 あいまいな表情で、さくっと、通り過ぎますね。「あれ、晴れてきた」とかね。 過去にあった、悪いことをそうはっきり覚えているのも、どうかと思いますよ。誰にだってミスはあります。義母を許せという意味ではなくて、ロクデナイ事は忘れた方がいいように思います。

都合の良い言葉ですよね

母はひとりでいい
私は、「母」は自分を生み育ててくれた実母一人だけだと思っているので、 夫の母のことを義母と書くこともしません。 実の母娘というのは長い歴史があるのです。 ~のように、と言われてもね。 姑さんの言動は、ある意味素直な心からですね。 つまり、わがままを許してもらえる間柄ということなんですよ。 自分のほうが有利になる魔法の言葉です。 私は言われたことはありませんが、 少なくとも、ありがとう、とは言えないです。 きっぱり、「私は夫の母だと思っています」 と言ってしまうでしょうね。 そう思ったほうがむしろ楽だと思いますけどね。

まったく気にしない

041
三笠
私もトピ主さんのお義母さんと似たタイプの義母がいます。 もしそんな風に義母に言われても、「わぁ嬉しいです♪」と顔は笑顔で、心の中はまったくの真顔で、右から左ですね。 そんなセリフ、聞かなかった事にすらすると思います。 だってほんとの母親になってほしいなんて思ってないですしね。 あなたがほんとの娘と思いたいなら、どうぞご自由に。 もしそのセリフになんらかの願いが込められていて何かを期待されてるんだとしても、バカなフリして何も気付かないフリしますね。 色々面倒な事を長々言われたりもしますが、神妙な顔で「はい、はい、ほんとにそうですね」と相槌を打ちながら、今日のおかずは何にしようかとか、雑誌で見たあのバッグかわいかったなとか、そんな事考えて、時が流れるのを待ちます。 私が義母をやり過ごすため方法は、ただただ「真に受けずにすぐ忘れる」ですね。 お互いうまくやっていきましょう!

心の中で「はいはい」

041
うーなんだかーなんな
えぇ(にっこり)でいいと思いますよ、その場では。心の中では舌を出してても。どこの義父母も似たりよったり、嫁のあなたよりも自分の息子がかわいいんですよ。だから期待しないで、あなたはあなたでいい。 私も「娘のように・・・」と言われたので笑顔で返しておきました。へらずグチもたたかず自分から率先して動けるのは、娘じゃなくて嫁だからなんですけどね。

気にしない!

041
ミーナ
おそらく義母は、結婚当初からトピ主さんに対してしたことを忘れているか、トピ主さんが嫌な思いをしたとは思ってないと思います。 それも全く、全然。 トピ主さん、もしかして義母に対して態度が素っ気無かったりしますか? それで改めて「本当の娘のように思っている」と言ったのかもしれませんよ。 それが本当にトピ主さんに対してそのように思っていて気持ちを伝えたかっただけなのか、老後はお願いね、の意味なのかはわかりませんが。 トピ主さんがモヤモヤしている気持ちよくわかります。 私だったらそう言われても「はあ」と答えるしかないと思いますね。 そんなこと言われたって本当の娘じゃないし…。 あとはもう気にしない!しかないかな。 なるべく楽しいことを見つけて義母のことを考えないようにする。 考えるだけ時間の無駄ですし、ストレスにもなるし!

気持ち分かりますが

🙂
まあ、言葉なんて『タダ』なんですから。 ありがとうございますと言ったところで 得はあっても 損する事は無いでしょ? 電話の向こうで舌出して、ハイ 言ってみましょう。 「まあ、ありがとうございます(ペロッ)!」

無視!無視!

041
koro
「まあ、お母様は御冗談ばかり言うんだから!」と笑いながら言います。 そして如何にも世間話の調子で、こう言いましょう。 「私の身内の女性も、最近急に義母さんが『貴方は実娘同然』なんて言い出すから驚いていたんですけどね、理由を聞いたらビックリですよ~」 義母さんが、口を挟む前に続けて言います。 「その女性、急に義母さんに真顔で『介護は実子がするのが、流行りでしょヨロシクね』て言われたんですよ、厚かましいですよね 」 「信じられないですよね~、実子と娘同然は天と地程の開きが在りますもんね~」  これは、私の姉の実話です。 最近、やけに優しいし親しげに尋ねて来るから不思議だったそうです。 ある日、姉の好物の洋梨を持ってきたので驚いたそうです。(この人、私の好物を知ってんだ)と思ったそうです。 その時に「貴方は娘同然だもの」と言われ、腰が抜けそうな程に恐かったそうです。 義兄に報告すると「だって介護が近いから、媚売ってんだよ」と言われて、義母の真意に気付いたそうです。 甘い言葉は嘘ばかり、姑の言葉を信じて良い事なし!と姉は断言してましたけど。

改心なのか、老後介護の予防線か

041
チロリアン
どちらかの意図があるのでは? もし主さまの気持ちを旦那さまがそれとなく伝えて、義母さんも少し反省して…ならまだいいですが、介護を頼む気マンマンだったり、孫目当てなら要注意ですね。  私なら義母さんの「実の娘の様に…」発言にはとりあえず困り笑い(顔だけ)で凌ぎます。 で、今後また思いやりのない態度を取られたら 「今までの事もありますけど、実の親ならそんな酷い事言わないですよ~。やっぱり義理は義理なんだから、お義母さんも無理しないで私を他人だと思って下さいね☆(ニコッ」 今後の為にも旦那さまの懐柔を先にお勧めします。

怒り収まらず2度目のレスです。

🐧
アキコ
姑って、息子が結婚したらその配偶者の事をなんでも言う事を聞いてくれる、叶えてくれる 自分の思い通りにしてくれる人って思ってるような感じありませんか? 言い方は悪いですが、自分の子供はいつまでも自分の支配下という感覚で その横並びだから、嫁もまた自動的に自分の支配下と思ってしまう心理なのでしょうか? よく「本当の娘のように思っているわ」とか「私達はアキコちゃんが可愛い」とか言いますが そりゃいつも相当に気を使ってるし、口応えなんてしないし、何言っても笑顔でハイハイ言う事聞いて おだてて、楽しませて、そりゃあ可愛いでしょうよ!と思います。 人間がペットが可愛いのは、言葉が喋れず口答えしない、自分より弱い(劣る)からという心理があるようで それに近い感覚を受けます。 今思えば、私が良い嫁になろうとし過ぎた事が一番失敗だったのかもしれませんが。 最初から素を出して、私には自分の意志・考えがあると主張できれば ここまで苦しまずに済んだのかな、とも思います。

姑がいうそのセリフは真に受けたらダメ

😉
リー
もう貴女もお分かりのように、もし本当にお義母さんが貴女を本当の娘のように思っていたら、貴女が例に挙げたような言動はしないもの。 義母がそのセリフを言うときは、あくまで「自分の気に入るようにしてくれれば」という条件付きの場合、そして何か魂胆(娘、娘、と言うことによって表向き可愛がっているように思わせて、老後の面倒を見ることを義務だと思わせたい)じみた考えがあるとき。 それを貴女もうすうす感じているから、素直にうなずけないし気持ち悪いのです。 嫌がっている自分を責める必要ないですよ、嫌なのは当たり前だもの。 そもそも娘じゃないし。 私なら、そう言われたら決してうなずかず、苦笑いして黙ります。 で、すぐ話題を変える。これを繰り返します。 しつこく答えを求められたら、「本当にそう思って下さってるなら、私もこれからは遠慮せずに何でもズケズケ言い返していいですかー?」と笑いながらチクッと嫌みを言います。

勘違いしてませんか

041
情けない子
姑は言ったのは、本当の娘のように厳しく指導していく という意味なのですよ。 私なら、はいよろしくお願いします と言います。

接客業

041
我が家も夫の実家とは新幹線の距離です。 いちいちあったことをここに記すつもりはありませんが、義母の筋の通らない叱責や、気遣いどころかよくわからない嫌味を言われる、とてつもなく上から物を言うところなど、私も義母が好きではありません。 そんな私も言われました。 「本当の娘だと思っている」。その上、「私が娘を育てたらこうなっただろうと思う」などとも言われました。 とんでもありません。義母と実母はまったく違います。絶対に私の母ならやらないこと、言わないことをやったり言ったりするのが義母ですから。 そのとき私の返しは、「恐れ入ります」+笑顔です。 他人行儀な言葉を使うことで、自分の中で一線を引いているつもりです。 心の持ちようは、『接客』です。 私は昔、ある老舗のお店の店員でした。 お客様の為に、何事も丁寧に、真心込めて、上品に、プライドを持って… 義母には、昔からのお得意様であるお客様を想定して対処しています。 義母には「ちっとも打ち解けてくれない」と思われていると思いますが、アレやコレやでどうしても受け入れがたい人なので、どうしようもありません。

ほっとけ

041
甘納豆
知らん顔して聞き流したら? とぴさんの姑は娘がいない人? うちの姑は娘がいるのでそんなこと絶対言いません。私もお年頃の息子と娘がいますのでわかります。姑がそのようなことを言っても信じません。 娘がいない姑なら言うかもしれない。

偽善者

🐤
lili
このセリフを言える姑は絶対に偽善者だと思っています。 もしくはうそつき。 そう言っておけば自分はいい姑に思われるから、自分のためにそう言っているだけですよ。 返事は無言でいいと思います。

しらじらしいとしか思えません

🐴
判官びいき
普段いじわるをされ縁を切りたいくらいに思っている人から優しい言葉をかけられ素直に「ありがとうございます」と言える人は居ません。安心してください。 あくまで「本当の娘として」ではなく「本当の娘のように」です。 返事をしなかったとまた絡まれるのもいやですので「どうも」とかあいまいにさらっと流しておくのが良いと思います。

出産の時のエピソードだけで

041
匿名希望
姑さんが主さんのことを実の娘みたいに思ってなどいないのが良くわかりますよね。多分姑さんは「私に合わせて仲良くしなさい、私の言うことは全部聞きなさい」って意味で言ってると思います。 旦那さんに話してみるといいんじゃないですか? 娘のようにって思ってるって言われたことと、気持ち悪い理由も含めて。

同じく

041
悪嫁
母になったトピ主さん、義母の言うことなんか真に受けちゃダメダメ 受け流せるようになるには時間も経験も必要でしょうが、義母なんてそんなものです 私の姑も「私の娘」と言います 永遠になり得ない関係 赤の他人 血の繋がりもない 気持ち悪いです 陰では「嫁のくせに」と言っていました 「娘」とすることで支配下に置きたいのでしょう 返答できなくていいんです!ありがとうなんて言わなくていい 自分の母親は産んでくれた母ひとりのみ 育ててくれた訳でもなかろー 適当に聞き流してしまいましょう または聞こえないフリ 私は完全同居ですが別居している分だけ何倍も幸せですよ

姑は全文言い切ってない

💡
みー
「本当の娘のように思っている」=省略版 全文=「(あんたが)本当の娘のように(私達の老後を看て当然と)思っている」

顔は笑顔で、気は許さない

😨
sasa
トピ主さんが、気を許せるのは無償の愛はご両親、特にお母さんのみですよ。 夫母は所詮 夫母の範囲です。親しき仲にも礼儀あり です。 決して 心開いて甘えてはいけません。その言葉将来の介護のためかもです。 投稿文のことでわかるでしょう。息子の嫁にはなに言っても しっぺ返しがないから やりたい放題なんです。忘れてはいけません。 夫もそのくらいのもんです。実母だし、何にも言えないのですよ。 とにかく、絶対にダメです。

なぜ「ありがとう」?

💄
言われました
 本当の娘のように思っている、ということは、本当の娘みたいだけれど実際は違うという意味です。都合のいい時は「本当の娘だったら〇〇してくれるだろうに」「〇〇してくれて当然」と思い、都合が悪い時は「娘ならわかってくれるでしょ」と思うということです。  「本当の娘」というのは、可愛がるとか甘やかすとか大目に見るという意味ではありません。年老いた親に浴してくれるだろうという期待感だけです。  お礼を言う必要はありません。

聞き流す

041
みんく
いちいち返事などしません。 聞き流しています。 娘のように、と言いつつ実子たちとは恐ろしいくらい差をつける姑なので そんな言葉など右から左です。

娘のように思って、、、どうしたいんだろう?

041
マロンプードル
その後が気になりますよね「それで?」とも言えないし ポカーンとしちゃうかも。 だって、娘のように思ってるから言いたい事言うわね、だったら、ありがとうございますも変だし 娘のように思って全く気遣わないわね、とか 娘のように思ってるから、好きなだけ泊まらせてね、なのか こう考えると、ありがとうございますも、的外れかも知れないし、言えなくて良いんじゃないでしょうか。 そのお姑さんじゃ、自己中な発想で要求が来そうで、身構えますよね。

1 トピ主です

💄
ななえ トピ主
トピ主のななえです。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。 どの方のレスも、「うんうん」とうなずくことばかりで、 気持ちがスッと晴れました。 まるさんのレスの、 >私の姑は、私を大切に思っていることを >行動で示してくれます。 >私も自然と、姑の喜んでくれそうなことを実行できます。 この文章を読んで泣いてしまいました。 私がほしかったのは、言葉ではなくて、行動なんだと。 ミーナさんからのレスにあったように、 >おそらく義母は、結婚当初からトピ主さんに対してしたことを忘れているか、 >トピ主さんが嫌な思いをしたとは思ってないと思います。 >それも全く、全然。 たぶん、義母はこのとおりなんだと思います。 自分が言った言葉の重みというものを全く意識していないのでしょう。 義母が無邪気に「本当の娘のように思っている」と言われても、 全然喜べず、逆に「どの口がそれを言うか~!!」と内心思っていた自分がイヤでイヤでたまりませんでした。 (続きます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧