本文へ

この秋、庭に芝生を

レス10
(トピ主 1
🐶
庭に芝生を
話題
「自分達で、芝生植えたよ~!」って経験をお持ちの方、是非お話聞かせて下さいませ。 私は数冊の本の知識程度しかなく、ガーデニングもまだまだ初心者なのですが、上手く植え付けられますでしょうか? 上手く芝が定着したとして、後のお手入れは、大変手間がかかるものですか? その他、何でも結構です。失敗談等も、ぜひぜひお聞かせ願えれば参考にさせて頂きます。 宜しくお願いいたします。 ちなみに、芝は愛犬トイプードルのドックラン風!?にしてみようと構想中です。 たいした広さは無いのですが…(トホホ)

ランキング

レス

秋に芝?

041
パスタ
芝も植物ですので秋は成長が止まる時期と思います。 確か実家の芝も茶色くなるような…。 ならない種類もあるのかもしれませんし、お住まいの地域によっては適した季節なのかもしれませんが…。 まずそこからお調べになったほうがいいと思います。 ちなみに実家は自分で張ったり業者に頼んでメンテもしてもらったりと色々しましたが、犬がいつも走りまわるゾーン(フェンスの手前など)は、結局芝は生えなかったです。 あまり庭に出さなければ生えるんですけど…。 お手入れは定期的に土と芝に穴を開けたり、芝を刈ったり、枯れた芝を取ったり、雑草抜きをしていました。 あとは栄養剤?のようなものをネットで買って撒いていたような…。(この辺は定かではありません。) それでもフカフカの芝が一面に…とはいきませんでした。 最近はもっぱら犬は公園で遊ぶそうなので、たまに帰ると昔より全面的にフカフカしていますが、暑い最中芝刈りなどする甲斐がある程なのかは私には分かりません。 (良い意見でなくてごめんなさい。私は昔から草取りを雨が降ってても泣いててもやらされていたので、土なんて花壇くらいでいいと思うタイプに育ってしまったので…)

はい!はーい

タヌキ
たいした知識もなく植えてみたわが家です。 植えた当初は碁盤目状だったのが、しっかり根付き隙間なく生えております。 手入れは・・・ すみません。夫が担当してますのでエラソーなことは言えませんが・・・ 雑草が生えてきますので、小さいうちにこまめに抜いてやること。 芝生の長さを揃えるために、芝刈り機or狭い範囲なら芝用のバリカンで刈ってやる。 ↑と見栄えがいいです。 芝生の緑は、気持ちがイイです!

どの種類の芝??

041
わはは
あのー 一般的な高麗芝は春に植えるので 3月~5月くらいにしか出回りませんよ・・・ 西洋芝だと弱いし手入れが大変だし初心者には難しいですよ。 まずはお調べになっては? あと、犬は掘りますし、おしっこもするので 芝生が荒れますよ。 雑草をむしるのも大変ですよ。 犬を飼ってるのなら、除草剤使えないし。 植える心配ではなく、 その後手入れをできるか考えたほうがよいかと・・・

植え付けも管理も大変ですが気持ちよい

🐱
猫庭
自宅の庭に芝生を貼付けて2年目です。 芝生を貼る季節は春です。ホームセンタなどに芝が入荷してから準備を始める。 ・新しい庭土を入れて庭の土を平らにする。  正確にできないと芝が凸凹する。水勾配を作らないと水が溜り腐る。 ・基準糸を張って、それに合わせて芝を置く。 ・芝の浮きを抑えて平らにする。 ・目土をまんべんなくかける。 「芝生の庭作り」などを検索すると学べます。 結構大変ですが裸足で歩くと気持ちよいのでお薦めします。 自分の芝の上だから芝刈り、雑草取りは楽しいです。

芝張りのベストは

😠
オヤジ♂
 やはり、春でしょうね。水やりがちょっと大変ですが、我が家は、簡易型のスプリンクラーを付け、一夏で完璧になりました。その夏は、草抜きとかちょっと大変でしたが。  秋でも張れるのですが、春までずっと枯れたままです。雪のふる地方はお勧めできませんね。  やはり、芽吹く春だと私は思います。

掘りました

041
ココ掘れわんわん
必要があったかどうかはわかりませんが,芝の植え方指南の本に従い ひたすら庭を掘りました。深さは80センチ~1メートルと書いてあったので 腰まで埋まるくらい深く,庭全体耕しました。 ご近所さんに「何やってるの~?!」と声かけられることもしばしば。 「野良仕事~♪」と答えてました。 スギナの根や,建築資材のかけらなどを取り除き,苦土石灰を撒き, それから市松状に高麗芝を置きました。 あとは水遣りを適宜していたら,夏ごろには根付いていたように記憶しています。 時期的に秋はどうなんでしょう? 我が家は10月中旬に入居して,耕し始めたのは3月下旬からです。 1ヶ月かけて耕して,ゴールデンウィークに植えつけました。 そんなに頑張って整えた庭なのに,今では草ボーボーのままほったらかしです。 いかんな…。この連休は草抜きしよ…。

ドッグラン風にしてます!

🐤
テン
我が家は芝をネットで購入しました☆ あれは5月くらいだったでしょうか・・・ 30cm×30cmぐらいの芝が10枚くらい入ったダンボールが 20箱位クール宅配便で届きました。 地面の表面を全体的に軽く耕し、2cmくらい空けてポンポンと芝を置いていきます。 全部敷き詰めたら、上からメドというさらさらした砂のような土を被せます。 あとは、根付くまでは表面が乾かないように毎日水を撒きます。 結構すぐに根付くし、草取りなんてしなくても 伸びた芝と一緒に雑草も 刈り取っちゃいます。 芝刈り機は必須ですね☆割と安く買えます。 夏は2週間おきくらいに 芝刈りしてますが、そのほかは何もしなくても 青々して気持ちがいいですよ。 うちのワンコも、毎日ゴロゴロしています。 夏の散歩はアスファルトが熱すぎるので、庭で遊ばせています。 ただ、いつも決まった所におしっこしているので、そこは変色したり、枯れたりしてしまいます。(でもちょっとだけです) 2年くらいになりますが、たいへん満足ですよ☆

邪道かもしれませんが

041
フルーツケーキ
ウチは高麗芝ではなく、野芝を張りました。 実家で高麗芝をやっていたのですが、こちらは手入れが本当に大変で・・・見た目がとても美しいのですけどね。 野芝は高麗芝よりかなり見た目が落ちますが、丈夫だし雑草が目立たないんですよ。 なので、あまり躍起になって雑草抜きしなくてもいいんです。(いや、本当はダメかもしれませんが、そこまで拘らなくていいのであればですね) ウチは土作りまで業者に依頼して、芝を張る作業だけ自分達でやりました。 張る作業だけなら簡単ですし、ちゃんと根付きましたよ。(ウチは春に作業したのですが) 芝で大変なのはやはり維持する事なのだと思います。 時々高麗芝を綺麗に張っているお宅を見ると高麗芝の美しさに惚れ惚れしますけど、手入れは本当に大変です。 実家の芝は今では所々ハゲてて雑草だらけ・・・ひどい有様です。

ゴルフ場の芝のキーパーに聞きました

041
ひよこ
大変かもですが、庭土の表土を30センチくらい剥いで、山砂に入れ替えます。 芝は土に根付かせた場合、上から踏み付けると、土の中の空気が無くなって、 芝が枯れてしまいます。 なので観賞用にして基本芝には入らないのであれば大丈夫だと思うのですが、 犬を遊ばせる=芝を踏み付けると芝がダメになります。 山砂だと踏み付けても土の中の空気が常にあるので大丈夫です。 あと他の方も書かれていますが、犬がおしっこをすると、 その場所だけ円形に芝が枯れてしまいますよ。

トピ主です

🐶
庭に芝生を トピ主
皆様、貴重な体験談をありがとうございます!! まず、「秋に芝生~?」と言った御意見がありましたが、主人曰く… <カナディアン グラス>とかいった品種が真夏、真冬以外ならいけるそうです。が…ちょっち不安です(笑) あ、でも急ぐ理由は何一つないので皆様の御指摘通り来春でもいいかと思ってます。 後のお手入れは、やはり大変そうですね~。オシッコのくだりは、ビックリでした…きっと本だけでは知り得なかった情報ですね。 本当に有り難うございました。レスを読みながら夫婦して、「へぇ~!」と感心、しまくっております。 でも、緑の芝の上を我が家のわんころが気持ち良さそ~に駆け回る姿を想像するだけで、何か知りませんけど幸せ過ぎて涙がでそうです~(笑) 気持ちいいよ~って書き込んで下さった御言葉を励みに、皆様の下さったお知恵を散りばめて主人と娘と頑張ってみます!! 有り難うございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧