本文へ

他人の髪の毛に嫌悪感

レス12
(トピ主 1
💍
ルビー
通勤電車などで、近くの人の髪の毛がなびいてくるのがとても嫌です。 自分が移動できる場合なら移動すれば良いですが、混雑しているとそうもいかず、エアコンの風がくるたび嫌だなぁと感じ、しばらく続くと気持ち悪くなってしまいます。 あと、座席に座ってている時に、隣の人が居眠りで寄りかかってきて腕や肩に髪の毛が垂れ下がってくるのもとても嫌。寄りかかられて肩が触れるのはまだ多少は我慢出来るのですが、髪の毛はどうしてもダメ。 よけてもよけても寄りかかって垂れてくるので、今日は「まっすぐに座ってもらえます?」と言ってしまいました。 私はベリーショートなので風になびいたりして近くの人に付くことはないのですが、ある程度長さのある方は、自分の髪が誰かに触れている事が嫌ではないのでしょうか? 私は子供の頃から、他人の髪は何となく汚い感じがして、友達の髪でも触ることが出来ませんでした。 自分が神経質なのかとも思いますが、他の方はどう感じているのか気になり、トピ立てしてみました。

ランキング

レス

わかります

😠
なゆた
私も他人の髪の毛嫌いです。電車で隣の方が居眠りして 長い髪の毛が こっちに…触れるーっ!と思った瞬間、我慢出来ずに 相手の肩を叩きました。たぶん私は睨んでたと思います。

別に嫌でないです

041
まいめろ
よほど不潔じゃないかぎり、特に嫌だと思ったりしませんね。 トピ主さんは、きっときれい好きなんでしょうね。

仕方あるまい、、

041
うめめ
わたしもトピ主さん同様、、他人様の髪の毛は不潔だなと思っています。 家の中でも、髪の毛拾ってませんか?(笑 この夏も暑かったので、うっかり半袖で出てしまい、電車で座った際に 隣りの女性の髪が腕に触れるたびに、鳥肌立ちました、、 その日を境に、アームカバー、あるいは軽いカーディガンを持参して 羽織ったりしましたよ 眠ってしまって、どうしてもってときは 「重いんですけど、、」って言うかもしれない。 言ったことないけど。 。でも、たぶん、長い髪の女性は自分の髪が不潔だなんて思ってないと思います。毎日シャンプーしてるんだしっ!って。 だから、これは価値観の違いと思って諦めて、せめて、自分の肌に触れることのないように自分で気を付けるように努めています。

ほんの少し分かるかなー

ハニー
私は綺麗な髪なら気になりません。 でも、ロングの綺麗でない髪が肌に当たると気になる位かなー。 ちなみに、友達の髪は触れます(笑) 電車内で最近気持ち悪くなった原因はクローゼットの臭い。 臭いの強い衣服を着ている方は感じないのでしょうか? 本当に不思議?? トピずれ、失礼致しました。

そんなには気にならないかも

041
あると
よほど油ぎってたりフケだらけなら嫌ですが、少しかかったくらいなら、くすぐったいな~位ですね。

嫌だ

😠
ららぽーと
私も嫌です。 例えキレイに手入れされていても嫌です。非常に不愉快な気分になります。 食事の席で髪を押さえながら食べたり、かきあげたり、ゾーっとします。 さらに白髪だらけで、ロングの方も何となく不潔な感じで余計に嫌です。 電車で寄りかかってきたら思い切り押し返しますが!

いるよね~

041
通行人
長髪嫌いの女性。 自分はショートに近くて、長髪の女性は男性に媚を売るとか 訳わかんないこと言うひと。 本当は長髪が嫌いなんじゃなくて、女らしい人に異常に嫉妬心があるとかじゃ ないんですか? それを不潔の一言。 心当たりありませんか?

汚いとは思わないけど

041
おさる
単純に、感触自体がものすごく苦手です。自分のも嫌です。 気持ち悪い。ホラーです。 だから私もたまにベリーショートにします。 美容院代がばかにならないし短期スパンでのお手入れが面倒なので、伸ばしてくくってしまおうと今画策中なのですが・・・ 伸ばしかけが半端なく鬱陶しい! 夫のバリカンで丸坊主にしたい気持ちと毎日戦っています(笑)。 トピ主さんもそうではないかと思うのですが、何よりも 「【自分の髪の毛でさえ】我慢ならないのに!」 ということではないですか? 自分のが耐えられないのに、他人のものなんてさらに無理。と。 すみません勝手に同類扱いして。 私は、その気持ちが一番大きいんです。 迷うまでもなく、神経質ですよ(笑)。 ただまあ、隣で寝ている人の髪の毛が大量にバサバサかかってきたら、遠慮なく注意していいと思います。

普通に迷惑でしょう

😠
埼京線は最強
綺麗汚い問題でなく、自分の身体の一部が他人にくっつくんですよ? 失礼でしょう。 満員電車に乗ることがわかりきっているなら、髪は結んどくべきでしょう。 ナルシズムの出しどころを間違ってる人です。 まして、座って隣の人にくっつくのは、だらしないでしょう。 エアコンの風でなびいたから仕方ない? 電車に乗るなら想定の範囲内でしょう。風。 結んどくのが人としてのたしなみだと思いますけど。 私はそういう意味で、ロングの人はちゃんと結んでる気がします。体験的に。 一番嫌なのが中途半端な長さの人。 ちょうど顔にあたるんですよね。 どんな綺麗な髪(そんなのはいないけど)だって、気持ち悪いですし、良識を疑います。

匂いが気になる・・

きんぎょひめ
髪に付いた香水とかヘアスプレーの 匂いが気になるかな・・・。 それ以外は特に気にならないです。 あえて気になるのは落ちた髪の毛かな。

少なくないですね

💍
ルビー トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 嫌だと言う方も少なくないので、少し安心しました。 実は髪の毛と同じように、髪の毛を触った手も嫌なんです。 他人の手を触ることはめったにないですが、例えば吊革を掴んでいた手で髪をかき上げて、その手がまた吊革を掴むのを見ると「あの吊革はもう触れないな」と思ってしまいます。押されて移動したとしても、その吊革には触りません。 そんなことを言い出したら何も触れないんですけどね。 でも、潔癖症という訳でもないようで、他人の衣服は別に大丈夫なんです(汗が染みたりしてるのはさすがに無理ですよ)。 多少オヤジ臭(失礼)がしてる人が寄りかかってきても耐えられます。 どなたかのレスにありましたが、抜け落ちた髪の毛がダメというのは同意見です。フケと同じくらい汚いなと思います。 他人の髪の毛でも大丈夫という方は、抜け落ちた髪の毛も大丈夫ですか? 私は絶対ダメなので、電車で隣に座っている人が髪をかき上げただけで、髪の毛が落ちてきてないか腕やひざの上をチェックして、何もなくても「やめてね!」という感じで払ったりします。

いやですね

みかん
私も、他人の髪の毛はダメです。清潔でもなんでも。 混んだ電車でポニーテールやまとめ髪の人が、首の向きを変えるごとに こちらの顔に毛先がふぁさふぁさ・・・たまりません。 でも過去に友達の髪は触れたかな。今は触りたくないです。 自分の髪は肩より下に伸ばすこともあるし、一人のときにいじるの好きです よ。 白髪を探して抜くのが楽しいんです(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧