本文へ

湯布院の宿を迷っています

レス7
(トピ主 2
🐱
シルヴィア
話題
来月、親戚のお見舞いを兼ねて、関東から福岡に行くことに なりました。 せっかくなので、あちこち回り、湯布院にも一泊しようという 話になっています。 両親60代後半 娘の私が30代後半です。 両親は趣味の会等に入り至って健康、美食家でちょっと贅沢志向です。 本当は、御三家と言われる宿を取りたかったのですが、残念ながら 空いてませんでした。 離れ形式で、できれば部屋にも温泉があり、風呂も食事も良い宿に 泊まりたいと思って、候補を絞りました。 「月燈庵」と「わらび野」という宿です。 どちらも、離れ形式で風呂付 食事も良さそうです。 口コミも見ましたが、大体が絶賛で、時々低評価があるくらい。 逆に決め手を欠いている状態です。 両親は、どちらでも良いと言っています。 両宿に、泊まったことのある方、知っている方 体験談や、おススメをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私の大好きなお宿ー

🙂
きゃべつ
月燈庵お薦めです 離れのお宿の雰囲気、お食事、温泉、何をとっても抜群でした。 お部屋食ではありませんでしたが、お食事処までどなたとも顔を合わすことなく貸切のような感覚で、のんびりできました。とても美味しいですよ。 コーヒーを提供してくださるコーナーもあり、緑を楽しみながら飲めたのも幸せでした。 温泉も、露天風呂は空いておれば自由に貸切に出来るし堪能できます。 本当にまた行きたいですー!!

月燈庵

041
きんこ
こんにちは 湯布院いいですよね 私も何度が行ってます。 「月燈庵」には今年の5月に宿泊しました。 湯布院の街中からは少し外れた小高い山にあって自然はたっぷりです。 フロントの母屋から各部屋に行くのですが 天気が悪かったせいで歩きにくかったです。 屋根がない橋をわたるので… 後 大浴場は小さ目です。部屋のぬるめで露天はまあまあかでした。 食事は大きな部屋でほかの人たちと一緒 衝立はありましたがどうしても子供たちのうろうろが気になってしまいました。 食事は普通でした。 全然違いますが私のお勧めは「名苑と名水の里 梅園」です。 はなれ形式で露天もあるし 大浴場も広々としていて気持ちよかったです、お部屋も和洋室になっていて楽ですよ 貸切露天が3か所あって空いていれば無料ではいれますし貸切ですが結構広かったです。 食事も個室で朝食が洋食か和食か選べました。何度か行ってますがいいですよ ご参考になればうれしいです。

わらび野に

🐧
みおママン
 以前主人と宿泊したことがあります。庭も毎日お手入れをされているそうで綺麗でしたし、料理も美味しかったです。鴨肉の椀物がおいしかったです。  露天風呂付きの部屋だったのですが、観光スポットから離れているので、静かで、ゆっくりお風呂に入れて良かったです。

わらび野かな・・

041
のろこ
両方とも宿泊した事があります。 若い方だけなら「月燈庵」もオススメですが、ご両親も一緒に行かれるのですよね、それなら「わらび野」の方が宜しいかと。 今はどうか分からないのですが、寒い時期に「月燈庵」に行き、お風呂の脱衣場で震えながら脱衣した覚えがあります。パブリックスペースの暖房が効いていなかったり、寒い思い出が強くて・・。 「わらび野」は眺望では「月燈庵」に劣りますが、料理や接客等が良く好印象です。

レスをありがとうございます!

🙂
シルヴィア トピ主
トピ主のシルヴィアです。 皆様、レスをありがとうございます。 >きゃべつ様 最初のレスをありがとうございます! そうなんです。きゃべつ様のように絶賛な方も多いんです その絶賛が、月燈庵を却下するのをためらわせるのです~(悩) >きんこ様 レスをありがとうございます。 自然が豊かという事で、足元に関しては仕方ないかと 思ってはいます 実は食事が一番気になるところで…普通というお話も やっぱりよく聞くんです 不味いではなく、普通……難しいデス >みおママン様 わらび野のレスをありがとうございます。 やはり、わらび野も良いというお話多いですね 鴨は、私も大好きです! 鴨かあ~ >のろこ様 貴重な体験談ありがとうございます! 実は私もHPを見て、月燈庵はこジャレた雰囲気を わらび野は、正統派な和風を感じていました 月燈庵は寒いとのことでしたが、わらび野は逆に 全てキチンと暖かいのでしょうか? 両親の事もあり、寒さは重要ですし… 皆様の貴重なご意見を、両親にも話してみますね。 他にも宿泊体験談を、お待ちしたいです!!

わらび野は暖かかったですよ

041
のろこ
わらび野の館内は暖かかったです。 湯布院は箱根化しているというか、宿泊料金の相場がとても高いです。 もし移動が車であれば、私なら湯布院で観光、筋湯あたりで宿泊にすると思います。 いずれにせよ、11月の湯布院周辺は関東南部に比べて冷えます。 特に朝晩は寒いので、ご両親のお部屋は露天風呂付きではなくて、大きな窓を開閉できる半露天風呂の方が安心かもしれません。

決まりました

🐱
シルヴィア トピ主
連休に実家に帰省したトピ主です。 のろこ様、再びのレスをありがとうございます。 気にかけて頂いて、嬉しいです。 同時に、残念?なお知らせになってしまいました。 レスの大勢は「わらび野」が多く、私自身もだいぶ「わらび野」 に傾いておりました。 が!! 実家の母の「月燈庵の方がオシャレで好み。釣り橋渡りたいわ」 という一言で、月燈庵に決定とあいなりました。 ええ、母はミーハー者なんです(苦笑) 寒さが気になることや、わらび野の方が評判が良いようだという 事も伝えたのですが。 実は今回の旅行は、4泊5日で湯布院は4日目の宿になります。 今まで、一泊3万円台の宿泊が多い両親も、今回はさすがに 費用がかかり、できれば宿泊費は抑えたいと考えていたようです。 わらび野は、月燈庵より数千円高く、この部分も効きました。 細かい部分に優劣や好みはあるのでしょうが、月燈庵も 素敵ですし、決して悪い宿ではないと思います。 初めての湯布院ですし、楽しんで来るつもりです。 レスを下さった皆様、ご協力ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧