本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作りパン・・・焼きたては美味しいのに

手作りパン・・・焼きたては美味しいのに

レス11
(トピ主 1
🐤
育児奮闘中
話題
最近パン作りにはまってます。

ホームベーカリーは無いので、手で捏ねてます。

焼きたては美味しいんです。でも、時間がたつとパサパサに・・・(涙)

発酵時間が足りないのかも・・・捏ね方?っと色々試してみたんですが・・・。

薄力粉と強力粉、塩、砂糖、バター、ドライイースト、水か牛乳で作ってます。

パサパサにならないパンの作り方を教えてください。

ランキング

レス

保存方法

041
リラックママ
パン作りが好きな普通のお母さんです。 いつもホームベーカリーで作るので参考程度にしかレスできませんが、出来上がったパンはどのように保存されていますか? 焼きあがったあと放置しておくと水分が抜けてパサパサになります。 私は焼きあがったらある程度さめたらビニール袋に入れて口をねじねじで縛ります。 パウンドケーキなどと同じ感じですね。 次の日食べるときはトーストするかレンジで10秒くらい温めるとふんわりします。 パン屋さんで買うようなパンにしたいときは、砂糖をトレハロースに2割くらいを置き換えてつかうといいです。トレハロースはお菓子にも使えます。 製菓製パン材料店で買えますよ。 私もたまに使います。

保湿してます?

041
いーすと
焼きたてパンはこのうえなく美味しいですよね 何パンにしろ出来立てパンが一番です ところで、パンが冷めたあとは ビニール袋に入れて口を閉めるなどしてますか? パンがどんどん乾燥してパサパサ間違えないです

しっとりもっちりでおいしかったのは

041
nana
かぼちゃのマッシュ、しっとりしたおから、ご飯などの副材料を混ぜたパンは、わりとしっとりすると思います。 そういったレシピを探して試してみてください。

イーストの量を少なくする

041
はっふるぱふ
パン作りは初歩レベルの者からすいません。 「少しのイーストでゆっくり発酵パン」という本を元に、手ごねでパンを作ります。 ふんわりおいしいパンが出来ます。 時間がたっても美味しいです。 この本をきっかけに、息子が夏休みの自由研究にイースト量とパンの味・ふくらみを実験しました。 本は冷蔵庫の野菜室での長時間発酵を提案されてますが、室内で1次発酵を2倍~2.5倍にしても大丈夫です。 家庭で作るパン・・・イーストに慣れると、味の良さを求めて天然酵母に移行する方が多いようです。 気軽にパン作りしたい私にとって、天然酵母は敷居が高いので、この方法があってるようです。

初心者ですが

041
トング
しかもHB専門なので役に立つかはわかりませんが、私もはじめたばかりの頃はすぐパサパサになって困っていました。 結局理由のひとつはバターの少なさ(はじめに買った本が最近流行の最低限の材料で作るというやつでした)、あとは熱の取り方でした。 熱の取り方は網に置くとか書いてありますが、冷えるまで置いておいたらパサつくので調べてみると、皆さん「荒」熱が取れたらジップロックなどに入れ、口をあけたまま冷やすといった、熱は取るけど水分は逃げすぎないようにする方法を取っていらっしゃるようです。 この二つを改善したら(あとは粉の種類などもありますが)だいぶ良くなりました。 的外れだったらごめんなさい。

パサパサならば。

🐧
さとこ
単純に水の量でしょう。大匙一杯足してみませんか。 最初にこねるときに、手にくっついてまとまりにくいくらいが普通です。 パン屋さんがテレビでこねてるような状態だと、水足りてないです。

焼きたては美味しいんですね。

041
きらきら大魔王
生意気にもレスさせていただきます。 焼きたては美味しいんですね。ならば冷めたパンを軽く霧吹きしてトーストしてみては? ずいぶん生き返ると思います。 私もパン、NETでレシピ見つけて焼きます。久しくご無沙汰ですが。 発酵は充分ですか? こね過ぎは硬くなります。 比較的簡単なHotelブレッド焼いてみては? 生クリーム入るのでハイパーですが!泣 レシピは相性あるのでいろんなレシピトライしてみるの、お勧めします。 久々に私もパン焼きたくなってきたな。 前は六時には焼きあがるよう頑張りましたが今は!爆睡してます!笑 主様、ファイト!! ありがとう!!

色んな要素があるので

041
餅っこ
それだけで判断するのは難しいですね。 パン作りは温度管理も大事です。 室温、粉温にあわせて、水分の温度も変えます。 というか、捏ね上げ温度27~28度になるように、最初から調節していくのです。 手捏ねは、捏ねる力が足りないと長時間捏ねることになってしまい、それで水分が蒸発して固くなった、という可能性もあります。 また、基本的なこととしては、グルテンがちゃんとできるように捏ねて、それを壊さないように成型することが大事ですし、発酵がきちんとできているかも大事です。 あと、簡単にできそうで思いつく方法としては… 粉を変える、というのも一つです。 クオカなどで売っている、少し高めの粉を使うといいですよ。 >薄力粉と強力粉 薄力粉が入っているとグルテン少な目になりますから、「冷めたら固い」はもしかしたらそれも原因かもしれません。 >水か牛乳 レシピでは水だったのを牛乳に置き換えると、たんぱく質の関係で固くなりますよ。 全量を牛乳に置き換える場合は水分量を増やすといいです。 よく捏ねればまとまりますから、べたついても打ち粉は控えて下さい。

私も油脂だと思う

041
バタール
同じシンプルなパンでも色々なレシピを試してみてください。 レシピによってフワフワ度やしっとり度が結構変わりますよ。 後は、ベンチタイムや室温で発酵させる時などに、窓からの風が当たらない様にする事やなるべく被せてある布から出ている時間を少なくする努力をすると焼き上がりも皮がカサカサしないです。

ケーキの作り方

041
デジモン・カイザー
私はパンを作ったことがありません。たから、バサバサにならないパンの作り方がわかりません。ごめんなさい。 ケーキの作りかたなら私はシンプルな作り方が知っています。 私と姉はケーキが作りたいなら、スーパーでケーキの材料を準備したケーキミックスを買います。時々姉は最初から作りたいです。その時、小麦粉、卵、水などを使うのです。私はスーパーに買ったケーキミックスを使ったほうがいいと思います。今、姉は自分でケーキをつくらないです。たぶん、もっと作れば作るほどつまらないになったかもしれません。私は自分で作らないほうがいいと思っています。最初からケーキを作ることはたのしいですが時間がかかります。 母は私たちがケーキを作ることが好きじゃないです。いつも、「煙は多すぎです」と言います。たぶん、母は危険とおもっているかもしれません。一度にケーキはオーブンの中で火に燃やしています。 みんなさんはどんな方法を使いますか。私は最初自分を作ってはたのしいですが、やっぱスーパーで買ったケーキミックスのほうがいいです。みんなさんパンやケーキを作る時、油を入れすぎないように気をつけて。

早速ありがとうございます

🐤
育児奮闘中 トピ主
たわいもないトピに、コメントありがとうございます。 保存方法ですが、焼き上がり荒熱が取れた頃に、袋に入れてます。 口を閉めると蒸れるので、完璧に冷えるまでは口をあけてます。 半分くらいは、すぐに食べて無くなっちゃうんですが(笑) 発酵時間ですが、テレビで1時間~2時間ぐらい発酵させても大丈夫!!というのを見たので、それからは1時間ぐらい発酵させてます。 レシピでは30分と書いてありましたが、発酵時間を長くさせたことで、よりふっくらしました。 レスにあったように、まずは水の量を増やしてみたいとおもいます。 昨日は、焼きたてパンを持って子どもとお散歩に行き、公園で食べました。 やっぱり焼きたては美味しいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧