本文へ

一番若い母親はお茶汲み要員?

レス72
(トピ主 2
041
あっさん
子供
23歳で4歳の娘がいます。 この子を幼稚園に預けているのですが この子が年中組に上がるときに、クラス役員に指名されました。 投票した結果、私に入れた人が多かったようです。 私は、そういう役員は苦手なのですが ずっとやらない訳にもいかないと思い、引き受けました。 役員になった保護者が顔合わせの時 私以外の人にお茶が出て来ました。 あれ? とは思いましたが、別に飲みたかったわけじゃないので 何も言わずにいました。 すると会合が終わった後に、先生の1人に呼び出され 「◯◯さん(私)、お茶はあなたが用意した方が良いですよ?やっぱり一番お若いので・・」 と言われました。 正直、ええ?? と思いました。 一部の人がお茶をいれているあいだに こっちは机やイスを並べたりしていました。 でも 会合時のお茶汲みは、毎年の慣わしで、一番若い母親の仕事だそうです。 じゃあかと言って、お茶汲みをすれば机やイスを並べなくても良いかというと それは役割が決まっているのでやらなくてはいけません。 年上のお母さん達を敬え ってことなんですかね? 納得いかないです。それから会合の度に私だけ早く行ってお茶の準備をしています。 どこの園でも、年上のお母さんが偉いんですか? 最近では 転園まで考えてしまうほどストレスになっています。

ランキング

レス

私の世代でもそういうことはありませんでした、が、

041
50代
学校関係の役員会はもちろん、最近では自治会でさえも年功序列はありませんでした。 古い慣習が残っているわけですね。 ただね、トピ主さんの親世代から言わせてもらえば、「年功序列が生きてる世界もある」と体で知っておくことは損ではありません。 「平等」に慣れきった今の若い人たちには苦痛かもしれませんが、それもいつかひとつの経験として生きることもあるのです。

きにしないで

041
△イス
いいじゃん なんだか古い体質残しているところだな~ と思うけど それさえやっておけば 立場たもてるからラッキーと思えば? こっそりさ 一番いけ好かない人に少ないお茶を回すとか 薄~く入れちゃうのよ ね どうせやらされるなら 楽しんじゃいましょうね トピ主さんだからという事じゃないのだもの ならわしでしかないのだから 気にしない 気にしない

社会人経験が無いと大変ですね。

🐱
菊千代
その位進んでやらないと、まわりのお母様方と上手にお付き合い出来ないと思います。 せっかくアドバイスをいただいたなら、従ってみたらいいだけでは? わざわざ、年上だから偉いの?とか鬱陶しい争いを好むような発言や疑問は控えた方がよろしいかと思います。 社会人経験が無いから解らないのでしょうか? 頭を下げて周りと上手く付き合うのがストレスで転園なんて、ご主人やお子さんが可哀想ですね。

お茶入れられませんか?

😑
らっきょ
>最近では >転園まで考えてしまうほどストレスになっています。 本当に最近の若い人ってちょっとしたことでも凄いストレスに感じてしまうんですね 権利意識や損得勘定みたいな気持は凄く強いのに恐ろしく打たれ弱いと思います。 まぁ今回のケースは打たれたわけでもなく単に注意されただけでしょ お茶を入れる程度の事がそこまで苦痛ですか?

ひどい園ですね。

041
S
 先生がそんなことを代々保護者に伝えていっているなんて、ひどい園ですね。最初の会合でトピ主さんにだけお茶が出てこなかったと言うのも、恐ろしいです。どんだけ嫌味なんでしょう。とても非常識な人たちだと思います。  早く行くのはやめて、何か理由をつけて開始時間ぎりぎりに飛び込むようにしてみたらどうですか?で、自分は持参したペットボトルや水筒のお茶をしれっと飲んでみるとか…。  こういう話を聞くと、うちは保育園で助かったたな…と思います。みなさん合理的で、こういう妙な習慣とかないので。会合の際、お茶は先生が入れてくださいます。  

おかしいと思います。

041
ウラン
トピ主さんに同意です。 子どもの行事に親の年齢は関係ないと思います。 机やイスのセッティングをする役割は決まってるのに、 なぜお茶当番は決めないのでしょうね。 謎だわ~。 しかもトピ主さん、そういう慣習があること知らなかったんでしょう? 何も言わずにトピ主さんにだけお茶淹れないって、やり方が幼稚だなぁ。 転園できるならしては? 先生も同じ考えのようですし。

年喰ってるからって偉くない!

🐤
適齢期
おかしいでしょ、それ! じゃあナニ?毎年初会合の時に生年月日の発表でもあるとか? でもまぁ お茶なんか誰が煎れたっていいですし?お望みならお代わりもナンボでも煎れたんで!っちゅうくらいの物ですが 若い人が入れるのが当たり前ではないな!そもそも保育園のPTAに上下関係要らないし。老いも若きも基本平等な立場でしょ。 ビシッと意見出来たらカッコイイけど 多分 要らんこと言ったら意地悪されるんでしょ?自分だけなら構わないけど 子供が人質に捕られてるような物だし…。 まぁ一年間、たった数回の会合(多くてもせいぜい10回くらい?)でしょうし お茶くらいどうでも良いじゃないですか。あまりにも理不尽な事が色々あるなら若さを発揮して 一発オラオラ言ってやって震え上がらせてから転園させてもいいでしょう!…ごめんなさい。若いからってヤンママ認定で言っちゃいました…。

手を上げましょう

041
小染
当番制にしたらどうでしょうか。 役員の中に、仲のいい人や話のできる人はいませんか。 いなければ、会長に相談してください。 今、一番年下である私がお茶の用意をさせてもらっています。 これまで慣例的に続けてきたようですが、できれば当番制にしていただけないでしょうか。 私自身はお茶の用意程度は苦になりませんが、早めに来れない時も出てくるかもしれませんし、何よりも、今後、次の役員になったときに、そのまま受け継がれるのもどうかという思いもします。 提案のひとつとして、検討いただけないでしょうか。 私なら言ってしまうかも。 役員会のメンバーの雰囲気にもよりますが。 今の会社も一番若い女性がお茶くみでした。 半年ほどは辛抱して、その後、上司に相談して当番制に。その語、サーバーを入れてもらって、各自となりました。 一人、二人はぶーぶー言う人がいましたが、やってみたら皆さん普通に協力的でした。 「気付かない」で慣例を続けているだけだと思います。

やだね

041
悪嫁
ほんと、くだらない世界 中学生の部活的思考回路ですね 母親の年齢なんて関係ないでしょ 出来る人がやればいい そういう事言う先生や園の方針が?です 転園できるなら、した方が話しが早いかもしれませんね

転園して下さい

041
母さん
ママがストレス溜める幼稚園はやめた方がいいでしょう。 年上ママさんを敬えじゃないと思うけど。 社会経験すれば分かると思います。

ありえない!!

🐷
とくこ
幼稚園で役員を3年ほどしました。 お茶くみを 若いお母さんになんてあり得ないです。 というか、特に役割分担なんてなかったですよ。 私は、三役をしていたときは、他の役員さんよりは早めに出て、お茶やコーヒーなどを準備して、会議室の空調を整えたりなどしていました。 それを、若いお母さんにお願いしようなんて思いませんでした。 その幼稚園、そういう役員内での暗黙のルール以外にも、色々とめんどくさい暗黙のルールがあるんでしょうね。 でも、幼稚園を辞めるのはどうかな。 お子さんが 先生と信頼関係を築けていない、教育方針とあわないなどの理由なら、辞めることもいいかもしれませんが、母親の都合でやめると、お子さんはまた新しい幼稚園に慣れるためのストレスを抱えるとおもいます。

要領よくやる。

041
きみこ
気持ちは分かりますが、私なら、お茶くらい喜んで入れますよ そのぐらいのことで、場が丸く収まるならそれで良し。 別に媚びたい訳じゃ無いし、子分になっていい思いをしようとかそう言うのでもないです。 あくまで、円滑に仕事を終えるためです。 他の人がやらないのに何で私が?みたいな態度が見え見えだと周りの雰囲気も悪くなるし、 そういうのから、無視されたり、大変な仕事ばかり振られても困るし。 率先してやった方が、結局自分の為になりますよ。 いつもやってると、「手伝うわ~」って言ってくれ人が出てくるかもしれないでしょ。 ただ、園側のそういう方針が嫌なら、転園もありじゃないでしょうか? その場合は、お茶くみが嫌で退園した、なんて噂がたたないよう、 上手く納めて下さいね。 ただ、あなただけお茶がなかったっていうのが、誰かの意図であった場合はちょっと心配ですね。 そんな悪い人がいなければ良いんですけどね。

トピ主です。

041
あっさん トピ主
年功序列って、おかしくないですか? 例えば、会社勤めなら、 後に入社した方がどんなに年上だろうと 年下の先輩を敬うべき。 という年功序列はわかります。 私も中卒で専門職をしていたので、年上の後輩は何人かいました。 でも、幼稚園の母親は 同じ会社に勤めているわけでも無く 誰が偉いだとか、誰が下だとか、そういうのがある事がおかしいと思うのです。 もちろん、同じ母親の立場とは言え ちゃんと敬語は使っています。

確かに古くさいけど、

🙂
ママン
お茶入れるくらいなら、特に難しいことやらされる訳でもないし、やったらどうですか? 確かに一番若いから…って古くさいしきたりだとは思うけどね。 でもそういう園なんだから仕方ないでしょ。 わざわざ主さんだけお茶出してくれなかったり、嫌みなことするな~とは思う(笑)

教えてくれて、ありがとう

041
かな
って思いませんか?教えてくれなくて、掟やぶりのママと噂さてるよりマシでしょう。 園を非難するのは筋違いかと。

それはおかしい!

😠
からまつ
年齢なんて関係ないですよ。 子供はみんな同じ年なんですから。 手の空いてる人がやればいいだけの話しなのに、絶対変です。

変な幼稚園ですね

😠
ひまわり
一番若いかどうかって、どうやって判断するの? まさか幼稚園がわざわざ母親の年齢発表するの? 勝手に個人情報漏らさないでって感じです。 一番若い人がお茶組みなら、一番高齢の方はもしかしてお茶代を負担してたりするんですかねー。 今後も「一番若いんだから」って理由で他にも色々不公平なことを押し付けられる予感がします。 転園が可能なら転園した方がいいと思いますよ。

おかしいです

🐧
coco
元教育関係です。 転園してよいレベルだと思います。 トピ主さん自身の問題はとりあえずおいといて。 親の年齢で序列をつけるということは、お子さんにも序列をつけられるかも知れないことです。おかあさまが若いからと言って、園でお子様の扱いがすべて後回しにされても納得できますか。そうしない保証はありますか。 年功序列社会を受け入れる素地をお子様に教育するのならよいですが、そういう園でお子様がちゃんと扱われないようでしたら、転園した方がよいと思います。 お子様同士の年齢(月齢ではない)による序列はこの先生きて行くためには必要かも知れませんが、親の年齢は関係ないです。

年増が偉いの?

041
かなた
いやいや、社会人経験うんぬん関係ないと思います。 幼稚園ってそもそも一つの会社(店)みたいなもんでしょ? 客は平等に扱って欲しいですよね。

なんじゃそりゃ

041
高齢母
うちはまだ幼稚園に行っていませんが… そんなのどう考えてもおかしいですよ。会社の新入社員じゃあるまいし、若い者=雑用係ですか?子供の親なのだから皆立場は対等のはず。母親側が自らの意志で気を遣うならまだしも(私はそれも必要ないと思うが)、園側が指導する事ではありません。主さんだけにお茶が出てこなかったのも変。くだらない指導していないで、お茶も当番制にすればいいのにね。

おかしい

041
なんだかね
会社じゃあるまいし、部下が上司にお茶をいれるのとは違います。保護者同士で上下関係があるような、そんな印象を受けますね。 確かに年長者を敬う気持ちは保護者間でも必要だとは思います。トピ主さんは机なども並べなきゃいけない、その上にお茶汲みまでしなければならない。 お茶くらい自分で各々が用意すべきだと思います。

ありえませんね~~~

ひつじのしつじ
私も、一歳の子供が通う保育所のクラス役員になっちゃいましたが、役員会の時のお茶は、保育所の先生方が配ってましたよ。 机もござもすでにセッティング済み。 そこの保育所、おかしいですよ!!

社会人経験がどうのこうの言う方

041
yuki
社会に出れば若輩者、一番目下のものが雑用をするのが当たり前。 そんなのトピ主さんだってわかってますよ、きっと。 ただし、園ママは皆「同期」「同僚」なはずです。 ママとしては年齢が違おうが、 持っている子どもの年齢は同じ。 (年少さんの母親ならば)みんな、「ママ3年生」です。 社会人だとしても、新卒で入社した人、 浪人・留年で何歳か年上の人、 中途採用の方。 でも全員、その社では○○年度新採用ですよね? 年齢が一番下だからといって、その輪の中でお茶くみをすべき? 違いますよね。 私はいわゆる高齢ママで、園では年長者?な立場ですが、 23歳のママとは立場は同じ、どちらが目上でも目下でもないと思います。 最年少なんだからすすんで雑用をしろ、なんて絶対思えません。 その園がおかしいです。

うーん…

041
えごま
年上だからエライ、ってワケではないと思いますが、これまでは若いお母さんが気を利かせて、率先してお茶汲みをしてくれていたのではないでしょうか? それを、明らかに一番若そうなトピ主さんが気付かないから、先生が言ってくれたんじゃ… あと、失礼なことを言わせてもらえば、「社会経験がなさそうだから、こういうことは教えてあげないと分からなそう」とでも思われたのではないでしょうか。 やっぱり会社なんかだと、そういう雑務は若い人が自らやって当然、という空気はあります。 私は、いずれ自分も歳をとるし順番だと思ってやってきたわけですが、今の若い人はそうは思わないみたいですね。 うちの会社の若い人も、私が毎朝沸かしているお湯をバンバン使い、私が布巾を洗ったり水切りを洗ったり生ゴミを片付けたり机を拭いたり…というのを、平気で見てますね。 たまに「手伝いましょうか?」なんて言われると、「これ私の仕事だと思ってる!?」って腹が立ちます。 でも「こういうのは若い人が~」なんて余計なことを言えば、きっとトピ主さんのように「若いからってやらなくちゃいけないんですか?」などと噛み付かれそうだから黙っているんですけどね。

おかしいですよ!

😠
ガーナ
なんだ、それ?一人だけ当てつけの様にお茶を出さないなんて小学生レベルのいじめですね。それでも親かっていうの!みんながお茶くらい進んで準備すればって思います

そんな園、聞いた事ないです

041
菜々子
私も20代前半で子供が幼稚園でした。 もっと若いお母さんもいました。 でも、子供の年齢が同じだと、お母さん同士も同じ感覚です。 その先生の言うこと、おかしいですよね。 会社とかで、新人が下準備をするというのは、「若いから」ということではなく、「新人だから」ですよ。 同時に園に入ったのなら、誰が新人でもないでしょう? そんな園、絶対おかしいです。

おかしいです

041
びっくり
トピ主さんを批判してる人がいることに驚きです。 母親の年齢で役割が決まるんですか? 幼稚園は会社ではありません。 上下関係なんてないはずです。 今時、会社でも年齢や性差でお茶汲みなんて、古い体質だなぁと思いますが。 役割分担の一つとして、年少さんの母親がお茶汲み係、とかいうならわかります。 年上のお母さんが偉いなんてことは全くありません。 母親として皆対等です。 一回り以上の年齢差があっても、誰もそんなこと気にしません。 でも先生から注意されるということは、幼稚園自体がそういう考えなんですよね。 そしてウランさんがいうように、何も言わずにトピ主さんにだけお茶淹れないってやり方も陰険。 誰もそれに『あれ?あっさんお茶がないですね』と発しないのも意味がわからない。 わたしならすっとぼけて言いますけどね。 そのような状況を是とする園が園児に一体何を教えられるのでしょうか… 園の母親の体質の問題ではなく、園自体に疑問を持ちます。 そのような園で意見したところで無駄だと思うので、わたしならさっさと転園します。 だって母親のストレスだけじゃなく、子供の教育にも悪そうですもん。

残念な園

041
りり
そんなことが代々続いているなんて残念な園ですね。 年上が年下の見本にならなくて、どうするんでしょうね。 主さんだって、年上が動けばこんな気持ちにはならなかったはず。 でもね、どうしても年功序列だって思ってるっていうか、そういうのがわからない人たちがいるんですよね。ましてや先生がそんな気持ちじゃ難しいかな。 年功序列もいいことはたくさんあるんですよ。 でも同じ年の子をもつお母様関係だもの、平等がよいと私は思います。 PTAは園をよくするためのものなのに、協力や助け合いの精神がないのが悲しいですよね。

がんばってますね

041
はな
「家の娘とさほど変わらない年で頑張ってるんだなぁ~!」と思いながら読ませていただきました。 しかも、理不尽に思いながらも言われたお茶だしをちゃんとやっている辺り、えらい!って感心しますよ。 幼稚園のその慣習はちょっとおかしい気もしますが、世の中っておかしなことだらけです。それを、今回身をもって体験できたと思えば良くないですか? トピ主さんが毎回早く来てお茶だしをしてくれていることは、見ている人はちゃんと見てくれています。そのうちに「手伝おうか?」と言ってくれる人も出てくるかもしれませんよ。 私自身も若くして子どもを産んだので常に「若いお母さんって・・・」という目でみられました。若いお母さんはちょっとしたことでも白い目で見られ、逆にきちんとしていたら「若いのにえらいわね」と言ってもらえる存在なんです。どうせなら「損して得取れ」の精神で行きましょう! あと余談ですが、年配のお母さんってもう身体がしんどくて自分のことが精一杯で幼稚園でまで動きたくないってのが本音だったりしますよ。 そういう方たちを哀れんであげるつもりでやっていれば腹も立たないですみませんか?(笑)

そうやって悪し「慣習」は継がれる

041
ぎぼうし
すごいですね… >私以外の人にお茶が出て来ました。 って子供のイジメみたい。 いやらしい事をする保護者がいるんですね。 私なら呼び出されて「あなたが一番若いんだからお茶入れろ」なんて言われたら「なぜ一番若かったらお茶を入れなければならないのか?だったら一番年上は一番偉いんですか?若いからって理由にならないでしょ!(怒)」って言いますし、毎回の会合でお茶くみ当番を決めるか手の空いてる人が今回のようにすると良いじゃない、私だって自分の割り当ての仕事が終わって手が空いたらもちろんします!と言います。 若いからこそ、なめられないようにしっかりしなくちゃ。 納得いかないのに悪い慣習を継いでしまったら、翌年また理不尽な思いをする一番若い人が出てしまうんですよ… しかし一番若いって…全員年齢を公開してるんでしょうか(謎)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧