本文へ
  • ホーム
  • ヒール5cm以上履いている方、足が疲れませんか?

ヒール5cm以上履いている方、足が疲れませんか?

レス21
(トピ主 0
041
お日様
私はヒール5cm以上の靴を履くと時間と共に疲れてしまいます。
つま先部分がの厚底で無いタイプの靴で5cm以上のヒールを履いても
全く疲れない方いますか?
また、疲れるのが前提で履かれているのでしょうか?

私は疲れてしまうので、履き替えられる運動靴の様な
ローヒールの靴を持ち歩く様にになりました。

ランキング

レス

毎日履いてますが…

041
27歳の妻。
疲れません。そりゃ、何時間も山道を歩いたりすれば疲れると思いますが… オンオフ問わず、一年中ヒール7cm未満の靴は履きません。ヒールのない履き物はビーサンとクロックスだけです。 主にネットで購入しているので、足にピッタリ合っているわけでもないですが、疲れませんね。1日外回りでも大丈夫です。体質でしょうか?

ペッタン靴の方が疲れます

💋
お腹肉ボニョ
常に姿勢に気を使って、重心を高い位置にしてちょっとでも背を高く見せようと思うと、自然とかかとが浮くはず。 巻き爪を予防するため、つま先で地面に接しようとすると、爪先立ちになるはずなんですけど。 ふくらはぎも、かかとをついたほうが疲れると思います。 そうでないのはアキレス腱の長い方なのかな? 私は和式トイレ座りができませんので、かかと浮いてる方が楽なのです。 ヒールはたいてい7センチから8センチです。 さすがに、まだ10はチャレンジしてません。

ヒールが無いと余計疲れる

🙂
もろこし
私の場合、ヒールが無い靴だと疲れてしまいます。 ぺたんこ靴はNGです。 いつもは5~7cmヒール、たまに9cmヒールです。 ストーム付きで安定感のあるヒール靴履いてます。 ヒールも色々ありますから、自分にあった靴だと疲れません。 ピンヒール&ストーム無しだとさすがに疲れますが(笑)

5センチ程度がいちばん疲れません。

🐱
鉛筆
私は逆に、まったくヒールのないスニーカーやぺたんこ靴は、長時間たつと踵がうっ血して疲れます。 体重が踵にだけかかってしまうからでしょう。 7センチのヒールも、つま先が痛くなりやすいですね。 私には5センチ程度がいちばん合っているようです。 地震で地下鉄が止まったとき、自宅まで2時間半かけて歩きましたが、靴擦れにもなりませんでした。 困るのは、幅が広すぎてぱかぱかする靴です。 足が前にずれてしまうので、つま先が痛くなるし、一歩あるくごとに余計な力を使うので、ものすごく疲れます。

へっちゃら

😀
ヒールレスラー
仕事着等のパンツは全て8cmヒールに合わせた丈にしているので 毎日8cm前後のヒールです。 3時間ぐらい歩いても、ライブ立ちっぱなしでも ヒールで疲れるということはありません。 疲れる方が多いようなので、足の作りなのかなぁ~と思っています。 50代ですが、ラッキーです。

ジェル状の中敷の活用は?

🙂
ショコラティエ
1年中ヒール物を履いていますが、全く疲れません。 ヒールで走れますし、お出掛け等では8時間位歩きますが、全く平気です。 「慣れ」の一言です。 TDLなどでも何時間もハイヒールで歩き、アトラクション乗ります。 靴は60足位ですが、低い靴はスニーカー春夏用と秋冬用1足ずつです。 年に1回履くか履かないか位ですが、その頻度で履くと履きなれないのでかえって気持ち悪いものです。 もうずいぶん前からジェル状の中敷等、色々な形の物がドラッグストアやソニプラ等で 売っていますよね? 疲れてしまうようなら、そこらへんの活用などいかがでしょう? クッション性があるとだいぶ違ってくるかもしれませんよ。

疲れないです

🛳
お月様
40代の主婦です。 もう二十年、サンダル・パンプス・ブーツを ヒール7cm~8cmで履いています。 背が高くなると視界も違うので慣れてしまって。 疲れたことはないですね。。

もしかして

041
ゆり
トピ主さんの足は、甲が低くて幅の狭い足なのではありませんか? 私もそうなんですが、ヒールのある靴はいくら足にピッタリあっている靴でも、時間と共に足が前に出てしまうので疲れるのは避けられないことだと思います。ストラップ付きの靴を履けば少しはマシかなという程度です。

慣れの問題

041
水色
私も若い頃は高めのヒールの靴ばかり履いていました。 高いのが当たり前だったので、低い靴を履くと違和感が。 ですが、ここ数年はローヒールの靴ばかり履いてました。 (交際相手の男性が低めだったので) しばらくヒールの高い靴を履いてなかったので、久々に履くと足が疲れて、疲れて。しかも、水ぶくれや靴擦れも沢山できるし。 慣れの問題だと思います。 特にヒールが細い靴は疲れやすいです。疲れて当たり前です。 ですが、慣れれば、立ち仕事同様なんとも思わなくなるものです。

疲れます

041
のり
足の裏の形によるのかもしれません。 私はヒールのある靴を履くとすぐ血豆や靴擦れができるし、できなくても足が痛くなって長距離歩けないので、友達の勧めもあって足の裏診断をしてもらいました。 すると土踏まずがとても大きく、通常でも爪先と踵の2点だけで体重を支えているところ、ヒールのある靴を履くと全体重を爪先一点で支えることになるため、それで足が痛くなることがわかりました。 痛くなるのは何か理由があるのかも。 インソールを作ってくれる靴屋さんなら見てくれると思うので、相談されたらどうかなと思います。

足の形の問題です。

041
ピリカ
慣れと書いてくださる方もいらっしゃいますが、足の形次第です。決して慣れではなく無理してはいけません。ゆりさんの書き込みが正しいです。甲が低く幅が狭い方は、健康上ヒール付の靴を絶対に履いてはいけません。ハイヒールを履くと必ず足を痛めます。ヒールを履いて平気な方は、甲が高く幅があり、靴が足をしっかりとホールドしてくれる状態だからです。ペラペラの足の人には、ハイヒールは物理的に無理な構造なのです。日本では靴幅のチョイスがありません。ストラップ付のペタンコ靴、ヒールは必要時だけ持ち歩いて会場で履き替える、もしくはヒール付の靴は完全オーダーメード、で対応してください。足幅のことを検索して調べてみてくださいね。私はJIS規格AAAAという極薄で、靴には苦労しましたが、今はオーダーかストラップ付だけ履いてます。シューフィッターには、市販の靴合わないでしょうと気の毒そうな目で見られます。既製品では、かねまつの銀座本店に細めのブランドがありますが、私にはまだまだ太すぎでした。かねまつのセミオーダーの一番細い型でもダメだったので、既成品はあきらめてます。

足の形の問題です。続。

041
ピリカ
市販品でかかとの高いものでしたら、ブーティのような形で、甲までしっかり覆って、紐やストラップで甲を抑えられる物、でしたら、なんとか履けると思いますが、どうしても、ペラペラ足が前へすべってしまう力が強く(体重かかってますから)、紐やストラップで抑える力では不足して足がずれてしまうことが多いので、デザインを選ばないと本当に難しいです。前すべり防止のシリコンの中敷などは、気休めにしかなりません。私はどんなシューフィッターや靴職人にあっても、ハイヒール履いたらダメな足といわれます。つらいところです。トピ主さまが甲薄さんかわかりませんが、世の中にはこんなケースもあるということです。

あう靴がなくて迷走してます

041
eh
ゆりさんご指摘にある、わたしの足は「甲が低くて幅の狭い足」です。 いろいろな靴を試しましたが中々あうメーカーに出会えませんでした。 現在スペインのメーカーのもの(カジュアル系)か、 国産のスポーツメーカーが出してるビジネスシューズ、 ぺたんこ靴は黒豹のスポーツメーカーのものが現在フィットしてます。 ヒールの靴は足にあうかあわないかによると思います。 足にあうメーカーがみつかるといいですね。

歩き方やインソール

041
黄信号
私は、ネットで調べたらこのままでは外反母趾になりやすい開帳足という 状態のようです。 これまではヒールのある靴を履いてしばらくすると足が痛くなることが多く ヒールの低い靴ばかりはいていました。 披露宴なども、ヒールのある靴を持って行って、履き替えていました。 正しい歩き方をしないと、足裏が弱ってしまい、それが外反母趾につながる そうなので、今は歩き方に気を付けています。(長年の癖がついているので、 普通に歩くのは難しいです(笑)) ネットで「ハイヒール 歩き方」で検索してみてはどうですか? もしかしたら足の疲れに当てはまることがあるかもしれません。 それと、私は右足のかかとが脱げやすいなーと思っていたので、シューフィッターの いる靴屋さんを見つけて、インソールを調節していただいたら、5cmヒールも 格段に歩きやすくなりました。 既製品がぴったりとは限らないので、一度、シューフィッターのいる靴屋さんで 見ていただくのもいいと思います。

疲れます

😀
メル
若いころから4.5cm位までならどうにかなりましたが、5cmだと駄目です。 それ以上の靴があれだけ売られているのだから、大丈夫な人が多いってことですね。 羨ましいです。

あまり疲れません

れん
10代の頃からヒールです。 甲高、土踏まずが深いアーチ、幅が狭い。 ヒール無しは逆に疲れてしまうのです。 高身長なのですが5~8cmピンヒールが多いです。 デザインによっては疲れる時があります。

靴次第ですね~

041
りか
やっぱり靴によります。 ヒールが高くても1日疲れない靴もあれば、 ヒールが低くてもちょっと歩いたら疲れる靴がありますね。 私は足に合うメーカーをみつけたので、そこ以外は買わなくなりました。 8センチヒールでも全く疲れません! しかし足に合うメーカーとはいえ、値段の高いもののほうが圧倒的に足に優しいです…やっぱり履き心地は値段に比例するところもあるのかな~とも思います。 足に合うブランドが見つかるといいですね。

ヒールなしがダメ

041
ぴろりん
毎日7~9センチのヒールの靴です。 私は、自分に合うブランドを見つけてからは、一日中履いていても苦痛に感じません。 逆に、スニーカー等のかかとのない靴を履くと、疲れてふくらはぎが苦しい感じになります。

私も甲薄幅狭です

041
sp
他にも書いている方がいらっしゃいますが、 もし同じタイプの足の方なら、日本で普通の規格で売られている靴はほぼ合わないと思って良いと思います。 慣れたりはせず、足を痛めるだけです。 プレーンパンプスのみOKの立ち仕事をしており、様々な靴を試しましたが、ピッタリくるものはありません。 痛みどめシップと外反母趾体操が欠かせませんが、それでも外反母趾が悪化していきます。 靴売り場の店員でも足型について詳しくないために、 普通の幅、甲の高さ向けで、サイズが下の靴を勧めてくる人もいますが、こういう靴は本当に足を痛めます。 インソール全体に貼り付けるタイプの中敷きで物理的に幅や厚みを稼ぎ、 シリコンパッド併用することでいくらかはマシにはなります。 後は旅行の際などに、外国で靴の購入も検討されると良いと思います。

ローヒールかスニーカー等です

041
光るりん
>私は疲れてしまうので、履き替えられる運動靴の様なローヒールの靴を持ち歩く様にになりました。 私はヒールでは歩けません。ので、ぺたんとしたヒールのないローヒールやスニーカー等です。 絶対に足が痛くなる、高いものは今では角度が違うんでしょうね。靴屋ではいたとたんに腰にきます (私は腰も悪いんで ) 最近のぺたんとしたブーツが出てきた事にはこれは非常に私にとってはラッキーな近年です。めちゃめやわらかい素材のぺたんこのブーツなんてなかったですからね しかし私の友達がヒールのある靴で、デモスタでスーパーで8時間勤務した所、痛くて彼に迎えにきてもらってましたので、友達も痛くなるんだなって 私はローヒールか運動靴です。少しでもヒールのあるものはものすごく痛くなるので歩けない 慣れる事はないし今では腰まで痛くなります。 ここにもレスがあるけど大丈夫な人は大丈夫なのですよ。

ビニールというか合皮とかスエード的なというか

041
ルミネ
少しでもヒールがあると痛い歩けなくなるのでやめました 今はヒールのないやわらかい1000円前後のやっすい靴で満足してます 靴って店ではいてるだけじゃわかんないので、買って歩いて初めてわかるので ヒールがなくても痛いのが多い中、ビニールというか合皮とかスエード的?な生地のすごいやわらかいのをはいてます というか、高いのを買ってもリアルで歩くと痛い場合ばかりなので高いのは買えなくなりました。 が、1000円前後の安いので痛くないのでいいですが 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧