本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母を病院に連れて行きたいが、家族の理解が得られません。。。

母を病院に連れて行きたいが、家族の理解が得られません。。。

レス10
(トピ主 0
041
ねーやん
ひと
女性29歳です。

母はもともと内弁慶な性格でしたが、数年前の父の借金と自身の入院体験(卵巣膿腫)を期にその傾向が更に強くなりました。今は最低限の買い物以外は屋外に出るのを避けています。

スーパーでレジに並ぶのも人に見られているような気がして苦痛だから出来れば買い物にも行きたくないそうです。母は入院した際に、首の甲状腺の腫れを病院の先生に指摘され、卵巣の手術が終了したら診察を受けるように言われましたが、退院して2週間後に術後経過の診察に行ったきりです。

母とは他愛もない世間話をする時もありましたが、母が「眠れない」「耳鳴りがする」「動悸がする」「空をみてると死にたくなる」「イライラする怒りが止まらない」「もうがんばるのは嫌だ」「みんな馬鹿ばっかり」「自分が嫌いだ」等々…たびたび口にするので、病院に行くよう何度も勧めましたが行きません。

・・・つづきを下に書きます。

ランキング

レス

続きは読んでいませんが

041
とくめい
お母様の症状でネットで検索してみれば良いと思いますが、心療内科や精神科で見てもらったほうがいいと思います。 きっとご家族も、本人も、「精神科」というところに抵抗感があると思うのですが、「お母さんがおかしいから連れて行きたい」ではなく、「私達じゃだめだから、専門家の力を借りたい」という方向で、話を持っていったら少しは耳を貸してくれるのではと思います。

甲状腺特有の症状では?

041
おにぎり
お母様の症状は甲状腺の腫れと関係してるのでは? 家族の協力が得られれば一番いいのでしょうが、本人の了解さえ得られれば、はやめに甲状腺専門のドクターを訪ねたほうがいいと思います。

つづきです

041
ねーやん
けど私なりにどう言ってもダメでしまいには「うるさい!」と怒りだしてしまい、そのまま病院には一度も行かず5年近く過ごしています。 私の力だけでは病院に連れていくことができないので他の家族(父、母、兄&彼女、私、妹&彼氏)に協力してほしいのですが、理解を得られず困っています。つい先日「行きたくないものは仕方ない。」「お母さんぐらいの年齢の人はこんな感じ(ヒステリー)だ。」「強い人間ばかりじゃないんだから自分の考えを強要するな。」などと言われ、全員から一人責められてしまいました。あまり悔しくてその場では泣いてしまいました。私は、絶対に母を説得して病院で一度は診断してもらうべきだと思っていますが、他の家族はそう思っていない。。。私は、間違っているんでしょうか?混乱してわからなくなってきています。なんだか今も頭がグルグルしていておかしくなりそうです。私はどうしたらいいでしょうか?私の考え変ですか?

→とくめいさま

041
みやこ昆布
その症状は典型的な更年期障害ですね。 心療内科に行くことも大事ですが、まずは婦人科にかかられることをお勧めします。その上で、カウンセリングや心療内科で相談したほうが良いのではないでしょうか? ホルモンバランスの崩れと精神的な悩み、双方に対応すると、効果が出やすいとのことです。

まずは・・・

041
めめ
甲状腺機能障害を診て貰った方がよいのでは? 症状が進むと、鬱のような精神疾患の症状も出るし。 精神・心療内科はその後の方が良いと思う。 きちんと体の異常を確認した上で、問題なければ次は心の状態を見て貰った方がいいと思うよ。

似ています

041
ゆうこ
親友が、うつ状態等で不調でしたが、結局甲状腺機能低下症と分り、甲状腺の治療を受けて今は元気です。 (ずっと、甲状腺の病院に通院、服薬はしていますが) 甲状腺の異常を指摘してくださった病院に行かれることをお勧めします。我々の年齢に(多分お母様と同年代です)多い疾患らしくて、私も二度ほど疑われて、血液検査を受けたことがあります。 是非受診なさってお元気になっていただきたいです!

根本的にわからない部分

041
なんとなく
兄の彼女と妹の彼氏をなぜ巻き込むのですか? あるいは彼らはなぜ、好んで巻き込まれているのですか? 「他人」の関係なのに、口出しされているということなのでしょうか? 私がその彼女、彼氏の立場だったとして、期待されても困る、というところでしょうね。 その彼女、彼のほうから口出しする、出させるのだとしたら、トピ主さん側の家族もその彼女、彼とも私には異世界の方々です。 他にまともな親族、お母さまのごきょうだいなどはいらっしゃらないのでしょうか?

トビ主です

041
ねーやん
みなさん、いろいろなアドバイスありがとうございます。 家族全員から責められてしまい、頭が混乱して「病院に連れていくこと」自体が間違っているのかと思い始めていましたが、みなさんのアドバイスでホッと安心しました。ありがとうございます。 母は今年60歳になります。更年期なのか、甲状腺機能障害なのか、うつなのか、とにかくこれ以上苦しい思いをしないで、一日も早く元気に暮らしてほしいので、まずは甲状腺の先生に診てもらうような方向で、説得する方法をなにか考えたいと思います。思い返してみると、とくめいさんが言われたように焦りから「お母さんがおかしいから」という姿勢が前面にでていてかえって母の(家族もですね)不安をあおっていたかもしれません。ただ、私がどのように言っても母を怒られせてしまい逆効果のような気もします(泣)。家族の協力も得られないし、病院にどうやって連れていくか・・・悩むところです。でも、そうも言ってられませんよね。病院に行きたくないのも、症状の一つなのでしょうか…? ひとまず、アドバイスで私自身が安心して落ち着けたので、これからも諦めず母を病院の先生に診てもらう方法を考えたいと思います。

家族が病院へ

041
ピン
友人のご家族のことですが。 やはり、本人が絶対に行きたくないと言い張り、しかたなく、友人(娘)だけが病院に相談に行ったそうです。 医師のアドバイスと、診察はこんなことをします・・・みたいことで、次にお母様を連れていかれたそうです。 もんもんと5年悩んでいるのなら、トピ主さんが一度相談に行かれては。病院に電話してみてください。

なんとなくさんへ

041
ねーやん
なんとなくさんの言いたいことは私もよくわかります。 家族のあり方についてについても、ここ数年悩んでいます。なんと言ったらいいのか、親と子、両方で依存していてそれを家族愛か何かと勘違いしているような状態だと、私は思っています。私の友達に家族の状態を話すと「あなたの家族は少しおかしいから、少し距離を置いた方がよい。」と言われます。それもあって、半年前に実家を出て今は彼と暮らしています。 でも自分の母の事なので一切の心配をしないでいることもできず、もんもんとしています。 母の事は、母の兄弟に相談したこともあります。母の姉は「病院に行くチャンスをうかがってみるね」と言ってくれました。母の妹は「辛い体験をすれば、誰でも落ち込むでしょう。病人でないのに病院に連れて行けば病気になりますよ。それなのに家を出てしまうなんて残念です。」と遠まわしに非難されました。 。。。なので、私も家族の気持ちを全く無視するというわけではありませんが、嫌がられてもゴーイングマイウェイでやっていくしかないのかな、と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧